在张掖玩了两天,本想坐大巴去敦煌,班车却只有早晚两班,早晨的没赶上,剩下的就是晚上六点的了,可要第二天早晨才能到敦煌,这可就不舒服啦。从汽车站出来,赶紧把来客运站之前退掉的D2703次动车票又买了回来,吃了饭打了个车我跟女朋友就急忙赶到张掖西火车站,车费九元(张掖市区到张掖火车西站有公交22路)。
D2703次动车在张掖发车时是12:41,到柳园南是16;05,始发是兰州西,终到乌鲁木齐南。
从柳园南站出来,站外就有热情的司机朋友在高声揽客,从柳园南到敦煌市里是130公里每人26元,14座小巴两小时内肯定到。
我们坐的小巴在路上开了大约半个多小时后,司机喊我向右看(敦煌市在柳园的南面),说现在有海市蜃楼,我急忙向右看去,右边远处还真像描述中的海市蜃楼。
17:30, 小巴开了一个小时多点儿,路边开始有了庄稼、人家,看来敦煌市不远了。
18:00多,小巴进了市区,我们选了一家敦煌夜市东边的宾馆住了下来,原因有三:一,出来就是敦煌夜市,也就是瓜州夜市美食购物一条街;二,司机告诉我,横穿出去到西边一条街,也就是有飞天雕像的南面一条街,他们习惯叫盘旋路的地方,坐3路车就可以去敦煌博物馆、鸣沙山月牙泉;三,出宾馆到马路对面就是去火车站的直达车,票价三元。
冲了一个澡,直奔夜市,先是来到美食广场(有两处,一是中心广场,二是南面的一条街,离得不是很远,几分钟的路程),这里小馆子很多,都是只有几张桌,驴肉黄面28块一碗,吓跑了很多人,我们俩随便点了一凉二热一个汤,花了一百出头。
吃好了去逛小礼品市场,到处是刻胡杨木印章、卖骆驼玩偶的,刻了一个章,打了个八折,买了一头骆驼张的玩具骆驼,要价50块,给了35块成交,……女朋友看上一串手串,180块,给了50,当时摊主不卖,我们转头就走,被追了回去,成交。
第二天睡到自然醒,吃了早点去坐3路车,到敦煌中学是一块,过了敦煌中学是两块,敦煌博物馆还没到敦煌中学,司机收了我们每人一块,不过司机尽顾聊天了,本来可以在毛氏红烧肉那里放我们下车,结果把我们带到了下一个路口,让我们多走了一倍的路,但是敦煌博物馆还是值得一看的。
从敦煌博物馆参观出来,博物馆的工作人员得知我们要去鸣沙山,劝我们晚上再去,说下午太热了,可我们对鸣沙山的热情比沙漠里的温度要高很多,为此吃了一碗凉面后我们继续坐着3路车出发了,几分钟后就到了鸣沙山月牙泉。
鸣沙山月牙泉门票一百二,真的有点儿贵,卖的是名啊!
进去想看看民俗博物馆,却在装修,直奔骆驼骑乘点,一个人一百块,山上绕一圈,最后给送到去月牙泉的路口,大约一小时。
骑骆驼,大家都想照个像,这是拉骆驼的人的另一个收入,为此才进入山脚,拉骆驼的就开始编出各种理由向每人要二十块钱,你不给,就只能自己骑在骆驼上照,照不了全身,此外拉骆驼的还说会吓到骆驼,……最后大家讨价还价,每人给了拉骆驼的十块,拉骆驼的很高兴,按照游客的要求是跑前跑后,各种相机、手机玩的不是一般的好,……
欢愉之后,继续前行,景区负责给游客跟骆驼照相的服务人员一溜小跑从路旁的棚子里冲出来,声明照的好,出门时自己取走,照的不好,可以不要,一张照片二十块钱,……照好后,这服务人员立刻骑着摩托冲下了山,生怕耽误游客取照片,多好的同志啊!工作真是极其负责,可惜我们这一队驼队,只有我女朋友照了一张,……
上到沙山,上面是沙漠摩托、沙漠汽车,有点儿贵,几乎没人玩,大多数工作人员都在棚子里大睡。
待了几分钟,看大家都不玩那些玩意儿,拉骆驼的就带着我们踏上返程。下到半山腰,看到骑骆驼的游客猛然多起来,先是四五个,然后十几个,再向后,那简直是绵延不断络绎不绝,……太壮观了!
这天有风,那风尽管不大,却真向鼻子眼儿里钻,下回记得买个口罩。
到了月牙泉,看见有人在向山上爬,有的是去玩滑沙,有的是去一览众山小,……
月牙泉,不是很大,但是微风吹过,那景色也是很美。
鸣沙山、月牙泉,如果不爬山,基本上玩三四个小时就可以了,要是想看日落大漠,最好下午五点以后再来,那时也不热了,这个季节,敦煌晚上九点天才黑。从鸣沙山月牙泉回市区,不说出租,公交据说是21;30末班,我们从上车到回到盘旋路那里,只坐了十二分钟的公交。三公里的路,就是走着也就四五十分钟,感觉挺好的。
另外想去看雅丹地貌的,市区每天有三班空调公交去,票价往返76块,真的有点儿远,女朋友不感兴趣;石窟,龙门、云岗、大足都去过,各有不同,但照不了像,尽管莫高窟有特色,可这二百多一张票,女朋友也省了,……
敦煌每天有四班火车与外界对开,一班到嘉峪关,两班兰州,一班西安,市区到火车站公交车三块钱,大约二十分钟,……