我闺密是我的同事,每年都会去好多地方游玩,全部是自由行,此次云南之旅也是她决定去,我完全跟随她的步伐,学到了很多的出行经验
我们大概提前一个月就定了往返机票,因为考虑到北京直飞昆明会比较贵,因此选择了先坐高铁去太原南站,从太原飞昆明的路线,省了不少机票钱。提前订票会比较便宜,而且通过订票可以确定具体行程,不会到了云南手忙脚乱。
我们早上七点从住处出发,去往北京西站,坐8点40的高铁开往太原南站,到达太原11点多,我们吃了个午饭,吃的有名的山西油泼面,然后打车去太原武宿机场,我们的飞机是14:45从太原飞往昆明的,所以时间很充裕,到达机场大概1点,托运完行李,我们又逛了好半天,进入安检的时候,我的充电宝由于没有容量还被没收了,好伤心!17:10到达昆明长水机场,机场真的好大,我们走出来已经六点了,乘坐机场大巴919C线到达昆明火车站(13元),在火车站附近发现了云南最有名的建新园米线,我们点了一份经典过桥米线和一份凉米线,个人感觉凉米线味道很足,非常推荐,晚上我们坐22:14的K9602火车开往大理,火车上睡一晚,明早就到大理了。
我们早上6:08就到了大理火车站,到的时候还是黑天,然后和另外两个女生拼车去双廊,一个人30元,大概一个小时的路程。我们是提前就定好了双廊玉几岛的晴天客栈,所以到达后就直奔客栈了,这时已经天亮了,可惜老板说目前客房全满,客人没有提前退房的情况下,只能等客人退房了才能入住,怎么也要12点以后,不过行李可以先放在客栈寄存。客栈环境非常好,一进来就感觉心情愉悦,在晴天客栈的观景阳台,马上被美景震撼到了,不多说,马上上图
在双廊有许多打造的非常精美的客栈,但也有许多正在建造的客栈,所以整体外观环境不是十分满意,但进入客栈完全就是漂亮的没朋友,心也立刻能静下来,特别推荐晴天客栈的海景房,真的是洱海最佳观景点啊!完全被美景吸引的不想走。再加上双廊的那种慵懒感,真的是非常惬意的,随便一坐,欣赏着眼前的海景~蓝天~白云,阳光照在身上,真的是想就这样坐上一下午,或者让时间永远停留在这。
我们今天的计划是环洱海一日游,租了一辆电动车,一天40-50元,环海东路修的很平整,骑电动车完全没问题,建议在大路附近租,不然客栈那些路面都是圆石头路面,骑车非常容易摔跤,尤其是有水的时候,一定要注意安全。环海东路车很少,有时候骑电动车使劲加速也能到70-80m,还是挺爽的,看着哪里的风景好,就可以随时下来拍照。还是挺开心的。我们一路遇到一个花海,门票一人10元,有格桑花和向日葵两种花,拍了好多相片。继续朝挖色镇走,有一个小普陀岛,路上的景色非常好。双廊还有一个必去的经典,就是海地生活,那里有无数排队拍照的年轻人,可以在那看日出和日落,效果拍出来也超级有意境。
今天本来是打算离开大理,去丽江的,从双廊出来,打算拼车去大理古城,结果车上老板娘就给我们推荐了一个大理一日游,坐索道爬苍山,坐船游洱海,参观白族民居,只需要100块。我们就报了这个团,还把下午的火车票退了,又买的23号一早的火车票去丽江。上了旅行团的车,就已经快中午了,我们先被带去吃了个团餐,几乎没什么能吃的菜,然后就去爬苍山了,首先坐了一个小索道,然后又往上爬了一个溶洞,出来就是山顶,可以俯瞰洱海东岸全景,真是不枉我们爬了那么久,特别美!