作为去过西藏的老驴友,因为之前错过了青海湖的环游,本来对青海丝路游是当做补课的,毫不放在心上。结果就出洋相了,青海湖骑行没参加还在第一天傍晚开始高反。(只有3000米的高度哦)。不过好在领队给力,半夜给找了医院,给我一个氧气袋,继续余下的路程。不仅有了绝美的青海湖和沙漠驼行的体验,还看到了人类文明的精华---敦煌莫高窟,嘉峪关悬臂长城。一路美景一路欢歌,不虚此行,不虚此生。
第一天是喜悲转换最快的一天,白天青海湖的美景历历在目,夜晚高反的极度痛苦接踵而至。不过住宿的地点是领袖户外的自建旅社,当地最好的建筑。
因为高反,我自行找车下山区西宁转北线上敦煌啦,一大早看到的是青海湖没有太阳的朝霞。
因为高反,没有跟上大部队,自己在西宁--嘉峪关的火车上,下车自后在嘉峪关住了一天,感受了这个中国西部唯一没有下辖县的新兴城市的干净整洁。
这天是我一生中第一次爬沙包,所有的照片都显示了沙漠在一个 东部城市人眼中的柔情。傍晚夕阳西下,沙漠的狂暴渐渐露出端倪:凤乍起,嘴里都是沙。但是月亮湾的夕阳下的魅力让人不忍离去。
由沙黄色的砖土包裹着的莫高窟,在蓝天下衬托着人类的信仰,显出最美的对比色,令你无法停止手中的相机。,窟中的精美画像令人想象当初这个地方的热闹繁华,如今归于都灰飞烟灭。流连在入门口,不知道要不要归去。
虽然没有了前几天的新鲜感,但是蜿蜒的嘉峪关长城和巍峨的城门,还是让人无法停止探究的脚步,秦砖汉瓦的文明在这里体现的淋漓尽致。