一年时间,我从一个24小时手机不得关机的夜班媒体狗,转变为一个已经懒得带手机出门的自由职业者,辞职、创业、重新出发,再度邂逅美丽的青海湖,终于不再是一个匆忙的赶路人,同样的风景也因心境的不同有了新的意义。
与去年不同的是,这次要帮从小一个大院里长大的发小拍婚纱照,已经在青海湖游荡过两次的我,自然还得担上领路人的责任。
我们本来是商量着等青海最美的7月出发,可惜新郎只有6月份有假期,大家也就一冲动买了机票说走就走。不过也正是因为不是旅行旺季,青海湖一路上人不算多,给拍照带来了极大便利,而一天变几道脸的天气也给我们送来了奇幻的风景。
和上次一样,游记主要以图为主,不废话不抒情,线路和建议仅供参考,毕竟,旅行的意义在于遇见未知的美好。
照例在开头po上作者信息,有兴趣可以一起聊聊美食摄影与旅行。(・ω・)ノ
微信:rayec052
微博:@陈悟空cyan
这次不同于去年,因为只有6天时间,还是计划租车自驾,兰州始终,所以肯定是来不及去敦煌了,于是参考去年的行程和经验定了这样一条路线:
day1: 武汉-兰州-青海湖二郎剑景区(宿青海湖边)
day2:二郎剑-青海湖环湖西路-茶卡盐湖(宿茶卡)
day3:茶卡盐湖-青海湖环湖-沙岛(宿西海镇)
day4:西海镇-刚察-祁连(宿祁连)
day5:祁连-兰州
day6:兰州-武汉
蓝色笔画出来的是我们出发前制定的大概的行程路线,住宿是提前一周定好的,因为不在旺季,选择相对较多,所以条件也选的相对比较好的,且都选在离风景最近的地方,日出日落星空,只要想拍都是起个床出个门的事儿。这次行程安排相对宽松,每天具体的线路会在后面详细说。
这次成员有点儿多,一共12人,租了两辆别克gl8商务车,还是找的上次兰州那家租车公司,有经理电话,需要的可以私信我。
机身:数码佳能5d3 胶片佳能eos 30
镜头:佳能16-35L+适马s35+适马s50+佳能85L
还带了一只佳能430ex ii闪光灯 引闪 柔光罩 三脚架 减光镜等等
还带了个口袋机中的战斗机 理光gr(要是我一个人旅行肯定只带它一个啦)
先介绍5位主要成员,全体人员大合影彩蛋在结尾哟!
故事的男主角&女主角,在警校相识相恋,目前均为武汉民警。
女配角,出发之前在朋友圈捡到的一枚北京妞儿,性格特豪爽人特别二!在我们的故事里主要负责逗逼犯傻。
江湖人称鸡哥,拎三脚架搬行李开车司机兼业余造型师,故事中主要负责试光
铛铛铛,导演出场,此处应有掌声。哈哈哈,镜头后的摄影湿,也就是现在苦逼码字的我,外号是:每次来茶卡盐湖都穿成小黄人的摄影狗。
最最最重要的~两辆gl8闪亮登场,没错,前面的小蓝就是我们去年那辆。
本来打算早起看日出拍大片儿,结果拍到的只有浮云~
黑云压顶
男女主角出场要霸气
下雨下雨下雨,气压好低
开车环湖,在浮云中看见一道神光
后面是龙卷风你敢信?!
我们都穿着棉袄,美丽冻人的男女主角只能跑跑热身了
同一个坐标,一个方向是乌云龙卷风,另一个方向是白云蓝天
爱笑场的男女主角
这才有旅行结婚的赶脚嘛
这一路都是没有公厕的哟,想解决nature call请沿路找沟
来张正脸照
动物通道
天窗来一张
茶卡天气不错
每天各种面食羊肉大盘鸡吃不腻
下午两三点入住酒店,吃过午饭部分人去午休了,我在乌兰镇上晃
小小的乌兰镇
茶卡盐湖跳跳跳
唯美来一发
洗完澡到附近一个小酒吧撸串儿
之前在网上定的传说中茶卡最好的宾馆
外表毫不起眼,事实证明条件真的很好!!
红色笔标注的是这一天的路线,全程260公里。
我们定的酒店在西海镇,离沙岛景区有一个半小时路程,原本是打算先去酒店入住收拾,等到六七点快日落了再去沙岛,不过由于路上玩得时间久了,走到西海镇和沙岛的分叉路口时已经将近下午四点,于是直接去了沙岛。之后,事实证明我们的选择太明智了,因为进了沙岛景区需乘坐班车到沙漠,6点半发最后一班回门口的班车,如果去晚了就出不来了
早上7点,其他小伙伴还在睡,一向不爱在旅行时浪费太多时间在酒店的我和北京妞开着车在乌兰镇乱晃。
没有干活的压力,出门只带了个胶片机
浓浓的胶片味
公路标准照一张
骑行者
啦啦啦
我又来搞笑了
大伙儿都起床了,出发环湖
环湖北路的景色丝毫不输给环湖西路啊
青藏铁路
偶遇和谐号
穿着棉袄的马
先给今天的司机一个特写
公路嗨起来
因为来得晚,沙岛景区被我们承包了
biubiubiu~~
萌萌的骆驼
掉毛的骆驼
炫酷的骆驼
北京妞又出场搞笑啦
yeah
坐在骆驼上实在没什么安全感,所以全程没拍照
强烈推荐这个旅馆
地理位置不是特别好,不过如果骑行或者打算环湖整圈的话可以考虑
我们一行12人,三人间、标间、大床房、床位房都开了,来看看传说中性价比最高的床位房的条件吧
出发又在阴雨天
路边全是雪山
向雪山行进
雪山触手可及
风景似乎还不错,路边玩两张
模仿失败,搞笑依旧
太冷了,只有我们仨愿意下车
突然,看到雪了,兴奋
装个x
此行海拔最高的地方
秀恩爱的时刻到了
真的不冷吗?假的。
激动过后,平复心情,奔向祁连
山路99弯~车里的小伙伴被一个接一个的发卡弯震惊了
于是他们要我一定要拍下来,过程是这样的
我个人很喜欢的一条路,两边都是整齐的小树
干净的祁连县街道
饭馆名叫清香饭庄特色大盘鸡,绝对的良心店啊!这货12元一份,他家的大盘鸡也是一路吃过最便宜最好吃的。
这样的卓尔山似乎更有气魄
2014年7月
2015年6月,同一视角对比一个
陌生人,我也给你祝福!!
云里雾里雪山里
卓尔山完美ending
海北祁连驰远商务宾馆 这家宾馆很有名,也比较规范,算是祁连县比较大的宾馆,不过不知道是不是刚翻新过,房间味道有点大
赶路的一天,就不多说了。
发一张早餐照——祁连的哨子面作为今日代表图片吧
回兰州路过门源,正在修建中的观景台,待七月油菜花盛开应该很棒
大部分的建议在去年的游记里已经啰嗦过了,今年就补充几条新发现吧:
1、兰州车辆限号是这样的,尾数如果是8,那8、18、28号就不能在市区里跑,所以如果租车想在指定地点交车的话,一定要和老板提前沟通好。
2、看到限速标识请轻踩刹车!我们走的那天就收到了第一天超速的罚单 T T
3、青海湖边大部分住宿都用的太阳能热水器,阴雨天或者回酒店太晚都是没法洗热水澡的。
4、青海湖边下车拍照都是要收费的,我们在二郎剑下车拍日出是按人头收费,一个人10元,挺贵的,后来讲价讲到5元一人,环湖西路稍微好点儿,找大点的湖边旅舍,按车收费,一辆车10元。
5、酒店最好提前半个月定,旺季要更早,虽然可选择的多,但是条件好的就那么几个。而且强烈建议多打几次电话跟酒店老板确认,特别是入住前一晚。
6、那边日出是早上6点左右,日落9点,很多景区只开放到五六点,如果要拍日落得预留时间早点进景区大门,像沙岛、卓尔山这种在景区内必须乘坐班车往返的就得早去早回了。
7、骑骆驼什么的回去一定要好好收拾下衣服!!我在祁连那天突然左边小腿被跳蚤咬了一腿的包,以至于我最后一天在严寒中还把裤腿卷到了膝盖以上。因为曾经在云南的青旅被跳蚤咬过,所以每次出去旅行睡觉我都谨慎选择长裤长袖包得严严实实,这次也不例外,然而这次还是被咬了,根据时间节点分析,一定是骆驼身上的跳蚤!!
8、高原昼夜温差很大,天气变化也很大,注意防寒,即使是夏天出游,也需要带上厚一点的衣服,毛衣、冲锋衣、厚外套甚至羽绒服都不过分。这次提前跟小伙伴都说了要带很厚的衣服,毕竟还只是六月,结果俩妹子硬是不相信,所以后面几天我和鸡哥带的厚外套和羽绒服都被她们抢走啦。
9、防晒霜、唇膏、丝巾、魔术巾、帽子等防晒用品一定要带,防蚊虫叮咬的喷雾、止痒膏什么的也可以备着以防不时之需。
10、车上及时备着矿泉水,多喝水多喝水多喝水!
说好了结尾要放大彩蛋,准备好了吗!
此处应有祝福!
唯一一张全体大合影
爱情就是校服变婚纱,你妈变我妈。
仅以此图记献给一起上雪山滚草地的小伙伴们,祝福故事中的男女主角wt&wm新婚快乐!大西北,后会有期