从去年九月就计划去云南,结果工作耽误,没能和朋友成行,一直到今年四月,又开始计划去看那边的春暖花开,结果一番波折又拖到拉五月中旬,因为怕计划又生变故我们看准哪天机票比较便宜立马就定拉,本是打算呆够八天多享受下那边的喧嚣与宁静,结果公司临时有事行程缩短到五天,哎旅行不易,且行且珍惜!

都说云南那边一早一晚冷,因为时间不长,只打算背个小包,所以一直纠结要不要带个厚外套,但是试拉下实在装不下,又不想拉行李箱(古城的路不适合拖箱,提起又很累)只好果断放弃,想着到那边再买个厚点的披肩,事实证明我是对滴,其实一点也不冷披个披肩刚刚好,但是要注意季节哦,另外防晒是必须的,那边紫外线很强,即使没有阳光也不可掉以轻心,这里不得不说日本的Anessn防晒霜真心好(朋友去巴厘岛玩也是用的这个,确实没晒黑,所以就在朋友那里拿拉一只,小贵)去之前还是一直担心被晒黑,回来后照镜子还是不放心后来朋友们都说没有黑才彻底放心拉。还有保湿也很重要,真的很干燥啊,一定要带那种特别滋润的护肤品,千万不要选择清爽型的。其它的就是带拉两套换洗的衣裤,遗憾的是没有带一条飘逸的长裙,到拉那边后看到大多都是穿的裙子,美美的,本想买一条,可是那边的商店可能是因为是景区就不给试,而我又不是那种特别百搭的长相还是算了,所以建议一定带一条啊不要想到去旅游不方便穿裙子神马的。还有就是鞋子,平底但是最好底后点的,不然和没穿没区别,因为古城一路都是石子路,凹凸不平的那种,不是石板路。刚刚说了紫外线很强,所以墨镜也是必不可少的,想拍照好看点的可以带那种颜色夸张一点的,拍照真的很好看。帽子可以不用带,那边一路都是卖帽子的而且很便宜。

没错就是这款防晒霜,真的不用担心被晒黑,但是我还是一天抹上两道,还有晒后修复,晚上的时候敷上芦荟胶
来回都是坐的飞机,在去哪儿网订的,这里要说的是买飞机票时一定要注意它的准点率,因为我们去的时候坐的那趟飞机准点率不高所以多花20元买拉延误险,结果延误拉3个小时46分钟,真是想哭拉,一直等到快晚上十二点才登机,不过第三天的时候保险公司理赔拉300元(飞机延误超过两个半小时以上理赔300元,你什么都不用管,一般一到三个工作日保险公司会发来链接让你输入卡号,即时到账)。云南这边交通费这一块花的比较多,景区相隔都还蛮远的,从飞机场到丽江古城要花四十分钟,如果运气好可以和别人拼车要划算点,机场大巴是20元一人,好像只到蓝天宾馆,不到古城,还要花10元的打车费,如果是一个人的话可以选择机场大巴,两人或两人以上还是选择包车吧,一般如果你提前订好客栈,和客栈老板联系好,不管多晚老板都会联系师傅来接机,费用是80元。如果你要从丽江去大理,双廊,泸沽湖可以选择跟团挺便宜的,可以直接在去哪儿团购,也可以让客栈老板帮你联系。不想跟团的可以坐专线车,泸沽湖是160元一人,从丽江到泸沽湖要坐7小时左右汽车,因为太远我们行程不够,所以先问清楚拉准备下次去。我们是直接跟团去的大理,从大理蝴蝶泉包车去的双廊,费用是80一车,也可以拼车。然后在双廊坐的80元一人的汽车回到丽江(车程两个半小时),不用担心联系不到汽车那边基本每家客栈都会在门口写个牌牌双廊到丽江时刻表还有价格。如果你是住在双廊码头这边,联系师傅时让他喊三轮车来接,不用另外花钱,不然你就要坐电瓶车到古镇门口才能坐大巴,电瓶车费用10元/人,去的时候也是只到古镇门口,步行15分钟才到码头,或者坐电瓶车进去。

我们在去丽江之前通过朋友介绍订拉一家舒影客栈,客栈位置比较方便,在丽江古城五一街上,五分钟就到四方街,离北门也是步行五分钟,比较安静,价格也很便宜(因为我们去的时候不是旺季,旺季肯定贵些),环境一般就是一四方小院,主要是出行方便位置好找。老板是哈尔滨人,我们喊她杨阿姨,人特别的好,挺亲切的,我们的飞机晚点到丽江机场都快凌晨两点都安排师傅来接机并且还下车步行直接送我们到客栈(古城内是不能开车的),杨阿姨的老伴王叔叔出来开门,什么都没说直接安排我们进房间睡觉休息,我也确实累啦,倒下就睡。第二天也是杨阿姨帮我们安排跟车去的拉市海骑马划船,这里就不多说拉。我们在杨阿姨这里住拉三晚,和她特聊的来,有晚逛完古城回来八点钟然后就和他们老两口聊到12点,王叔叔特别幽默搞笑,我们本来打算自己去大理的,后来在杨阿姨的安排下跟团去的,省拉不少银子,两天一晚,住的是大理新城这边的酒店,房间特别大,大概有50平米,商务套房含自助早餐,菜品还算多。我们没有提前订双廊这边的客栈,想到不是旺季房间应该很多,直接到那里后一家一家找,因为想住的是临海的海景房,一问要么满房要么价格在一千多到两千不等,差点放弃拉,后来不死心就从码头的左边一直问到码头右边,终于在传说中的杨丽萍的太阳宫酒店后面不远找到一家可以看全海景的云客栈,和老板讨价还价最后680搞定二楼海景房还带超大露台哦(这也就是老板人好了,我们看的有些一千多的客栈都没这视野好,不过旺季就不知道什么价拉,反正旺季的时候我一般都不出门),还含早餐,但是要预约。如果怕麻烦,还是建议提前先订好双廊这边的客栈,要想住海景房一定要事先问清楚是不是临海的,一般是45度、180度海景。那里基本每家客栈都会说是海景房,有些在古镇老里头啦但是因为地势高些确实在阳台上也可以看到海景,但是完全是两回事啦,所以预定时一定要问清楚。不说拉上图!

云客栈大露台,对面就是南诏风情岛

云客栈露台,可以直接欣赏洱海

云客栈房间

云客栈卫生间

云客栈公共区域

云客栈一楼大厅公共露台

丽江舒影客栈庭院
很多去过云南的朋友都说那边的东西不好吃,但是我觉得没吃过的话还是应该尝试一下。像我们就是先买一份尝一下,喜欢就再叫一份(但是我们基本都是只点啦一份,不是说不好吃而是份量太多啦一份就够吃)。我们在丽江古城小吃城(那里有很多这样的小吃城)吃啦一碗过桥米线,25元超大一碗,材料特别多,我们两人只吃啦一份,管饱(饭量大的可以搭配其它小吃)。还有鸡豆凉粉,5元一碗,特别的酸爽可口。当地野山羊羊肉串,十元三大串,味道有点腥。当地还有一种叫乳扇的特色小吃,用牛奶烤制而成,5元一份,自我感觉味道不是一般的腥,入口难咽。鲜花炒鸡蛋(有茉莉花,金雀花,玫瑰花等自己选择一种),价格一般在25到30元一份,有点油腻,感觉没西红柿炒蛋好吃。当地的甜玉米特别好吃,不管是水煮的还是烤的都很甜,只有这个是我们吃的最多的,几乎每天一根。还有就是双廊这边烧烤,味道很好,菜品丰富又新鲜,蔬菜2元一串,肉类5元一串(关键份量足啊)。在这里不得不说的是丽江舒影客栈杨阿姨给我们做的方便面炒面,搭配她自己腌制的大白菜,味道顶呱呱啊,就这我们进行啦光盘行动,意犹未尽啊(但是不好意思麻烦阿姨再做一份)。再有就是双廊客栈提供的早餐其实也很不错,粥是普通的粥,馒头也没什么特别的,但是那个炒三丝真好吃啊(土豆丝、胡萝卜丝、青椒丝)色美味更好。不过像饵丝,腊排骨,黑山羊火锅这次没能品尝,只有等到下回啦,云南是一个去啦一次绝对会去第二次的地方。

鸡豆凉粉

过桥米线

云客栈早餐

杨阿姨炒面

杨阿姨腌制的大白菜
关于购物,我们很随意,喜欢价格合适就买啦,这个根据自身情况而定,反正我们是买啦很多。但是如果是要到玉石城、十八里铺之类的地方买翡翠雪花银,价格老贵,还不能还价。建议可以买点鲜花饼,自己吃和送人都可以,我们买的是四方街路口的嘉华鲜花饼,甜而不腻。

我们这几天的吃住行包含来回机票一共是4300元,人均2150元(不包含自行购物消费)
原本订的是晚上八点的飞机,结果延误啦三小时四十六分钟,还好买啦延误险赔啦三百元,不然空等一场,十二点登机,凌晨一点半到的丽江机场,坐客栈老板安排的车历时四十分钟到客栈,直接睡下啦