登山是件愉快的事情,对不经常锻炼的我来说,身体是承受着很大的劳累,这种累却充满着成就感。登泰山的计划不是心血来潮,是已经构思了一年多。一直对自己没有信心,很少爬大山的我来说,无疑是一个很大的挑战。事实证明,不要小看自己,你的能力远远超出了你自己的想象。目标只有一个,顺利的登上山顶,美美的看着日出。确实也实现了,而且实现的很好。我可以,你也可以!整个登山的过程中,心无杂念,没有任何可以牵绊你的,身边的每个人都是同行的伙伴。
各种旅游攻略,泰山旅游地图,物品购买
来之前仔细研究了网上的各种攻略,有夜爬也有白天的,有全程也有半程步行和几乎不用爬山的安排。1)全程是从红门入口,经中天门直接步行到南天门上玉皇顶;2)半程是从天外村入口乘车到达中天门,再步行至南天门上玉皇顶;3)还有如果是白天爬,可以从天外村入口乘车到中天门,再由中天门乘坐索道到达南天门,从南天门到玉皇顶基本就没有什么山可爬了,特别适合上了年纪或行动不方便的人登泰山。
我们是考虑了很久不运动,选择夜晚从天外村乘车到中天门,剩下的路程再步行。下山的路线视身体状况再定。
登山杖、百变头巾、秋衣秋裤、轻便羽绒服(觉得不够可以山上租军大衣的)、手电筒、红牛2个,矿泉水2个,面包干粮2包、单反相机(没用上)
高铁票214*4+泰山门票(含上山大巴)157+市内打车45+晚餐80+网吧2小时10元+山上餐费、午餐50+租大衣10元
合计约人民币1200元(两人份哦,不含门票)
周五晚北京南到泰安G149出发,泰安高铁站打车到天外村大巴上山口附近。因为是周五,小馆子都关门了,在一个快捷酒店的楼下看着挺干净的餐厅吃晚饭。我们二人在那里品尝了泰安本地的泰山啤酒,特别香醇,10元一瓶的,喝着很有麦子的味道,鉴于晚上需要爬山,每人只喝了一瓶。用过晚餐,大概8点半钟,爬山尚早,商量了之后到附近有个小网吧,看了2个多小时的电影。当时觉得体力还好,就没有去开钟点房。天外村附近酒店很多,如果体力不适,可以选择稍微休息下再去登山。
一定要做到有备无患,登山杖和护膝还是需要的,可以减轻对腿的压力,保护膝盖。夜间爬山,也不知道哪里是紧十八,慢十八,只知道有一段路必须要扶着栏杆往上爬,台阶角度很陡,很担心自己会掉下去。整个上山的过程,并不孤单。虽然是半夜,整个路上同行的小伙伴儿们还是很多。一路上也没有想象中的那么黑暗,基本上不需要用手电筒,开着手电反而会影响视线,只有近处一块地方是亮的,而且登山时候一晃一晃的,很不舒服。每走一段路会有一小块的平地,可以稍作休整,还有小卖部可以随时补给,很是方便。
到了南天门以后,顺着天街可以往前,过了天街就开始迷路了。泰山的指示牌做的不好,本来是要去日观峰看日出,结果走着走着到了一堆乱石山,旁边就是悬崖。走近才知道是达瞻鲁石,这里人不多,我们是早到的,可以选择有利位置等待日出。山顶基本没有树木,山上的风很大,两个人包裹着,把围巾裹在头上防风,路上租的军大衣也派上用场。由于阴天,太阳出来的时候一直躲在远处的云层里,没有看到日出的壮丽。我们却收获了黎明前宁静的夜色。天空蓝的深沉,每颗星星都那么闪耀,猎户座在头顶汇聚。此刻的山顶,除了嗖嗖的风声,没有任何杂音。远离了城市的喧闹,人群的熙攘,真实的感受着自己的存在。
泰山云海奇观
晚上12点左右到达天外村大巴登山口(网上说大巴12点才开始有,但我们到那里时候已经由车开走了。),半个小时车程抵达中天门。中天门到南天门一路向上,大概2个半小时。日出大约在6点左右,抵达南天门有些早,稍作休息整顿后继续网上。大约4点,到达瞻鲁石,也就是舍身崖。日出过后,在山顶游玩了一下,7点左右开始下山。天街的小店都开了门,十元一位的简易早餐,可以暖身和填饱肚子,味道完全可以忽略。从南天门到中天门,下山很快,大约1.5小时,此时体力还很好,决心继续往下。到达红门口时已经12:40,后半段的下山很长。
下山后,没有停留,直接打车到泰安高铁站,买了G118(时间来不及可以买G38)的车票返回北京。中午车站快餐。
从南天门到中天门的上山和下山都很顺利,体力也还充沛。从中天门到红门的一段路,是来的时候给错过的,不想给这次爬山带来缺憾。毅然决定继续步行下山,熟话说,上山容易下山难。此番便没有了回头路,也是开始感觉漫长的征途的开始。走走停停,腿上的肌肉已经被下台阶的动作给麻痹了。一路上路边有很多古树名木,都给编了号码,从上到下,号码也从大到小。我们以这个编号来判断离出口的距离。貌似走了很久,抬眼看看树上的号码,有些沮丧。不知道是走了多久,只知道是走了很久很久,终于到了红门口。有种大获全胜的喜悦!