这次旅行是自驾来云南。
特别强调8月份游玉龙雪山,是因为这个时候玉龙雪山人满为患,想自驾去雪山,基本是不可能的。话说我们原计划就是飞到丽江,丽江机场租了辆商务车,住在丽江大研古城,早上自驾去玉龙雪山买大索道票的。可是到了古城的客栈,老板告诉我们自己前往售票处买当天的大索道票几乎是不可能的,因为八月份是旺季,大索道票很早就会售完的,象我们这样晚出门的散客,就别想上大索道了!最后几经权衡,最后决定不冒险,在网上找了一个6人单独成团的“团队游”。这里,有几个教训和提醒:
1、看来攻略做得不够,困难估计不足,以为大索道票在八月份也很好买(其实,听导游说,9月份基本上就可以随到随买,因为那时学生们都上学啦)。
2、建议那些不带中小学生的、自己也不是老师的,就不要在8月份去和学生家庭、老师家庭抢资源了。把时间换成6月或9月游,或国庆之后游,那舒适感才是棒棒的。
3、玉龙雪山有大、中、小三个索道,要想上到4680米的最高平台(不是最高峰,那里咱去不了),只能坐大索道上去。
4、上到大索道顶还是相当冷的。如果运气好,山上正好没碰上雨,那只要有厚衣服就行;运气一般,或自觉不保险,还是自带或租个50元的羽绒服上山比较好。我们在山下时,晴空万里;在山顶就碰上了黄豆大的冰雹,砸在身上还有点痛,温度也是低得把羽绒服裹得紧紧的。
1、自驾为主;2、两家人一起出游,四大二小(两个一年级小朋友),所以是家庭自驾游,租的是商务车,行程安排要求比较轻松。
话说我们在网上定了6人(咱有4大2小两家人)单独成团的“团队游”,只是可惜了我那一天300多的租车费,还得另外每人出480的“团队费”。好在碰上了一位自称“老马”的导游,人还不错,没有购物环节,没有硬性时间规定,没有给脸色,480每人的费用包括了商务车接送、门票费、大索道票、每人一瓶氧气和每人一件羽绒服。
9点老马到了丽江古城(大研古城)门口,可是我们拖到9点半才出来,还好老马也没怨言。一路老马边开边讲解,很NICE。
由于他给我们买到的大索道票是下午1点才能上索道的,所以路上说好先把我们放在玉龙雪山景区的蓝月谷(有玉龙雪山景区的大门票即可,无额外门票),咱自己从上游玩到下游,1点前在下游附近坐免费的大巴车回到1号停车场即可。这时他才把大索道票、羽绒服、氧气给我们(给咱省点事),然后,排队转坐另一个摆渡车去大索道的下站。再排队,坐上大索道,一路上去1000多米,到了上站。接下来,慢慢爬吧。到了4680米的那个“插着红旗”的平台,就算是挑战成功了!咱6人,有5个人到了4591米时就上不去了。
再然后,咱得在大索道最后一班前下山(山上其实太冷了,也就能呆个一两小时),回到1号停车场,再坐老马的车回去(老马的态度相当好,真没给咱填一点点堵,要赞一个)。
说实话,如果能自己买到大索道票,倒真没必要跟“团队” ,自己去的成本低多了!谁让咱是八月份去的呢!另外,据说,咱这单独团队自由度就是高,如果是和别人“拼团”,极有可能7点前出发,在车在呆到11点也到不了景区,因为拼车的中巴得一路接人……
游大理洱海,本打算租车骑行,但天气不好,改成自驾绕洱海环海公路,开开停停,花两个小时才开了三分之一的环海公路。
本来打算前往茶马古道骑马,但天公不作美,改在束河古镇内骑骑马、逛逛街。