86岁的母亲说没去过东三省,我们就决定从淮河两岸的安徽蚌埠的家出发,自驾东三省,我和母亲从蚌埠驾车出发,在昆明定居的弟弟弟媳妇从昆明飞天津,我们在天津汇合后一起前往东三省。随着引擎声响起,小区门口的树木往后退去,她的目光掠过窗外熟悉的街巷,最终落在远方的云层上,那里正透出一线金光,仿佛照亮了我们驶向东北的路。我知道,这场6800公里跨越山河的陪伴,终于启程了。
第一天,蚌埠-青州,490公里,晚餐老城根大酒店,正宗青州菜,夜游青州古城;宿青州。
青州古城:岁月深处的旧时光
“面山负海古诸侯,信美东方第一州。”当这句古诗在我心间响起,我决定赴天津的途中在青州古城停留一晚。车缓缓驶向青州古城的途中,那巍峨壮观的阜财门便撞入眼帘,它就像一位饱经沧桑的老者,静静伫立在时光长河里,见证着青州的兴衰荣辱。
城门上斑驳的砖石,每一块都镌刻着岁月的痕迹,仿佛在向我诉说着往昔的繁华与沧桑。穿过阜财门,踏上那古老的青石板路,“哒哒”的脚步声仿佛是历史的回响。街道两旁,古色古香的建筑鳞次栉比,飞檐斗拱、雕梁画栋,每一处细节都彰显着古人的匠心独运。店铺的幌子在微风中轻轻摇曳,恍惚间,我仿佛看到了古代街市的热闹景象,商贩的叫卖声、顾客的讨价还价声交织在一起,构成了一曲繁华的市井乐章。夕阳的余晖洒在古城上,给这座古老的城市披上了一层金色的外衣,美得如梦如幻。此时的古城仿佛一幅宁静的水墨画,青瓦白墙、绿树红花,构成了一幅和谐的画面。
第二天,青州-天津,360公里,中午一点登瀛楼午餐,下午游五大道,天津文化中心一带。宿天津。
说来也巧,入住的酒店和登瀛楼饭庄是同一栋楼,那就在这里品味舌尖上的百年风华吧。高悬的金字匾额、古朴的雕花窗棂与萦绕鼻尖的浓郁香气交织,这座承载着百年历史的津门老字号,正以它独特的韵味,向食客们诉说着岁月沉淀的故事。
身着传统服饰的服务员微笑着迎上来,递上烫金菜单时轻声介绍:“您尝尝我们的招牌菜,传承了三代人的手艺。”言语间的自豪,让我对接下来的用餐充满期待。吃的饱饱的,忽然明白登瀛楼为何能历经百年仍宾客盈门。这里不仅有令人垂涎的美味,更承载着一座城市的记忆与情怀,就此开始了登瀛楼八九餐的舌尖上的时光之旅。
午睡后,我带着老妈前往五大道,在车里观光,邂逅五大道的百年风华。这座被誉为“万国建筑博览苑”的街区,据说藏着近2000座风格各异的花园洋房,承载着百年的历史风云。我们在移动的车厢里,邂逅五大道的独特魅力。
车缓缓前行,首先映入眼帘的是陈光远旧居。这座建于1921年的宅邸,是典型的西式建筑风格,红色的砖墙、精美的雕花阳台,在绿树的掩映下显得格外优雅。接着,观光车经过了疙瘩楼。这座建筑可大有来头,它由意大利建筑师保罗·鲍乃弟设计,融合了中式和意式建筑风格,外墙镶嵌着数百个瓷片,在阳光下闪烁着五彩的光芒,十分独特。据说京剧大师马连良曾在此居住,为这座楼增添了不少文化韵味。天津外国语大学,校园里的建筑充满了欧式风情,古老的钟楼、典雅的教学楼,让人仿佛置身于欧洲的校园之中。
当五大道地标钟出现在眼前时,不免惊叹。这座高大的钟楼,是五大道的标志性建筑之一,造型独特,充满了艺术感。指针滴答滴答地转动着,仿佛在诉说着五大道的悠悠往事。
虽然只有短短的30分钟,但五大道的美景却深深地印在了我们的脑海里。
游天津古文化街,傍晚接弟弟弟媳,
登瀛楼晚餐,九转大肠,夜游海河;宿天津。
上午,我们踏入天津古文化街,首先映入眼帘的是那座标志性的津门故里牌坊,“津门故里”四个大字彰显着这里作为天津城市发源地的深厚底蕴。
街道两旁是古色古香的中式传统风格建筑,高低错落的店铺鳞次栉比,红色的灯笼悬挂在屋檐下,洋溢着浓郁的传统气息。
傍晚,弟弟弟媳妇到达,一起在登瀛楼用餐。
晚上就去看看海河夜景吧,这里是流光溢彩的津城华章。
暮色渐浓,天津褪去白日的喧嚣,华灯初上的海河在夜色中苏醒,宛如一条镶嵌着璀璨明珠的丝带,蜿蜒穿过津城的心脏。津湾广场的建筑群如梦幻城堡般拔地而起。
玻璃幕墙折射出绚丽的光影,与对岸的津塔交相辉映,勾勒出极具现代感的天际线。楼宇间的灯光时而化作流动的彩带,时而变成跳跃的音符,将海河两岸装点成一座光影剧场。
河面波光粼粼,游船驶过,搅碎了满河星光,又在身后重新拼凑出粼粼碎金。这场夜游,完全是一场视觉盛宴,更是一次与天津灵魂的对话。
天津-丹东,830公里;进入京哈高速辽宁段,全线限速80,郁闷至极。宿丹东。幸好遇到彩虹。
这家公寓不错
丹东- G331国道边境风情线:从丹东出发,沿着G331国道前行,路线为鸭绿江断桥—浑江大拐弯观景台,290公里,宿集安。
鸭绿江断桥上的家国沉思
踏上丹东的土地,鸭绿江断桥就成了我心中必须奔赴的圣地。当那座钢铁巨桥映入眼帘,我内心的震撼与敬畏瞬间被点燃。这座桥始建于1911年,本是中朝之间交通往来的重要通道,却在1950年的抗美援朝战争中,被美军的狂轰滥炸无情摧毁,只留下中方一侧的四孔残桥,成了如今人们口中的“断桥”,见证着那段烽火岁月。
邂逅浑江大转弯,遇见自然鬼斧神工
车沿着331国道蜿蜒的山路前行,一侧是陡峭的山峰,一侧是深邃的山谷,偶尔瞥见山谷间的浑江,如一条碧绿的丝带若隐若现。随着海拔逐渐升高,心跳也不自觉加速,期待着那震撼一幕的出现。当观景台映入眼帘,我迫不及待地停好车,疾步向前。
眼前的景象,瞬间将我所有的想象都比了下去。浑江在这里完成了一个近乎360度的大转弯,好似被一双无形的大手轻轻挽了个结。江水清澈碧绿,在阳光的照耀下波光粼粼,宛如流动的翡翠。环绕着大转弯的,是连绵起伏的青山,山上植被茂密,层层叠叠的绿意与湛蓝的天空相映成趣。
远处,云雾缭绕在山间,如梦似幻,给这片山水增添了几分神秘色彩。站在观景台上,微风拂面,带来江水的湿润气息和草木的清新味道。观景台附近,有几位当地村民摆着小摊,售卖着自家种的水果和山货。我买了一些酸甜可口的野果,一边品尝,一边和他们攀谈起来。
第六天,集安早市-延吉,505公里,宿延吉。延吉网红圈。
集安早市:烟火人间的鲜活画卷
听说集安的早市很热闹,我们决定去那里吃早餐。当晨光还未完全穿透薄雾,集安早市已在鸭绿江边热闹起来。踏着石板路走近,此起彼伏的吆喝声、摊主与顾客的讨价还价声,混着朝鲜族打糕的米香、烤冷面的焦香扑面而来,瞬间将我卷入这鲜活的人间烟火里。
在这里,朝鲜民俗与东北风情交织,山野的馈赠和市井的温暖相融,每一口食物、每一声吆喝,都藏着最鲜活的人间烟火。
万万没想到的是,我们在延吉住的酒店后面就是美食街,旁边就是网红墙。
延吉,一口咬住鲜族美食的魂
初闻延吉,是因它那满溢的朝鲜族风情,而真正踏上这片土地,才惊觉这里是一座被美食包裹的宝藏之城。我们走进一家不起眼的小馆子,准备品尝正宗的朝鲜族冷面。当冷面端上桌,我被这丰富的配料吸引:冰爽酸甜的牛肉汤,上面漂浮着晶莹剔透的荞麦面条,搭配着薄如蝉翼的牛肉片、黄澄澄的鸡蛋丝、翠绿的黄瓜丝、嫣红的泡菜和清甜的西瓜片,还有那必不可少的辣白菜,光是看着就让人垂涎欲滴。
我先喝了一口带着冰碴儿的汤,酸甜咸鲜的滋味瞬间在口中绽放,清爽解腻,仿佛夏日里的一阵凉风。
挑起一筷子面条,爽滑劲道,每一根都裹满了汤汁的精华,咬上一口配菜,口感丰富得让人陶醉。
延吉-镜泊湖镇,218公里,-镜泊湖景区吊水楼瀑布,走208国道,70公里,-牡丹江市,100公里,宿牡丹江市。
国道正好顺着镜泊湖走,中午在镜泊湖镇就餐,顺便拍摄了镜泊湖美景。
镜泊湖吊水楼瀑布:天地间的雄浑交响
走在镜泊湖蜿蜒的栈道,吊水楼瀑布的轰鸣声已穿透树林。
未至瀑布,先闻其声,那是千万条银练坠地的磅礴,是自然奏响的震撼乐章。
转过最后一片白桦林,眼前的景象瞬间攫住呼吸。镜泊湖的湖水在崖边骤然收束,如被神明斩断的银河,以雷霆万钧之势倾泻而下。
水流撞击着深潭,激起数十米高的白色水雾,在阳光下折射出若隐若现的彩虹,水雾裹挟着丝丝凉意扑面而来。沿着观景栈道前行,轰鸣愈发震耳欲聋。
牡丹江市一日游,牡丹峰国家森林公园,往返40公里,宿牡丹江。
完全没有开发的森林公园,好在还有一片花海。
在牡丹江,我们吃了两顿铁锅炖,真是一灶烟火暖人心啊。
我推开了一家铁锅炖店的木门,“吱呀”一声,便撞进了满室蒸腾的热气与欢声笑语中。店内的装潢朴实又接地气,那砖砌的灶台,都透着浓浓的乡土风情。我点了一份招牌仔鸡排骨,套餐里还包括蒸花卷,大碴子粥等等,四个人根本吃不完。
说话间,老板娘掀开灶台上的大铁锅,“噗”地一声,白雾裹挟着香气瞬间弥漫整个屋子。锅里,油亮的排骨炖得软烂,轻轻一咬,肉便脱骨,浓郁的酱香混着肉香在舌尖炸开。离开时,胃里饱饱的,心里也暖烘烘的,牡丹江的烟火气,就这样随着这顿铁锅炖,深深烙进了记忆里。
第十天,伊春-哈尔滨,350公里,游呼兰河口国家湿地公园,中央大街,松花江,宿哈尔滨。
呼兰河口,湿地间的诗意栖居
这天中午,哈尔滨的温度高达35度,我们驱车驶向呼兰河口国家湿地公园。车窗外若隐若现的芦苇荡在风中轻轻摇曳,似在无声地召唤。坐在景交车上,阳光愈发浓烈,洒在波光粼粼的呼兰河面上,泛起细碎的金光。
河岸边,有游客悠闲地垂钓,身旁的水桶里已收获了几条肥美的河鱼;远处的游船缓缓驶过,激起长长的水痕,船上的游客们欢声笑语不断,为这片静谧的湿地增添了几分热闹的气息。太热了,我们决定尽快离开呼兰河口国家湿地公园。这里没有城市的喧嚣与繁华,却有着最纯净的自然之美,是心灵的栖息地,更是一场诗意的梦境。
这是我第三次来哈尔滨中央大街了。
当买入大街的瞬间,仿佛穿越了时空隧道。脚下的面包石历经百年岁月打磨,泛着温润的光泽,每一块都承载着这座城市的故事。街道两旁,巴洛克、文艺复兴等风格的欧式建筑鳞次栉比,雕花的廊柱、拱形的门窗、洋葱头状的屋顶,在阳光下勾勒出梦幻的轮廓,让人恍然置身于欧洲街头。
马迭尔宾馆西餐厅,浓郁的黄油香气扑面而来。黄色色的木质桌椅、水晶吊灯下摇曳的烛光,瞬间将时光拉回上世纪初的繁华。马迭尔冰棍不排队是吃不上的,还有裹夹着蓝莓的大列巴面包,麦香与果香在舌尖绽放。
走到防洪纪念塔前,正是黄昏时分。松花江畔美翻了。
哈尔滨-长春,270公里,游净月潭国家森林公园,宿长春。
净月潭公园:一场与自然的浪漫邂逅
在城市的喧嚣中久了,就格外向往大自然的宁静。听闻净月潭公园景色绝美,便迫不及待自驾前往,开启一场亲近自然的旅程。到达公园后,发现自驾电瓶车游览是个绝妙选择,既能自由掌控行程,又能尽情欣赏沿途美景。
我在入口处顺利租到一辆四人自驾电瓶车,手续并不复杂,只需扫码填信息、上传驾驶证照片,支付1000元押金,再付100元每小时的租金,就能开启这段奇妙的自驾之旅。坐上电瓶车,微风轻拂,怀着期待,缓缓驶向公园深处。
第十二天,长春-沈阳,290公里,游沈阳故宫博物院,宿沈阳。
来到沈阳,怎么能不去看看沈阳故宫。踏入沈阳故宫的那一刻,仿佛穿越时空,作为清朝初期的皇宫,这里的一砖一瓦、一草一木都承载着厚重的历史气息。
崇政殿,它是沈阳故宫等级最高、最重要的建筑,相当于北京故宫的太和殿,是皇太极日常临朝处理政务的地方。殿内高悬着乾隆御笔亲题的“正大光明”匾额,下方的龙椅庄重威严,让人不禁想象当年皇帝在此召见群臣、商议国事的场景。 从崇政殿往右手边走,就来到了大政殿和十王亭,这里是东路建筑群,也是沈阳故宫营建最早、最具代表性的一组建筑。大政殿造型独特,像是一座双层屋顶的八角亭子,八个角据说象征八旗,也有说象征八荒一统。而大政殿前面东西两排呈“燕翅”状排列的十王亭,则是八旗大臣办公的场所。
中路建筑群的核心是凤凰楼。凤凰楼位于整个宫殿建筑群的最高处,是后宫禁院的门户,也是赏物观景之处。登上凤凰楼,凭栏远眺,整个沈阳故宫尽收眼底,让人感受到一种君临天下的豪迈气概。楼内藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾,为这座建筑增添了几分神秘色彩。
凤凰楼后是寝宫,清宁宫位于最北端,是清太宗皇太极和皇后哲哲的住所,此外还有关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫,合称“台上五宫”。这些寝宫都是典型的满族式建筑,采用四合院布局,宽敞而紧凑。
第十三天,沈阳-天津,665公里,晚上看京剧《赤桑镇》《打渔杀家》,宿天津。
作为资深戏迷,平时也常去天津看京剧,此次路过,正赶上梅派大师姐魏海敏演出《打渔杀家》,不可错过,幸好认识“黄牛”朋友,折扣价买了一张票。在天津这座满是烟火气与文化底蕴的城市,听一场京剧是必不可少的体验。
演出当晚,中华剧院座无虚席,戏迷们从四面八方赶来,只为目睹名家风采。
大幕缓缓拉开,卢松饰演的萧恩率先登场,他一开嗓,醇厚的嗓音便牢牢抓住了观众的心。“昨夜晚吃酒醉和衣而卧,稼场鸡惊醒了梦里南柯……”那韵味十足的唱腔,将萧恩的心境细腻地展现出来,每一个拖腔都引得台下叫好连连。紧接着,魏海敏饰演的萧桂英轻盈亮相。她身着素净衣衫,举手投足间尽显梅派的优雅大气。“老爹爹在草堂呼唤于我”,她的声音清脆婉转,如同黄莺出谷,将萧桂英对父亲的关切之情演绎得丝丝入扣 ,眉眼间的灵动与娇俏,让人不禁为她的精湛演技折服。
随着剧情推进,萧恩与萧桂英的对手戏愈发精彩。父女俩在舞台上的互动,或轻声细语,或情绪激昂,将父女间的深厚情感和面临困境时的复杂心境刻画得入木三分。魏海敏与卢松配合默契,一个眼神、一个动作,都传递出角色之间千丝万缕的联系。
当冲突爆发,萧恩与丁府恶势力抗争时,全场气氛被推向高潮。魏海敏的表演极具张力,她在萧桂英的勇敢与担忧之间切换自如,为父亲的遭遇愤慨,又为父亲的安危揪心,让观众仿佛置身于那个波澜起伏的故事之中,感同身受。
天津人民公园,19公里,-杨柳青古镇,18公里,回酒店36公里。宿天津。
这天本计划去人民公园看看,顺便听场相声,可惜,上午没有演出,剩下大把的时间不知道去哪里了,想来想去就去杨柳青古镇看看吧,天气太热,中午一点回到酒店,还是在登瀛楼用餐,下午就窝在酒店吹空调吧。
天津我常去,老妈是第一来,要去体验下天津人民公园独特的魅力。进入公园,首先映入眼帘的是毛主席亲笔题写的“人民公园”四个大字,庄重而醒目,仿佛在诉说着公园悠久的历史。公园内绿树成荫,繁花似锦,空气中弥漫着淡淡的花香,让人心情格外舒畅。
沿着园内的小路向西走去,便来到了水上游乐及延湖游览区。这里有长廊、水榭、湖心亭、白石桥、中合塔等建筑,古色古香,韵味十足。湖水清澈见底,微风拂过,波光粼粼,湖岸边的垂柳依依,仿佛是一个个羞涩的少女在湖边梳妆打扮。我沿着湖边漫步,欣赏着眼前的美景,感受着大自然的宁静与美好,仿佛置身于一幅美丽的画卷之中。
公园的文化活动区设有南北展馆及国际博览馆,还有占地4千平米的大广场。展馆内展示了各种文化艺术品和历史文物,让我在欣赏美的同时,也了解到了天津的历史文化底蕴。在广场上,有许多市民在跳舞、唱歌、打太极,他们脸上洋溢着幸福的笑容,展现出了天津人民积极向上的生活态度。
杨柳青古镇,素有“北国江南”“沽上扬州”的美誉,千年的历史积淀使其散发着独特的魅力。
进入古镇,已经是上午十点多了,阳光炽烈。街道两旁的青砖灰瓦建筑错落有致,磨砖对缝,古韵十足,街道上摆满了售卖杨柳青特色民俗产品的摊位,琳琅满目,让人目不暇接。
沿着青石板路前行,便来到了素有“华北第一宅”之称的石家大院。大院始建于清光绪初年,园内花园楼阁交错,亭台水榭素雅,精美的砖雕令人赞叹,每一处雕刻都讲述着一段历史故事。其中,大院戏楼是我国保存最为完好、规模最大的封闭式民宅戏楼,仿佛能看到当年达官贵人在此听戏的场景。
杨柳青民俗文化馆以木版年画为线索,展示了杨柳青的运河文化、年画文化、民俗文化等。馆内有6大展区,4100平米的空间里陈列着上千件杨柳青年画、民俗老物件,让人仿佛置身于旧时杨柳青古镇的繁荣市井之中。
第十五天,天津-济南,360公里,下午趵突泉,晚上大明湖无人机表演,宿济南。
我和老妈都来过济南,只是没想到济南的变化太大了。下去再去看看趵突泉。
趵突泉:泉涌千年的诗意与灵韵
踏入这座以“天下第一泉”闻名遐迩的园林,用汩汩清泉与古朴亭台,诉说着泉城的独特韵味。
穿过朱红大门,沿着青石板路前行,两侧垂柳依依,倒映在蜿蜒的清泉之上。耳边渐渐传来潺潺水声,转过回廊,趵突泉的真容终于展现在眼前。三股清泉从池底喷涌而出,状如白雪,声若隐雷,水面上气泡串串升腾,在阳光下折射出细碎的银光。池边立着“趵突泉”石碑,“突”字上的一点被泉水溅去,传说中是因泉水太猛冲掉了笔画,虽为趣谈,却更添了几分神秘色彩。
绕泉而行,池畔的观澜亭是最佳观赏点。亭内匾额“观澜”二字遒劲有力,取自《孟子》“观水有术,必观其澜”。坐在亭中,看着泉水日夜不息地翻涌,不禁想起古人笔下“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的磅礴景象。千年来,这三股清泉从未停歇,见证了济南城的兴衰更迭,也滋养了无数文人墨客的诗意情怀。
循着水声漫步,园内七十二名泉星罗棋布。金线泉在阳光照耀下,水面浮现出若隐若现的金色水线,微风拂过,又化作点点碎金;漱玉泉清澈见底,相传李清照曾在此汲水梳妆,如今池边立着她的雕像,手持书卷,衣袂飘飘,仿佛仍在吟诵“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;马跑泉水流湍急,相传是当年岳飞部将关胜抗金时,马刨地出泉的遗址,历史的厚重与泉水的灵动在此交融。
泉边的古建筑群同样令人沉醉。白雪楼飞檐斗拱,雕梁画栋,曾是明代文学家李攀龙的藏书之处;泺源堂三进院落,红柱青瓦,气势恢宏,堂前楹联“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”正是趵突泉的真实写照。漫步其间,触摸着斑驳的砖墙,仿佛能听见历史的回响。
暮色渐浓时,我再次来到趵突泉畔。夕阳的余晖洒在水面上,波光粼粼的泉水镀上一层金色,三股清泉依然不知疲倦地喷涌着。这一刻,时间仿佛静止,唯有泉水叮咚,诉说着济南城千年来的故事。离开时,回望灯火初上的趵突泉,我知道,这方清泉涌动的天地,早已将“家家泉水,户户垂杨”的诗意,深深镌刻在我的心间。
抖音里刷到大明湖有无人机表演,非去不可了。
大明湖无人机表演:夜空绘就的泉城绮梦
夏日的夜晚,微风拂过,大明湖波光粼粼,湖水轻拍堤岸,演奏着自然的乐章。岸边垂柳依依,与古色古香的亭台楼阁相映成趣,为这场即将到来的表演铺就了绝美的背景。
夜幕渐渐笼罩,人群愈发密集,大家都翘首以盼。忽然,夜空中传来细微的嗡嗡声,像是一场奇妙旅程即将开启的前奏。紧接着,数百架无人机从大明湖周边缓缓升起,闪烁的灯光如同繁星坠落人间,又似灵动的萤火虫,瞬间点亮了整个夜空。
无人机迅速变换阵型,首先呈现的是济南的象征——趵突泉。三股清泉栩栩如生,那灵动的水花、喷涌的姿态,在夜空中清晰可见,引得周围观众阵阵惊叹。“看,像真的泉水在涌呢!”一位小朋友兴奋地呼喊。的确,这逼真的画面,让我们这些久居济南的人,也不禁为这独特的展现方式拍案叫绝。
随着音乐节奏的加快,无人机又幻化成荷花摇曳的场景。粉白的荷花在碧绿荷叶的衬托下,肆意绽放,有的花瓣微微舒展,有的完全盛开,仿佛能闻到那淡淡的荷香。这荷花,不仅是自然之美,更是济南这座城市婉约气质的象征。随后,垂柳的形象映入眼帘,细长的柳枝随风摆动,恰似婀娜多姿的少女翩翩起舞,完美演绎了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗意。
表演进入高潮,无人机组成“济南欢迎您”的字样,以及充满现代感的城市地标图案。古老的大明湖与现代元素相互交融,展现出济南这座城市深厚的历史底蕴与蓬勃的发展活力。此时,周围的欢呼声、赞叹声此起彼伏,人们纷纷拿出手机,想要留住这精彩瞬间。一位外地游客激动地说:“第一次来济南,这场表演太震撼了,让我一下就爱上了这座城!”
短短十几分钟的表演,却如同一部精彩的城市宣传片,将济南的魅力展现得淋漓尽致。当无人机缓缓降落,人群仍沉浸在那如梦似幻的画面中,意犹未尽。这场大明湖无人机表演,不仅是一场视觉盛宴,更是一次对济南文化的深度解读,让每一个观众都感受到这座城市的独特魅力与无限活力 。