七月不远
——给青海湖,请熄灭我的爱情
七月不远
使我显得凄凄迷人:
青草开满鲜花
青海湖上
我的狐独如天堂的马匹
(因此,天堂的马匹不远)
我就是那个情种:诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
(青海湖,请熄灭我的爱情!)
野花青梗不远,医箱内古老姓氏不远
(其他的浪子,治好了疾病
已回原籍,我这就想去见你们)
因此跋水涉水死亡不远
骨骼挂遍我身体
如同蓝色水上的树枝
啊,青海湖,暮色苍茫的水面
一切如在眼前!
只有五月生命的鸟群早已飞去
只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
只剩下青海湖,这宝石的尸体
暮色苍茫的水面
8年前初中毕业的时候第一次去大西北,可惜那年没赶上好天气,连下了几天雨,目之所及都是灰茫茫一片,窗外的青海湖没有一点色彩。依稀记得直到离开青海湖的那天,在公路上看到了美到失真的日落,那个画面也成为这几年我一直惦记着再去青海湖的原因。
本来去年打算毕业旅行的时候去,可惜五月份就开始实习了,等不到最美的七月。今年趁着年假,计划[兰州-青海湖-祁连-张掖-敦煌-兰州]环线,因为都是苦逼的民工,年假死撑也只有7天时间,所以制定了一个相对比较赶的行程。不过沿途风景都很棒,所以玩下来其实也不算太累(只有最后从敦煌到兰州一千四百多公里的高速稍微有点无聊)。再此提醒一句:千万不要疲劳驾驶!
照例在开头po上作者信息,有兴趣可以一起聊聊美食摄影与旅行。(・ω・)ノ
微信:rayec052
微博:@陈悟空cyan
day1兰州-西宁-塔尔寺-日月山-黑马河(宿青海湖边:湖缘驿站)
day2黑马河-茶卡盐湖-青海湖环湖-冰沟林海-祁连(宿祁连:安兴宾馆)
day3祁连卓尔山-张掖[大佛寺—丹霞地貌](宿张掖: 居游青年旅舍)
day4张掖——嘉峪关-敦煌(宿敦煌:沙洲驿青年旅舍)
day5敦煌[莫高窟+鸣沙山](宿敦煌:沙洲驿)
day6敦煌[雅丹魔鬼城]-张掖(宿张掖:居游青年旅舍)
day7张掖——兰州
我们从武汉出发,其实原本有几个选择,最节省时间的方法应该是武汉飞西宁,从西宁启程,最后从兰州回武汉。但是因为武汉往返兰州的机票比西宁的便宜很多,包括在兰州租车也比西宁划算,所以最后选择了这条路线。
其他选择:包车/沿路拼车+火车,价格大约都是人均1500左右。没有选择包车是因为,我们之前玩川藏线是包了一个老师傅的车,虽然有位经验丰富的司机确实可以省很多事,但是他会一定程度上控制你的行程和选择,加上每天还要包他的食宿,而且总有个陌生人跟着也不太自在(之前的包车师傅晚上喜欢去打麻将呀,想开车兜个风都很困难)。没有选择一路拼车是因为,都是拖家带口的,行李真的太多啦!
租车自驾:在兰州找的一家租车公司,定的7人座的别克GL8,日租金600元,每天限300公里,超了的公里数算5元/公里(特别感谢丁丁同学,最后还车那天跟老板聊高兴了,结账的时候按3元/公里算的。)这条路玩下来一定会超公里数的,最后一天半从敦煌回兰州就有一千四百多公里了,我们最后超了一千五百公里。不过即使这样,加上油费过路费也比包车划算,我们六个人人均1450。缺点是行程比较紧,开车的小伙伴会很累(后面几天各种疲劳驾驶……),不过之前担心走错路的情况完全没发生,全程有指路牌&手机导航(唯有去雅丹魔鬼城有一段路没有信号)。
租车tips:1、如果租5座的小轿车,最多4个人坐,如果租7座的车,最多6个人坐。因为后排中间的位子坐着很不舒服,这一路长期都在车上,一定要保证车内宽敞。
2、跟租车公司的谈好价格,这里唯一可以讲价的就是超出的公里数了,常规的租车公司都是按5元/公里算,旺季可以讲价讲到3元/公里,淡季可以讲到2元/公里。
3、沿路一定要遵守交通规则,很多限速路段不要开嗨了,不然最后罚单下来会很难过。
此外,除了提前预定车,还需要准备的是一张假学生证,一路玩下来至少可以省几百块钱。墨镜、魔术巾、披肩、防晒霜等等也是必要的。
不得不说我们这次的行程可以称之为[超人之旅],因为7天玩下来睡眠时间不到30小时,前几天更是没法按时吃饭没有热水洗澡,所以如果追求舒适安逸或是体力精力跟不上的筒子们就不用参考了。再次提醒,切勿疲劳驾驶,多带上些能开车的苦力们出游吧~后面的内容主要以图片为主,顺便附上我们每天的行程单和一些旅行贴士,具体怎么玩儿还是要看各位自己的心情啦!
原本定于晚上11点起飞的航班晚点到凌晨了。
飞机晚点,司机补觉
[武汉-兰州——塔尔寺——青海湖]
01:45-03:50 飞机上
04:30-08:00 睡觉
08:30-09:00 吃拉面
09:00-10:00 到约定地方取车办手续
10:00-13:30 兰州-西宁(吃午饭)
14:30—16:00 塔尔寺
16:00-23:00 西宁-黑马河
日落时间大约21:00左右
在旅店安顿好之后吃晚餐(泡面、零食、水果),洗漱完后去湖边拍星空,凌晨入睡。
上车啦!厮混在最后排怕拍拍拍啪
旅行第一站塔尔寺 此时的小伙伴还很矜持
love u guys~~~
人山人海的塔尔寺找一面没有人的墙拍照是需要运气的
我的帽子在最左边代替我合影
找到路人拍全家福啦
大黄和鸡哥的第十年哈哈哈哈#从日月山到青海湖途中赶上日落
高速公路来一发
美腻的日月山
从日月山景区公厕出来所见,快门一刻也不能停
日月山盘山公路
长时间在车上,可不能让相机闲着
标准照
逆光少不了
后面就开了两小时夜路= =
太渴望听风,太渴望看海,太渴望从银河上归来
1、兰州当地的拉面按面条粗细分种类,分:毛细、 三细、 细的、 二细、二柱子,我当时没听懂当地方言,就默认为最普通的“二细”。听说“毛细”跟头发丝一样,可以试试。
2、本来租车公司时可以把车开到我们住的地方接,但是当天那辆车正好机场高速限行,所以我们还包了两辆车到高速出口交接车辆。这个最好提前跟租车公司沟通好。
3、从兰州到西宁大约3个小时,正好可以在西宁吃午饭,我们找的是lonely planet推荐的一家川菜馆,叫做小辣椒私房菜(城中区 花园南街17号),推荐。
4、我们大概下午4点才离开塔尔寺,而且还是在没好好玩的情况下,没登到塔顶,但是晚上还是开了夜车,这个在青海湖边时相当危险的,所以如果条件允许尽量早点出发不要在9点日落后还在路上。
5、青海湖边的旅店基本都用太阳能热水器,如果回去晚了是没有热水洗澡的。
6、其实拍银河最好的时间是凌晨3点,如果时间充裕可以在青海湖多玩几天,可以好好补充下睡眠,凌晨三点拍完银河早上接着拍日出。
对风光大片无感的我们 跳跳跳
拍这张片子的时候藏民打算放藏獒出来收钱吓得我们赶紧跑了
像不像假的
小伙伴在公路上的惯性动作
进入祁连山地段了
听说好多人看了游记都会以为他是摄影师 但是你看看他拿单反的姿势就知道不!专!业!
我的墨镜代替我的本尊在此留影
冰沟林海
1、5点起来拍日出时间刚好。
2、早晚的青海湖很冷,注意保暖。
3、想在茶卡盐湖拍大片一定要往里走。
4、青海湖边很多路段限速40码,一定要注意,我们还车的时候听租车公司老板说曾经有人玩这条线扣了20多分,至于要罚多少钱我们就没问了 = =
5、青海湖边景色很棒,但是下车拍照都是要收费的,人均10元。
6、青海湖去祁连这一天路上风景是最棒的,行程相对也不是那么赶(当然不能辜负五点钟爬起来的我们),不过路上没什么吃的,路过超市一定要补充干粮和水果。
7、鸟岛学生票一百多且没有鸟,观鸟的时节是五月,听说很坑,大家自己斟酌吧。
8、祁连安兴宾馆性价比还算高,地理位置也不错,旁边就有拉面馆和烤羊排。wifi信号超强,24小时热水,唯一缺点是水压太小,想洗头的长发姑娘们还是直接睡吧。
花20块门票进来拍照
大叔们最喜欢拍的晨光我还是要咔一张的
只有一个建议,别去惹这匹马
在这拍了一组片子倒真觉得卓尔山有点东方小瑞士的感觉了
卖萌的大黄
三只杀马特
兵哥哥戴眼镜反差萌
开始进入掉节操的游戏环节
豆比大黄
1、前一天我们问当地人去卓尔山看日出应该几点起床,他们回答8点!!绝对坑爹的答案啊!我们虽然没有相信,但还是默默睡到了7点,果断太阳公公已经高高挂起了!(如果决心不看日出,其实可以多睡会,祁连到张掖很快。)
2、卓尔山风景真心不错,下午的丹霞地貌其实略坑,所以不如在卓尔山好好玩。
3、张掖大佛寺我们原本没打算去,是有部分小伙伴太困了要睡觉,且丹霞地貌适合晚点去,所以我们三个精神好的就在他们午睡的时间去了。事实证明,是个拍照的好地方!
4、丹霞地貌最好日落时去,但是如果当天下雨或者阴天,就当去看人头的吧。丹霞地貌分4个观景台,传说中最好看的“刀山火海”也就是老谋子拍三枪那地儿,在第4个。进入景区之后必须做观光车,但是那个车只按1-4观景台顺序走,不能直接到4,总之是个很坑的景点。我们在2还是3那个观景台排了很久的队最后也没在关门前赶到4去~罢了。
5、张掖的小吃街吃的很多,推荐卷子鸡和大盘鸡,还有冰凉爽口的杏皮茶!!!
6、最重要的,强烈推荐居游青年旅舍(绝对不是打广告!)。新开的旅馆,老板人很好!房间很宽敞,强推三人间!地址在火车站附近,其实比较偏,如果不是自己开车可以打电话叫老板接。
这是从嘉峪关到敦煌中间路过的一个魔鬼城观景台,风叫一个大啊~~
在莫高窟数字展厅门口
莫高窟外面
莫高窟景区捡到的叶子,带回家了
沙漠没事做
传说中的月牙泉
其实是人山人海
祈福造型
背着相机的总是掉队
沙漠合影法则
莫高窟的叶子
1、莫高窟内不能拍照,不要用手触摸壁画,注意素质!!
2、因为青旅有卖明信片的,且可以代寄,小伙伴们决定当天一定要写完,每个人写了20多张。。。。然后这一晚6个人加起来睡了不到6个小时,据开车的小伙伴称,我们能活下来真的是运气。所以,千万要让司机休息好!不要疲劳驾驶!!!
3、鸣沙山可以晚点去,晚上9点才日落,如果只是为了看日落8点去都不晚。一定要注意电子产品特别是相机防沙,我们当时给相机都买了防沙袋,但是嫌麻烦没有用,结果回来一台微单和一个三脚架都废了。晚上回旅店第一件事也是清理电子产品里的沙子。(老板对不起,我们不是故意弄得淋浴间满地的沙子,我们只是蹦跶了一下)