云南之行一直是我心中梦想,还没放暑假我就已经和好友约好,暑期带孩子们到云南和黔西南旅游,因为好友是贵州人所以顺便把她们老家加上,黔西南也一并转一转。计划还没来得及和闺蜜说,人家就迫不及待的打来电话让我计划暑期出游的事项。简单的说明了一下,就非要加上她和她女儿,这下队伍可壮大了!本来还想着自驾游呢,这下可好了六个人车是坐不下了!我喜欢自助游,无拘无束,玩得自在,玩得尽兴!带着孩子坐飞机费用太高了!我们选择火车出行!接下来的日子我就天天在网上做功课:看攻略,安排行程,订火车票,订客栈,提前2个月网上订的火车票,提前一个月订的客栈,陆陆续续准备出行的装备:防晒衣,帽子,防晒口罩,软底鞋,防晒霜等,所有一切准备就绪就等着临近出发了,好友家中突然有事去不了了!这下心乱如麻,到底去还是不去呢!火车票好退,客栈预订时是不允许取消的,思量再三,退掉好友的车票,按计划我和闺蜜带着孩子出发开始了我们的梦之旅!
行程计划安排:昆明(石林,翠湖)—双廊(洱海,喜洲民居,海舌公园)一大理(大理古城,洋人街,崇圣寺三塔,蝴蝶泉)一丽江(丽江古城,四方街,酒吧一条街)一拉市海茶马古道,束河古镇—泸沽湖,草海一丽江一昆明一贵州
8月1日 西安一昆明火车票4人,1534
8月3日 石林(共计花费1712)60路公交每人5元,来回40 ;东部客运石林旅游专线:116+108=224;石林门票加电瓶车费:门票175、电瓶车25,4人712.5元(一张学生票)晚歺:126。 昆明一大理火车票4人,610
8月4日大理双廊(共计花费878)早餐12,大理车站到双廊包车120,双廊水云天客栈2间住宿616,午餐130。
8月5日大理古城(共计花费1104)双廊到大理古城车费100;客栈三间房426;特色小吃196;崇圣寺三塔门票车费3人286;晚餐96;
8月6日 丽江茶马古道(共计花费1161)大理一丽江火车票4人136;大理古城到火车站公交8元;茶马古道车费去20回来50;骑马120*4=480;茶马古道吃饭57;丽江古城买丝巾80,鲜花饼10,定缘居客栈2间320元。
8月7日丽江古城(共计花费227)早餐:33,狮子山观景4,午饭130,零食方便面60)
8月8日泸沽湖(共计花费2102)泸沽湖包团游4人2080;早餐22;
8月9日泸沽湖(共计花费1192)水果零食38;过桥米线25,银手镯891,丽江南门客栈238
8月10日丽江木府(共计花费1022)丽江一昆明火车票4人587,木府门票90,早餐28,水果28,鲜花饼240,银首饰510,腊排骨火锅126;
8月11日昆明世博园金殿(共计花费987)世博园金殿门票4人550,车费16,小吃午饭86;晚餐97,昆明火车站住宿238)
8月12日(共计花费1869)昆明一西安南火车票4人1480,退票费120。早餐69,车上零食水果200
4人总计花费13708;人均消费3500
注意事项:7,8月适逢云南雨季,准备好雨具,天气变化无常,东边日出西边雨,出门随时带上雨伞;昼夜温差大一般气温在15到24度之间,云南紫外线强,出门带好防晒霜,帽子,防晒口罩是我出门旅游利器,风吹不着,太阳晒不上,还能更好的护住脖子!
8月1日晚22:15乘坐k165次西安至昆明的火车
坐在奔驰的火车上,看着沿途的青山绿水,生活在新疆的我们,感叹祖国无限好风光!
早晨9:30抵达昆明,列车快进昆明时,车窗外雨淅沥沥的下着,路上潮湿一片,看着路上的行人装束,厚外套厚长裤,几乎看不到女人穿裙子的!来之前的一星期好友就告之云南很冷,因为她老公刚在丽江接了工地,亲身体验了一下丽江的冷艳!下了车寄存完行李带上必要的装备雨伞直接奔石林,在寄存处向工作人员打听了一下如何去石林。没有直达班车,顺着昆明火车站公交车站往南走第一个十字路口右拐,再走一个十字路口向北一点坐60路公交车到东部客运站,在那有直接发往石林的旅游专车!东部客运站去石林的游客很多,排了半小时的队才买上车票,然后又是候车排队,去石林的专线车好像很少,中间间隔时间太长了,等了4趟专线才轮到我们,在东部客运站排队买票到候车发车大概用了2个小时,发车时我专门看了下时间已经12:30了!1个小时的车程到达石林!买完门票就顺着人流进园,时间紧迫顾不上吃午饭了!赶在下午5点就要出来,最晚一趟去东部客运站的专线车6点就停发了!石林很大,美景美不胜收!爱照相的我们频频摆着各种POS,秀秀我们的美图吧!转完大石林,直接到观景台,石林万象尽收眼底!快到下午4点半了,我们就急急忙忙往出口方向走,来不及看看小石林,传说中的阿施玛也匆匆路过没有留下踪迹,到出口客运站班车停靠点已经17:15了,运气不好!买票去了头一趟班车刚刚卖完,又是长时间的等待!18:10分左右才来了一辆旅游专线,坐上车心才安定下来,车到东部客运站大概19:00,一下车就飞奔到一辆标有火车站标识的车,先上再说,车厢里人已经挤得满满的,我们是最后4位上车的乘客,挤在门口发车了才问师傅是几路车,C73路最后一趟加班的班车,这下心终于安定下来了,晚上到火车站还要赶从昆明到大理的火车。19:30到达火车站,下了车隨便进了家川菜馆点了4个菜,大家都已饥肠辘辘了,这是今天我们唯一吃的一顿正餐,用完餐到寄存处取行李进站候车,晚上乘坐22:14分的K9602次列车到大理!
乘车路线:昆明火车站60路公交车一东部客运站一石林。 昆明火车站直对的公交车站直走第一个十字路口向右拐,直走到第一个十字路口朝北公交车站有60路班车到东部客运站,东部客运站直发石林旅游专线!
在火车上睡了一晚,早晨6点到达大理车站,雨还在下着,天空黑蒙蒙的,天还没有亮起来,出了车站车站上到处都是拉客的司机师傅,一位年轻的小伙主动上来揽生意,到双廊一人30,我们生怕上当还到火车站的客运直达班车售票处看了一下,到双廊一人45元,商量了一下,上了小伙的面包车。小伙是白族人也很健谈,一路上给我们说了许多白族人的饮食文化和当地特色。出发时天还很黑,雨一直下着根本看不到大理全貌,面包车出大理市区沿洱海海岸线行驶,天才开始蒙蒙亮,由于雨一直下着时而大,时而小,水面也看的近乎灰白色,到双廊南沼风情岛码头,双廊镇还在微风细雨中沉睡,偶尔看见几个早起的人,不知道客栈我们找了一会,7:30左右找到我们预订的水云天客栈。客栈外部环境很好,紧挨着洱海边看看我们住的客栈吧!
客栈门还没开,有位早起的客人给我们开门,我们一直在客栈大堂等着,来得太早游客还没有退房,我们就在客栈的大堂沙发上坐着,大堂布置的很温馨,桌子上摆放的绿色植物也很精致,有观音莲,仙人球,还有些叫不上来的,在大堂边有一个开放式的厨房,厨房边有一个长形的椭圆会议桌,坐在桌旁抬头很惊喜的发现穿过4层楼有一个透明的天窗,透过玻璃天窗竟然还发现几条红鱼在头顶游着,闺蜜一进来就说哪怕让她在这客栈呆一天不出门都愿意!
在客栈大堂坐了坐,客栈附近转了转,雨中的洱海和南诏风情岛是那么的楚楚动人!远处的游船在微波中荡漾!岸边不同风格客栈一家挨一家,绿色的植物和腾蔓挂满院墙,街上随处可见小吃应有尽有!观苍山望洱海,有的是风花雪月,有的是唯美浪漫!参观客栈,望海发呆,留下倩影!
水胡芦沿着洱海边向南诏风情岛前进!
静谧的小舟与远处隔岸的客栈构成唯美的图画!
绿树红花掩映为客栈增色不少!
双廊著名的酒吧!
双廊的客栈数不胜数,装修风格炯异,参观客栈也成游客乐此不彼的项目,著名的有杨丽萍的太阳宫,杨丽萍妹妹的粉四,半岛63,海地生活,暖暖客栈,有名的客栈大部分是谢绝参观的,粉四在双廊镇主街上,我只是隔着院墙望了望。此次我最想去的是网上疯传的海地,看看那个长白桌,留下永久的回忆。那地方可真不好找,孩子拿着导航,一会走在崎岖不平的泥路上,一会走在洱海的断崖上,一会又走进背山的土地上!在路上时不时就能碰到小年轻们在巷子里乱窜,跟我们一样也是找海地,(想去海地生活从南诏风情岛码头沿着沿海街道往东走,一直走到有一颗大树旁往北走几米再朝东一直走就能找到)路上也碰见了好几个网上提过的客栈,暖暖,澜庭别院,终于找到了,在海地附近看见了仿版的长白桌,俊男靓女们都在桌子那照相,照相收费2元!我还是到正宗的海的去拍吧!还没进去就见院子里排着长长的队等着拍照呢!看看这场景!
海地生活主人家的狗狗!
海地生活的长白条桌!
坐在桌子边看着排队等拍照的人们都不知道咋摆POS了
摸摸天边的彩云!
早餐用完退房到大理古城,不知道大理古城在哪坐大吧,问了两个当地做生意的人,顺着南诏风情岛码头往镇上主街走,走到丁字路口右拐往东走100米差不多就到了。早上回古城的人很多,大吧20,也有拉客的黑车,有一辆面包车里面坐了俩年轻人,开车师傅问我们回不回古城,一人25元,比我们来的时候还便宜我们便坐上了!这个司机说起来头头是道,介绍白族人的建筑和当地文化那是杠杠的。我大概记了几点,白族民居多为独立封闭式的住宅,有点像北京的四合院,二房一耳,三房一照壁,四合五天井即四方高房,四方耳房,一眼大开井,四眼小天井,每个房角向上仰,象征着争争日上,照壁面朝东面朝洱海,背靠苍山,房子多以凸花砖和青砖建成。门楼是整个建筑的精华部分也最能显示主人的身份和地位!这的农作物主要是玉米,烟叶,土豆还有蓝莓!蓝莓我们没吃到,吃到发紫的是蓝莓和葡萄嫁接的葡萄。师傅心肠好,说要路过喜洲,我们建议看一下喜洲的民居,师傅就把我们拉到镇里转了一圈,一路看一路给我们讲解,计划中的喜洲也游了!
门楼
照壁
喜洲过来路过花海,我们要师傅停了一下拍了拍照!
紫色的是鼠尾花!
汽车行驶了一个小时到了大理古城南门外,我们订的客栈就在南门外,跟老板联系找到客栈,放下行李我们就出来逛古城了!大理古城没什么印象,除了城门口,里面就是商业街!街上到处都是卖花环的,时不时的可以看见女游客们头上带着各色鲜花花环,我也臭美了一下看看好看不?特色小吃倒是不少,吃了些可口的小吃!炸小鱼,炸小虾还有炒鱿鱼什么的!
逛完大理古城,我们就到南门外旅游接待处购买了去崇圣寺三塔旅游直通车,用了不到20分钟的车程就到了!三塔错落有致的前后排开,在近在咫尺的苍山衬托下,在绿树细雨的掩映下秀丽多姿!我们围着这三塔真是秀了好多姿势,一会抱,一会举的不亦乐乎,今天我们运气好,雨下着下着就停了,原以为看不上三塔倒影了,到倒影池一看清晰的很,那个美呀!真是一幅画中画!
下午回来,稍做修整又准备出来吃晚饭了,再二进古城细细品味一下夜幕下的古城,转了一大圈也没啥可吃的东西,想吃的早上都尝过了!烤耳扇就更算了,在双廊时点了一大盘没一个人吃的,最后还是吃当地特色点菜吧!回到我们住的南门外临街一家白族餐馆,本来我和孩子是坚决不吃的,想着我们在双廊点的酸辣鱼我们就不想进,闺蜜那天和我闹点小别扭各玩各的也没吃上,顺她的意又点了一份酸辣鱼,味道颜色都不错,真是天壤之别呀!孩子们也爱吃,这才算是真正的白族风味吧!
早上一早醒来退完房,我们就要赶往大理火车站去丽江,问了下客栈老板怎么做车,刚巧同住客栈的另一批客人也到火车站,店老板人很好说走要一阵子呢,他开车把我们送到8路车站,为了让我们有位子坐,又开到离始发站有2站的车站让我们在那里候车,如果不是他送的话,火车就赶不上了!大理古城到火车站大约有50分钟的车程,下了车就赶紧买票没有座位只能站着了,大理到丽江2个多小时还能忍受,如果行程确定好的就提前把票订好,上到火车上站票原来在卧铺车厢,卧铺车厢只卖坐票,挤一挤一个铺上坐4个人,车窗凳子上也可坐人,也还算过得去,大家换一换也就到丽江了!行程中本来一下车就坐车到客栈的,无耐车站上的人太多了都是到丽江古城的,我们就一直在那等着,其间有拉客的师傅给我们介绍到拉市海10人每位,他们有统一的蓝色制服,蓝色面包车正规经营,起先我不太同意带着大箱子去转太不方便了,后面他们又说下午进丽江古城不收古城维护费,转完刚好下午回古城,又节约时间又节约费用我们就信以为真的上车了,上车前我们又讨价还价到5元每人他们也欣然同意了!等坐上车路途要比想象中远的多,客栈老板给我们发短信问我们到哪了!我们说先去拉市海再回客栈,老板好心提醒不要上当了,骑马也就60一80,之前在网上查攻略就知道拉市海宰客象,我们报着去如果不行就打道回府的态度去了,果然司机师傳把我们拉到了一个佷远的马场,这些马场都是沿着公路一字排开的,到了马场,马场师傅就给我们介绍了线路,说是根据线路收费的最贵的560,最便宜的记不清了可能100多吧!因为事前客栈老板的提醒马场不分线路的就一条,我们讨价还价说到80,马场老板不同意最低讲到200,我们一看不行立码走人,因为下了车还没吃饭,我们就想进村子去,马场的主人坚决不让进,说是不买票不让进,吃饭只能在他马场里,我们见他是这态度一不做二不休拉着行李就沿着马路往前走,走到另一个马场想着吃完饭就回,在吃饭当中阿妹说她内部能搞到120,我们想了一下来了就骑吧!可能也还不到这么低的价格,吃饭也不贵4个人也就60元左右。接下来就是我们的拉市海半日游了!
茶马古道!
这一列列马队很壮观吧!
拉市海水天一色!
拉市海湿地公园!
格桑花开!
下午5点返丽江古城,包车50元直接把我们送到北山门加油站,客栈老板一位气质绝佳,清丽脱俗姑娘亲自到加油站接我们,沿着小巷子没走多远就到了我们订的定缘居客栈了!客栈虽小,但面面俱到茶座小憩,亭台楼阁,假山风车流水,纱缦木亭吊椅,每一处细节无不显现客栈独具匠心,店主人是4位年轻的四川人,我们刚放下行李就敲门热情邀请我们共进晚餐,他们自己做了3个川菜,凉拌黄瓜,蘑菇炒肉,东瓜汤,又叫了2份外卖红烧茄子和卤猪脚,我们人多不好意思,但盛情难却就白吃了人家一顿,吃完饭孩子留在客栈,我和闺蜜想去看丽江夜景,来接我们这个女孩说是也要出去办事,顺便给我们做向导,我们住得挺偏的,但顺着巷子一直往西就到五一街,小巷横七竖八到处都是,如果没有她我们就迷路了,过了小石桥和大石桥就到主街了,人流慢慢都往四方街汇集,最后竟是人挨人人挤人了,看一下夜幕下的丽江古城!
丽江最美的小巷!
小石桥!
大石桥!
丽江标志性景点大水车!
丽江艳遇就说是酒吧一条街了,临到晚上酒吧上座率并不高,三三两两的,霓虹彩灯,烟气弥漫,驻唱歌手,灯光音响奏响了丽江的夜生活!晚上还没弄明白哪个是酒吧一条街就过了,第二天又顺势补拍了一下!
早晨一醒来感受了一下丽江古镇的宁静,古镇大约十点多钟以后才陆续有人了,沿着昨晚行走的路线重游故地,不一样的感觉,风格各异客桟,到处鸟语花香,小桥流水人家,演义丽江的浪漫风情,爱她就带她到丽江!一大清早爬上最高点看看古城全体风貌,玉龙雪山下的古镇古老而质朴!
两孔大石桥潺潺流水!
丽江古城全景!
丽江古城现在已演变成商业化浓厚的古镇,形形色色的小店数不胜数!赚取着四面八方游客的腰包!云南最有名的就数雪花银了,银器店到处都能看到,银店价位不等从8块到28元,最有名的要数百岁坊了,价位也最高!
在街边看到一位身穿民族服饰的老爷爷,让他在神话下面合影留念,收费滴!看到有的游客穿着纳西族服饰拍照,我们也想拍问了一下都是88元,但到店里收完费就说要化妆买眼睫毛60,买粉扑60,算算不划算退了,刚好雨又下大了也拍不成了!
今天行程安排沪沽湖两日游,云南唯一一个跟团游,本来也想着自助游呢,也有班车发到沪沽湖大落水的,但中间景区不停,网上专门有一个易同旅游专线,你可以单独付车费坐车,也可以参加她们的两日游,比起门市上的旅行社价位要便宜的多!为了图省事我们参加了两日游,早晨6点半康辉旅游中吧在我们临近住的定缘居客栈的北山门加油站拉人,我们这个车是拼车,跟我们一块上的还有4位高中毕业生,后面聊起来才知道的,到沪沽湖网上说5个多小时就能到,等到上车以后才知道要坐七八个小时!一路上行驶在弯沿的山道上,云南大山的美景深深吸引着我们,一会谷底,一会云端也不觉得时间有多长,临近中午1点半左右我们到达了离泸沽湖最近的宁蒗县城,在这里我们用午餐也见到了我们的男导游扎西,一位摩梭人,午餐8菜一汤,团餐说不上好只能吃饱而已!吃完饭就上车朝泸沽湖进发了,导游上车大致讲了些注意事项和泸沽湖景点还有摩梭人的走婚习俗,具体的到景点了再说,我们停留的第一个景点走婚桥,也就是草海,导游只给了15分钟的时间拍拍照,天公不作美我们下车的时候雨下得有些大,但也阻挡不了我们欣赏美景的心情,草海原来是这个样子滴!
草海泛舟!
参观旅游团队就是走马观花,没细细品位呢就出发了,接着就是环湖三分之二到我们今晚住宿的地方最后一个母系氏族摩棱人部落里,坐在车里看景实在是不爽,进了景区观景台本来想拍全景呢下雨导游说拍不成直接开进去了,沿着泸沽湖车在山道中行进,中途有好多美景没拍成,又绕到山顶了,闺蜜实在忍不住了,说让我们拍一个泸沽湖全景,匆匆下车也就15分钟左右完事,心目中向往的里格半岛也没去,只远远的望了个大概!隨后我们就到湖边坐猪槽船游泸沽湖,泸沽湖就是传说中的女儿国,西游记中猪八戒就是喝了这的水怀孕的,湖水清澈湛蓝,水中岸边的水性杨花从湖底飘出水面,盛开的白花隨水波荡漾,旁边直直的是光棍草,这两种植物不互相掺杂在一起,难怪叫它光棍草呢!出的3点半左右到达摩梭人部落,进了部落就是个村子,导游给我们联系的是他们家亲戚的房子,原以为有多古老呢,就是木质结构的村院,离泸沽湖边有一长节距离,住在半山腰里一片洼地里!分完房拿上钥匙,导游说他们是从来也不锁大门的,钥匙插在大门上也不会丢东西,放下行李稍做休息,我们就到另外一户摩棱人家吃晚餐!
心形泸沽湖
雨中泛舟别有一番情调!