今天出发了,要在火车上度过23个小时,都快忘记上次是什么时候座这么久了,还好是软卧没那么累,车厢里都是年轻的小伙,气氛有一些尴尬,大家都不互相说话,一路无话睡觉。。。。。。
中午和大志通电话得知他们要晚几天到叫我先找地方。西安物流也来电话,我的自行车到了。晚上20:15到达西安,可怎么也想不到,踏上西安古城第一天我就开始倒霉了,下火车第一件事当然是找住的地方,我在去X儿网订的房间,给宾馆打电话问地址,没想到没有给我预留房间,和去哪网交涉也没弄出个所以然,我一下抓瞎了陌生的城市大志他们还没到就我一个人,自己找吧,还好找到一家在火车真附近相比价格便宜的100一晚上的标准间,先安顿下来(不推荐在火车站附近住有太贵),之后闲来无事打听到中铁快运就在火车站的东侧,到了中铁快运时间比较晚服务台就一个服务员,那服务态度老差了,我说起来取自行车,很不耐烦的和我说:包裹单给我,我当时蒙了,我说本人邮寄的标注也是本人取还要什么包裹单啊。服务员就一句话:看单不看人,就把话筒关了。我当时就火了,但是转念又想想身在外地啊,我包裹单在老家又不想回去取XXX好汉不吃眼前亏忍了。我就很友好的又麻烦了这位工作人员,咨询了一下我这种情况怎么办?她很不耐烦的打开话题很简短的说了一句话:明天找我领导说,啪又关掉了话筒。没办法了走吧明天再说,回去睡觉。
今天早早就起来了,我都想好了,今天要是不给我自行车我也不闹,就让家里给我发顺丰3天也到了,到了中铁,我去窗口说了情况,今天不错换人了,这位服务人员态度虽然也很冷漠但是告诉我去二楼找他们领导,我上了二楼,到了她说的门口很有礼貌的敲了三下,屋里无人应声,我又加大了力气敲了三下,还是没人,我就使劲推了下们,锁上了,心里这个憋气啊,啥也别说了等着吧,就这样在门口站着了半个小时,没人来,我就不信了继续等,又半个小时,楼下的一位负责发件的工作人员看不下去了,帮我给他们领导打了个电话,告诉我一会儿就回来,这时候我看见一个男人推着自行车在我面前走过,第一反应碰见驴友啦,这是我第一次碰见真实的骑友虽然我还没骑那哈哈,他叫齐哥是位大神级驴友,去年滇藏线入藏,后天准备去神农架,一辆单车只身一人大江南北,NB真佩服。齐哥告诉我,一路只要有毅力,什么都不是问题。这时候工作人员告诉我他们领导来了,和齐哥匆匆道别。急忙去楼上找管事领导,管事领导告诉我,让我写个证明在让老家那边亲属拿着包裹单去当地中铁去找哪里的主任与他通电话核实就交车,于是我和家里通了电话说明情况,自己去隔壁的旅行社打印了身份证复印件,在上面写了证明,回去一手交证明一手交车,折腾了一上午,自己心里想好事多磨吧。和管事领导道谢后。出去找了一家西安特色的饭店,早餐午餐合起来吃了我在西安第一顿,回宾馆坐等大志他们晚上的到来的到来。晚上我们在西安站汇合了,也深刻体会了他乡遇故知,老乡见老乡两眼泪汪汪的意思了,陌生的环境无形的把我们之间的距离拉近,也见到了未来几十天不曾分开的部分主角好基友们也陆续登场了,阿浩,小哽,大志,洪斌,小建哈哈。
当时没照,以它代替啦。
这是来西安的第一顿饭,上车饺子下车面,再来个肉夹馍。
这张照片大志不让我放是,可是不发当天也没照片啦啊
此照片大志说显胖,我只想说就这一张了,以后的路程你想胖都难了。
今天我们上午逛了钟鼓楼附近的“回民一条街”,清真食品特出名,去西安吃东西一般都是到此,可以一网打尽美食。在这里活动一下味蕾和嗅觉是再合适不过的了,你可以兴致勃勃地寻觅着当地最有特色的美食小吃,慰劳一下自己,遗憾的是这里的卫生状况不够好而且不太精致。羊肉泡,烤牛羊肉、羊腰、羊排;肉夹膜;凉皮;;酸汤水饺、脆煎饼、炸鸭脖,小苏肉,大鱿鱼串儿,都看花眼了。下午去的大雁塔,大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。因为时间关系没有去塔里面,转了一圈儿大雁塔外围天黑了,决定分两批打车,这下傻了,没想到西安夜间人这么多没打到车,我和小哽,洪斌,我们三个步行4公里回去的。累傻哈哈。
这么有爱的照片啊,小建左,大志右
背影帝,阿浩
小苏肉,小苏肉泡饭吃最香,在喝一口酸梅汤,美味啊。
大志(左)阿浩(右)。
今天去了西安历史博物馆看“给我一天,还你万年”—陕西历史博物馆,陕西历史博物馆占地约7万平方米,是国家级历史博物馆,也是我国最大型、最现代化的历史博物馆。博物馆是一组仿唐建筑,陈列以中国历史进程为线索,内部分为三个陈列厅,所展出的 3000多件文物,都是陕西境内出土的历朝历代文物,让人们感受到陕西古代的灿烂文化,重温了一遍中国历史。强烈推荐去,不过要做好排队的心里装备,我们排队排了一个小时啊。去博物馆建议请讲解,如果不请讲解的,也要蹭导游的,要不自己看也看不明白啥。期间接到队友小健的电话,车子丢了,谁这XXX丧尽天良的偷我们的车子,自行车不仅是我们的工具也是我们的梦想!!
小建最苦逼的一天。今天一路上碰到他好几次,就觉得他骑车不是啥好事儿,丢了吧。
原本计划今天出发,由于小建丢车原因我们决定分两批,小建联系了记者去做采访和警察去图书馆调监控,我们去西安的二手自行车交易市场土门看看,结果很失望没看出啥门道,知道小建又买了一台自行车我们真是恨死小偷了。之后又转了一圈回民街,大鱿鱼给力。下午去了兵马佣和秦始皇陵。秦始皇兵马俑坑位于西安市临潼区城东6公里的西杨村南,西距秦始皇帝陵1225米,是秦始皇陵园中最大的一组陪葬坑,坑中所埋藏的浩大俑群是秦王朝强大军队的缩影。 1974年西杨村农民打井时发现了震惊中外的秦始皇兵马俑。它是由三个大小不同的坑组成,分别编号为一号坑、二号坑、三号坑。三个俑坑总面积近20000平方米,坑内共有同真人、真马大小相似的陶俑、陶马约8000件,实用兵器数以万计。
俑坑中陶俑、陶马按古代军队的编队排列。一号坑内是由6000多件陶俑、陶马及40余辆战车组成的长方形军阵;二号坑为步兵曲型混合军阵,有陶俑900多件、战车89辆、驾车陶马356匹、鞍马100余匹;三号坑中有68件陶俑、4匹陶马和1辆战车,它是一、二号坑军团的统帅部。 出土的各类陶俑,按照不同身份分为将军俑、军吏俑、武士俑等几个级别,其服饰、冠带、神姿各不相同,千姿百态,几千件俑没有一张相同的脸。充分体现了我国古代劳动人民的聪明智慧和中国古代文明史上的伟大创造,深受世界各国人民的喜爱,被誉为“世界第八大奇迹”、二十世纪考古史上最伟大发现,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
兵马俑是中国人的骄傲,也是全人类的财富值得去看。说说秦始皇陵,我感觉去皇陵是好事,会有免费的导游给大家讲解秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝陵园,其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵墓之首。秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵园。秦始皇陵筑有内外两重夯土城垣,象征着都城的皇城和宫城。陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓。秦始皇兵马俑是可以和埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,它们充分表现了2000多年前中国古代汉族劳动人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。别听导游忽悠买东西和什么签证售书的骗局,还是值得去的。回去后大家一起吃了顿大餐,天以黑去了钟鼓楼,也看了大冰,乖摸摸头书中说的那家酒吧,那是丽江,呆了一会儿。回去收拾东西准备明天出发啦。
进入秦岭第一天:一大早7:15出发—18:55到达陈河。在含光门与网上约的另一小伙伴奥特曼汇合(另一个主角闪亮登场)还有一个送行的小伙伴,第一次这么多人骑行心情格外激动,一路上的感觉就是不一样啊,平道时候大家一字排开相互照应,也让我知道了两个专业名称,破风,送风。队友为了照顾我把我放在中间带着我行驶了60公里,午饭后,召马镇开始开始爬山坡,我骑的是旅行车,平路优势明显,但是上坡开始由于轮径大劣势凸显,还好今天第一次骑行体力还是可以跟的上的,一路爬到海拔700多米的陈河。第一天骑行没有想象的累的无法接受,但还是累啊,但是一路山长水远的风景给我增添动力。我们到达陈河后吃饭时候,碰到了一个主动和我们搭讪的小伙,一问他自己准备去丽江,大家一商量翻秦岭同路决定带上他(秦岭最后主角西伙骚气登场)就此西安秦岭队伍组队成功,也为进入川藏线打下了深厚的友情基础。开始提早经历川藏线屌丝男士的生活。
进入秦岭第二天:7:30陈河—19:00佛坪。今天听说有难度,因为要过秦岭。原本计划早上6:30起床,不过实在不想起来,全身有些疼痛,大腿有点酸胀。磨磨蹭蹭,七点半才离开旅店,在路边小店吃了早餐,开始今天的翻越秦岭之行,眼前这没完没了的山路。昨天进山时那股新鲜感现在已经所剩无几了,连续的上坡,下坡,再上坡,再下坡,各种起伏路,让人感到疲倦,有些跟不上大家的速度了,一看手机没信号,坚持跟吧,哈哈,路上遇见一只死在路边的小鹿大家分析应该是山上掉下来摔死的,决定让它入土为安,好投胎。到板房子吃饭,遇到一位年纪60多的骑游,骑龄5年多了,这次出来九个多月了,真心佩服啊。出板房子不到1公里,山势明显增高,连绵起伏的群山,一眼望不到头。当然,最直观的感受就是坡度更加陡了,且全是上坡路。公路边的小河换成了小溪。秦岭上的植被确实很好,到处是茂密的森林。上坡路总共也就14公里左右,前面的7公里还算是平缓,但是之后的7公里骑起来很吃力,全是大坡度的盘山路。真是要我命啊,感觉自己的车好沉。这一路可能是好多车走高速路,108国道上的车就少得那么可怜,大家居然也就一口气蹬到了隧道口。海拔顿然从436M上升到了2100多M。过秦岭要穿越两个隧道,第一个很短,只有200米,一转眼过来了,从北到南也就这么一个隧道嘛。第二个隧道虽然长但有灯,大家排队前后灯光充足没有什么危险的。不过辛苦总是值得的,一过隧道,便全是下坡路了,40多公里(具体的是大约10公里急下坡,30多公里缓下坡)注只要注意车速没什么危险。平安到了佛坪县城,县城很小,也是依路而建,让人感觉是一个镇,据之后一个专卖店老板说,佛坪县城就大概5000人,几乎相互间都认识
,这是有多小啊。吃东西,找旅店,休息。
陈河住的地方。
陈河住的地方。
进秦岭第三天,7:00佛坪—17:00洋县,92KM,一早起来,天阴沉沉的,没出发多久就开始下雨,依然是山路,不过从佛坪出来一段下坡居多,骑行基本在河边,很惬意。就是雨时大时小,雨衣很难透气,衣服里面都被汗水湿透了。虽然秦岭主峰已经基本被我们抛在身后,但有号称小秦岭的土地岭等待着征服。从开始便是一路上坡,虽然没有秦岭陡。但盘到山顶往下看,高度跟秦岭真有得一拼。翻过一个又一个山头,骑啊骑,队里有个不成文的规定就是在累也不推车,宁可站着不动休息,也不推半步。于是累了就站在休息,缓过来了上车就走,可怎么也骑不到头。尽是连绵的山,坡度不算很陡,但是很长很长,长的让人心里一次次想骂人。大概出了佛坪25公里的样子,到了土地岭隧道口。这个隧道还好,起码里面有灯,不过是一路上最长的隧道,但是土地岭却很恶心。在于它的下坡路居然只有几公里,然后又是那种很烦人的一会上一会下的路。大概下到一个叫陈家台的地方。就开始是平路,上坡,下坡,平路,上坡,下坡,一直反复,消耗着我们的耐心,最让人蛋疼的是,路面虽然是沥青铺过的,但是加入的石子也太多了。车轮的摩擦力很大,爬坡感觉特别费力,差不多是正常体力消耗的1.5倍。途中遇到了沈阳老乡自驾东南亚三国很遗憾没拍照留念。最惊险的就是,大志在一次下坡的途中摔车了,真是惊险,他前面就是西伙,西伙子反应慢0.01秒他俩就一起摔了,真是要注意安全啊。还好最后的路程无惊无险大家分外谨慎的骑到了洋县,陪大志去医院包扎伤口,打了针破伤风,还好没事。
进秦岭第四天。8:30洋县—18:10勉县,95公里,今天一路比较平缓,但是108一路都在修路,路况不是很好,但是风景依旧美丽,今天路过汉中,汉中至勉县这段路上跟三国有关的历史遗迹明显增多,路上经过马超墓和武侯祠,武侯祠小小合影了一波。回想昔日三分天下的英雄们,现如今只是一缕黄土,让人感慨啊。不管怎么样,现在这些遗迹也恰恰证明了汉中在古代确实是兵家必争之地。今天奥特曼也摔了,都怪路太平,前段坡爬多了给大家憋坏了,大志,小健,奥特曼他们三个飚车,奥特曼追尾大志,小健追尾奥特曼,够危险的,还好小健没什么事,可惜奥特曼摔了,头盔保住他一命啊,但是头盔下岗了,不过还好都不严重,骑车别冲动啊!
还好意思笑,你就是命大啊
论头盔的重要性。
进秦岭第五天。勉县7:30—20.30广元市朝天区,131KM.今天算是出来第一次大强度了,出了勉县6.4公里,一群一望无际的群山突然出现,汉中平原是走到尽头了,这里的山路是典型的四川的山路,山不高不陡,就是多和长,一个连续的小坡度的坡也能有几公里长。我们就这样踏踏实实地,走一步算一步的与终点缩短着距离。还好路的两边也不像翻秦岭和土地岭那样寂寞,差不多走7、8公里便能到一个小村庄,路两边基本上也种满了庄稼。河的对岸还是山,铁轨依山而建,偶尔传来的几声鸣笛声响彻山谷。沿路风景很美,不知不觉又走了很长的路,这段路也是时上时下,但总趋势是上升,这种地十分挑战人的意志,。随着车来车往。在一个小隧道口,遇到一个摩旅去拉萨的大哥,看看人家
。骑摩托一天能走450+,油耗大概就是一天烧100大元的油。他用的包就是GDW的,防水,真心不错,比我这好太多了。隧道距最近的一个镇大安还有19公里,我们决定就到那吃饭。尽管已经很累,但我们还是拼尽了我们最后一分力气往前骑。休息过后从大安出去大概10公里,便要开始爬一座大山。盘山路很陡,这段坡真的爬着很累,宁强到广元的路还算是不错的,比较平缓。出了宁强大概15公里,一个长下坡之后,在棋盘关这个位置,几块牌子便提示什么即将驶出陕西,欢迎下次再来什么的。之后,一座收费站出现在我们眼前,更醒目的是两个大字:“四川”!看到这块牌子,一帮人真是感动的热泪盈眶,这就意味着骑出省了!到四川了!还等什么拍照吧兄弟们!!在省界停留了二十分钟,照相,休息,又上路了。这种收费的类似于高速公路的一级公路走起来就是不一样,路况好,路面宽,路还很平。从宁强到广元55公里,感觉走起来很轻松,不像55公里的山路那样,对我们来说是一场噩梦。路边的风景也是在不知不觉地变化着。上午我们还在深山里走着,现在路边的风景已经变成了高低起伏的丘陵地,种水稻的多起来了,还有一片片的竹林,告诉我这里是四川了。向路边望去,一眼望不到头的丘陵地让人感觉天地很辽阔。到广元一路顺畅骑的很轻松。可没想到的是,我第一次扎胎就这么突然发生了,眼看着广元就在脚下城市的灯光那么的耀眼,此时扎胎了,体能严重下降,没有办法,大家停了下来,阿浩帮我补的胎,可是没骑多久,感觉越骑越沉,小健又帮我补了一次,这次骑的时间长些,到广元城边要下坡了,车胎又没气了,我这次胎扎的胎值了大家分头一波去找住的地方,一波留下了帮我补胎。真的感谢这些兄弟 了,没有他们我估摸早就回家了。这次很成功补上了,天也黑的不能在黑了,去找队友,吃饭睡觉,累死了哈哈。
阿浩把我的小蓝第一次拿下了哈哈
谢谢大志,西伙,小健的帮助。
秦岭第六天,秦岭完结。6:35广元市朝天区~18:50剑门关,85km。今天小哏一个人提前出发到广元市区修后刹,中午才和我们汇合,下午开始爬蜀道,都说蜀道难难于上青天的确很难,都是四川典型的山路,再加上那头顶的烈日,很是累人。感觉体力一下全没了,走一会儿就累的不行,浑身大汗淋漓。在剑门关景区,往前走一段就是盘山公路,也没有太难,就是路比较陡,也比较窄,只能同时勉强过两辆车。山顶是"剑门关隧道",出了隧道,就是剑门关古镇,三国演义有一部分就是在这里拍摄的。剑门关这块地真的太有特色了,从新县城出来一直到古镇,一路多是一些仿古建筑。更让人惊讶的是,路边的饭店全是各式各样的豆腐宴。所到之处,各种豆腐的吃法,什么名字都有,张飞豆腐啊,关羽豆腐啊,三国豆腐啊。我就纳闷了,难道三国时期那些名人天天都只食豆腐么?剑门关镇有一条仿古街道,就在G108旁,街道两边的房屋全是仿古建筑,修得非常漂亮,置身其中仿佛就在三国时代。据说是由国家投资的。这个时候还不是旅游旺季,故街道上游客不多。仿古建筑修得是蛮漂亮的,但是大家都是差不多的式样,未免太单调了吧。今天我们决定在古镇住宿,明天就要真正体会啥叫蜀道难了!
第七天蜀道难。5:30剑门关~19:30梓潼,103km,我和西伙商量今天我俩早走,因为今天是最难骑的路程,害怕拖大家后腿,决定5:30出发,刚出门小雨就淅沥沥的下了起来,去早餐点吃饭看见小建也在,他说今天打算到成都去见他的战友,(真心佩服他的变态体能)吃完早饭,爬山!今天一天没有平路,只有上山与下山,上坡和下坡,累的真想躺马路上睡一觉。蜀道难,难于上青天啊。今天算是深切体会到了。从剑门关到梓桐县一路无数长坡+起伏路,相当崩溃!从剑门关一出来就是一个约3KM的长坡,花费约一小时,主要是一路风景不错,俩人走走停停拍拍,完全没有想到后面有很多长坡,一点也不赶时间,从剑阁到梓潼的路是昨天从广元到剑门关顶那段路的翻版。但是感觉比那个还恼火,四座连着的大山,不停地爬坡,然后下坡,再爬再下,直接无语掉,四座啊。山路高低起伏,走一会儿推一会儿,让人很郁闷。到中午12点,总共才走了40多公里。我的腿痛得更厉害了。不过下面到了翠云廊,光听名字就知道了风景很是不错,可惜川北的山路依然很给力折腾的我身心疲惫。从柳沟到武连这段路,路边全是柏树,受国家保护的,因为许多都是千年古树,每树都有对应的牌牌,周边山上的植被也很不错。据当地老乡说:传说这些千年古柏是三国时期种的,因为当年张飞打仗时路过这个地方,夏天酷暑难耐,许多士兵都热死在这里, 张飞一怒,号令在此种下无数柏树,今天就成了这壮观的场面,这一路的国道都是沿古道而建,所以路边这古柏树特别多,谁知道呢,历史总是历史。为了不让后边队友难熬,我和西伙一路留下不少留言,来了次互动,也很感谢前面的骑友在护栏上的留言,不然上坡实在是难熬啊,也让我俩做了个毛病,一看护栏有字就紧张,心想完了又是大上坡。还好坚持过来了,今天可真快爬默症了!最后还是被小哽和洪斌追上了,可吧他们激动坏了,睡最后看见我俩留言的时间一看就差半个小时,本来没力气,瞬间满血复活,追我俩一天了,可盼着头了。于是我们就在临近梓潼不远处休息等大家,听洪斌说,路上碰到老乡了,他们山东的,高考完自己一个人骑车出来的,一个19岁小孩,我们听完真是佩服啊。听说,他背的包邮30多斤,里面有什么锤子,板子,大手电筒,望远镜,啥都要,当时听完很惊讶带这个干什么,洪斌告诉我他是为了防身,无语。。。。。。(没想到无意间碰到的这个小孩,我们会在不久后再续前缘成为我们队伍里最后一名成员)
第八天,8:00梓潼-21:00成都,185公里。梓潼的路就好走多了,全都是一级公路,多是双向6车道。到绵阳大概还有35KM左右,后面的国道虽然比较好走,但是连着好几个坡,真的吓人啊。没有弯曲,坡度很小,但是就这么简单的笔直的冲过一小座丘陵,大多都超过了1.5KM,最长的一个有2.8KM,真心被吓怕了啊,绵阳到成都有150公里的路,绵阳挺大的,走过了城区,又来到了他的高新区,看见了长虹厂等比较有名的企业。出城就走了20多公里将近一个小时。绵阳到成都的路并不像我们开始所想的一路平坦,刚出绵阳的路还不是很好走,有点山路,但坡度都不大,而且山路也不长,不像前两天的山路那样把我们折磨的那么累。走了大约有10公里的山路,基本上便是平路了。今天几乎没有什么精彩的地方中午11点到达罗江了,一过罗江,大概还有5公里的烂路,突然,一条宽阔平坦的水泥路呈现在我们面前,还有一块路牌“罗江-成都 76KM 一级公路”爽!真是苦尽甘来。被山路郁闷了几天,我们终于又可尝试一下飙车的感觉。一路狂奔,速度大概有30码。大家互相破风,一路狂飙。一过德阳,感觉车流量明显增大,路况也没有罗江到德阳那段路好,是属于那种大车居多的路,毕竟被汽车损毁了许多,但对我们来说,能有这样的路已经很满足了。过了广汉。我们就到了川陕路的最北段,不久就到了此次终点成都,大家都很激动,就这样我们的中考顺利毕业了!有资格去拉萨啦。明天也可以睡到自然醒了。一路走来,腿也肿了,手指也麻木了,屁股也磨到位了,可是哥没掉队哈哈。我要给骑旅行车的朋友们证明一下咱们旅行车爬坡慢不要紧,在累宁可站着休息也不推着前进,休息好咱继续,骑终点就在前方,有毅力啥车都一样。这次旅行让我学会了什么才是驴友精神,团队,平等,环保,信赖,体谅,忠诚,进取,民俗,适度,宽容,无欲,牵系,这就是驴友精神。为期8天的西安----成都之行,就此结束!
今天路程有些长大家都疲惫了
成都休整第一天,昨晚大家觉得既然来到成都,就要住一回青旅,选择了登巴,这里的气氛就是不一样,睡醒一睁眼才发现,墙上全是来自全国各地驴友们的留言与梦想。充满力量与希望的地方,说是驴友天堂也不为过。下午我们去宽窄巷子转了一圈, 宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。当游人伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,一种久违的老城区市民化生活的场景一一浮现在眼前。
每个人旅行的目的有所不同,对我而言,每一次的旅行都是一种寻找心灵自我的修炼吧。
在暴雨中泥泞的山路上,在烈日下焦灼地冒烟的公路上,在雨后走几步就滑倒一次的青石板小路上,每一次当自己累得都不想说话时,才觉得减轻了自己的罪恶.
当我走过一条美丽的小溪,穿越过山脊上一大片的草甸,乃至终于登上山顶,看着脚下漂浮的白云,感受着上苍的伟大与自己的渺小.我想,这就是旅行的目的吧.
成都休整第二天,上午下雨,下午我们一起去了成都的武侯祠,成都武侯祠,位于四川省成都市南门武侯祠大街,是中国惟一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,人们习惯将三者统称为武侯祠。成都武侯祠始建于公元223年修建惠陵(刘备的陵寝)之时,其中,武侯祠(诸葛亮的专祠)建于唐以前,初与祭祀刘备(汉昭烈帝)的汉昭烈庙相邻,明朝初年重建时将武侯祠并入,形成了君臣合祀,祠堂与陵园合一的格局。除惠陵以外现存祠庙主体建筑为1672年清康熙年间复建。1961年成都武侯祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。 成都武侯祠博物馆现分为三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)、锦里民俗区(锦里)三大板块,面积15万平方米。2006年武侯祠被评为国家AAAA级旅游景区,是全世界影响最大的三国遗迹,武侯祠内柏树众多,气氛庄严、肃穆。
成都休整第三天,上午大家一起去调车子,我去邮车子,不是我不骑了,而是我一直在做心理斗争,是选择继续骑旅行车还是,换一台山地车,最终我下定决心,换车继续骑下去,队友们陪我,一起去了捷安特大家一起帮我研究买哪台,我对于自行车的研究真是菜鸟级别的,前擦是啥,几速,什么变速器,我当时一窍不通。就这么稀里糊涂从西安骑过来了,多亏了,小哏和阿浩俩位了,他们俩对车自行车深有研究,最后就定买新出来的捷安特778,中间还出了个小插曲,成都这边人体型小,没用适合我体型的车架,没办法只能买货台上这辆了。就这一台车架是最大的。下午又去了一趟宽窄巷子,大家又是各种吃。晚上经登巴一位驴友的介绍,和驴友还有他的朋友我们一起去了这边比较有名的火锅店吃火锅,到哪里一看好多人排队啊,我看见边上有一家美发店,想把头发剃了,大志陪着我就去了,没想到这里和老家剪发的方式完全不一样,讲究洗剪吹,洗头加按摩半个小时,剪头20分钟,又洗头加按摩,然后在吹。一套下来,我俩回去大家都吃上了,这么多人几筷子下去啥都没了。也没吃饱,晚上大家又补了一顿关东煮,才算填饱肚子。
成都休整第四天,最后一晚,上午和大志去采购下一步的装备,本来约好下午回来和小哏他们一起去鹤鸣茶社喝茶晒太阳的,简单介绍下鹤鸣茶社:鹤鸣茶社位于今天的成都人民公园内,旧名少城公园,园内的茶社在建园之初即有规划。到了1920年,少城公园东部开辟餐馆茶舍区,有静宁、桃花源等饭馆,浓荫、绿荫阁、永聚、鹤鸣、枕流等茶馆。鹤鸣茶社的创办人姓龚,大邑县人。在上世纪20年代租公园一块地皮修建了一座亭式厅堂茶厅,取名为“鹤鸣”。1940年,他把茶社租给熊绰云。鹤鸣茶社原没有横额,只有一个小吊牌挂在柱头上。1940年,书法家王稼桢题写了横额。熊绰云把题字雕刻成木牌挂在入口处。解放前,鹤鸣茶社与成都其他的茶馆一样,张贴着“休谈国是”的字条提醒茶客。国民党在茶馆酒肆遍布特务份子,谁要评论国是,当场就抓,而且轻者坐牢,重则杀头。茶馆老板最不愿发生这类事情。成都多数老年人都有饮早茶的习惯,所以鹤鸣茶社当时还为茶客提供早茶。来此喝茶的,有好些赫赫有名的老茶客,他们是品茶论质的行家。茶水进口立即品出茶出何地,并确定耐泡次数。没想到,买装备的地方很远,是个批发的地方,等我们回来都晚上了,留下了遗憾,以后有机会一定体验下,成都的茶文化。晚上收拾装备,明天准备出发。
也许也只有在安逸的成都才能看见这一幕吧
天意最忠实的动物也之一狗狗了,哪怕主人露宿街头,也不离不弃的守护。
川藏线第一天:8:15成都—19:15雅安。161KM.今天大家心情都格外激动,因为今天就要翻开崭新的一页了,我们真正要进318啦,都听说有很多人进雅安第一天就放弃了,我们也很恐惧害怕坚持不住,可是真正开始开启团队合作模式,一字排开,大家互相破风根本没感觉有多累,到了318接待站,有一位叫情商哥的告诉我们前方有一个位大连的小姑,骑车掉沟里了,想加入一个队伍里求照顾,我们大家出了接待站,开了一次小型会议,商讨进藏后的人数问题,最后大家一致通过,人数不再增加,有人想加入一致采纳不接受也不排斥,想跟我们走不排斥,互帮互助。想加入队伍对不起人数已满。商讨完毕继续前行,就这样大家一口气骑到雅安经典景点,立马滚蛋!没想到就体验差了,雅安三雅之一的,雅雨的欢迎,真是前一秒风和日丽,后一秒狂风暴雨啊。到宾馆全浇透了。
介绍下什么是雅安三雅:
三雅就是雅雨、雅鱼、雅女
雅安地处青藏高原南麓,是川西盆地著名的雨城,一年大概有三分之二的时间会下雨,这就是雅雨的来历了。但是据说这里也会有十天半月不下雨的情况,因而并非每一位匆匆而过的游客都能有机会赏到雅安的雨景我们侥幸遇到了。。。。。。
雅鱼是当地最名贵的一种鱼,是仙女的化身。相传古时候女娲补天的最后一道裂缝就在这里,当她补完后翩然而去,却将追随她的一帮青衣女弟子忘在这里,久而久之,这些青衣女子便幻化成游曳于绿水红石之间的雅鱼,身上的铠甲化为美丽的鱼鳞,仙女身子的曲线化为鱼身的曲线,而腰间佩带的宝剑也缩小成短剑藏在雅鱼的头颅之中。因此,现在人们要想验证是不是正宗的雅鱼,只要看看鱼头有没有那一条宝剑形状的头骨便可知晓。雅安人也有一种风俗,他们习惯把雅鱼的头骨宝剑悬挂在自家的窗前床头,据说这样可以祛鬼避邪不生病……没吃到可惜。
雅女在当地人的概念中,雅女既是泛指当地女子,又指一般女子中的美丽女子。由于雨水勤密,日照适中,雅安女子大多皮肤白皙细腻,容貌姣俏好看。在傍晚时分,如果漫步雅江堤岸,就可以看见三三两两雅女或者结伴而行款款私语,或者独自临风秀发飘逸……当天下雨那也没去成。
我们住的当地很有特色的房间
川藏线第二天:8:30雅安—21:00新沟。86KM。听说前方苦况很差,真正上路才发现太糟糕了,从雅安出发走二郎山,二郎山号称川藏线第一山,是骑车进藏的一道开胃菜,现已打通了隧道,难度降低不少。今天挑战的是川藏线的第一山也是开胃菜,没想到这菜全是泥,从雅安到天全县,35公里泥路,天全到新沟51公里上坡全是烂路,第一段从海拔641米的雅安至1420米的新沟,第二段才是走盘山公路过二郎山,今天的骑行就是为了减少了开始阶段上山的难度。
雅安是茶马古道的始点,出城不久就可以看到茶马古道的主题雕塑,而真正的茶马古道入口要到下午才能看到。雅安到天全路窄,道路泥泞要注意安全。中午到达天全县城,当年红军曾经血战过此地,没有怎么感受一下红色的县城就出城了。据说青衣江边的50公里爬坡,二郎山半山腰的梦乡.过了天全便开始进山,车辆也少了许多。此时的路基本上是沿着青衣江在两边高山的夹逼下蜿延前行。路的高度一直离汹涌的青衣江面很近,这一路风景很好,清水河从峡谷间流淌,两岸是悬崖峭壁,不时有飞瀑从悬崖见直泻而下,山间也是树木茂密,第一次见到这么美的景点,不由得吧嘴里的泥土味道忘记了.淡了骑行的劳累。可惜好景不长,下起了大雨,此时真想大喊老天爷让暴风雨来的更猛烈一些,都是泥啊,不过大家心情很不错,糟糕的路况反而成了我们开玩笑的包袱,真是一群快乐的小二逼啊。糟糕的路况,恶劣的天气让我们不得不放慢速度了,晚上到达,衣服也不洗了,大家洗洗就睡了,明天听说路况还会很糟糕。
川藏线第三天:8:15新沟—15:00泸定。47KM为了适应高原反应,避免以后路程产生严重的高反,今天适应骑行。今天的路况和昨天比真的好多了,今天的骑行路程只有47公里,海拨上升差不多800米,再下降到1330米。过新沟村上坡19公里至二郎山遂道口,连续的爬坡是很枯燥的事,过隧道后经过1公里上坡然后就是29km连续下坡,连续下坡一开始是值得高兴的事,但想想快乐是建立在痛苦之上,哎不说了,下坡之后就到了泸定。今天是我们第一次翻山,传说中的二郎山啊。虽然二郎山是完全没有被列为川藏线上要翻越的12座高山之中,因为它太矮吗?我想应该是因为著名的二郎山隧道,它全长4176米,是亚洲最长的公路隧道,2001年隧道通车后不仅免去了二十五公里的翻山路以及1200米的海拔爬升,也使得原来的川藏线少一份大山的挑战。
新沟是翻越二郎山的最后补给站。吃完早餐打包好行李,我们一行7人浩浩荡荡向二郎山进军,虽然说有隧道,但翻越二郎山也不是一件容易的事,二郎山上山的路况比较好,但是坡陡弯急,终于在经过几个拐弯上坡后看到了距二郎山隧道2公里的牌子,不久后又看到一条岔路,这是318国道老路,自从隧道打通,这条路就废弃了。据说以前没通隧道时绕道二郎山山口,基本每年都会摔下去十几辆车,其实我很想走老路,看看歌里唱的高呀么高万丈的二郎山到底是什么样,不过再看着那废弃的国道我终没勇气去独自骑行。到隧道口大家各自拿出车灯,由于隧道长阴冷,添加长衣长裤是必须的,列好队形打开车灯,和警示灯,大家就开始穿行隧道,大约20多分钟,骑出隧道,大家惊呼连连,和进隧道前完全是两种景色。触手可及的蓝天白云,千岩万壑, 牧草丰盛,景色太漂亮了。真是让人流连忘返不肯走,下午抵达泸定桥。
二郎山:
为泸定县与天全县的界山,因1950年解放军修筑公路时一曲"歌唱二郎山"而名闻天下。
二郎山整体呈北偏东走向;主峰海拔高3437m,南侧的火夹沟公路垭口高2987m。垭口东二郎山
二郎山
为天全北亚热带湿润季风气候区,哑口西为泸定北亚热带于热河谷季风气候区。自火夹沟垭口东望为阴山,那里潮湿多雨。
泸定桥:
清康熙四十五年(1705)四川巡大渡修建铁索桥,桥成后康熙帝赐名为"泸定桥,置县时便以桥取县名。泸定桥是一座悬空架在大渡河上的铁索桥,1935年,红军长征路过此处,受敌阻击,经过两小时激战,"二十二勇士"飞夺泸定桥,因此而名扬中外。解放后,泸定人民在桥东修建了泸定桥革命文物陈列馆,在距桥约500米的河西沙坝建成了红军飞夺泸定桥纪念碑。1961年3月4日,泸定桥被国务院首批确定为全国重点文物保护单位;1992年被四川省委、省人民政府定为四川省青少年爱国主义教育基地;1996年泸定桥被中宣部、国家教委、团中央、文化部等六部委确定为全国中小学爱国主义教育基地;2001年被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。
川藏线第四天,8:15泸定—15:00康定,52KM。泸定至瓦斯沟24KM以平缓上坡路为主,后25KM是连续陡上坡。今天强度不小,海拔上升1000多米。从泸定出发说是缓上坡,其实基本上都是平路,除了其中有几个小上坡。这样的路况一直到23公里的下瓦斯,我们沿江而上,风景越来越漂亮,过了下瓦斯坡度陡然增加,但是比二郎山的路要缓一点。这样一直到35KM左右坡度再次增加,国道两旁全是大渡河的支流,景色甚是壮观,今天虽然路程很短但是,但是难度却很大,大家都累到了。
康定,一座享誉世界的历史文化名域;一座跑马山,名扬五州四海;一曲情歌千古绝唱,醉了天下人。甘孜藏族自治州经济、政治、文化的中心。康定藏语叫达者都,意为三山相峙,两水交汇的地方。打箭炉是其谐音。古为牦牛国疆域,唐宋属吐蕃;元置鱼通长河西宁远军民宣抚司;明置长河西鱼通宁远宣慰司;清雍正七年置打箭炉厅,光绪三十四年(公元1908年)改设康定府;1939年建西康省,设省会于康定,1950年3月康定解放,为甘孜藏族自治州的政府驻地。
康定县地处大雪山中段,境内山川纵横,地形地貌奇特,形成了绚丽多姿,融自然、人文为一体的旅游名胜景观,昔有十景:天都飞瀑、温泉浴月、双寺云林、仙海澄波、灌顶突泉、雅加银屏、郭达停云、子耳樵歌、四桥雪浪、乐顶梵音。
康定县城郊的跑马山,因一曲《康定情歌》的流传而闻名,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云。”为众口传唱,引起人们无尽的遐思。跑马山位于康定县古城东南,海拔3,000m,长1km,花木丛生,风景秀美。每年农历四月初八的“浴沸节”,盛况空前,高原古城顿成僧俗同庆的欢乐海洋。
川藏线第五天,7:30康定—18:30新都桥,74KM. 今天的心情很复杂,有期待有恐惧,今天要挑战第一个垭口了,刚出康定就是一个变态大上坡16公里一直到折多塘村,以为这下可以结束了,没想到听队友说做好思想准备吧,还要20公里上坡呢,早上气温低,难受,穿厚衣服吧,热;少穿吧,风一吹过来又冷。我只能骑啊骑增加运动量来发热。折多山作为第一座川藏线上的大山的确不是盖的,那连绵不绝的上坡和盘山路,足以让意志不坚定的人崩溃,一路骑一路后悔,我没事找这罪受干什么,看着前方连绵不断的上坡,感觉内心很烦躁,看着看着突然看见下坡了,我这高兴啊,终于可以节省些体力了,可是到了跟前还是很累,突然眼前一黑,不对是我高反了,产生幻觉了。猛捏刹车后面的大志下拉一跳,差点撞上,问我怎么了,我告诉他,我把上坡看成下坡了。需要休息一下,你先骑吧,短暂休息一下,继续缓缓往上骑,看看四周大家的距离都很近,行驶都很缓慢,队里体能最好的奥特曼没想到,竟然在最后,看来大家今天都高反了,今天的状态真的很糟糕,眼皮发沉,稍微加大力气就喘不过气,心脏就要跳出来了,最倒霉的是,今天还起雾了,气压很低而且风还很大,越往山上骑风越大,温度越底,就这样缓缓的往上一点一点前进,感觉自己就要睡着了,实在没办法,我找了一个有太阳的地方,躺下就睡了一觉,当我睁开眼睛的时候,看见洪斌还在我前面不远的地方一点一点的在骑行,和我躺下时候没差多远啊,大家今天高反都很严重啊。不知道绕过了多少个弯之后,抬头望向上方,隐约看到了很多经幡,再转一个弯终于到了折多山的垭口,掩抑不住的兴奋,有一种劫后重生的感觉,我在想川藏线上的一座里程碑式的大山,我上来了,前队就大志一个人在上面等待了半个多小时了给他冻屁了,垭口没太阳实在太冷大概也就几度,在山上的小卖部我迅速穿上了抓绒衣,避免失温。息了一阵,大家都上来了,但都高反了幸好没有危险,次得瑟了一会儿。便开始下山放坡,从来没见过这么爽的坡和公路,今天不知不觉就放到55公里时速。过翻越折多山之后就进入了真正意义上的藏区了,这风景也太牛B了,看这画面从折多山口下来到新都桥镇这一段摄“影家天堂”真不是吹出来的。一路都是极美的风光,从这里开始茂密的森林被草原取代,天地间仿佛都铺上了厚厚的绿地毯,独特的藏居、满山的牛羊、成片的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在其间,随手一拍都是最美的风光,在这里骑行那简直是一种享受,还有那碧蓝的天上挂着几朵棉花糖一样的白云,再映上绿油油的山坡上错落着亮丽的藏式小楼,还有远处一群群的牦牛和羊群,太让我们三人陶醉了,原来出现在脑海中一派美丽的田园风景画展现在就在你面前。于是就放慢速度慢慢玩起来了。
这高原天气也是说变就变,没怎么样一团黑色的乌云出现在我们前面连个反应时间都不给就下起大雨了,四周也没要朵雨的地方,硬着头皮坚持吧也快到新都桥了。在这不知不觉中我们骑进了新都桥镇。连续三天了。我们队伍难道会呼风唤雨吗?
折多山:
折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线。折多山最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有"康巴第一关"之称,折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。"折多"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。
川藏线第六天休整。冷,冷,就是冷啊,电褥子,棉被,全用上了,昨晚真是难熬的一天。早晚温差真的很大,全身没啥干净的衣服了,祈祷晴天多逗留些时间吧,上午大家步行去镇里转一转,没想到刚到走到镇里不久,就变天了,赶紧买些明天路上吃的东西,打个三轮蹦蹦就往回赶,真是出门不利啊刚上车,就开始雨加冰雹就开始下了,没办法了,今天就这样结束了,回去呆着吧。
新都桥:
新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为"摄影家走廊"。
新都桥镇位于康定县境西部,距县城81公里。面积508.3平方公里,人口0.7万。国道318、317线过境。辖新都桥一、二村,上柏桑一、二村,下柏桑一、二、三村,拔桑一、二村,东俄洛一、二、三、四村共13个村委会。
新都桥是令人神往的"摄影天堂",地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。
川藏线第七天,7:30新都桥—19.20相克宗,94KM清晨的新都桥显得很安静。吃过早餐后我们正式向高尔寺山展开进攻。由于新都桥本身海拔就高,不太久就进入了高山草甸区,刚出新都桥镇就有一段大上坡,烂路也随之开始。这里的地名叫东俄洛村,从此一直到海子山脚下烂路居多,大概500公里,在路上可以看到各个分包的工程项目单位都是写着XX公司承建“318国道海东线XX路段”。倒霉的我们一出镇子就遇到了军车,成都军区进藏运输物资的大队军车,一个车队大概是30辆左右,往往是N个车队一起走,倘若是在好路上走,遇到军车无所谓,解放军司机开车是很讲究的,但是在烂路上,大队军车一过,那尘土飞扬的像是世界末日,直接把我们骑单车的淹没了。
因为灰尘太大时间太长,所以这一段根本不敢请出我的相机拍照。出东俄洛村会遇到一个三岔路口,向西骑是川藏公路南线,也就是318国道,走雅江、理塘、巴塘进藏到芒康、左贡、邦达;向北骑是川藏公路小北线,走塔公、道孚、炉霍、甘孜、德格进藏到江达、昌都南下到邦达会合。因为小北线不是主流,尽管玩小北线的人比较多,我们坚持按照318的路线走南线。那么横在我们面前的就是高尔寺山。
从新都桥镇出来烂路开始到三岔路口,这段烂路很脏很烂,但是过了三岔路口烂路还是烂路,不过没那么脏了,压土机把这段路大部分的土路都压平了,抑制了很多灰尘。而且过了三岔路口(东俄洛),按照海拔表看,明明要上坡,但是也感觉是一路平下坡,骑得很轻松,就是有些颠簸,这种平下坡很久一直到高尔寺山脚。经过一个村庄的时候,一个藏族小孩儿向我喊:扎西德勒!哈哈,骑了好几天,总算有人扎西德勒了!我很装逼的回了一句:扎西德勒!从此开始,扎西德勒到拉萨!藏族人非常热情,骑在公路上,对面藏民骑摩托车过来大多会喊扎西德勒。
骑过折多山的人再骑高尔寺山实在是没有难度,27公里上坡到垭口,路上说着说着话就发现快到了,拐了几个弯,大概两个小时后,已经可以看到垭口了。高尔寺山正在修隧道,隧道修好了就不用翻山到顶了,那时候就轻松多了,但是乐趣也大减了,正如过二郎山隧道的时候很多骑友选择放弃走二郎山隧道而是走318老路翻山到顶,体验征服群山的快感。看到垭口了,传说在折多山上可以看到蜀山之王贡嘎雪山,但是我们没有看到,因为还要多爬一座没有路的小山,那个地方爬山还真有点喘。在高尔寺山上,感受到了置身群山之中,这种置身群山之中不是在内地的名山大川里感受的那样,而是真正的置身群山,举目四望,能看到的看不到的地方全是高山连绵,根本看不到一点人迹,仿佛这个世界除了山什么都没有。在高尔寺山垭口出了一段感人的小故事,大家打算来一张合拍,请旁边的一位大哥帮忙拍照,大哥很痛快的接受了,帮我们拍完,大家一起向大哥表示了感谢,本以为就完事了,没想到过了一会大哥和他的父亲带来了一大兜子苹果,让我们很是感动,祝福我们一路平安,这年头也许也就在川藏线才能碰到这样感人的一幕吧,谢谢大哥,好人一生平安。之后我们就开始下山了,经过一段下坡,大概两公里,然后就是一段大概4公里的上坡,上坡到顶就全程下坡直到雅江,雅江县驻地河口镇是个沿雅江沿山而建的山城,就两条路,很小,然而藏在深山里基础设施还算健全。我们没有在雅江停留。听说相克宗有一家叫布珠的,很传统的藏民家庭,我们当时还没明白传统是什么意思,后来才知道,那传统得真叫一个纯粹啊!有很多骑友在雅江开始就搭车了,把单车放到面包车的车顶,人在车里一坐,几个小时就到了下一站,爽得很呐!我们没有,坚持着一定要骑行到拉萨的信念。
其实以我的体力,在折多山就已经累得够呛了,从那开始,我就靠毅力来完成这次骑行,心中只想着一句话:我一定要骑到拉萨!
入住相克宗布珠家,布珠家的房屋是典型的藏居,他们把一层三层开辟出来做客房,二层是他们自己的住房餐厅和休息室,老板很热情,因为布珠家的内部装修很有藏族的特色,令我们大开眼界。
相克宗很宁静,入夜了,大家都睡了,明天将迎来此行可预见的最大的挑战,全程都在海拔4000+,真可谓是云中漫步,要翻越两座4000+的大山,剪子弯山和卡子拉山,我们以为只有两座而已,可惜我们预料错了。。。。。。
川藏线第八天,80:20相克宗—22:00红龙乡。今天的经历可以说是让我毕生难忘,也是我进川藏以来最痛苦的一段经历。 早上起床身体状态有些糟糕嗓子肿了还有些咳嗽,由于紅龙乡在海拔4000+高反也没有消退心里有些打鼓啊。吃完早饭准备离开相克宗,车棚取车,一推车发沉,一看轮胎瘪了这时候小哏也抱怨车胎扎了,哈哈真是有难同当啊,兄弟有难齐上阵大家帮忙抓紧补胎出发。一出客栈门就是大上坡,,刚拐过一个山梁,军车大队来了,大概之前还有些降雨,弄得山阴处部分路面很泥泞,不管了,就这么擦着军车一起前行。从相克宗到剪子弯山垭口还是很好骑的,在可以看到天路18弯的观景台上,我们遇见了几个喇嘛,和游客,竟然被当成景观了,要求合影哈哈,挺有意思。到剪子弯山隧道隧道已经基本完工可以骑自行车通行,可大家决定爬垭口,其实我这时候已经有些噁心了高反严重了,真心想走隧道,但是转念一想一辈子可能就骑这一次,还是坚持吧,不行就打电话叫车,就跟着大家上山了,没骑几公里,就不行了,噁心干呕,心速加快,看了下手机,内心几乎要崩溃了,没有信号,身上也没带氧气瓶,是死是活听天由命吧,就这样浑浑噩噩的骑着,骑一段路看见阿浩也降下来了,也高反了,当然看见阿浩怎么能没有大志呢,一对好基友啊。我们就自嘲的笑道有好道不走自己虐待自己哈哈,因为修了 隧道,这里的路也就没有刻意在修补,几乎都是烂路,一路骑到垭口都在崩溃的边缘手机也没有信号,只能硬挺,到了垭口听小哏他们说,我们错过了精彩时刻,奥特曼限制级举车,奥特曼的举动大家都来了兴致,都光膀子来了个爷们的动作纷纷拍照留念,我本来也想举来着可惜真没有力气了,还是节省些力气吧。休息吃干粮,开始下山刚舒服两公里下坡就没了就开始起伏路,真麻木了,也无力吐槽了,坚持吧,翻过剪子弯山就是甘孜州理塘县的地界了。 在不知不觉中我迎来了最崩溃的一次,波尔是个坑爹的,在路书上说从135道班骑9公里就到卡子拉山垭口,你骑9公里试试,因为已经上上下下骑了一天了,当时已经快六点了,早就是强弩之末,我在心理上就按照9公里的准备,到143道班的时候看到还有一个上坡也就1公里就到了,唉,太天真了!当我拐上去发现,居然还有一个回型弯至少1公里!没办法,骑吧,估计拐过这个回型弯就到了,因为看着那边没有更高的高地了,这里应该是最高了,当我拐过第二个弯道发现还不是垭口的时候,心理底线崩溃了,这个时候哪怕多走一米对我来说也已经是相当折磨的了,明明说是9公里,这都骑了快12公里了,还没看到垭口的标志,你好歹让我看见标志也行啊!这也有个盼头啊!这个时候已经夕阳西下了,我看着我打到地面上的长长的影子,帽子已经遮不住阳光了,光线射到我的眼睛上。明明13公里,说9公里,这个时候哪怕少说1公里都是敏感的。终于在我崩溃之后没有拐弯了,向前骑了不到1公里我突然觉得好像是下坡,阿浩告诉我到了。卡子拉山海拔.看着山上的景色,我的疲惫缓解了不少,大自然的魅力真是神奇。短暂的休息这个时候太阳已经压到西方的山头了,眼看快要落山了,这个时候就剩下我们三个了,大志,阿浩,和我。可还有大概20几公里的路程没有走。下山没多久拐过几个弯道我回头往后一看发现有个白点在快速的向我靠近着这身是摩托车吧,就这样没骑多久,大志和阿浩停下来休息,这时候大家休息的频率多了起来,没一会儿白点就过来了,竟然不是摩托车,是小伙!(最后男主角闪亮登场)大志和阿浩很兴奋,没想到从秦岭以后,小伙能坚持下来从这里相见,必须进队了!短暂重逢后大家继续出发,虽然说是下坡,可是还有有两个很长的缓上坡,这个时候哪怕是个10米的上坡我都觉得长,这两个上坡加起来估计要有2公里。先是一片高山草原,很大一片,之后一个回型弯下行,骑了一段,就剩我和小伙了,小伙突然停下来,告诉我上厕所,就奔一个坡上的草丛钻去,等了一会儿,感觉草丛在动,我心想你不是拿棍儿刮吧,很快他就下来了,我很好奇问题你拿什么开的屁股不会是棍吧,他说是感觉不干净又拿手套开了一次,真NB!骑了一段我已经心慌了,因为我视野可以看到的地方没有一个人,现在的感觉是这个星球上只有我等倒霉的是挂起了大风开始逆风了此时手机还是没有信号。太阳已经要落山了,可路还有很长,骑行快13公里处我们4个汇合天已经黑了,此时已经精疲力尽大家排成排打开电筒,四下里安静得连回声都没有有的只有我们的链条声,就这样坚持了7公里,突然有量面包迎面听到了我们面前,西伙从车里跳了下来,我们真是感动,叫我们上车骑夜路太危险了,可是就剩下8公里了,这么苦难都坚持下来了,就这样放弃太遗憾了,没有人愿意上车,西伙又回去了,我们摸着黑一路下坡,到了紅龙乡,没成想我在后面骑突然窜出四五条狗,向我扑来感觉热气就在脚下,我瞬间满血冲了出去,一路狂奔,还好没追来,前面碰到大志等我,一起去了旅店到了旅店太简陋了被还是潮的,啥也不管了衣服也不脱了睡
川藏线第九天,10:00红龙乡—13:00理塘.40KM,早起来,就听西伙说太牛气啦,被叫我睡一夜给烘干了,我感觉一下的确干了,无语啊。今天的路程毫无难度大家都没着急,而我内心一直在纠结,我膝盖很疼昨天难度太大了,想今天休息一天,在加明天大家准备休整一天,给膝盖有个缓冲的时间,休息两天,应该没什么问题了。最后大家劝我才下定决心搭车,感谢熄火帮我搭车。对于搭车。
一路走来川藏线流传这么一句话:
磕长头的看不起徒步的;
徒步的看不起骑行的;
骑行的看不起自驾的;
自驾的看不起坐火车的;
而坐火车的觉得以上全有病。
理塘:
世界高城、雪域圣地、草原明珠”-理塘。理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部。东距省会成都654公里,州府康定284公里。县内居住着汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等七个民族,其中藏族占总人口的94%。幅员面积14182平方公里。平均海拔4133米。理塘县以广袤无垠的毛垭草原,藏语称理塘为"勒通","勒"意铜镜,"通"意草坝,意为平坦纯净如铜镜般的草原。 这片“祥瑞宝地”,自古以来就是茶马互市,商贸云集的地方。纵贯全县的国道318线和省道217线东至成都,西往西藏,南到云南,北通青海,是康南交通、文化、商贸中心。雄伟壮丽的雪山草地蕴藏着丰富的森林、矿产、水力、地热、药材、生物等自然资源。其独特的地理位置和丰富的植被构成了长江中上游第一道重要生态屏障。
而今天我搭车了,坐上车那一刹那,感觉自己坐如针毡,很不舒服,在路上看着骑友们艰难的骑行中,而自己在车里座这,真心想把手伸出窗外竖起大拇指,替他们加油,可最后还是没敢,感觉很丢人,自己没能坚持下来,腿出毛病了,真想下去骑,可是理智告诉我,现在休息是为了以后的路程坚持下去,一直到拉萨,半路捡了几个骑友,有一个骑友脸部受伤了,还要体力跟不上的,大家互相鼓励,和骑友聊着聊着,突然我间豁然开朗了,我刚才的想法太极端了,其实每个选择骑着自行车走川藏的人,他们都是勇士,不管他们最后有没有到达拉萨,至少他们尽力了!这就好比你骑着自行车不管怎么努力你也追不上法拉利超级跑车一样,这个不是能力的问题,是起点不一样!有的人天生体质好,一口气跑20公里,有的人体质差,他只能跑10公里!而今天看着全国各地的骑友而说,大家心里都有同一个目标,那就是拉萨!为了心中的目标不断超越自己,这些人值得让人尊重!不管是什么方式,内心有梦想,有希望,他们就是勇士!
由于自己走的,今天两个小时就到了,头一次脱离大家还真不适应啊,路上听司机说隧道自行车可以通行了,但是要注意里面有坑别掉下去,我别这消息告诉队友们了,大家进隧道过来的,一切顺利,不过别的队伍就没这么幸运了,掉坑里了,还好没有危险。我先到的,洗衣服给大家定房间,没多久大家到了,一起出去溜达了一会儿,听说好像达赖喇嘛要过生日了,全城戒烟,十步一岗五步一哨,各组防爆武器,,为了防止有极端行为的藏民,世界最高城真不是吹啊,走稍微快点都喘,没有办法溜达一会儿就回去休息了,溜达不动啊。
川藏线第十天,休整,睡觉睡到自然醒,乌龙事件,上次说今天休息,由于大家都没有说死,小哏奥特曼他们以为今天走6点就起来了,我们以为今天不走就没起来,最后他们傻傻收拾完装备等我门们到9点多本来他们可以自己走的还是等了我们真是感动啊,今天准备去医院看病,咳嗽没有力气,腿也难受,心里没有底为了打消自己的顾虑,去医院咨询下我的状态,到了医院医生告诉我,呼吸道感染,膝盖积液,高原反应,体温正常,我这才放心下来,和大家回合,一起去这里大的很超市补充明天的必要装备,下午逛街看看当地特色,我和大志想吃鸡腿,突然发现当地熟食店很少,最后千辛万苦才在市场里找到一家,解了馋。真是好久没这么吃肉了啊,有可能大家真累到了,今天没有人张喽去这边比较有名的长青春科尔寺,青春科尔寺又称理塘寺,有些可惜啊.但是必须介绍一下:
长青春科尔寺:
于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。
青春科尔寺占地500余亩,坐北朝南,背靠崩热神山和多闻正神山。相传三世达赖索南嘉措在安多地区(青海)传经返藏经过理塘时,按途中巧遇的诸多吉祥征兆,在这里看到一处奇境——背面(北面)山势特高,像一尊财神盘腿而坐,手持珍宝;右面(西面)山岳十分壮观,像一只巨鹏展翅欲飞;左面(东面)山岳非常奇妙,像一头巨象曲身而卧,从北向南伸直长鼻,两腮处的清泉像两条洁白的哈达,从象鼻两侧潺潺流过,左侧是无量寿甘露,右侧为莲花生甘露;对面(南面)山峦起伏,奇峰耸立,主峰山腰自然形成一幅十相自在图文。山麓下汹涌的理塘河宛若青龙盘旋而行,中间宽阔的大草原芳香四起,其间肃立着相传当年文成公主进藏时吩咐兴建的菩提白塔,奇观美不胜收,与900多年前,印度大师阿底峡尊者在《噶当弟子问道录》中的预言相同。欣喜之下,索南嘉措在貌似巨象长鼻鼻梁的山岳间兴建了这座长青春科尔寺。因长青春科尔寺的这段传奇故事,使该寺名声大振,在藏区素有“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”的说法。
今天小伙伴们基本都各自呆在自己的房间里,没怎么溜达,养精蓄锐准备下一个阶段的旅行。
川藏线第十一天,7:40理塘—12:40禾尼乡.56KM,正常今天可以一口气骑到巴塘,但是大家觉得路程才走一半不想这么太疲劳,决定今天去禾尼乡住。一直听说今天这段路是打劫圣地,不过碰到我们这帮人就不一定谁打劫谁了啊。早上起来出发,小哏人品大爆发,三连扎,这扎胎小王子的称号当之无愧啊。为今天路程不着急,大家心情都很愉快,半路碰见藏族可爱害羞的小朋友向我们打招呼扎西德勒,真是可爱啊,要是换做在咱们家乡别说主动打招呼了,要是多看别人家孩子一眼都容易把你当做坏人,一路下来,有的抓土拨鼠,有的玩摆拍,大家都很开心,尤其是到地方了,大志,西伙,小伙,阿浩他们准备去挖虫草,和抓土拨鼠,结果虫草,土拨鼠没见到,把冰雹带回来了哈哈。
川藏线第十二天,7:30禾尼乡—17:00巴塘。116KM。早上35公里上坡,下午81公里下坡,海子山垭口海拔4685下到巴塘海拔2580,今天还可以,海拔下来了,没高反感觉就是好,就是这鬼天气早上刚出发就下起了冰雹,不到二十分钟就艳阳高照这脸变的真快。在下冰雹途中,我就是一路顶着 冰雹骑没看身后,等缓过神来一回头队友没了,等了一会也没见上来,怕身体凉下来就这样自己骑了半天,中途碰见几个年轻藏族汉子,聚在一起站在道边,旁边一人一台摩托车,真是给我吓完了,自己孤身一人真是有些危险啊。今天连续过了六个隧道,隧道里也是下坡。这种情况一定要检查刹车,前后连续将近85公里下坡,爽归爽,但是很多S弯、直角弯和回型弯,稍不留神就会乐极生悲。过隧道必须组队过,开大灯,单车要配尾灯,这六个隧道不是笔直的,而是有一定的弯度,有的弯度很大,后来听说有两个哥们在我们之后没有开灯就冲进去了,结果出事了。总之还是难忘那么长的下坡,好爽啊,后来也就只有怒江72拐可以媲美了。有个小惊喜过第四个隧道时半路灯突然灭了,幸好大家速度不快,安全通过,真是危险随时都有,下午看见一辆大货车差点就掉下悬崖,弯道需谨慎!
巴塘:
巴塘县地处川西北丘养高原山区,旅游资源丰富。巴塘县境内有规模密度在我国是独一无二的海子山,平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子;而峭壁嶙峋、山岩裸露的扎金甲博神山上怪石林立、形态万千,独特的风貌使它在多山的高原仍是那般出众,让人流连忘返;巴塘弦子历史悠久,人们绕圆而舞,长袖飘飞,女子蜻蜓点水,逍遥自在,男子刚健有力,激烈奔放。
进藏第一天,7:30巴塘—20:10芒康。今天心情很激动,骑了这么多天就是为了进入西藏,今天凭着自己的努力终于踏出最重要的一步了,西藏界!这一天沿着金沙江骑行,金沙江是川藏的界河,以江心线为界。金沙江上大桥有新旧两座,两桥相距几百米,我们从新桥上过,桥上有分界标志,过了大桥就是西藏地界,地图上标注大桥四川一侧的小镇叫竹巴龙,西藏一侧则叫朱巴龙,有点意思。到金沙江大桥前遇到了步行到印度,祈祷世界和平的悟妙师傅,佩服佩服,一个人在上海走出来500天了,到印度还要500多天真厉害!!过了金沙江大桥正式进入西藏界,感觉最明显的就是多个关卡盘查,身份证登记。 来到西藏昌都地区芒康县地界。这里在大藏区来说还算是康巴藏区。进入西藏明显山体脆弱,从山上砸下来的落石非常多,在路边甚至路中间随处可见人脑袋大的石头,这玩意儿要是真落脑袋上,那就直接到拉萨了,拉萨是人间天堂。进入西藏路况明显好很多,国家在西藏是花了大钱的,有些别有用心的人就是视而不见! 进入西藏后一个明显的发现是山路是在山间抠出来的,四川境内的国道虽然也是夹在山间铺设,但是两山之间的距离相对比较宽,可见是顺着以前的山势稍事修正开凿的,四川的两山之间总有一段草地,或者一面是峭壁一面是悬崖;西藏境内的国道感觉完全是在两山之间硬生生凿出来的,而且西藏的国道绝大多数是沿着河流铺设,大概就是在陡峭的河谷削出的坦途。 由于公路是削出来的,而西藏的山体不是很稳固,所以落石就是常有的,在路上经常可以看到钢筋网竖在路边兜落石,318国道芒康段是很容易发生泥石流的地方.翻宗巴拉山真的好痛苦这地方没有一个回型弯!全都是S弯。总觉得一过前面的弯就能看到垭口,发现还有一道梁,到最后拐一个S弯后,看到垭口就在头顶上,不过要绕过一条差不多两公里的回型弯,真不知道这路谁设计的。到垭口都七点多了呆一会果断下山了,刚下山被眼前的一幕惊呆了,下山路竟然没有护栏!整整7公里多危险啊一不留神就飞出去了。还好有惊无险的到达目的地。今天从海拔2000多从回4000多又高反了。
进藏第二天,下雨休整。今天是农历五月初五,“端午节”吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了华人纪念屈原的传统节日;曾几何时每年的端午都在老家辽宁美美的吃着粽子,而怎能想到今年会在远隔千里之外的西藏度过,早上谢谢西伙和吃早餐的老板要的粽子,谢谢阿浩送给我们每个队友的粽子。由于今天下午,大家都没干什么,吃饭睡觉,这是进藏第一次休息,而且还是端午节,队伍我们这些在外漂泊的孩子来说,大家聚在一起,咬那么一口粘粘的粽子,傻傻的笑一笑,那种感觉就是兴奋啦!哈哈。现在距离拉萨还要1200多公里,从成都走来,一路出发至今,有汗水,有苦水,也有咽在肚子里的泪水,可是我们8个依然在一起,14座山我们已经翻过了一半了,谢谢有你们的陪伴,没有你们的陪伴,我也走不到今天!路上的困难艰辛我们会共同承担,不抛弃不放弃每一个人,携手一路欢歌到拉萨!
二郎山(2182米)、成功
业拉山(4685米)、
安久拉山(4475米)、
色季拉山(4720米)、
米拉山(5013米
进藏第三天,8:15芒康—14:50觉巴村。58KM。出芒康就是上坡,路上骑友很多,前行12公里盘山路,沿路的土壤都是红的,红壤配上绿草,十分美丽。到垭口时,还是大风,很冷,赶快武装好下山,向西有个观景台,由西望下拉乌山的村庄星星点点,一派田园风光。有个卡均村,村里的建筑为西藏特有的夯土建筑,就是就地取材,利用红土一层层往上夯实,房子冬暖夏凉,就是抗震差了点。房子后墙外都有一个木棚子,那是厕所。由此想到了在相克宗的布珠民居三姐妹家的高空轰炸机,不由得暗自好笑!
下山经过了好几个村子,有卡均村、拉乌村、多美村、如美村,村里正在收割青稞。勤劳的藏民正在收获着丰收的果实。有惊无险下到澜沧江边,沿江没走多远就到了澜沧江大桥。大桥桥头有两块纪念碑,一块是纪念巴帮线(巴塘—帮达)建设中牺牲的50多位建设者的,可见当年筑路的艰难!另一块是建路建桥纪念碑,由于桥建于1968年,碑文充满了文革的烙印。碑文曾被人用水泥封去,但后来又被揭开。过了澜沧江大桥转个弯就可以看到如美
11点到如美镇午餐,吃饱了才能干活,饭菜质量还好。12点出如美继续上行,见到了波涛汹涌的澜沧江,江两岸的大山很荒凉,几乎寸草不生,两岸的落石不时掉到路上,,典型的高山峡谷地貌,澜沧江峡谷,很壮观。一定要小心。出如美镇4.5公里,在半山腰看到了318上闻名的教授客栈,它是建在悬崖边上的一栋独立房子,远看很危险,它已经接待了成千上万的骑行队伍。现在客栈在如美村又新开了一家,在觉巴村也开了分站,老板真是精明,今晚我们就住这里了。
进藏第四天,8:00觉巴村——17:00荣许兵站,41KM、一早上,起来,天气很好,奥特曼,小哏,洪斌一马当先,不知道怎么了,最近开始泛懒大家都先出发了我和大志,阿浩,小伙还是不紧不慢在后边,以6---7码速度缓缓上行。之字形山路在晨光和云雾中若隐若现,盘若游龙。觉巴山由两层山,前山和后山组成,都是之字形盘山路,前山11公里,有10层之字路,后山5公里,有3层之字路我们边走边溜达,路上遇见一伙爆胎的没办法了,这个忙真是帮不了,我们队伍轮胎有限,让他们搭车吧,不知不觉一溜号大志和阿浩这对基友不知道带小伙去哪了玩儿去了,没有了,我就加紧速度追上了前面的队友,2个小时后就到了山顶,并没有想象的那么变态,只是前山第7层和第8层之字路有3公里长,感觉总是骑不到头。
我们在高处看山下觉巴村,这个洒落在沟里的十几户人家,居然看不到一个电线杆,怪不得昨天客栈发电,原来这里不通电,家家户户都自备发电机。可怜的觉巴村,可恨的电力公司,这可是在318国道旁啊!
觉巴山垭口向东看到了昨天翻越的的拉乌山和澜沧江,还有沟里的卡均村、拉乌村、多美村、如美村,真是一览众山小!我们惊叹大自然美丽同时,也感叹人的力量。我们就是一步步用车轮把每座大山、每条河流丈量了过来,感觉自己也很强大!
下垭口11公里到登巴村,原计划在此午餐的,没想到才十点多,我们就在路边小卖铺吃的继续赶路。登巴是个很小的村子,处在山坳里,是附近的最低点,从这里沿318国道向西25公里就是5008米的东达山,这里就是个中转站,饭店客栈很多。318国道旅游的兴起,使沿路许多村庄受益,百姓在国道旁开起了饭店客栈,如沿途的新沟、折多塘、新都桥、相克宗、119道班、红龙乡、温泉山庄、海通兵站、如美、觉巴村、登巴、荣许。。。。。。。
快到荣许兵站碰到了318大神,他骑着大二八,借他的车体验了一下,真是太流弊了,骑上去车把都抖他是怎么骑了一半的路程的呢?
到达荣许兵站,这个东达山半山腰的小地方,原来只有个兵站,后来随着游客的增加,老百姓就在兵站旁开起了饭店客栈,现在有七八家之多,形成了一个定居点。在客栈的院子里看着318上来来往往、形形色色的游客。
荣许这地方海拔高,闭塞偏僻,距离左贡、芒康很远,物资运输不方便,物资奇缺,小卖铺的食品多是过期的,饭菜很简单,我们住的更简单,都是隔起的的小房间,晚上盖一个被子和一个毛毯还冷。晚上写日记是躲在被窝里写的,冷啊!
大家虽然不再一个房间但是隔音实在是太差了,个这墙聊了半天天,才睡着。
进藏第五天,8:00荣许兵站—17:00左贡,59KM早饭老板给我们做的饭简直是川藏线上的奇葩饭。我们眼睁睁看着老板烧了一大锅开水,放上盐、酱油、葱花,放点菜叶子然后用一个硕大的高压锅压了一锅白面条,然后告诉我们:饭好了,吃吧!我的天哪,青菜叶子,面条加咸水!今天我们要爬5008米的东达山,必须要吃饱,我强迫自己吃了两碗,出发后其他客栈的骑友也抱怨伙食差,看来这个地方就这个传统、这个水平了。也难怪,海拔高,偏僻,能吃上啥好东西?有个歇脚的地就不错了。
今天天气不错,无风无雨无太阳,很适合骑行,从荣许到东达山顶,25公里,海拔上升1000米,5008米,是川藏线上的第二高度,但是这是我们进川藏线以来挑战的第一个海拔5000米的垭口,很期待呢哈哈!我们出发前作了充分准备,但早饭很不给力。走到半道就饿了,只能拿干粮充饥,昨天闲来无事大家一起玩扑克,变色龙,这下好可上瘾了,等人玩,休息玩,走哪玩那,这也成了抵抗高反的另一种神器了,值得庆祝的是洪斌扎胎了,一路大家都扎胎了就他不扎胎,终于盼到这一天了大家都很开心啊哈哈。
接近垭口,海拔很高,寸草不生,满眼荒凉。缺氧严重,高反很厉害,许多骑友在艰难推车,有的在路沿上坐着休息,表情痛苦。我今天也高反严重开始恶心,还好大家心情不错打扑克玩自拍,分担不少痛苦,外加节奏掌握的好状态还不错,但越接近垭口,喘气越厉害,速度只有4—5码。
迷迷糊糊,不知不觉中拐个弯垭口就到了,很冷,人很多,个个激动的像打了鸡血一样。5008米,我们这一群追梦者就这样一步步上来了,激动的要掉眼泪,这时感觉我们很伟大!
川藏线第二高,在此地拍照必须与众不同,才行,大家展现奇葩功力了的时候到了。下垭口有四五公里烂路很不好走,颠的屁股疼。左贡,这里海拔高,偏僻,物价很贵,街上买卖冬虫夏草、藏族特产的很多。定好房间,在街上吃了炒饭,然后自由活动,我和大志去网吧上传了些照片。
进藏第六天,8:10左贡——19:30邦达,111KM。天气非常适合骑行,111公里,全天起伏路,全程基本在4000米左右。我们沿着美丽宽敞的玉曲河在峡谷里欢乐穿行。
由于海拔高,又是起伏路,跑不快,2个小时才跑了30公里,网上说邦达的风很厉害,我们出左贡42公里就碰上了强大的逆风,起伏路加上逆风,那是相当的痛苦。
11点左右,到田妥镇,这里饭店不少,我们决定在此午餐。饭店老板是都江堰人,一家三口在此经营了好几年,饭菜实惠、量大、味美,赞一个!中午吃完饭我们来到了玉曲河畔的一片开阔草地边,许多骑友在此休息!下午断断续续下着小小雨,一会儿晴天暴晒加逆风热的脱雨衣,一会儿下雨加大逆风定风穿雨衣,我们骑的快魔怔了。唯一能缓解心情的就路上的风景了,真是太美了,必须赞一个,不白费今天一路的辛苦。到达离邦达还有1.5公里的克色村,这里算是邦达镇的郊区了。这个村子家家户户开客栈,是地地道道的臧家客栈,很有民族风情。邦达地处317和318国道的三岔口,客商云集,但是居住环境还是可以的,就是吃住超级贵,可是在贵也要吃啊没办法饿啊,今天一路起伏路,有是土,有是雨的给我们折腾坏了,这算是进藏以来吃的最狼狈的一天了,这顿饭吃的就差盘子没吃了哈哈。
进藏第七天,8:30邦达——20:30八宿,93KM。早7点起床,邦达小镇早餐,早餐时候大家一直劝小伙把车闸看一下,小伙就是不听,当时我真想把车抢过来带他修车,这孩子太不听话了,他刹车片早就磨没了快成棍刹了,算了大家都劝就是不我们的,孩子注意太正了,这么多人都是为他好不听也没办法。8点多出发,13公里爬坡到4618米的业拉山。今天值得期待的是要看到318上著名的72拐99道弯我已经期盼很多天了。
到业拉山13公里的山路上,坡很长,也没啥难度可能骑习惯了吧。在有些人看来,每天这么艰苦的生活,图个啥?其实对于在路上的我们来说,困难就是一种挑战,艰苦是一种习惯,我们有自己的方式来度过每一天的困难,当每天的挑战被我们克服的时候,我们离终极目标又近了一步,心中自然快乐。这就是骑行的乐趣。
到业拉山垭口,观景台竟然收费,收费就不去我们一贯的作风就在观景台下面玩哈哈,玩够了听说下垭口7公里有个观景台,于是我们决定先下到观景台继续玩儿。
下面的观景台,向下看72拐看着是那么真切,我们众人惊呼。72拐99道弯是318 上继海子山姊妹湖后给我的第二个震撼。姊妹湖,是惊叹大自然的鬼斧神工,天之造化;72拐,则是惊叹人在自然面前的伟大力量和坚韧不屈。山路似盘龙、如飘带,顺着山势飞向远方,天堑变通途。从业拉山垭口经过72拐99到弯到怒江桥,从4618米到2740米,44公里海拔直降2000米,堪称318第一大下坡。观景台时洪斌的小音箱被这里的藏民看上了,最后用12根虫草欢乐的成交,我也有小音箱,藏民想和我换,我委婉的拒绝了,影响是我一路骑行的精神支柱,换了就没力气 。我们调了车座、刹车,小心翼翼谨慎下山。路上小伙还出事了车闸没有了,车圈辐条断了三根,还好人没事,大志和阿浩陪他在后面慢慢骑行,大家听到这个消息又气又担心,生气是因为不听话,大家都是一个团队的,孩子一意孤行,最后出状况了,造成整个团队行程了大差距,我们队伍整体实力很平均最快的和最慢的路程在艰难不相差半个多小时,小伙来了之后,有时候孩子一情绪化落后两三个小时都很正常,打电话也不接,我们在前面担心,都是一个集体的没办法只能等他,今天说实话大家很多人都有想踢他出队伍的打算了。
下72拐过怒江桥,将近50公里,路两边甚是荒凉。山体突兀,怪石嶙峋,寸草不生。荒凉的山沟里,则是浑浊咆哮的怒江。如果不是有崭新的柏油路和在路上的汽车、骑行者,你定会认为这是在月球上,我是第一次见到如此荒凉的地方。下到怒江桥变成平路,海拔降低,荒凉的山体,炎炎烈日,又是在谷底,感觉像在沙漠里行走,很热很热。怒江桥很险要,有武警把守,严禁拍照,真是一夫当关,万夫莫开!今天这一路下来,我们经历了从冬到春、到夏,从草原到山地、到荒漠,大起大落,大惊大喜!
正午时分,我们顶着炎炎烈日,沿着浑浊咆哮的怒江,行走在荒凉的山沟里,两岸突兀的山体反射着炽热的阳光,晃的眼睛生疼。看着路上一个个坚强的骑士在勇往直前向着目的地进发,我感觉人的强大、人的坚强、人的执着。这才是318上绝美的风景。
出邦达,下72拐,过怒江桥,60公里荒凉地带,人烟稀少,无补给点。午后14时到达一个叫瓦达的小村,路边有藏民的小卖铺,赶紧补充食物水分。拉根乡一带的山体竟然是黑色,远看像煤山,近看都是黑色的山石土渣,阴森恐怖。这里独特的地貌回来后查阅资料,首先这里受怒江的切割,地壳破碎;从邦达到然乌有两座4500上的大山,即业拉山和安久拉山,阻挡了来自印度洋上的水汽,导致山之东北荒凉干旱,山之西南然乌却是湿润的雨林。没想到今天比较倒霉,下午中暑了,还赶上大风,这风太变态了,还好我有点体重,看小哏和洪斌,真担心给他俩刮跑了,将近23KM大顶风,九点多到的八宿,我们大家都没有睡觉很担心他们一直等到十一点多他们才到的,大志阿浩今天 也很生气,都赌气说明天不等小伙了,让他自己去修车,我是呵呵一笑,就你们俩这性格,一会儿气消了就不是这态度了,我就帮你们给个台阶下吧,我明天决定陪小伙去修车,修完车在走。看看他俩明天的态度。
进藏第八天,8:30八宿—21:15然乌,98KM早上出发不出所料,大志和阿浩都没先走 ,其他的队友先出发订房间。说好的不抛弃不放弃,既然接纳了,就是我们的队友,就要坚持一路走到拉萨!我们三个一起陪小伙修车,一直修到10.30我们四个才出发,,今天对我来说是我整个骑行之旅中感觉最累的一天,我想尝试新的挑战,自己出发去追前面的队友。这也是我旅行第一次单独尝试骑行这么长时间,体验另一种感受,没人在前面破风,也没有人提醒前方情况突然很不适骑行一个多小时路上也没有一个人,就自己和路上的牦牛雪山围绕,小黄花伴随别有一番滋味,让我 自己不觉得孤单。100公里,68公里上坡的起伏路,海拔升高1200米。走起伏路比单纯的上坡更累,因为上上下下,累计拔高的高度比垂直高度要高很多。今天中午在一个小卖店吃的午饭,也赶上了前面的队伍看了他们一眼,没办法赶上了他们吃完饭了,我让他们先走了,吃完饭我在去追他们。一路景色依旧美丽无暇顾及,就想体验自己的极限,追了快2个多小时,终于赶上了,心情真是很好。路上精神很美。我们几个又玩嗨了,没看时间,都四点多了,到垭口太阳都快下山了,但也没挡住几个逗逼欢快的玩耍,一顿自拍,肚子叫唤了才恋恋不舍的,下山去了,下山这段里很险峻,路窄坡度大,一边悬崖,一边湍急的河水,为了防止泥石流还,架了明洞,又过了几个短短的山弯,一路下坡,我猛一抬头,发现我的右侧大山已经远去,河道变宽了,前面出现了一片空旷的空间,远处如明镜般的湖水藏在一块大石之后,若隐若现,然乌湖。然乌湖,费尽心力千万重,魂萦梦绕日日思的然乌湖。然乌是个镇子,在从山下来的路尽头是个三岔路口,一条向南,写着“察隅”,一条向西,写着然乌。察隅啊,62年和印度瘪三打仗,我们就是从察隅进军的,唉,过了察隅就是瓦弄和达旺,那片属于我们但是不能到达的国土!我知道此刻的我离着我们失去的国土只有一天的骑行路程。西南望,当年万里国土尽属虏!
平路冲进然乌镇,一个猛下坡就到了镇子里,很小,只有一条几百米的长街。两边全是饭店和旅馆。小哏已经提前找到了住处,不过是在离开镇子7公里处的,瓦村,
到达瓦村才真的,然乌全镇停电好些日子了,无语,安顿下来,等大志,阿浩,小伙到来,休息睡觉吧。
进藏第九天,休整。停掉了闹钟,忘记了时间,一叶窗户,圈住一方净土,点点白雪点缀身后灰色的房屋,静谧而又神秘的然乌湖,你就在我的眼前。
然乌湖北面有著名的来古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。
湖边周围都是动物的尸骨,和头发让人不寒而栗。晚饭达到了高潮大家都很开心,然乌湖相伴,木屋烧烤,(感谢兄弟西伙的手艺味道了得,可以摆地摊了哈哈!真的不信你当兵的时候没干过厨子),青稞酒,应景的歌曲,大家越喝越嗨,真是应了那句话,只要兄弟感情深,端起杯子就开心。明天继续......
进藏第十天,9:50然乌—17:00波密,121KM早晨然乌下雨,起床很迟,10点多才离开客栈,雨后空气很清新,这时树木也多了起来,路两旁植被茂盛,我们进入了林海。从这儿开始我们就要享受今天的林海、雪山、云雾的美景了。,一幅阿尔卑斯的风光,如果要说一路下来那你风景最美,最享受的,最令人超凡脱俗,那一定是从然乌到波密。从然乌到波密,这是名副其实的景观大道,沿途的风景美得令人心醉,我从来没见过这么美丽的森林公路,而森林公路这个词我也是今天才切身体会,八宿县还是昌都地区,然乌属于八宿,今天的目的地波密县属于林芝地区,沿途被人们称为西藏小江南。很早就知道这条路被称为西藏小江南,说过了然乌进入林芝地区,植被陡然茂密,高大的树木也汇成了森林,一路沿着帕隆藏布江行进,美不胜收。当然这一切在眼见之前都是传说。可是刚一出发眼睛就不由自主的离不开路上的景色,导致我和奥特曼因为拍照持续在后面掉队。沿帕隆藏布江西行,一路向下,318国道是沿着这条河的河岸修建的,在山崖峭壁上抠出一条路来,并不都是下坡,偶尔短促的上坡别有情趣,因为我知道,只要没有到波密就会有下坡,现在上多少,一会还要下多少给补回来。江边的植被茂密得很,还有很多美丽的花朵,这是在新都桥之后第二次见到不一样的大规模的花簇。两侧山上不断有流下来的溪流,汇进帕隆藏布江中,而江水也因此愈加宽阔,水流也愈加湍急。有时候从山上下来的溪流会冲没国道的路面,没有办法,只好涉水渡河,有的比较缓的就直接冲过去,湍急的只要绕路旁边不远处的桥上。今天第一次见到过水路面时本想冲进去冲过去,看到远处开过来一辆四驱,就停下来让汽车先过试试水,不成想四驱第一次冲竟然没冲过来,停在水中间,好在司机熟练重新冲了一下才过来,看到我看他,冲我摆了摆手示意加油~这么坑爹的路面,我才不干,人没过去,我倒在水里不倒霉了吗,果断从旁边的简易石板桥上推过去了?路上遇到了咱们大锦州人民,给了我们压缩饼干和肉罐头,还有东北的咸鸭蛋,拍照合影,家乡情,情意浓感谢与感动中,最没想到的里面还有一个是我的车友这就是缘分吧。快到波密的50公里是名副其实的森林公路,路两侧挺拔的树木分列两排,行人汽车从树中间的柏油路穿行而过,刚下过雨的路面干净得很,空气也异常清新,因为植被茂密,这里并没有缺氧的征兆,空气中的含氧量和内地没有多大区别,周围很安静,过往的汽车也不多,很久才经过一辆。一头大藏猪带着一群小猪在林下的草丛中拱食野菜和其他可以吃的东西,牦牛三三两两在路上经过,好像这里倒是它们的家园,没有人类,它们就是主人,我们这些匆忙的旅客好没礼貌,见了主人也不招呼就会拍照,这是一个祥和得如童话世界般的地方,动物有了人类的行为,各个物种在这个世界里和谐的生活着。波密县城是西藏第二大县,这里虽然有红绿灯但是没有人遵守,因为这个所谓的第二大县大概只有两万人还不到。银子没了,去邮政银行取了些钱波密是个美丽的地方,从然乌到波密是沿途最美的路段,没有之一,我很庆幸我来过这里。希望明天不要再下雨了,不然102会容易出风险。路上有时候不经意的回头,美景就在身后。
进藏第十一天,8:55波密—17:00通麦,90KM小哏一大早就跑了,我和大志早上没起来,10点多才出发,突然不想骑了,马上就要到达终点了。。。。。。波密向南挨着著名的墨脱县,这个号称中国最后一个通公路的县。波墨公路纪念碑就在出波密县不远的地方矗立,尽管我没有看到,也是此行的一个遗憾。 今天依然是沿着帕隆藏布江前行,不过江面已经非常宽阔了,当然江水也不算清澈了。公路时而在密林中穿梭,时而在青稞田地边经过,时而沿着峭壁蜿蜒,时而随着江流升降,因为今天要达到的地方通麦海拔只有2030,是入藏最低点,而波密是2725,因此今天和昨天一样也是一路下坡,当然偶尔也有上坡,不过不多,因此今天的路程也是相当的休闲惬意远处的云朵似乎拔地而起,远处的雪山似乎刚刚沐浴,山坳里布满了风轻云淡,路边眼见着真切的田园气息。驴马在远处悠闲地咀嚼着青草,牛羊在山坡上三三两两,几头藏香猪黑漆漆的在林木下寻寻觅觅。和大志一路狂奔28公里没休息,30多公里后与队友汇合,我们队基本上每天都是最后一波出发的,但是我们速度快,一路上超过很多人,气人的是,其中有一队人还挑衅我们,结果他们被完爆,哈哈,叫你们一天装B。今天的连续下坡也够爽了,不过这种悬崖峭壁路段往往暗藏杀机,我记不清在哪个里程碑处连续两个里程碑被骑友摆放了很多石头,因为这两个地方都有骑友因为下坡太快,急转不灵,冲进了帕隆藏布江,尸骨无存。之后很多路过的人都会放上一块石头表示哀悼的同时也默默的祈求平安顺利。经过那个临时的塌方区,我们终于到达了传说中的102塌方区,之所以说是传说中的,是因为这个塌方区在川藏线上十分有名,几乎所有的路书都会标注。02塌方区果然名不虚传,尽管不是很长,只有30多米,但是因为连续降雨的缘故,这里的泥浆非常的泥泞,从山上流下的软泥屎黄色一般,汩汩的流进帕隆藏布江,这30米险就险在一边是峭壁流下泥浆,一边是没有护栏的帕隆藏布江,如果不小心打滑了,后果不堪设想,即使稳住了,只要摔倒,一秒变兵马俑是肯定的了。以后的骑友有福气了,102隧道已经快修好,自行车现在可以通过但是注意安全里面没有灯。可以安全通过102塌方区了,不过有其实还是想102的,但是不想玩命哈哈。今天就赶路,飙车了,路上的景色美怎么拍照,不过还是小小的骄傲了一下,我们车队在这时间段的川藏线上实力还是名列前茅的,目前没发现能骑过我们的年轻就是好哈哈。。
进藏第十二天,9:20通麦—20:15鲁朗,76KM。通麦到鲁郎,行程77公里,出通麦就是通麦大桥,这座桥是单行铁索桥,只能让了一辆汽车单独通行,两边有武警把守。过桥就是临江而建的天险路,这里的路一看就是从峭壁上扣出来的,一种上世纪50年的感觉,很简陋,路面找不到曾经铺设过柏油或者水泥的痕迹,就是一坨坨一堆堆的烂泥,和各种车辆压在烂泥上的车辙。大概15公里路段,被称作中国公路地质灾害博物馆展区,泥石流、滑坡常年发生。这段路是单行道,下边就是几十米悬崖和波涛汹涌的帕隆藏布江。路上方正在施工建隧道,路上是长龙似的汽车等待放行,路面是坑坑洼洼,颠簸的就像刮风的海面。这条路就是传说中的排龙天险。五六公里处到通麦天险,我我们为了体验天险带来的刺激选择不走隧道,来了个剑走偏锋,走的老路,深深的感受下通排龙天险带来的乐趣,不然当318全是隧道和高桥的时候,就再无天险了,必须体验下,这段路很窄刚好能过一辆大车,坡也很陡大石头土路,不过大家玩得都很开心,过了排龙乡60公里上坡,很快就进入了色季拉国家森林公园,路两旁都是原始森林,各种虫鸣鸟叫和波涛滚滚的水流声,到最后28公里上坡,感觉要下雨,大家一顿猛蹬。到鲁朗,传说中的“瑞士小镇”,晚上一顿石锅鸡也是把我给喝饱了对没错是喝饱了!!!
进藏第十三天,8:40鲁朗—16:30八一,70KM早上8:30出发,16.30到达。今天状态不好一上午走走停停晚起来的车友都赶上我了队友都骑在前面,以前都是后发制人今天体会到了被超越的感觉也挺有意思,在个拐弯处看见坐在路边的小伙,告诉我先走不用等他,他想待会,我告诉他今天不一定他最慢,我也懒得骑,就慢悠悠的骑,前面碰到两个好基友他俩在自拍,真纳闷照片没见拍多少,骑得也不慢偏偏大志和阿浩不往前面骑,天天在后面骑,他俩一定有激情!!我们三个停下来休息,碰见几个后面过骑来的骑友,告诉我们你们队那小伙在后面睡觉呢,我们三个突然茅塞顿开,小家伙难怪每次都让我们等原来在偷懒,什么泥石流,掉水里,骗我们呢啊。??拐了三个Z型弯,终于到垭口了,回头一看不用想,这对情 不侣,又消失了,色季拉山垭口,海拔4720米。垭口标志是一座石头树立的碑,不等他俩了,不一定在那里偷欢呢,来张自拍,换衣服下山,天进入色季拉山,首先看到的不是杜鹃花,而是高大的林木,大概是松树,很瘦很高,直插云中,鲁朗最有名的还不是石锅鸡,而是鲁朗林海。这里有中国最美的林场,下色季拉山是个体力活,连续的大下坡,弯度不是很大,但是路很长,不知道怎么中午了也不饿,一路不休息,骑行了一个小时赶上了前面的队友,下山的路很快,我下山一直习惯点刹,速度快,节省刹车片,没一会儿就和其他队友拉开距离了。不过可惜天公不作美下起了大雨,被淋透了,也饿了,还好哥们还要个鸡腿,垫吧一口,进入飙车状态,在一个世界柏树之王的景点磨蹭了一下,看收门票,果断不去。???黄昏时分,夕阳西下,尽管还有大概3个小时太阳才会落山。今天阴天下雨,头顶乌云,看到八一镇的瞬间真有一种放逐荒野好长时间,终于看到人间烟火一样,20多天了,第一次有回归社会的感觉。快速骑进社会。找到了在八一镇展览馆附近的工布宾馆入住。今天按理说路程无难度,但骑的就是很累,心累吧,还有一座山就到拉萨了,明天休整一天。
进藏第十四天,休整。一觉醒来十一点多,自助火锅整一波,扶着墙进去,撑着腰出来,肉肉肉,一次吃个够!下午逛八一大街.
八一镇:
是林芝地区政治经济及文化中心,八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布江与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市420公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。
八一镇所在地原名“拉日嘎”,从前是几个零星的村落。1960年之后,从开垦荒地开始,白手起家,艰苦创业,一座高原城镇逐渐崛起。近二十多年来的发展日新月异,十多年前还只有两条泥土路,像个大村庄;而今,已经发展成一个小城市,城市道路与给排水、电力供应、居民住宅等各种社会服务设施相配套,市政设施比较完备,城市建设已有相当规模。由兄弟省市援建的广东路、香港路、厦门广场等,使这颗高原明珠更加耀眼夺目。
八一镇现有人口3.5万,城市建成区面积5.0平方公里,建筑面积35.0万平方米,50年代以来,这里先后兴建了毛纺、电力、木材加工、造纸、建材、印刷等行业,是一个设施齐全多功能的新兴城镇。镇内还有西藏农牧学院(集农林牧水电等专业于一体,建于1971年,是培养西藏经济建设人才的重要基地之一)与高原生态研究所。农牧学院内环境优美,花草遍地,与几座山相邻,是很美丽的求学之地。
一下午啥也没干就个个首饰物件商铺寻找蜜蜡一直逛到筋疲力尽,感觉比骑车还累!可还是没有看见可心的,队友们可没少买东西。中间碰到药店顺便量了下体重正好148斤,出来这么久瘦了18斤很开心,明天继续,争取瘦到145斤。
进藏第十五天,今天准备出发,没想到又下雨了,把收拾好的行李又拿到楼上,原本今天不振吧走了,可一会儿奥特曼来了,说准备走,那时候都10点多了,大志阿浩说不走了,洪斌也不走了,我也没心走了,也不差一天了,我也不走了,可没想到,大志在告诉我,小哏,西伙,奥特曼,并且小伙也走了!我很吃惊,还有四天就到拉萨了,大家都坚持到这里了,说好的,不抛弃,不放弃,互相帮助,并肩前行,就这样眼看临门一脚了,就这样先走了!太遗憾了吧,可事实就在眼前了!8个人的队伍变成了,先遣部队,和后援部队。我们四个,心情都很沮丧,我和大志去网吧了,阿浩和洪斌一直在房间了没出门。一夜无话。
进藏第16天,8:30八一—17:30工布江达,行程130公里,早上8:30在警察叔叔的热情指引下,我们四个人,出八一上了未开通的高速公路,长这么大头回骑自行车上高速,这感觉就是爽,高速路面几乎就是平的,有起伏路也不用太当回事,我们一路狂奔,没想到骑行23公里处被施工人员拦住,苦苦哀求也不行还是赶了下来了,更倒霉的是我们起来几公里偷偷有上去了,又被赶了下来之后就下雨了,等雨停了,我们骑了10几公里318,期间又下起了大雨,一天被浇了两次,但是还是没有打倒我们上高速的期望,又偷摸杠车上了高速公路,之后一路再也没有赶我们的,都是想我们打招呼大工作人员和给我们放行的,还是好人多。看来就是那段人不咋地啊,下午17:30点到目的地,不出意外还有三天到拉萨,希望别在下雨啦。
进藏第十六天,9:15工布江达—18:15松多,100KM。工布江达到松多,行程100公里,天气很好没下雨,全天都是上坡起伏路,难度不大就是太折磨人了,都在海拔这么久了可我又高反了,海拔爬升了900米最后20公里呼吸困难无力吸一大口气就咳嗽真是煎熬。途中路过小学课本上的中流砥柱的确很美拍照留念。听阿浩说,小伙在等我们今天不走了,说要一起走,我当时乐了,我就纳闷为啥小伙没跟我们走,就阿浩妈妈和大志妈妈又耐心带小伙,前面那三个极限三傻,历练他折磨他的高手,跟他们三傻在一起,能有好果子吃嘛!不过眼下等我们还不如跟三傻走呢,我们明天,不是68也不是98是180啊,小伙啊你的命好苦!骑车途中发现道中间躺着一只小花狗,我们决定让它入土为安,来世不要在乱过马路了。一路走好啊。不知不觉骑到了里程碑4444公里处。这个里程碑很好辨认,因为颜色很明显,远远的就能看见,目标醒目。难道藏民也忌讳这个?4444这几个数字被涂鸦满满,几乎看不出来。明天要翻川藏线上最后一座山了,也是最高的米拉山海拔5013可对于我来说这不是最后的挑战,因为我们决定明天一直接杀到拉萨,挑战180公里高海拔长途骑行。也为了弥补一个遗憾,我们八个虽然最后三天没有一起同行,但是同一天到了拉萨,为这次旅行画上圆满的句号。祈祷明天不要下雨。
进藏第十七天,7:00松多—19:00拉萨,189KM。进藏第18天,松多-拉萨,189公里,早上7:30出发,太阳出来了,我们在金黄色的山路上缓缓上行。米拉山,5013米,近在眼前,翻过去,就是梦想之旅的终极目标——拉萨。大志今天从出发到山顶一刻也没有休息,这毅力没谁了,10:30,爬上了川藏之行的最高峰,也是最后一座高峰——米拉山。48个日日夜夜,今天就要定格了,所以今天的骑行很迫切、很激动、很期待、很复杂!,山顶很平坦、很开阔,南来北往的游客很多,拍完照匆匆下山。米拉山下山的路并不陡,甚至偶尔也需要蹬踏,19km下坡之后再5km平路到达日多。在日多检查完身份证后,在这吃饱喝足好赶路,下午的路程还有120公里呢听饭店老板说下午4点前到不了,,到达墨竹工卡只花了,就不用走了,于是我们一路狂登,小哏来电告诉我们,他们下午两点半就到拉萨了,我们必须到拉萨的念头更加强烈了没想到3点就到了墨竹工卡了,不犹豫从墨竹工卡上高速大家就跟上满了油的V8发动机一样,一路超着路上的队友,晚上19:00到达拉萨,没想到是事情发生了,阿浩摔车了和前面电动车差点追尾整个人来个急街刹车飞到马路中间了,还是在道路拥挤车多时期,幸亏汽车都停住了,伤都是皮外伤也不严重,有惊无险啊,8个人全部安然无恙拉萨相聚,!共同抵达拉萨!翻越海拔5013的米拉山,高海拔骑行189公里,最后的骑行,一日一钱,十日十钱.绳锯木断,水滴石穿,也许已经习惯疲惫,与坚持189没有啥压力。拉萨我一直在期待到达会怎样也许会热泪盈眶的哭泣也许会兴奋的呐喊,而当到达了,内心很是平静什么也没有想。终点已达而真正感触的却是这一路的过程,很多人没有看好我们的队伍,而我们依然在一起没有散伙,一路走来有心酸有流泪也有煎熬,但是都坚持过来了,精神经百炼,锋锐坚不挫,大家都成长了。 拉萨是终点也是起点。
拉萨骑行就此结束了,剩下的几天我准备分段介绍一下我在拉萨的旅程,今天就介绍一下:拉萨大昭寺:,和八角街。
大昭寺
又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
今天就是在大昭寺门前呆着,信徒们虔诚的叩拜,和在八角街看看特色的藏民文化产品。
八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。街道以大昭寺为中心,西接藏医院大楼,南临沿河东路,北至幸福东路,东连拉萨医院河林廓东路。到拉萨的人没有不知道八角街的。但提到"八廓街",知道的人就少多了。其实,八廓街是八角街的正确称呼。
八廓街又称八角街,据说,由于在拉萨四川人占很大比例,在四川话中,"廓"与"角"的发音相近,所以,就把八廓街误读成"八角街"了。后来,望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角了。
八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成的多边形街道环,周长约1000多米,街内岔道较多,有街巷35个。
八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。
7世纪,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,同时在湖边四周修建了四座宫殿,与嫔妃臣民移居宫殿亲自监督大昭寺工程的进展。四座宫殿即为八廓街最早的建筑。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。寺院周围陆续修建了18座家族式建筑,为远道朝圣的信徒或商人提供住宿地。
15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,街上逐渐出现了大量民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施。随大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为"转经",表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一、香客、游民,发展成为观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的街区。
我钟爱的蜜蜡有好多啊哈哈
今天没有什么主题,大家就是四处乱逛,中午一起吃了自助餐,饱了睡,睡醒了继续吃,只要不赶我们,我们就不走,爱咋咋地,最后吃到实在不不行了,才走,去八廊街溜达,消化消化,去旅行社报了个名,明天去羊卓雍湖去溜达。真不想去想什么时候去离别,但是其实知道,这是我们最后一次集体旅行了。
拉萨—羊卓雍湖,最后一次集体旅行,也是经历最深刻的旅行,坐车不像自行车还能缓缓适应,这下可好高反特别强烈了,早上说好5:30在我们客栈门口等,我门大早上就出门等司机左等不来又等还不来。电话快给他打爆了,最后6:50才到,还骗我们堵车,可惜智商不够,三两句就叫我们把话套出来了,6点才从家出来取车,让我们深刻感受了低素质藏民内心阴暗的一面,我们不满意了,他还不乐意了,说:不满意爱上那投诉就投诉,还骂人。就连距离天堂最近的地方,也逃离不了金钱带来的诱惑,最后提醒大家在拉萨最好别请藏民带队的团,和座司机是藏民开的车,真心让人心寒!今天这一路盘山道,大家基本都高反了,大志最严重,吐了。不过最感谢的还是,两位美女的加入,我们一路都是汉子队,最后一次旅行,有了美女的加入,圆满了,谢谢两位美女这么信任我们,我们真的不是坏人哈哈。今天这一路我们虽然累但很快乐的完成了这次旅行。最终的散伙饭,还是到来了,明天开始大家都真的分开了,真正意义的,离别。
早上,西伙突然来了我们房间,说找东西,我问他走吗,他说不走,我也没在意,突然感觉不对,大早上找什么东西,我心里知道,他要走了,但是没有说破,这是他想要的告别方式,,没一会儿,大志告诉我西伙走了,得到了证实,可我还是有点不相信,就这么走了,眼眶突然就湿润了,跑去卫生间洗了把脸冷静冷静,这时阿浩在楼下喊,打包自行车的来了,旅程就这样真的结束了,下楼大家都在,没有人在说西伙走的事情,都在收拾东西,拿着包裹单,填写地址,可是在大家的情绪上都能感觉到,心里很难受,我太感性了吧,眼睛还是那么不争气,还是上楼洗衣服吧。打包到我这在说,包裹都打包完了,大家把打包好的自行车排列整齐,拍了一张最后的合影。下午去天上邮局需要,打印出一张属于我们自己的明信片,在后面留下了,我们彼此的祝福。晚上就拉萨酒吧体会了一下感觉如何,得知阿浩明天也要走了,阿浩告诉我们,我们谁走也不送,他走也不让我们任何人送。
早上,阿浩也走了,没留下一句话,心里就像揪着一样难受,离别就是很残酷的事实,突 然很羡慕先走的他们俩,不用像留下来的人那一,身边的兄弟一个一个在减少,真的很难受啊。我和大志的飞机票买完了,我们明天也走了,小伙说今天下午走,最后剩下的,就剩下,小哏,洪斌,奥特曼,我和大志上午去邮局给大家邮明信片,之后在机场大 巴就进找地方 住,下午送走小伙,其实真心不想送,小伙一路给我们大家填了不少烦恼,可是我们最后谁也没怪他,他才19岁,今后的路还很长,其实很羡慕年轻的他,等他长大以后就知道我们这些哥哥对他的好了。晚上,我和大志去队友们住的地方,一起是四个房间,现在最后就剩一间房间他们四个住了,这种感觉真的不好受,我们聊到12点多才走,被送走的感觉真的很悲伤,但是我们还是有说有笑,打到车了,那时候我真想头也不回把行李放上车就逃跑,害怕流泪,这样就破坏了,我们之间保持的默契了,可是大志最后还每个人来了个拥抱,弄得大家都哽咽了,眼睛都红了,就这样,他们站在原地,目送着我们的车远远的离开,离别是难舍的,但不惆怅,是带着遗憾,但不悲观。因为我们有相逢的希望在安慰。因为你们才让我知道,一个人骑车可以骑得更快,一群人骑车可以骑得更远!
现在是凌晨2:30,我和大志回去后无法入眠,就研究去网吧上网,知道做最早的机场大巴,没想到半路遇到烤串的地方,更没想到的是,烤串边上就是朗玛厅,只有到了“朗玛厅”,才能感受到真正西藏味道的休闲。据我的了解,“朗玛”原是指成年女子的歌舞。朗玛厅则是藏族的歌厅,可以一家人团聚,也可以和朋友畅谈,还可以在营造好了的氛围里泡带去的女孩子等等。以前,朗玛作为宫廷乐舞,只供达官贵人和高级僧侣享用,普通平民和农奴是根本无法观赏到的。汉化以来,“朗玛”已经成为一门藏民族独立的艺术表现形式,其曲式结构完整,旋律优美深情;舞蹈节奏欢快跳跃,气氛非常热烈,我一直很遗憾一路没去朗玛厅,没想到马上就要走了竟然碰到了,大志也很想去,于是我俩就进去了,虽然你不懂但是还是和有特色,真值得了,3点多就基本没啥人了,我俩有去了这里的网咖体验了一会儿,快到点了,回去取行李,坐大巴去机场,在大巴上有个小插曲,拉萨安检严格,每辆车都要有一名警察陪同,我们的大巴车超员了一名乘客,需要有人下去,不然不能发车,等了半个多小时也没人下车,最后一名藏民下了车,才解除了尴尬,真是弄的时间很紧张啊。还以为要晚点了呢。就这样,我和大志我啦离开了拉萨,再见拉萨!再见我的兄弟们,熄火!洪斌!小哏!奥特曼!阿浩!刘尧!小健!真的走了...... 55天,梦一的旅行,如果说这一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。目的地,永远不会是一个地点,而是一个新的视角。在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。我的旅行遇到了你们,让我享受了一次一辈子都无法忘记的旅行,金刚葫芦娃团队,还记得我们彼此才知道的秘密吗?阿…我们是好兄弟?我们是知己,阿…我们是好兄弟?不分我和你。阿…兄弟心连心?我们两岸一家亲。不分彼此?我的好兄弟,真的感谢你们这路的陪伴。我到家了。
写了这么多,最让我煎熬的可能就是最后这几天了吧,离别让我不敢回忆,往往想起还犹如昨天,眼泪就打转。旅行起点需要的是动力,到达终点需要的是经历,而一路的经历,才是我这一路最珍贵的。原本以为这就是比以往旅行时间长一些的普通旅行。可随着时间的推移让我越来越觉得,川藏之行,它变成了一座路碑。它比任何一次旅程都特殊。它却那样的虚幻。回来后一切如我往,就像一场梦,醒来后一切都不那么真实,可事实却发生过,我的皮肤依然黝黑,电脑里躺着2000多张照片,朋友圈还停留在哪个时间,更重要的是,我的脑海里总会突然闪现出,蔚蓝的蓝天、雪山、寺庙、经幡,和我现实的世界形成鲜明的对比。小时候觉得骑上单车就没有办不到的事,现在还是这样觉得。从一个一点骑行常识不懂的白丁,到如今视车子如自己生命的一部份,潜移默化的转变。让我尝试了不一样的人生经历,骑行西藏似乎就是从现代走向原始,从一个空间走向另一个神秘空间。也许这是一个疯狂的举动,但这是我的梦想,是我长年累月内心深处种下的种子,已经生根成长,无可救药!我知道,梦想如果不用实际行动去证明,则永远是一个梦!我是一个平凡的人,我会尽我最大的努力去做我应该做的事情,去学习我需要学习的东西。我为没有做对不起我良心灵魂的事而感到万分的高兴。我会一直保持这样一个灵魂与良知,那样、当我到达我向往的地方的时候,不至于在那些神明的面前羞愧的不敢抬头。不至于多年以后,后悔对不起自己的良心让灵魂蒙羞,于是我出发了!
骑行在川藏线上,并不是想象中的那么轻松优美,飞沙走石、风烟四起,让人睁不开眼睛甚至无法呼吸,狂风挂起沙尘暴打在脸上像针扎一样。干燥的空气中弥漫着汗水和泥土的味道,泥水顺着脸颊流到干裂的嘴边,咸咸的!?
狂风大雨,豆大的冰雹,常常密密麻麻地砸在我的头盔上让我看不清楚往前延伸的路,大风肆意劲吹,没有固定方向,让我东倒西歪!!冰水透过手套刺入骨髓,将我的双手冻的麻木。触手可及的乌云压住前方的路,让我怀疑那不可预知的彼岸,我惊悚地打着寒颤……?
也许骑行西藏的本意就是对人生的洗礼,就是感受生活酸甜苦辣的缩影。在无数个挥汗如雨的日日夜夜,我翻过高山、穿越深谷,在蓝天白云下毫无顾及地自由驰骋,也在坎坷泥泞中艰难的骑行前进;看过漂亮的风景走过一马平川,也经历过塌方断道……?
我从来不会在誓言面前低头,当我站在布达拉宫面前的那一刻,内心的平静让我自己都感觉到吃惊,我知道此时此刻,我终于可以不用以梦的形式去解开我多年的西藏情节!这种深入骨髓的痛楚突然之间化为一种祥和的平静,我很平静也很高兴!我为自己最终保持住了这样一个干净的灵魂而高兴为自的努力对的起自己的良心而开心。
骑行西藏我最大的收获是我的队员们,感谢他们一路来的帮助,感谢(阿浩,小哏,洪彬,西伙,奥特曼,大志,小建,小伙)优秀的队友们对我的照顾,大家团结一心,为到达终点而共同努力共同进退,最终创造出川藏线奇迹,318无人掉队。因为你们当我老了走不动的时候,我能够说,哪条路线我曾经走过,那一处风景我曾经拥有,和一群又NB又亲切的人和清风细雨和路边的小草一起走过!让我有一场终身难忘的经历与回忆。
尼采说:"无论一个人的思想多么的伟大,那一定只是他自己经历的诠释.”而旅行带给我们的恰恰是那些各不相同的经历,去领略不 同的风土人情.对一个女子来说:见识很重要,,心胸你见得多了,自然就始业宽广,心胸自然豁达,女性特有的缺陷就会淡化,优点自然就更突出了.设想如果我们老是呆在相同的地方,那我们的空间该是多么的狭隘,没有接受新鲜事物的熏陶,我们的人生该是如何的悲哀.所有的青春年华只是在重复单调的歌曲.没有出发,生命只会使一潭死水.没有比双脚更长的道路,只要起航,世界就在脚下.
不久的将来,我可能还会背起行囊,用双脚走出更长的道路。
然而我不会忘记:
那次独行八宿的与雪山相伴
那次在海拔五千的凌空跳跃
那次在雅安到新沟的大泥巴
那次反其道而行的天险之路
那次翻越秦林的蜀道上青天
那次初入318的激动也喜悦
有些路 生就一次,而旅行,不单在脚上和眼里,更是在心底。
2015年8月18日星期二
4:44