June说:"春天都来了那么久了,冬天还没走。他一定很爱春天。“ 北京的春天真是有让人烦躁的强大能力,暖和不起来不说,还挟沙裹尘的,走在路上只风一吹——头型随机变。
一个月,每天在校园里三点一线奔波,压抑中受够了糟糕的空气质量,也受够了冷风和低温。终于盼来了假期,原本四天,因为中间两天要上双专业的课,这个假期被无情地缩成了一天半。一天半可以去哪里呢,自然就想到了天津。以前对天津并不了解,上网查各方资料后才惊异这座城市原来如此美丽洋气,最重要的是,滨海新区有一个才建成不久的”东疆港沙滩“——我清楚渤海的海水会是怎样,也能预想人造沙滩的感觉,但离北京这么近就不奢求怎样了。前往只为愿看海的愿,像冬天的春天里的海。
提前一周开始就天天关注假期那几天的天气,无奈清明时节偏要雨纷纷——天气预报说北京天津那两天都会阴天下雨。向往温暖的心绝不向寒冷妥协,我固执地穿着一身春装出发了。
7:55的火车,为了避开恐怖的北京地铁早高峰我6点便出发,但假期第一天像我这样坐火车的人还是多到不行,成功挤出地铁的那一瞬间我大大松了一口气。半个小时就到了天津,还没在北京坐地铁去火车站的时间长,只要下了决心,离开——出发,其实很容易。
天津站的位置真是太精妙,不仅位于城中心,还在海河边,让人一出站就被周围的一景一物抓住眼球。
这座铁桥有没有瞧着很熟悉?(PS:《情深深雨濛濛》。。。)
它是解放桥,海河上有风格迥异桥,虽然来自桥都,天津的桥却让我眼前一亮。和家乡的大江大桥不同,这些桥都不宽大,但特别精致。也许是因为海河平静,总之这河,这些桥,还有两岸充满异域风情的建筑都让我由衷地觉得这座城市太清新!过了解放桥便是解放路了,解放路可谓是天津西洋建筑的精华之所!
漫步其间我已忘记没吃早饭这回事了,天津看来很给我面子,因为天气预报说阴天下雨,但在解放路上走着走着居然还出太阳了,哈哈哈!
逛完解放路直接杀向广受推荐的“食为天”吃天津早饭~天津早餐的各种美食一直广受好评,什么锅巴菜,煎饼果子,炸耳朵眼。。。这次终于可以在“食为天”把正宗的美食都吃个遍了。
这就是传说中的锅巴菜,我觉得真的“还好”而已,其他还吃了些粑粑饼饼,胃容量有限,也不可能一顿吃便,明天早上继续在其他地儿扫荡吧。
吃完早饭便来到了给予很高期望的“五大道”,这又是一处天津异域风情地区。五大道东、西向并列着以西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道,汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式历史风貌建筑,名人名宅。对于天津人来说,它不再被视做过了时的昔时遗物,相反渐渐成了一种城市标志,甚至升华为一种骄傲了。
五大道和解放路的感觉稍有不同,这里主要是住宅区了,给人的感觉更生活更亲近。我没有坐三轮车或是马车,还是喜欢穿行在这些街巷里,这样总会有意料之外的风景。
拍这张照时一个老爷爷好奇地在那里看我捣腾,我就给他作示范解释“原理”。
“你打哪儿来?”
“我就是这条道上的!”
“哦重庆。”
”今天天儿还不错,天气预报说下雨居然出太阳了!“
”对啊,正好出来散散步!“
。。。。。。
”那好我继续走了~“
”欸回见!“
”恩拜拜!“
年轻的”拜拜“和地道的”回见“——真是奇妙的碰撞,心情也更加明朗。
逛完五大道后火速乘坐轻轨9号线离开天津市区赶往塘沽滨海新区,下了轻轨还得坐一个小时左右的公交车才能到海边。那个公交车真是!我活生生等了半个多小时!!!后来才知道啊那是一个小时一班,我在公路边都快被吹成冰棍了T T!!!下了公交车还要走大概20分钟才到景区门口,海风猛烈,我感觉我跟没穿衣服似的,想着就快见着海了再冷也不在乎。
冬天或是春天的海边好处就在于人少,就算夏天海水湛蓝,海风温暖,但看到沙滩上下饺子一般的人头好心情也就没了。所以即使这片海不美丽,这沙滩不真实(因为是人造的),你的感受依然美好。
待在我的水晶球世界里
失焦的魅力
一大早从塘沽回天津,飘雨了,温度很低。又在地铁口买了鸡蛋灌饼,以前没吃过,昨天出地铁时试了试觉得好美味,于是今天果断再买。
塘沽有现代电车,光看名字我想象不出是怎样的交通工具,结果正好见着了——长得有点像轻轨,只有两节车厢,铁轨就铺在公路上。觉得这真是神奇的存在,一个城市有这样的电车前提必须是不堵车吧。
天津城区虽然天儿阴沉沉的,好在没下雨:)。下了地铁坐公交车来到了望海楼,在里边转悠的时候误入了神父的家,罪过啊罪过~~~神父说教堂6点开。。。所以只好”外观“了。
沿着海河边走,不一会儿便看见了”天津之眼“。天气不太好,所以看起来雾蒙蒙的,这次遗憾没看到天津的夜景,这个大摩天轮在夜晚和海河两岸的欧式建筑相衬一定特别美。
接着去了古文化街,直白地说,就是去吃各种天津小吃的。古文化街就是典型的旅游景区了,人挤满大街,各种”老字号“小吃锦旗飘荡,以及成队成队的夕阳红和其他旅游团。。。试了一碗茶汤,不怎么好吃。
这个炸耳朵眼可以说是天津非常出名的小吃了,这家店也是名声在外,我排了一阵子队才买到。结果是,真心不好吃啊,而且完全没特色可言,就是在类似于汤圆面搓成的球里面加馅儿再炸一下。。。不过麻花还行。
这是梨糕,吃起来还将就,亮点在于做法,用勺子舀一些粉末在那个容器里,然后放在转轮上旋转就变成糕了,真是神奇。
出了古文化街沿着海河继续走,和同学约好了在意大利风情街见。
一人行走在陌生的城市,后知后觉才发现这里还有一个你,于是有了陪伴,不再独行。这真是再美好不过了。
意大利风情街富有层次感的对比
意大利风情街离天津站很近,5分多钟便到了,我到的时候是2:30,火车是3点开,按理说是能来得及的。不料进站口早就排了长队,还好硬着头皮请各路大神让我插队才得以赶上。
你一直站在长队边,目送我进站才离开,我回头慌忙地道别,脑海里定格着你温柔的笑。
这个城市不再陌生。