云南是一个向往已久的地方,总算拼到八天假还能聚到三五好友,怎能不出发。
小L小H小G还有我,走过大理,看遍了双廊,去了丽江,逛了香格里拉,宅过束河,行程虽满,过程虽累,却从不后悔来过。
冲上云霄,心情一下子明朗起来,厚厚的云朵好像棉花糖,好像想来一口,貌似暴露了我吃货的本质。
列为头等大事的当然是防晒工作,一天就晒黑的脚背和晒伤的大腿是血和泪的教训。云南的日照时间长海拔高,紫外线也是格外的猖狂。防晒衣,防晒霜你绝对不会后悔带上。
其次,保湿水,唇膏,这个必须有,小L到的第二天脸就脱皮,其实很怀疑是不是跟她属蛇有很大关系。其他几个虽然好点,但也免不了嘴唇脱层皮。
衣服长短都要带,当然要是实在不想带,那边的披肩遍地都可以买到。我们体验了一把春夏秋,再去香格里拉体验了一次冬天(是因为去了石卡雪山),那酸爽,体会过才知道。
出门在外免不了磕着碰着,水土不服,气候不适,外面人生地不熟药店也不是那么好找,常用药品可适当备一点。
本人一向对数字无感,也只能计个大概的数,下面都是人均花费,仅供参考
长沙机场——大理机场;机票900
大理机场——大理古城;旅游车25
宿大理,青旅36
大理古城——双廊;旅游大巴40
宿双廊两晚,半景观房120*2
双廊租电瓶车40一天,自行车20一天
双廊——丽江古城:大巴80
宿丽江,客栈50
丽江——虎跳峡——宿香格里拉——石卡雪山——丽江;这里在当地报的两日团599
丽江大研古镇——束河古镇:面包车3
宿束河两晚50*2
束河古镇——丽江机场:包车120
丽江机场——贵州;400
贵州——长沙机场:400
飞机,大巴,旅游车,电瓶车,自行车
大理宿青旅,老板人好,虽然在古城外面,但离南门就十几分钟路程,环境安静,我们住的时候人不多,感觉整个楼层都被我没承包了,还带露天阳台,实在太值了。
双廊,那种推开窗下面就是洱海的海景房,淡季最低都要500,旺季1500都有,我表示看看就好,住的话钱包表示伤不起,当然土豪请自动忽略这一段,我住的是可以看到海又不贵的。
丽江宿客栈,离大水车不远走路十分钟,客栈环境一般,但胜在老板人超好,帮忙提行李,推荐吃的玩的,还教我怎么用打折,老板推荐的纯玩团也很实在,表示非常感谢。
宿香格里拉,旅行团安排的,标间,中规中矩还不错。
宿束河,两晚换两个地方,各有特色。
一直标榜自己是吃货,云南的小吃真不是我的菜
云南特色美食当然首推是过桥米线,小H喜欢,一路吃遍各家米线,个人觉得味道一般
乳扇、乳饼,传说中的牛奶做成片片卖,可以试一下,图个新鲜
大理沙锅鱼,之前看攻略说要去双廊吃沙锅鱼,洱海水煮的,鲜美,两边都吃过,两字,还行
丽江的腊排骨,两个字评价,呵呵
丽江的三文鱼三吃,这个可以来一份,鱼片 是生吃的,味道可以,怕拉肚子没敢多吃。
藏牦牛,身为肉食动物的我看到这个很激动,无奈,感冒了胃口不好
青稞酒度数还是比较高,味道还可以。酥油茶比奶茶味道要淡很多,喝了两大碗
躲在宣威火腿光辉中的诺邓火腿,听说很贵而且现在也买不到真货,遗憾没吃到
特色的小玩意就是东巴风情的,现在哪儿都有卖,还有前面说到的披肩,伴手礼就是鲜花饼了。像银饰翡翠类的,如果你不是专家,建议还是看看就好。
古城里是不能进车的,对这一点深表赞同,一下车就是青石板路,还有火辣辣的太阳迎接我们,我脸红了,表误会,是被晒滴
第一站:大理,下车头件事当然是先找住的地方啦,先来卖个萌,是不是感觉自己萌萌哒
这就是大理古城南门了,门口大理两字还是郭沫若的手笔呢,游人太多,一般都是拍的“合照”,这个是背景最干净的了,至于小L和小H的表情动作,我只能帮到这了
明明是进古城,怎么又种出山洞的既视感,小H你要不要粗来解释一下
黄脆的那个,看到没,就是它,炸洱块,云南十八怪之一,牛奶当成片片卖。五块钱一个
日照太强,小L和小H要挑帽子,我和小G路过
背景就是五华楼了,小H买的新帽子,拿出来晒一下
好多人在这拍照,我也凑个热闹
总统兵马大元帅府,说白了就是个博物馆,去的时候关门了,只能在外面溜达
这三只要在大马路上晒美腿,晒美腿!怎么办,好想装作不认识他们呢
与洱海零距离接触,但旅游业发展太快的结果就是周边都在建房子,客栈已经很多了,这么建下去就没底线了
收拾行装去洱海,我带上你们,你们带上钱。一定要带上钱啦~
大理三塔,又叫崇圣寺三塔,车上拍的,对它不感冒,所以飘过
早上的洱海,一片宁静,在这种景色下你会觉得大声说话都是一种罪过
什么叫做水天一色,还有游记的的照片完全没经过任何ps,没这技术也没这需要
太阳出来的洱海
白族以白为尊,遍地都是白房子也就很好解释了,这边远离古镇,抛开四处建房子,当地人的生活就是像一首诗
《鱼歌子》
西塞山前白鹭飞
桃花流水鳜鱼肥
青箬笠
绿蓑衣
斜风细雨不须归
骑着自行车吹着海风看着美景,人生一大乐事,之前有做攻略,环洱海全程120公里,可根据个人的体力和时间选择线路,从双廊到挖色镇的这一段,靠近海边,路面平整,景色最好,骑行十分舒服,请忽略被晒的脚和第二天酸软的腿
小L你拿个相机倒是拍啊,一路上就没给我留几张好的,不开森
据说是双廊第一家客栈,在半岛隔壁。客栈门口有桌球台,有一片私家草坪,也有看书、喝咖啡、吃蛋糕的地方,现在已经是来双廊的签到点,老板很厚道的把最好的一块观海点留给游客免费拍照,看看下面这组照片,估计你就会知道它的魅力在哪里了,顺便说一下这边拍照是要排队的——人太多
看,有灰机~
跟我说,汪,吐,水,嚯
小G,你这么二,家里人已经造了,能低调点么
那些年~
你在看风景,看风景的人在看你。这顶帽子今天很加分有木有
小G,有什么不开心的说出来让姐高兴高兴,说完再跳嘛
听,海哭的声音~这片海未免也太多情,悲泣到天明~
最好的风景永远在下一站,怀着无限憧憬,一大早,大巴,丽江走起
许愿风铃
背景就是大水车了,丽江小路非常多,一不小心就迷路了,青石板路也是一绝,妹纸最好穿平底鞋
俺在丽江等你,第一眼看到鸡蛋灌饼的,握爪,吃货的世界一般人不懂
木府,(木府风云)的拍摄的,又是有钱的地主建的房子,计划里是要去的,到的时候已经关门了,不得不放弃。
小L快点就位,趁没什么人,来张不是合照的到此一游
虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡有香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”
本来这一天的计划是上玉龙雪山,听说山顶没雪,综合考虑头天晚上临时决定来的这里,报的两日团,夜里我和小H都感冒了,一上车就直奔三千米海拔的虎跳峡,真心伤不起
不是身临其境,不会知道对大自然来说你有多渺小
冻成狗,一不小心又把实话说出来了
有本事你咬我啊,话说小H这拍照技术,等我先去角落画会儿圈圈
我会承认下面那一排人头,我是故意的吗
真的好冷,还好有在丽江买的披肩
我抓紧了,赶紧拍啊
说好的淡季呢?怎么哪都有这么多人
顺便说一下跟团玩就是要时刻惦记着不能超过时间,一个小时游虎跳峡,我要没感冒,会时间刚刚好,那天的身体状况真的累趴了。
感受一下强烈的紫外线,顺便看看最大的转经筒
导游说:快拿出手机拍照,又可以发朋友圈得瑟了。
好嘞,不能让您失望,我赶紧举起了相机,拍得再不好也要放上来
青稞酒,酥油茶,牦牛肉
“石卡”一词来源于香格里拉藏语译音,含义为“有马鹿的山”,而马鹿在藏传佛教里面是正在聆听佛祖讲经说法的芸芸众生马,因此,马鹿是藏传佛教吉祥动物之一,表示“吉祥长寿、驱邪正法”,所以石卡雪山在香格里拉藏民的心中就是香格里拉的保护神。
石卡山景区的自然景观是动态的景观。人们把它归纳为这样一句话:“春看绿草夏看花,秋观秋色冬观雪”。
拍的时候没注意,原来三只企鹅的回头率这么高
这边的海拔已经三千多米,等下还要上四千四百多米的雪山,要节约体力,我们就静静的摆拍好了
好多地方都有转经筒,至于为什么一定要转单数,我对此无研究,一路被导游各种“恐吓”我吸了好多氧气,虽然自我感觉还好,但对未知的总会恐惧,我可不想永远的留在香格里拉。
来得太早,貌似我们是第一批上去的,对面下来的缆车都是空的。观光索道为单线固定抱索器,成组吊厢脉动循环式客运架空索道,是目前亚洲最大的脉动式索道。索道分为两段:Ⅰ索长1970米,Ⅱ索道2186米
索道中转站,问我这些什么花吗?有人说是杜鹃花也有说薰衣草,我也不知道是什么花
我们登顶了,景区最高点石卡山主峰海拔4449.5米,最低点纳帕草甸海拔3270米,相对高差1179米,早上的九点半,到处都是白茫茫的一片,说好的可以在这山眺望梅里雪山和玉龙雪山呢,说好的看日出呢,我感觉被坑了。
就算没上玉龙雪山,名字也要拍一个
这里适合养老
在客栈老板院子里摘的,姑且叫它小苹果吧
客栈的院子,看书,聊天生活就该这么惬意
好多水草
三眼泉
鸡凉粉,吃的一半才想起拍照,带点怪怪的味道
三文鱼三吃说的就是它啦