关于蜜月旅行,我说想要去云南时,朋友们都说怎么不国外游?
不为别的,就是3年前想去的地方一直没去成,我想看蓝天白云湖跟草原。所以没想太多别的地方,就说去云南。
由于属于淡季出游,所以住的地方都没太大担心。就是住双廊的客栈比较难订(提前了大半个月预订的都没能订到连续住2晚的房间)。
以往都是跟闺蜜出游,互相拿着相机玩耍着拍照。
这也是第一次跟小白2个人去旅行,相机基本都是他拿着,他负责拍,我负责笑。
(风景基本都是我拍的)
旅行的路线及时间安排:
6.2 day 1.晚上的航班广州--昆明
6.3 day 2. 昆明(火车)--大理
6.4 day 3. 大理(包车)--双廊
6.5 day 4. 双廊(早上骑电单车游洱海,下午继续双廊客栈附近闲逛发呆)
6.6 day 5. 双廊 --丽江(中转站)
6.7-6.9 day 6-8 丽江-泸沽湖 往返
6.10-6.12 day 9-11 丽江-香格里拉 往返
6.13 day 12. 丽江发呆大半天 下午开始返程,搭晚班火车卧铺回昆明。
6.14. day 13. 昆明--广州。
6.2号晚饭后,我们就出发去机场。
订的是南航CZ3419航班 广州-昆明 预算21:25起飞--次日0:55到达。
我们搭的航班居然比预算中提前了二十几分钟到达昆明。顺利领取了行李后已经是晚上12点多了。一出机场就感觉到阵阵凉风非常舒服。机场门口就有机场大巴,顺利买票后就搭乘12.30开的班次 去昆明火车站。(大概45分钟车程)
下了机场大巴就有好多大叔阿姨问要不要住宿的。因为预定了7天,就没问他们价格。这家7天不是很好找,因为比较晚,问附近还在营业的店员,居然都没人知道7天在哪。后来开了手机导航,走了十来分钟才找到。
七天到火车站 大概也是走10来分钟的路程。算是比较近的。
6.3 度过了比较折腾的半天。
本来打算搭乘早上9.43发出,预算下午16.30到达大理的火车。(历时6小时20分)
但由于之前没有成功预定火车票,也没想到淡季都这么多人买火车票。我们还淡淡定定的睡到7点多,8点多才出发去火车站。结果看着那买票的人海长队在着急。。。果然买不到那一趟的票。
幸好及时联系闺蜜,建议我们搭乘中午12点左右开的旅行特快列车(只有卧铺,而且很舒适)五个多小时就能到达大理。
买到火车票后,差不多10am左右。找了个地方坐下来等待2个钟后的班次。
这趟火车的候车室也是高大上,免费茶座,舒适的沙发椅(旁边还有插座可以充电)。还有电视区,是目前为止见过环境最好的候车室
5.30pm 左右 终于到达了大理。
5点多依然艳阳高照,后来才知道,云南这边几乎都是差不多8点才开始天黑,每天都觉得时间很够用。
出了火车站 也是很多拉客包车的师傅。
要到大理,可以搭乘8路线到风花雪月站下车,票价好似2元。
我们没坐公交,又是找到了几个人拼车到大理古城。(好像15元一人。。。忘了)
6.3的晚上 我们住在大理古城,一位师姐的家中--我嘉小院(闺蜜的大学室友,一家三口几年前顺德移居大理。3层的小房子,一楼2间房子长租出去,他们一家三口住在二楼。三楼空留这2个房间,就是接待同学朋友过去玩的时候暂住的。)
提前跟她联系上,给我们留了个大床房间,很舒服的家的感觉。
放下行李,洗完澡 休息一下7点多了。在他们阳台洗了衣服才吃去觅食,在古城游荡。
八点左右出去的,天还是亮的。
3楼上面是个天台,放着小圆桌跟椅子,晚上就在上面乘凉发呆喝啤酒吃宵夜。
6.4 早上8点起来,梳洗好,9点左右就出去逛古城。
阳光充沛,很晒,但是完全不觉得热,风是干燥凉爽的,就像广州的秋天一样。
建议要配备防晒衣,防晒霜,润唇膏。
古城卖的围巾特别多,本来就带了3条过来的,后来忍不住手又败了2条。
在出发前小白就说让我别带那么多东西行李箱都放不下。但买围巾时,他却没有阻止,反而像是在怂恿我买似的,都说好看
因为对古城不是很感兴趣,所以这次的计划,古城都是属于中转站似的,没有逗留太多的时间。
中午午饭后,我们就回到我嘉小院收拾行李,准备拼车去双廊。
我们又是跟几个人拼车到双廊,25元一人。大概一个钟车程。
大理去往双廊的路上,一路的风景都很美,忍不住打开车窗,拍了下来。
到了双廊,就拉着行李箱开始寻找我们订的客栈,那段路确实不好走,一路都是不平的,左拐右拐,偶尔上下梯级,行李箱的轮子要经得起考验才行。
到了客栈,大概3点左右吧。一进澜庭别院的大堂,我就好喜欢,还有个小花园。觉得在这里可以发呆一个下午。
在澜庭别院住的第一个晚上并没有想象中这么舒服,因为房间西斜(观澜206)。中午阳光就很充足,晒足4-5几个钟,中午到晚上呆在房间都会觉得有点闷热。再加上小白吃了小河虾居然海鲜过敏,整个晚上浑身都痒不舒服。我也一晚没睡好。
6.5号,早上一大早醒来,小白的过敏差不多自然消去了。本来打算去客栈附近的海地生活拍照的,走路过去3分钟左右就到。七点多就去到哪里,天还没放晴,暗暗的。而且一大早就很多人,没怎么拍照,就回去了。后来才知道,那些人群大部分都是跟团游船看日出回来的,游览海地生活一圈属于他们的跟团项目之一。
8点多就觅食,吃早餐--砂锅米线,豆浆,鸡蛋。
早餐后就租车游洱海。我们租的是电单车,50元,压上身份证。电单车的电大概能行驶60公里,不能游玩一天。走到20多公里的路程就要返回。