以前在书上看到过一段话,书里说:“人的一生,总是会不停地去那些你已经去过的地方,走曾经走过的路,在记忆里一遍一遍地去临摹当年当时的情景。在这样故地重游的情绪里,获取一种叫做时光倒流的错觉。”
大概丽江就是这样一个地方——会让人产生一种虚假的美好的感觉。
在这样的感觉里,它温热,酸涩,让人饱满发胀。
它好像能够把我们的人生拖向更远的漫长。
所以大家都说,去丽江虚度时光吧,去丽江浪费光阴吧。
本来对这次旅行没有非要说去丽江这个被一部分斥责商业气息过于浓重的地方,但也没有排除这个大多数人都想要去一探究竟的地方,所以,好像就这么出发了。一切都是因为一句,要不我们这个暑假去丽江吧。
之后,就定了机票,定了住宿,7月云南行就这样变成了日程上的一件事。
从繁华的水泥森林里,逃避到空旷天地间的旅行。
从繁杂的人心和欲望里,逃避到简单世界的旅途。
从教学楼逃避到青瓦小屋。
从西湖逃避到高原。
有些模糊的影子投射到窗帘上,晃来晃去,我突然就开心了起来。
【行程安排表】对于生长在浙江的我们来说,云南是旅游大省,是地域大省,所以想要慢慢地走过它的一亩地,看过它的一朵花,所以安排的时间也稍微长了一些。这次的旅行很感谢筱希的帮忙,我们是计划半自助旅游云南的,筱希也是朋友介绍的,我朋友去丽江也是跟的筱希的纯玩团,还分享了筱希的扣扣群264093754给我,所以这次我们也加了她的群,找她安排了行程,最后跟筱希的敲定行程,在她家天猫游乐多预定了她家的拉市海,泸沽湖,香格里拉的纯玩团线路,其他事自己玩的。筱希人真的很不错,赞,下次有朋友来,还介绍筱希。
D1 杭州——昆明游云大
D9 丽江——虎跳峡、香格里拉月光广场、藏民家访
D10 香格里拉 普达措国家公园——丽江
D11 丽江——昆明
D12 昆明——杭州
【行程花费】全程十二天总共人均5000左右,主要花费在于交通。详细花销会在接下来的游记中慢慢提到噢。
【设备清单】全程主机为尼康家D90+18-200一镜走天下
索尼微单X1,但是第一天拍完就没电了,又忘记带充电器iPhone5 x2 iPhone 4s x1 三星 x1
便携式三脚架x1
Nikon无线遥控器x1
自拍杆x1
纯玩团线路:
拉市海一日游 181
香格里拉两日游760
泸沽湖两日游660
关于‘住’
(1)信誉:我们均是在艺龙网上订的。当然在订之前也会查看各大网站包括大众点评网的评论。大研古城里面大小几千家客栈,市场已相当成熟,只要选的是评论多并且评级高的客栈,都不会有太大问题,不用担心老板会坑你,除非贪便宜订了价格非常低的。
(2) 价格:我们去的时候是淡季,一般客栈在一两百左右,三百以上就是非常好的客栈了。另外一个小窍门是,淡季不需要提前很早订,在你去之前的一周内订反而会更便宜,这是我们的经验。
(3)条件:古城里面的客栈方便热闹些,但是条件也差一些,几乎都没有空调,晚上就靠电热毯了。若是离酒吧街近,晚上会比较吵。我们后来住的尚水就另我非常满意,处于古城内相对叫偏的位置,安静,门口免费停车,不需要拖着行李走颠簸的石板路,而且有空调!对我来说简直就是救星!
PS:【有些客栈的客栈管家还有老板需要小心,有点点坑人,老是介绍人买东西,还有带人去酒吧消费,都有钱拿,还给介绍线路,这些线路也是,所以各位看官住客栈也得多点心眼】
关于‘食’
古城里的餐馆多,还会在路边招呼你。不过普遍偏贵,也没有吃到口味难忘的,就是环境会不错,酒吧一条街那里还能听听歌。要说性价比高的,当然就是古城外的餐馆了,那里当地人去的多,随便找一家排很长队的,就是口碑好的饭店。在这里强推花马街的沱江鱼府,三文鱼三吃,要比古城内便宜了一半以上。古城的88号不错。
早餐在古城内吃即可,粑粑和米线都很不错,价格没有多大的区别。
关于‘行’
我们从大理到丽江坐的是火车,相对便宜的交通方式。
丽江周边的景点我们均是跟团走,两个人包车算下来不划算。当然选择什么样的团尤其重要,决定了旅行途中的质量。我们去泸沽湖和香格里拉都是跟的是筱希家的游乐多,在这里强烈推荐,很正规服务也好,当地安排的客栈也很满意。
拍摄小贴士
1.丽江、泸沽湖晴天时阳光格外强烈,早九点之前和下午四点以后才是拍照的最佳时间段。
2.关于(单反)镜头的选择:完全取决于自己的习惯和当地的景色。自己的拍照习惯倾向于人文、人像、小品,所以此次用了三个镜头,28mm主攻人文、小品,在全幅的6D上,也能当成小广角,偶尔拍个风景;50mm作为标头,什么都能拍,大研古镇的挂机头,1.2的大光圈在人来人往的古城里,也能更好的完成把背景里“闲杂人等”全都虚掉的任务;80mm作为长焦,人像、特写、风光是这个头的强项,另外由于距离被摄对象较远,也拍了不少的人文片子。此次这三个镜头各拍了三分之一的片子,很好的完成了任务。
另外,丽江的气候适宜各种植物的生长,古镇里面更是花团锦簇,喜欢拍植物、鲜花的朋友可以带一只微距。
另外,建议体力不好的、嫌带着麻烦的、不想用心拍的、只想用自动档的、喜欢想也不想拿起来就拍的,最好别带单反,手机、卡片机最适合旅游时携带。
3.大研和束河,古镇里面卖围巾、饰品、民族服装、包包的店鳞次栉比,价钱也不贵,外套什么的不用多带,到了那里现买(走婚桥那里还有租的),古镇/泸沽湖的风光+穿上民族服饰的美女,本身就是一道靓丽的风景,想不美都难。
其他小贴士
(1) 高原反应和体质并无关系,我的肺活量比较大,高原反应很严重,需要备红景天。在玉龙雪山是靠氧气瓶爬上去的。
(2) 云南紫外线强,一定要带上SPF高的防晒霜,墨镜和帽子最好也备上
【行程概览】
鲜花城中的大学——云南大学
伴着沧海日影的小镇——双廊
神秘的女儿国——泸沽湖
每个人心中都有的一座古城——丽江古城时光
交叠而过的浪拍响的诗歌——虎跳峡
高原上五彩经幡的藏文化——香格里拉
LZ舒然姑娘,
前期主要负责浏览各种攻略,制定此次行程大体计划,在路上充当摄影师,后期修片,撰写游记。
嘉宝贝,俗称 啊哆kie
一路上负责交钱管钱包,貌美一支花。后来因为个人事情,提前离开,结束云南之行。
李大盈,
男神大仁哥一直不能忘,在嘉宝贝离开之后负责管起了钱包的活儿
HELLO恬序,
记账认路小能手!全程不靠地图!不靠攻略!就靠恬序的脑袋瓜子带我们飞,从来只走回头路
····································现在就要出发咯!····
把旅行时间放在7月初,机票时间定在了7月10日早上7点半的MU5655的早班机,由于从杭州下沙到萧山机场还是有一段距离的,所以就提前一天晚上约了司机师傅送我们到机场。如果小伙伴们定的飞机不是早班机也可以坐机场大巴什么的慢慢来哟。
去机场车费:120RMB
机票:杭州——昆明——杭州
提前大概一个半月左右在东航官网定的,来回1300RMB左右。
都说特价机票要提前一个月左右定最划算,但是LZ左看右看其实每天的价格都差不多,所以就随便选了个日子,下了机票订单。
早上到达萧山机场大概6点左右,当时值机还太早,所以就在边上慢慢等待着,值机时间一般是6点半左右开始,以后小伙伴们也可以算准了时间再出发哦。不过LZ还是喜欢早点到,否则误机了可不好。
睡一觉就可以闻到香香的昆明啦
出行之前就听闻云南的紫外线格外那个强哟,所以DO KEI小分队在机场行李等候区开启了“狂抹防晒霜模式”...........
抹完防晒霜,再坐上机场大巴前往火车站寄存行李,然后再坐上公交车前往云南大学。
机场大巴:机场——火车站 25RMB/人
建新园:过桥米线 53RMB
建新园位于火车站内部,就在寄存行李边上走几步就到啦。不过不太推荐大家去吃咯。
建新园(昆明站店)
自己动手,丰衣足食!
因为是在火车站吃的,所以味道也就一般般啦。不推荐大家去吃咯。
吃饱喝足去云大啦!从火车站坐公交车可以去云大噢~(但是具体坐哪一路公交车我给忘了来着)
遇上大姐大妈问个路,您好,请问云大怎么去呀?左拐拐右拐拐,终于拐到云大啦
云南大学
全球某工商没有酱紫整面整面的爬山虎,所以一看到这面墙的时候就好喜欢呀
后面这幢楼貌似是云大的生物楼,建的非常有风味,在下沙这种大学长得像中学的地方真是见不到的。
——美女,晚上一起吃个饭?
——好啊~
在昆明的商场里漫无目的地逛着。
逛的差不多啦,买点水果,买点饮料,准备出发火车站
夜晚的火车轰隆隆,载着我们飞驰到大理国——
没有看到夜晚的星星,只记得半夜的时候火车停了好一会儿。带着眼罩还是会几个小时醒一下,瞧着窗外黑色的风,想起了以前看过的一本故事书,说是一节火车开到半夜的时候被扔在了荒郊野岭,然后故事就这么结束了。
早上大约6.7点的时候火车到达了大理。原先印象中总觉得昆明和大理应该很近,但是两地居然也隔了趟夜班火车的距离,大概是外省的孩子不懂地理,以为昆明和大理就是杭州和上海的距离。
不管怎么说,大理还是到啦!
天还没亮,下着小雨,拎着行李乘8路公交车到客运中心做小巴车去双廊。
大巴:大理客运中心——双廊 13RMB/人
乘到双廊的时候稀里糊涂地被车上一个小哥给说下车了结果下了车才发现,离我们定的客栈还有好久的路程。
注意啦注意啦此次在双廊,我们定了“半寸日光”的鼠尾草的春天(还是夏天。。LZ一直没搞清楚过)。客栈不在大建旁村,而是在再过去的一个村里(话说双廊村子好多....走几步一个村子走几步一个村子)。所以听信不靠谱小哥的结果就是从大建旁村又重新打的去客栈,虽然说不近,但是也不算很远啦。但是司机师傅咬着一趟30元不放好说歹说说成20才上车,结果大概十来分钟就到了
半寸日光:鼠尾草的春天 680RMB
一下车还是有被客栈美到的中间那个“鸟笼”真是美美哒!下车的时候因为觉得20块被师傅给赚到了,所以就懒着不动,让师傅做苦力,帮我们搬行李咯放完行李,洗个澡,吹个头,粗去寻觅好吃哒!
因为在双廊镇外,所以边上吃的不是特别多,随便挑了家农家乐就开吃!
其实舒然姑娘不是吃货啦。所以开吃的时候很少会记得先拍照,一般都是直接动筷子而且面前这么香,哪里还会记得要先拍照......
吃饱喝足回去玩客栈咯!
因为这次定的房间略贵,所以为了对得起它的房价,只能充分利用每一个角落了有评论说,我们大概是去拍写真的吧——
其实旅行的路上不就是去做自己喜欢的事嘛。
LZ喜欢拍照,看见漂亮的房间当然不会放过咯~
早上8点半自然醒,去阳台吹吹风,听听海,看看路上开过的小电驴心情就变得美美的。
随意地起床,随意地梳妆,就这样随意地到了10点半时间过得好快.......
盈盈一大早就租了一辆山地车骑去挖色了,嘉钰还在睡美容觉。那我去干神马呢问问恬序要不要骑车去双廊镇上看被拆掉的海地生活?要不然去吃顿中饭也可以啦
骑到镇上大概15分钟左右吧,阳光暖暖的好舒服。
那些被光线裁剪下来的影子,覆盖在你的脸上,就变成了诗人笔下一行一行优美的文字。
三塔玩好就要收拾行李去丽江啦——嘉宝贝心心念念的丽江从大理可以坐火车到达丽江,非常方便,全程大概2个小时左右就可以到了。
火车票:34.5RMB/人
我们在丽江预定了一家榜上有名的青旅——老友记,它在古城南门附近,距离古城不是特别近,而且在小巷子里,晚上回去的路不太好,路灯基本没有,第一天晚上根本就不敢回去,所以单身女孩纸LZ就不推荐住这里啦。当初选这家是因为老友记的老板涛哥貌似是个很牛B的人物,不过刚好住的时候涛哥去大理惹,也没见到...整体的装修属于较为一般,介意的同学慎拍噢。不过有许多背包客住在里头,喜欢各种搭讪的孩纸们还是很推荐啦。
住宿:老友记青年旅社 30RMB/人
在丽江古城吃的第一顿就是位于南门的第一家火锅店,为的就是去吃传说中好吃的不得了的腊排骨火锅腊排骨确实还不错啦,咸咸的最适合我这种重口味惹
店里有个小舞台,台上一个小哥在唱杨坤的《无所谓》,声音沙哑的一叼,因为当时也算是丽江的淡季啦,所以店里只有我们一桌在吃。小哥点名要LZ上去唱一首,LZ是绝对不会屈服的!
但是小哥说唱一首可以打折,LZ就觉得那还是可以考虑的但是LZ真是华丽丽地被骗了在台上唱歌的小哥居然是店里的厨师,结账的时候说打折是开玩笑的白白丢脸丢到了外省
在”老友记“安顿下来之后,和客栈里一群小嗨哔去古城里玩耍。LZ和嘉宝贝走的特别慢,所以总是会脱离大部队.....不过也算是吃到了鼎鼎大名的丁丁酸奶.....但是不知道是不是因为晚上的原因,...芒果不太新鲜啊亲.....
丁丁现酿酸奶/丁丁甜品
丁丁现酿酸奶/丁丁甜品
次完就回客栈休息啦。明早要去泸沽湖呢,想想都好激动
一生遗憾——泸沽湖
我们来之前就预定了筱希家的泸沽湖两日游660,全部都包含了,只是不含餐。
天气这么好,我们上路吧!但是我们都还没睡醒去泸沽湖的山路确实........太绕太绕太绕......平时舒然姑娘从不晕车,但是这回确实不得不服输...快给我一刀吧.....我快吐了好嘛.....困的要死但是只要一闭上眼睛我觉得整个世界都在转..我快要眼冒金星地挂了后来到了一个不叫休息站的休息站,下去买了晕车药和一袋酸酸的零食,勉为其难地稍微好了一些。
团费:660RMB/人
从丽江前往泸沽湖的路上总是会穿过一团团白花花的东西,原先以为是雾,后来从山上下来才发现那是云啊!!!!!是云!!!!云!!!!
——这就叫 从云上穿过日子。
邻近中午,肚子饿的咕咕叫,原先买的零食都吃的差不多惹。居然没有填报肚子...一群大胃王中午吃的这顿貌似是一路上为数不多的饭点啦。不过虽然在山区里头,但是味道非常赞噢!推荐推荐虽然我不会描述它的位置,不过大多数司机师傅都会在这里停一停噢~
继续跟筱希家的拉市海一日游,因为自己去的话被宰到7.800都是有可能的.所以以防万一跟团更实惠咯
拉市海:181RMB/人
包括骑茶马古道马项目,游船项目,接送服务,中餐也包括进去咯~所以还是超划算哒!而且质量也不错啦
拉市海距离丽江古城车程大约30到40分钟左右。
一路艳阳高照。
TIPS:妹子们一定要擦好防晒霜噢!因为骑马的时候是不让撑伞的,如果不穿长袖要暴晒一个多小时还是很伤皮肤的!舒然姑娘在无袖连衣裙外面披了一条薄薄的开衫,但是还是硬生生晒出了两条印子
茶马古道的骑马其实就是坐在马上被牵着走啦。不过我们的牵马师傅特别可爱!
一路上拿着恬序的手机东拍拍西拍拍,还会自拍
边上的石头堆其实是玛尼堆,传说古时候的商人骑马路过这里都会顺时针绕三圈,然后把树叶和石头堆在上面,保佑平安
站在舒然姑娘左边的是一起的小哥,一路上会碰到不同的人,没想到小哥也是浙江人。
骑马结束之后紧接着去划船,因为当时LZ没有带相机去,手机拍了几张,但是后来拿店里刷机的时候弄丢了一些照片,拉市海的照片不幸就在其中...
虽说拉市海的一天不见得有多精彩,不过也算是过了一天......
继续筱希家的香格里拉两日游760,全程不含餐,其他都包含了,跟了前边的两个团,真的是纯玩团,领队人也超好的。
香格里拉的名字一度变得很神秘,因为一本《消失的地平线》,永恒的宁静之地就这样赤裸裸滴进入了所有人的眼中。
因为它的名字爱上它的人也许不少,但我却是因为松赞林寺坚持一直北上。
路线:丽江古城出发——虎跳峡——小草原——香格里拉月光广场、独克宗古城——诗画演出(因为诗画演出停演了,去了藏民家访)(第一天)
普达措国家森林公园——丽江古城(第二天)
提供:接送服务,各景区门票,大衣免费租赁,氧气瓶每人一瓶
早上还是老规矩直接来我们住的最近一个路口接我们出团,导游一开口就是一句“扎西德勒”,原来他是地地道道的香格里拉藏民
开了没多久就到达虎跳峡了,上车睡觉,下车拍照的模式自动开启。
虎跳峡是长江第一大峡谷,全世界排名第三,激流 程度非同凡响,所以在下面这个大妈拍照的位置绝对会身后一片凉.....
不喜欢这样拥挤地抢位置拍照所以一般不跟旅行团,但是偶尔来一次跟团游也还是能够发现乐趣的
独克宗古城
大家都知道香格里拉的独克宗古城已经被烧得体无完肤,唯有剩下这座世界上最大的转经筒供人们远望了。
顺时针绕着转经筒默默推上三圈, 呢喃着心中的六字真言,幻想着轮回的秘密。
在藏区的土地上,除了前来参观的游客,偶尔可以看到几个手摇转经筒的藏民,他们穿着斑斓的藏袍,默念着经文,眼睛里总是投射出世人没有的虔诚。
本来以为藏民家访会非常坑爹,但是却完全超乎我们的预料。提供的烤鸡,酥油茶,青稞米,高原奶酪,歌舞表演完完全全是一级棒!
不过由于当时光线非常昏暗,所以LZ全部都是用手机拍摄的,渣画质也请大家谅解噢
香格里拉藏民家访
虽然看上去土鸡米线没有啥土鸡,但是这是第一碗,无限量供应的噢,土鸡炒鸡无敌多!
【谢娜张杰选择的结婚圣地——普达措】
普达措国家公园是香格里拉主要的旅游景点之一,一般都在各大旅行团包含的游玩地点中。
香格里拉属于高原地区,所以参团人员一般都会在导游的忽悠下狂吸氧气瓶....
早上坐车前往普达措国家公园的路上还是有点小冷。
换好衣服,检好门票,正式开始普达措美好的一天!
乘坐电瓶车前往第一站——碧塔海
湖面就像镜面,完全倒影了天上的云,地上的山。