这次黄山行,不仅使我感受到安徽古现俩代人民的生活状况和徽派建筑体系,更让我为宏村那美仑神秘的风水圣地痴迷不已,最后的大黄山我相信只要看过的人都会对“黄山归来不看岳”这句话深信不疑。虽然没有看到黄山日出,但黄山独有的奇松和云雾海还是让我深刻难忘,那份鬼斧神工般的自然风光和那傲立山间的挺拔绿松更是让我对生命更加敬畏珍惜。出发吧,你将会不虚此行。
4天,差不多花费2000左右,就黄山稍微贵点,门票,车费,住宿吃就接近800
这是第一次来安徽,我是直接从厦门坐火车到的黄山市火车站。出了火车站直走穿过第1个红绿灯,再往左手方向走100米左右,就来到了我这几天都居住的黄山考拉国际青年旅舍。我住的四人间,房间很大,厕所淋浴,洗漱台都有,床也比较大,墙上走廊上全是游客的各种涂鸦。晚上睡觉有点闹,毕竟就在主干道上,行车噪声比较大。运气不错,进房间一会就来了个帅哥,交流下,彼此都是第一次来,于是后面的路线就结伴一起。
我们下午直接打车来到黄山最出名的屯溪老街,打车7元钱。一条街基本全是徽派二层楼式的店铺,青瓦白墙显得非常古朴。游客特别多,我们跟着长流慢慢逛。其中芡实糕,毛豆腐,黄山馅饼围着的人最多,都很便宜不超过10元钱就是一大包,2人都吃不完。芡实糕有很多种口味,吃起像年糕一样软软的,有种谈谈的木草甜味,含在嘴里慢慢化,满嘴清香。其他2种吃了感觉没什么特别,毛豆腐胃不好的就不要尝试,反正我是拉肚子了。街道两边大多都是各种琳琅满目的旅游纪念品店比较多,唯有那种大型的雕刻歙砚绝对会让你停脚观望,黑色光滑,有龙有凤,都显得栩栩如生,但好看壮观的都非常贵。街上还有好几个博物馆,个别是私人的进去要收门票钱。逛完老街千万别走,问问路人,就在其中1个出口出去,走过1座小石桥,就是新建的水街(青旅阿姨告诉我叫水街,我看上面写的黎阳老街)。站在石桥上能看到对面一座金碧辉煌的大桥,就像一条盘旋在河上的金龙,炫目多彩,吸引住周围所有的目光。水街是沿着一条水道修建布置的新型商业街,但夹杂着古徽风格,韵味十足。这时已经天黑,到处都是灯火辉煌,水街四处都有些古人物风景的投影印在墙瓦上,路边一些水拱桥处不时喷出浓浓白雾,仿佛置身于古代的海市蜃楼当中。
右边第一楼吃的还是很便宜,什么小吃都能点到小份的
人气最旺的一家店
水池又开始喷雾
第二天,我们就在青旅对面的公交车站处坐了去歙县的大巴,6元钱差不多40分钟。我们在歙县都是走路,花了80元看了徽州古城,然后就去逛老居民区,古牌坊处,徽州府,路线都是问的当地居民,小县城不大,走路都不超过半小时,。这趟你能看到徽商和徽剧的历史发展以及以前徽州的城墙府衙都还保留至今。还有许多的像陶行知一样属于徽州的大家先生,也能让你在这里更能深刻理解一番他们的光辉一生。很多的老徽州居民房,可以进去看看,和他们住家打打招呼就行,都很热情的。
城楼上笑脸依旧的神兽
一个医学博物馆里面后院的水井和碑
第三天,我们直接打车去的黄山汽车站,然后买的到黟县宏村的票15元,好像可以到西递,价格要少些都是一条线,行到路上西递的就下车我们接着开往宏村。一下车,就看到满眼全是绿油油的农田,但有点奇怪,田地上空全是飞舞的燕子,大片大片的,门口买了门票进去,104元。进去就是一个大湖泊,中间一条石板桥,走过石板桥就是徽派建筑群落,也就是宏村。游客特别多,我们跟着前面一个团队的导游走,听着她讲解宏村的历史。宏村是世界文化遗产之一,是大的风水布局,呈牛型,也表示希望此村宏广发达之意。里面有学堂,店铺和以前住家的各种庭院,说真的,满大的,道巷特别多,不注意还会迷路。导游告诉我们沿着水道中,就会走回前面的大湖,水道连接所有建筑楼房。转完后里面还有个新建的宏村,好像是当地人逛的集市和新建的区域,进去后就不能在回宏村,要重新给钱,我们就没进去了。在出景区大门那里还有个纪念品市场,我们逛着逛着沿着个小门就好像走出去,回到了大巴处,心里还有点奇怪,貌似不要门票啊,还特别又走进去从大门出来。想想早知道不买门票从那就可能进去了。门口又重新买汽车票坐回黄山屯溪。以前不怎么了解中国的古老风水术,这次去宏村才真正的知道中国文化的博学精深,古人的智慧需要我们去研究传承下去。
一切以教育传承为重
第四天,就是游览大黄山了。一大早,我们就从青旅步行到火车站,火车站门口停了很多去黄山风景区的大巴,人满就开,20元1人差不多1小时,直接到达黄山下的换乘中心,这里还要买车票到达黄山风景区13元。到了景区我们花了230买门票,门票处旁还有个地质博物馆可以看完在进山。我们没有买索道,直接从后山开始爬,爬了差不多3小时,真心累,路上只有个送客松可以看,推荐大家千万别浪费时间去爬,坐索道好。到达山上后就开始朝我们的入住地,北海宾馆方向走,路上跟着指示牌看着顺路的小景点,这时下起了小雨,我们带了雨衣的,黄山的天气经常会有小雨,推荐大家还是带上雨衣方便。随雨而来的是大雾,很快周围就白茫茫的一片,远处什么都不看到,只能感受下所谓的雾凇美景。冒着雨,差不多一小时来到了北海宾馆,我们住的6人间,1人120,里面3个上下铺床,有电视,还有厕所淋浴,电暖器,干净整齐。迫不及待的打开电暖器,我们穿着羽绒服都感觉很冷,外面下雨又是大雾,天也马上黑了,无奈只有呆房间休息下。陆续来了很多人,6人间都满了,还有个法国人和2个香港人,我们就在一起聊天商量明天一起看日出。宾馆吃的非常贵,1碗清面都20,回锅肉45,要来的人最好自带干粮,免得又冷又饿,日子难过。
送客松
第五天,早上4点我们就起来了,准备好一切,在宾馆租了大衣,打着电筒开始到旁边的始信峰等着看日出。黑暗的山林小道中行走,不时偶尔还能看见远方穿梭出来的光束和听见某处山上传来的人声。发现,有很多比我们还早的人,基本上都是些职业摄影师,裹着大衣,调整着三角架上的相机,满怀期待的望着天空。跟着指示牌差不多半小时来到了始信峰,然后选了个风小视野足的地方窝着,双眼瞪着天空开始祈祷太阳的光顾。慢慢的人越来越多,天微微亮时,到处的山上都挤满了人,我的后路都被人赌完了。大多都是些涂着黑眼圈却努力想把眼睛撑成铜铃的失眠儿。慢慢的有鸟儿欢快的叫声传来,天空中的云也开始染上金黄,可惜害羞的太阳一直躲在云后,始终不肯出来,只用那微微散发出的光芒,逼使着我们继续满怀期盼。最终我们还是夙愿难成,只见识到它五彩华衣仪表下的滚滚云海。因为头天大雾什么都不能看我们浪费了几个小时,所以今天为了不遗憾,看完所有的大景点,我们就开始速奔。看完附近的猴子观海等小景点我们花了2小时来到气象观察点光明顶,然后又看了旁边的飞来石,的确很惊奇,完全没有科学定义的伫立在那风雨不倒。因为莲花峰没有开发,我们就没去,直接奔往西部大峡谷,大峡谷地势奇特,奇峰松树居多,全是下坡路,走走停停花了2个小时到达谷底,然后花80元坐缆车上去,如果你要重新走路上去的话,我估计你会奔溃,最少4小时的上坡路。然后我们前往黄山的招牌迎客松,这里人超级多,工作人员拉了障碍放人进去留影,1次放3人左右,后面的人排队。穿过迎客松下面的一线天我们就到达黄山之巅的天都峰。抬头一看,90度朝上的羊肠小道,仿佛登天一般。腿感觉有点软,手心也开始冒虚汗,但心里那丝征服的欲望却在蠢蠢欲动。于是我们手脚并用的开始登山,通过好几次的半路休息我们到达了山顶,站在一个平台上,能俯瞰到周围的一切,顿时自豪就萌发了。但看了来时的那条阶梯石道,说真的,你让我原路下去,我真的不怎么敢,一滑就是万丈深渊啊,信亏有另外一边的下山路。大吼了几声宣泄下心中的那丝畏惧。享受了片刻凌驾于云的那份缥缈,我们就开始往下爬,上面有告示,多雷区,别长期停留。估计有人在此渡雷成仙吧,好多大石都是中间被劈条缝。天都峰下面就是黄山的前山,我们没有选择索道,还是打算走路,花了2个多小时走到门票处,推荐还是坐索道下山好,看了前面的美景这前山的东西已经难入法眼,别浪费时间和体力。这时已经差不多4点,也就是说我们已经行走12小时了。我们没有选择坐区间车下山,也是走路,为了看黄色5A景区的那个大门匾,坐车的话就会错过。花了1小时我们就达到来时的黄山服务区车站,买好车票就回到了火车站坐大巴处。临时结伴4天的朋友也分开,我也准备好好休息下,准备接下来的南京行。