感谢APEC会议,让北京人们分流,放了几天假,一部分留在北京享受apec蓝,一部分占据全国各大知名旅游景点。我们是后者,利用这几天深度游了一下黄山及周边。
本来计划是安徽和江西两省,路线计划的极其周密,包括了黄山,西递,宏村,婺源,三清山等等,后来发现,这一趟下来全是在开车,没有了旅游的时间和心情;第二次的改版是改为合肥黄山天柱山三角形地带转圈玩;最终,却因为黄山周边的美丽,让自己放慢了脚步,细细品味了这里,也真的达到了出游和放放松的目的。
合肥-宏村-汤口-九龙瀑-翡翠谷(情人谷)-黄山-合肥,强烈推荐,真的很充实。
老家客栈
排云楼客栈
TIPS,如果想要玩好,一定要在黄山上住一晚,而黄山旅馆较少,一定要提前预定
1,行程不要安排太满,慢慢品味;2,天都峰爬着累还没啥意思,体力不行的没必要挑战;3,爬山后心理的愉悦程度很高;4,西海大峡谷很值得去;5,地图西北角那几个点没意思;6,下山确实比上山累,因为下山事实证明了时间跟上山一样,好多人腿抖的一塌糊涂;7,九龙瀑是动水,翡翠谷是静水,都值得去;8,除了黄山,其他周边景区门票网上买都有优惠;9,爬黄山备雨衣没坏处;10,爬山不看景,看景不爬山,否则很危险;11,宏村和西递真的只去一个就可以;12,合肥啥旅游景点几乎都没有;13,开车自驾的话,愉悦指数提高很多。
祝各位旅途顺利!
12月6日下午,搭乘还没有涨价的特价航班,从北京2号航站楼出发,经过了例行的地面等待延误后,19:10抵达合肥机场。合肥新机场距离市区好几十公里,不算近,不像老机场,距离市区感觉几公里的样子。(这是我第一次来合肥,只不过在市区开车溜达的时候不小心溜达远了就到了老机场的原址了。。。)
表哥去候机楼接的我们, 下飞机都没去酒店,直接杀到著名徽菜饭店同庆楼。合肥人的生活规律很健康,饭店八点多之后基本没人了,普通人家九十点钟就睡觉。所以,下飞机回酒店办了手续,再出来,估计只能烧烤了。
徽菜特点就是咸,没了。特色菜臭鲑鱼,真好吃,原谅我口味重。毛豆腐没点,因为说黄山和宏村的更正宗,为了口味没有最重只有更重,后续到了那边吃着看吧!
12月7日,按我们的算法,今天是正式开始旅游,但按旅行社来说,昨天应该已经算是一天一晚了。酒店的早餐很丰盛,中西都有,种类很多,而且有特点:咸!!!!!对于我这种口味极重的人来说都是如此,大家去合肥小心了,多喝水。
出门在外,找个含早的酒店特别有必要性,能让你准备好一切后出发,精力充沛。用不着出门一会儿找早点,一会儿买水喝的。夫战勇气也,一鼓作气再而衰三而竭,是此。
一嗨租车,租的小飞度,居然是杭州牌子,让杭州摇号未遂的朋友们情何以堪。租车很便宜,平均一天费用100块钱左右吧,而且手续办的很快,车里加满了油,开上就走。
这里说一下, 其实在黄山及周边旅游的话,公共交通很发达的,旅游大巴车、中巴车、小巴车都有,景点之间实在不行打车也可以,住处也都有叫黑车服务。但是,自驾的确能随心所欲一些,多花的钱,绝对是让自己享受的。
从黄山开车到宏村需要经过黄山脚下的汤口镇。合肥到黄山已经全程高速覆盖了,到达西递和宏村则需要走山路,但路面质量没问题。合肥到黄山280公里左右吧,预计3小时妥妥的。
这是经过汤口镇后前往宏村的车上拍摄的,丘陵脚下皆是小片的黄色。种的是菊花,除了美观,更有其经济价值,黄山菊花泡茶据说还是很有名的。
从黄山脚下的汤口镇开车到宏村约50分钟的时间,走山路的时候,徽派的建筑,已经渐渐能看到一些了,如诗如画的徽州水墨山水画之旅也就正式拉开了。
这座桥很有特色,上面还盖了小房子,或许是为了大家欣赏水景的吧,路边的小景尚且如此,让我对于此次出行充满期待!
一路走走停停,下午14:00的时候抵达了宏村。门票104元,网上买能优惠10几块钱。到了宏村,首先映入眼帘的就是村口的这个南湖了。宏村和西递两个地方其实建筑物差不多,西递胜在多一个牌坊,宏村则美在湖水。黄山肯定今生不会只来一次,这次来宏村,下次去西递。
据说宏村是模仿牛的身体构造来进行建设的,牛肠、牛胃一应俱全,而南湖,则是最下面,这头牛厚厚的肚子。
看到远处那座桥了吧,《卧虎藏龙》取景地。冲着这句话我还在桥上拍照留念来着。后来,发现,《卧虎藏龙》在黄山附近取的景也太多了吧......
白墙灰瓦,历经数代,墙面即使慢慢变暗,但总是跟瓦相得益彰地静静在那里看着古老村庄的变化。
买票入村后,村口有免费导游,凑一拨人就带着溜达一圈。了解宏村历史,看宏村典型建筑一定要跟导游,否则容易错过。但如果想拍到最美丽的景色,一定不要跟着导游,他/她的路线里面不包含这个。
南湖书院的大门正对着村口的这个南湖,顾名思义,是村里的教室,从幼儿园到小学,都有。
村里的房子举架都很高,却没有窗户,唯一的采光方法就是棚顶开的这个四方形的天井了。
高大上的教室。
乡间的小路上。小路右边的水流就是这头牛村的号称牛肠子了。防止在村里迷路,请记住逆水进村,顺水出村这个口诀吧。。。。
月沼是村子的中心,一边是半圆,一边是直的。也是宏村宣传画拍摄取景地。是这头牛的胃。
这个小墙壁上雕塑号称金属的,让我感叹。
梅干菜饼,黄山烧饼和鸭腿,齐了。光吃这些东西的话吃饱也花不了30块。
竹筒酒。
宏村游荡了一下午,嘴就没停下吃,梅干菜混肥油馅儿的黄山烧饼、拌着特色辣椒酱的毛豆腐、梅干菜上面蒸出来的鸭腿,价格都不高,味道都很棒。以至于到了晚餐时间,几乎没有吃饭的欲望了。来了瓶很清淡的迎客松牌啤酒,就着两个特色小菜:五加皮炒蛋和笋尖炒肉。
一下午一直烟雨蒙蒙,感受到了雨中的宏村,别样景致。建议到安徽区域游玩,包里常备雨具,天总是突然的变脸。
宏村里面的小旅馆很多,价格100-400不等,基本没有侃价空间,环境条件还不错,挺干净。充分休息一晚之后,开始了12月8日,第二天的行程。
第二天起来后,又仔细品味了一下宏村,沿着村子的外圈行走,感受自然风光与徽州文化的完美结合。
小巷子窄窄,但不堵车。
大约11点半的时候,细致半天品味了宏村后,驱车离开。宏村前进约两三公里即可到达传说中拍树叶很美丽的塔川村。我们到的时候很多人在拍塔川秋色。我远眺了一下,未细观。塔川村之后,驾车回到曾经路过的汤口镇,开始了黄山脚下的游览。
中午入住到了网上预订的老家客栈,标间77元,独立卫生间,有空调,有热水,挺干净,不容易。我观察了一下,整个汤口镇几乎全是宾馆和超市,再就是土特产市场,没啥其他营生了。
黄山脚下的景点有翡翠谷、九龙瀑、凤凰源、猕猴谷这几个主要的。其中前三个在一个方向,猴子谷在另一个方向。前三个都是黄山脚下的峡谷缝,看各种水;猴子按说安徽不盛产,估计是引进来的。
九龙瀑,顾名思义,九条瀑布。旅游路线就是在峡谷中,一直沿着水往前走。
现在只可远观,不许近看了已经。这个景区的源头。
这个地方算是三龙瀑和四龙瀑了,再往上是最美丽的前两龙,
客栈的晚餐,黄山水好菜哈,味道很不错。不过如果不在客栈吃,去找那种纯粹的饭店的话,价格会更好。
上午去的翡翠谷,又叫情人谷,水很绿很美。去宏村的时候还因为下雨而闷闷不乐,但是如果没有那几天的下雨,也换不来九龙瀑和翡翠谷的蓬勃大水。
翡翠谷距离九龙瀑很近,如果一天的话可以连着两个景点一起去,汤口开车过去30分钟左右。
翡翠谷出来后本来还想赶往凤凰源去参观一圈,但考虑到动水和静水都已去过,到了门口也没进去,倒是沿途的山路感觉很好。
当天下午休整,全力备战明日的爬山活动。
竹海也是号称卧虎藏龙取景点。不用花钱特意去木坑竹海,黄山脚下处处有竹海。
正式开始登黄山。黄山一共有北门、西门和南面两个门,汤口位于南面。其中南面有两条索道上下山,北门有一条。正常坐索道上,游览,再坐索道下比较轻松,恰逢索道修葺,我们选择了南面爬上索道下的锻炼身体之旅,挑战了自己的身体极限。。。。
黄山南面的两个入口分别是慈光阁和云谷寺,慈光阁属于前山,云谷寺属于后山。我们从慈光阁爬上。
爬山的过程是痛苦的,对于200多斤的人来说。山势陡峭,这种一线天是经常出现的。
这是经过三四个小时爬山之后抵达的地方。因为湿气比较重,爬山的道路上,没有太多风景可以欣赏,一片雾蒙蒙,确如仙境。
雾中迎客松。
天然路。
前往白云宾馆的路上,第一次的豁然开朗。
这个石头我记得好像是以动物的名字命名的。
坐地轨冲向西海大峡谷的谷底,刚爬了几个小时的山,又冲到谷底重爬。。。。地轨下行2分钟,爬回来至少2.5小时。
西海大峡谷
仔细看中间那块石头。
下午四点半的时候,抵达了预订的排云楼宾馆。如果想玩好,一定要在黄山上至少住一天,而山上宾馆较少,一定要提前预订,碰运气的风险太高。
至此,早上六点十分酒店出门,下午四点半进入宾馆,全天步行约10个小时,其中有超过9小时的路是爬山道路,锻炼大发了。
吃饭必须喝酒,白酒才解乏。宏村碰到的老大哥,我们一路结伴而行,我开车拉他到处玩,他晚上请我喝酒,其乐融融。
这个大车店般的饭店,人均消费不低,垄断性行业,米饭随便盛,我干了估计6碗,确实比吃方便面强啊。
本想到宾馆后面的小山头上去看日落,但实在毫无斗志,还是晚饭吧。很不便宜。
转天天亮起床,继续狂奔,从排云楼赶往光明顶。
途经飞来石。
光明顶气象台,并非五大教围攻之地。。。。黄山第二制高点。
沿途看云海的地方很多,云海有天海,北海,西海等等,总之各种海。拍完照片回家,我就分不出东南西北了。
飞来石旁留念。
过了光明顶,就前往后山方向了,注意,始信峰是一定要上的。下图是我老婆用口红绘制的路线图,虽然很累,但是几乎唯一的一条完全不走回头路的路线,大赞。
中午坐了10分钟的索道下山,回合肥,泡澡,晚饭,略过不提。转天早上高铁嗖嗖嗖回北京。