早就想到大西北去看看了。据说西北是一片神奇的土地,据说那里牛羊成群,据说那里戈壁满眼……好多个据说勾勒出心中的念想,终于在2015年的6月,我不在满足于书上的片段,而是背起我大大的行囊,踏上了旅程。这次的旅行走的河西走廊,兰州进兰州出,从张掖一路向西到敦煌,走个小环线,我来了,我的河西走廊。
清单:1.生活用品:洗漱包(内有牙刷牙膏、梳子、牛乳皂、发圈、面膜、洗脸扑、毛巾等)
拖鞋(我习惯穿自己的)、风油精(防蚊神器)、小扇子 、防晒霜、依云喷雾50ml、
伞(必须的啊)、自拍杆(没带的我们眼泪都要流下来了……)
2.着装:长袖风衣(早晚温差比较大必带啊)、美美的裙子、围巾(颜色要鲜艳的)、
短裤、T恤、牛仔裤、抓绒衣(因为要爬冰川)。
3.现金:3000元的现金和若干零钱(特别要注意的是西北不用硬币的,所以不用带了)
1.南京-兰州 东方航空MU2895 15:50—19:55(经停西安)590元/人
2.兰州西—张掖西 7:40—10:49 D2741 一等座 费用179.5元/人
3.张掖-嘉峪关-七一冰川的包车费用:650元/人
4.嘉峪关—敦煌 华夏航空G52689 18:15-19:00 283元/人
5.敦煌—兰州 Y668列车 20:12-07:25 软卧 381.5元/2人
6.兰州—合肥 海南航空HU7791 14:20-16:25 591元/人
7.敦煌两天的包车费用:300元/人 包车师傅小武师傅人超级好,不仅给我们推荐美食,还给我们买西瓜和杏皮水喝,超赞~电话:18893370088(有需要的可以找他,服务一流,suv的车也很舒服)
我们一共2个人,选的基本都是连锁酒店或者是大点酒店的特价房,因为旅伴对睡眠和洗浴设施要求较高,所以压根没想过住青旅,穷家富路嘛。选的都是双床标准间,设施齐备。
1.第一天住的兰州七天连锁西站店,因为第二天坐动车,马马虎虎!197元一个晚上,不好找,旁边在修路,也比较乱,将就了。
2.第二天住的张掖西部之星连锁酒店,因为有包车,所以选的地方离市中心稍远,新酒店。134元一个晚上。
3.第三天住的是嘉峪关星程酒店,房间比前两个晚上的都大,也挺整齐的,167元一个晚上;
4.最后两天住的敦煌汉唐大酒店,这个必须详细说下,房间是最大的,而且沙洲夜市和莫高窟定票预售点就在对面,因为是买的新春特价房2个晚上才364元,超划算的。
这里要强调一下,出外旅行,房间一定要提前一到两个月去预定,这样拿到的房间性价比超级高,而且在入住之前提前一到两天和酒店做好确认工作,这个是非常重要的。
费用包括:
1.来回机票:三段路线,三次飞行:590+283+591=1464元/人;
2.两段包车的费用:650+300=950元/人;
3.动车及旅游专列的费用:371元/人;
4.芜湖到南京的机车大巴:60元/人;
5.五天的住宿费用:431元/人;
6.景点门票费用:
张掖丹霞+马蹄寺+嘉峪关套票(包括天下第一墩、悬臂长城、雄关和关城等)+七一冰川
=450元/人;
敦煌古城+雅丹地貌+玉门关+汉长城+敦煌神女舞台剧演出门票+莫高窟+鸣沙山月牙泉+骑骆驼票
=860元/人。以上合计:约4600元/人。
7.其他费用:700元左右/人。 总计:将近5300元/人。
.张掖的罗胖子家的 炒炮 回民街的手抓羊肉和青汤面
.牛肉小饭(不是饭,是捏成米粒大小的面0 0)
.西北的小炒
.不带驴肉的黄面 走到哪都能买到的杏皮水

炒炮一定得要荤的,素的没啥味道~友情提示

回民街的手抓羊肉像我这样的南方人根本吃不惯 好在青汤面美味~

牛肉小饭,我的最爱,真的好好吃呢~

一定要在这家吃才好,大早上的生意就很好~

忘记叫什么了,反正挺好吃的,嘿嘿~西北都是面啊

西北的小炒味道也很好呢~最下面的拉面皮据说敦煌人每天必吃

沙洲夜市胖姐家一定不能错过,进去顺着左边找。
自家酿的杏皮水好喝得不得了,拌面和素三鲜的砂锅也很好吃呢!
下面给2张大特写。

驴肉黄面当地人都不在沙洲夜市吃,说是不正宗,这家”汉韵食府“不是本地人还真找不到呢。确实很好吃,驴肉我下不了嘴,就点了不带驴肉的黄面和专配的菜酱一起吃,真的是超级美味。
兴致冲冲,飞往兰州。小吐槽下,觉得大型航空公司的飞机准点率都是那么让人惆怅啊,东航的这班算是好了,也就晚点个1个小时,在西安经停倒是很快,这个时候小伙伴和我的情绪还是很高的。抵达兰州都10点了都,坐上机场大巴2号线绕了1个半钟头才进市区,话说兰州的中川机场是全国离市中心最远的机场,我只能无奈地“呵呵”了~

在西安做短暂的停留,我和小伙伴的情绪都挺好,非常期待~
大清早就坐上动车,奔向丹霞。开始我们的旅程。
“祈福圣地”马蹄寺:甘肃肃南裕固族自治县境内,北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光于一体的旅游区。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。三十三天石窟是其中石窟群的标志性建筑,7层,呵呵,姐肯定是不会爬到顶的;格萨尔王殿在祁连山草原之上,彩旗飘飘,似乎在给我们这些远到而来的游客们诉说“雄狮大王”格萨尔王南征北战、浴血拼杀的情景,往事已逝,只留下茫茫草原,还有若干沉思的旅人……
“冠绝天下”七彩丹霞:据说是国内唯一的丹霞地貌和彩色丘陵景观复合区。第一次看见它是在张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》中,小沈阳的打科插诨并没有让其失去应有的魅力。丹霞的一山一石皆有魂魄,人类的想象力到了它的面前是显得那么地匮乏,顿时有抛弃一切繁冗,体味到生命最原始张力的冲动。

搞怪的小伙伴,还有大清早就精神奕奕的我,在动车站就玩起了自拍,动车还早0 0!

照片照不出它的美和我们心中的震撼啊~

体力开始透支的小伙伴~

沉思的我~

草原上~

装可爱的小伙伴- -!!!

悠闲悠闲,好想睡~~~

自由自在的定义就是这么来的~
天公作美,清风悠悠,
步入另一片天地,心尘不染。

三十三天石窟前,俺们的新造型~
天下第一墩:明代万里长城西端起点,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。《吊古战场文》:“浩浩乎!平沙无垠,敻不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。亭长告余曰:“此古战场也!常覆三军。往往鬼哭,天阴则闻!” 想来这段小文最能概括出我初见它时的感觉,扬鞭策马、收复河山、壮士胸襟、恨不能朝天长阙,小女儿的姿态在这里是绝不会有的。兴之所至,不由也披上铠甲,化身为将了。
悬臂长城:假的,竟然是假的,虽然它很高。攀到顶时,俯瞰嘉峪关全景,还是别有一番滋味的,人要有阿Q精神啊。城下一组丝绸之路的塑像倒是别有风情。
关城:关城始建于明洪武五年,从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。感觉和西安的城楼区别不大,就是荒凉了点。皮影艺人的出现倒是让我们了解了一些关于传统的点滴。

第一墩~~必来的啊!!

背靠讨赖河,文艺小青年走起。

巾帼女英雄~~~~

逃难的少女????

老旧的边塞 车架

小伙伴和皮影艺人。。。

小伙伴说我像刺客。。。。

小伙伴说我好像坏女人,她好像被诱拐的~- -~

万里长城从这里开始……

决定去七一冰川的时候,内心是忐忑的,因为我有高原反应,但是总是对那没有见过的风景有着一丝的不甘。凌晨6点20,从嘉峪关出发。路上,美得令人窒息,小伙伴说哪怕我们没有攀上冰川也是足够了。南方的逼仄在这里越发显得清晰,石子路的颠簸,也带不走内心的喜悦。
左手,苍翠蓊郁; 右手, 辽远苍茫。这不正是大自然神奇所在吗?
牧羊人 驱使着羊群走来的时候 仿佛来到阿尔卑斯山的山脚之下 阳光正好。
魏晋墓应该算是蛮坑的了,10分钟就能看完,盗墓人啥都没给咱留下,只开了一个墓,超小。。
小贴士:七一冰川建议还是包车,在当地包车700左右,来回要8个多小时,路特别不好走。
没必要去租厚衣服,一件抓绒衣足矣!开车到3880米处,剩下的路程全凭双腿,上山最少2个半小时,我们去的前一天刚好下完雨,路更是泥泞难走,下山的时候摔了两跤。吃点红景天上山,人会舒服点,我没吃头就特别痛,到4200米左右的时候,折回了~对了,一定带点温水上山。

一个字:爬~

一个字:累

和嘉峪关说再见,包车师傅李胖子虽然装扮得像流氓大佬,但是人还是不错的~
敦煌古城:没涉足之前,我以为敦煌古城的开发就如曾经去过的宋城和平遥古城那样,有小商小贩,其实现在的古城废弃不作为商用了,只是成了拍古装片时的拍摄基地。和横店不一样,很是荒凉!不过一些古时的用具还是保存得挺完整。拍照超有意境,新买的和风服也是搭配起这样的场景也是完美
雅丹:雅丹离敦煌市开车2个多小时。雅丹地貌和丹霞又有了很大的区别,形状各异、方圆参差,高低错落,大自然的奇妙叹为观止。
玉门关:“ 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。”玉门关得名很早,始建于西汉武帝时期,是“丝绸之路”北道的重要关隘,虽然少了点《凉州词》中的美,却多了些豪壮。感觉棒棒哒~
西北这边的天晚得都很迟,六七点了还艳阳高照,我也是醉了~晚上拾掇拾掇,决定去看大型舞台剧《敦煌神女》。这样的小日子是多么地悠闲自在啊~~~

敦煌机场~

华夏航空的小Q版飞机,据说引进的是加拿大的技术,好萌好萌的!

敦煌古城一角~

斑驳的树影~~

娇羞万分啊,崔爷,你的女汉子形象轰然倒地~

女侠??

眺望

莫高窟:从去看过云冈石窟之后,就对比它名气还要大的莫高窟心生向往了,印象当中,那里应是满眼繁华,飞天飘然,落英缤纷的。莫高窟列为世界遗产,初入其间,会统一安排在两个不同的影院看影片,分别介绍的是敦煌的历史和此间的知名最具观赏价值的佛雕(小贴士:就是第二个影片是在球型影院看的,从穹顶到幕前一个半球型这时候后面的位置必须是抢手的了,在前面观赏会头晕哦~~)
之后会有景区统一安排的大巴坐大约40分钟的车进入莫高窟,20个人凑成一团不同的景点导游带进去参观其中的8个窟,其中有3个是每个小团都必须看的,剩下的就是导游根据具体情况进行协调和安排了。导游的讲解很到位,人也美美的,关键是人家的英语口语棒棒哒~莫高窟有佛雕的窟是不允许拍照的,如果有认真看前面影片的话,这个时候再观赏,会得到更多的享受……
鸣沙山月牙泉:和大多数人一样,我第一次听说这个地方是在初中的语文课本中,翻阅过资料后,对于这个地方就越发得好奇和神往了。沙漠,一眼弯月,异域少女,系着驼铃的驼队,如历史画卷般逶迤展开。凌晨的鸣沙山,无风,是安静的。当红日跃起之时,坐在颠簸地驼背上,我悠游自得~~

月牙泉,虽几尽于干涸,但仍不掩其曼妙身姿~

拥抱日出

躺在沙丘之上,特别舒服~

小伙伴忍不住摆起了瑜伽的坐姿,呼吸清晨第一缕阳光的味道

穿着红衣的女人,无意拍下的照片是那么的美

日出

远眺鸣沙山
返程坐的是从敦煌发车到兰州的旅游专列,坐在火车上看着渐行渐远地沙漠戈壁,
以一段话来纪念旅程的结束 当然 也许是下一站旅程的开始
“一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,
离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,
找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,
然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。”