每一次旅程,每一段感情,我们从来说不出它真正的意义,可是那些或许酸涩或许甜美的记忆,却一次又一次,在旅行中启发着我。或许是第一次远行给我的回味太复杂,总是有挥之不去的淡淡的忧伤,突然我想来一场简单的旅行。
2015, 对我来说,是个特殊的年头。因为在这一年,我遇到了队长,开始参加户外行,开始喜欢徒步。可惜,刚刚参加完五台连穿朝拜之行,还来不及追赶体力的我,就被告知要来贵阳出差三个月,遗憾之余,遇到了曾经一起草原行同时也过来出差的荣荣,恰巧我们又同住一套居室。庆幸有她,才有了这次的彩云之南,闺蜜之旅。
提前三天在去哪儿网上订了往返丽江的机票和到达日当晚的客栈,我和荣荣又开始进入疯狂工作模式,完全忘记了出行这回事,一直忙到临出发前一晚,才想起要查乘车路线、天气、穿衣指数....整个过程紧张又糟糕,幸好荣荣的胖同事给做了份云南旅行计划,才不至于让两个路痴和不认真准备的人着急。因为我们订的出发航班是下午航班,所以第二天好好睡了个觉,洗完澡后就开始收拾行李。一向提倡轻装简易出行的我随意带了几件小衫和换洗衣物,一个双肩包搞定,而荣荣建议背上我们的小包,方便出行,所以最后我们两个就是前一小包后一双肩,简直像极了孕妇,搞笑至极,不过已经来不及换了。为防止云南早晚天气清冷和预防贵阳多变的气候,我们出发时都是穿了呢子大衣,更重要的是可以节省空间。出门后才发现外面艳阳高照,可想而知,我们热成了狗....
首航 JD5730 16:10-17:35
11:00 从富贵安康小区出发,乘坐704路公交至洛平公交枢纽,换乘254路至龙洞堡机场,因一路换乘顺利,提前两个小时到达机场。准时出发到达丽江三义机场,三义机场不大,出门就是机场大巴,因为下飞机已经黄昏了,考虑到我们两个都是路痴,所以选择了机场大巴,每人20元。 乘坐机场大巴到达终点站蓝天宾馆,出门左转,直走约500米就是公交车站。下车前,我们有打电话给客栈老板询问前往路线,只是未找到老板说的2路车,所以索性问了路人,直接在车站坐11路到古城口站下车,票价1元。 下了车向右手边走,过十字路口就是大水车附近了。因为我们预订的是亲的客栈·私奔店,在五一街尾的文林巷,所以问过客栈老板路线后,我们选择的是从大水车主街道东大街进去到四方街,然后过大石桥进五一街。穿过古城这种走法,差不多要走近二十分钟才能到达客栈,而且古城客栈和小巷太多,晚上不太好找。如果下车累了,不建议这样走,可以选择找到2路站牌坐车到忠义市场下车,也可以打车过去到石油公司下车,然后进古城走三四分钟就是亲的客栈了,比较好找。 虽然我们两个前后两包的傻孩纸选择了穿越古城,不过对于刚见到古城就很兴奋的我们,倒是不觉得累,边走边看,拍拍照就到了五一街,只是找客栈找了很长时间,附件的巷子快被我们穿遍了.... 不过,客栈没有让我们失望。老板很热情,特意为我们安排了闺蜜房间,建筑为丽江典型的木制房(虽然同是木制房,但隔音效果比西江千户苗寨的好太多了,当然了,这是后话),很有feel. 最喜欢卫生间的大镜子,还有特意为怕冷的我们准备的电热毯。因为丽江大多是两层的木制结构房,为防止着火,大部分客栈没有装空调,亲们如果冬天去丽江,还是选择个有电热毯的客栈吧。事实证明,我们当时选的这家多么明智,因为丽江早晚温度近零度,中午又回升到二十度左右,我们在大理订的客栈没有空调也没有电热毯,真的要冻死了。 稍微休息了下,我和荣荣就出发觅食去了。今天吃的饭还是上午十点半在贵阳吃的一碗牛肉面,到现在,将近晚八点,我们也是够了。就在附近找了家蒙自米线吃,荣荣要的米线,我来了一碗香菇面,说实话,不好吃,只觉得米线有点粘而且很像面,后来去了大理才知道,原来当时我们吃的米线多么接近于洱丝。唉,真是两个傻孩纸啊!人家都说,来了云南,一定要尝下粑粑,结果粑粑总觉得像过夜的烙饼。请原谅我如此形容我们来云南的第一顿饭,真心不好吃,价格嘛....米线15元,香菇面15元,粑粑8元,我的面也是醉了,刚开始吃没味,吃到后面又觉得咸了,天知道是哪里出问题了....
首航 JD5730
大水车
7104·温馨的闺蜜房
亲的客栈·私奔店
第二天,我们两个都贪睡了会儿,睡到八点多才起床。收拾完,出了房间,才发现,我们有多勤快,整个客栈只有我和荣荣起床了,连老板家的Amada都没起床。O(∩_∩)O哈哈~想着我们的云南之行不是在做梦,已经开始了,我们顿时没了睡意,打算出门逛古城。 清晨的古城,阳光很清冽,虽是穿了大衣,但是我和荣荣还是稍微有点冷。整个古城很安静,不时可以看到穿着民族服饰路过的老奶奶,还有哼着民族音乐的垃圾车,刚刚开门做生意的老板....出于肚子角度,我们还是先打算吃点早点。在附件找了一家小店,老板很好,一进门就热情打招呼,然后给我们接了两杯热水暖手。不过点菜时,我又要吐槽一下了,看了菜单前面的菜名,都很想吃,看了后面的价格,我真的更冷了,一碗番薯粥也要十元。丽江的物价真的很高,后来听大理的导游小信姐说,丽江全民做导游,这里没有其他收入。如果大家想在丽江艳遇,想泡吧,单一米阳光酒吧,一瓶啤酒要在五六十块左右。 随便来了个番薯粥,一根油条,一份肠粉,这顿早餐算是解决了。走的时候,有进来拉客的人,才知道,原来丽江大研古城是要收古城维护费的,每人80元。还没有欣赏风景的我们,一致决定,先出城玩,晚上回来再逛古城(下午五点半之后,就没有人收古维费了)。
因为前期准备不充分,而且是两个小姑娘(原谅我奔三的人了还觉得自己是小孩儿),逛古城计划改变后,我和荣荣有点不知道去哪的失措,后来看了胖哥写的计划,决定去拉市海。丽江很多客栈都提供旅游行程,我们货比三家,客栈老板提供的拉市海精品一日游是180元,包车接送,骑马走茶马古道,中午是有当地特色的土鸡火锅,下午划船。后来吃早点时问了过来拉客的“导游”,原来去拉市海的一日游基本是分两种的:整体行程是上午茶马古道-中饭-下午划船,精品游价格大多是130元~180元之间,茶马古道骑马走得路线可以到殉情谷、七仙湖,时间在一到两个小时左右,划船是皮划艇,两个人一个艇,自己划,划船时间不限,中午土鸡火锅;另一个是80元一天,茶马古道骑行时间较短,基本在一小时以内,走到原始森林结束,下午划船是多人可以乘坐的铁皮船,不用自己划,有限制游览时间,在四十分钟以内,中午的餐食是四菜一汤。前文提过,我和荣荣是一起参加过草原行的,当时我们基本大半天都在骑马,光是骑马就花了两百多块,尤其是给荣荣牵马的马倌是个聋子,当时把荣荣吓得不轻,而土鸡火锅是丽江的特色菜,不愁吃不到,马场的饭可想而知不一定好吃,所以我们选择了80元拉市海一日游。这里要提醒朋友们,来云南旅游,如果要参团,最好是在正规旅行社报名,因为拉客的团是没有安全性没有合约束缚的。听客栈老板说,一对情侣去拉市海被坑了一千多块....所以,出来玩还是以开心和安全为主,虽然旅行社稍微贵点,可还是比较靠谱的。 因为不想交古维费,所以我们是在外围区找了家旅行社报名,旅行社名字叫丽江中旅国际旅行社有限公司,在社里签过了合同,有马场的人过来接我们。因为大概是在十点多报的名,有点晚,马场的姐姐接我们到马场后,我们就提议先吃饭,再出去玩。老板同意了,结果给我们上的土鸡火锅,当时我和荣荣都犹豫要不要吃,各种心理斗争后,还是问了老板,有没有炒菜,结果老板很不耐烦,说炒菜收费,火锅免费吃。人家都这样了,我们肯定是吃了,哈哈,80块的行程吃的是130块的土鸡火锅,当然要吃了。吃完饭,骑马去茶马古道,过来接我们的马锅是个皮肤黝黑的小伙子,有着纳西族特特有的五官,他牵来了三匹马,安排我们上马后,小家伙一跃就跃上了马背,简直帅呆了.... 从小就很武侠的我,很喜欢骑马,骑马这么帅的小伙儿当然更喜欢了,所以这一手成功将我这个大姐姐的心给俘获了O(∩_∩)O!中午正是丽江紫外线强的时候,在烈日暴晒下,我们走上了茶马古道。与想象中不同,茶马古道就是村外的山路,深深的沟壑,被马儿扬起阵阵灰尘,干燥的唇,让我不是很舒服。不过这一路上,听着小伙子讲着罗路旁的东巴文字,古人走过的驿站,看着踩着石路不时脚滑的马儿,我的心仿佛回到千年之前,三五百人的马帮,在这崎岖的山路上走着,辛劳可想而知,还要应对不知何时出没的土匪,以及贼人善用的曼陀罗花....茶马古道不仅仅是这四个字,它孕育出的交通网络,发生在这里的故事,已经升华了字的本身。 回过头说下注意事项,建议大家骑马前买副手套,不但防止滑破手,还可以防晒,马儿走路时,坐在马背上还是要乖乖的,因为路不好走,上下坡较陡,加之脚下实在很容易打滑,大家在欣赏风景拍照的时候还是要注意安全的。骑马到达原始森林后,会有人找你看照片,20元一张,就自己决定要不要吧。 骑马返回马场后,就是坐车去拉市海划船了。拉市海真的很美,我们去的时候天很蓝,湖水也很蓝,船开始后没多久,会过一个停靠点,问大家要不要吃烤鱼,可以选择不吃,拉市海风景真的很美,适合节奏慢下来细细欣赏。
清晨·老太
十块钱一碗的番薯粥
十七岁的马锅
手套不但可以保护手还可以防晒\(^o^)/~
茶马古道
拉市海
由于网络原因,之前写的未保存,真是恼火。不过还是耐下心来,继续写游记,自己答应过朋友的事,一定要完成。 坐上丽江-下关的大巴,预计3个多小时到达古城。12月份的丽江并不冷,天高云淡,道路两旁的景色像极了北京的秋天,红黄相间,非常美丽,不自觉萌生了自驾游的想法,以后若是万事俱备,那一定要来一次畅快淋漓的自驾游。心中如是想着,脸上却是被窗外强烈的阳光晒得红了起来,拉上半透的窗帘,听一首彩云之南,渐渐和荣荣睡得不省人事。 约下午四点钟,到达大理古城附近,因提前跟司机打了招呼,师父开到离洱海门最近的古城附近将我们放了下来。下车后本来是打车过去,结果黑车司机还不带我们过去,说是太近,走着就能到。结果我和荣荣在灰尘和暴晒中走了将近二十分钟才到洱海门。洱海门是古城的东门,我们网上预订的客栈就在洱海门对面。到了以后依然是客栈老板出来接的,老板人很好,听说我们喜明亮,特地给我们预留了一个带落地窗的大房间。看到房间满意后,我和荣荣稍事休整,就出发去古城转悠了。人常说,大理米线,大理米线,到了大理,肯定是要尝下大理的米线的。听各位网友的建议,去了让米线飞。点了这家店有名的五彩缤纷火锅米线,便和荣荣大吃起来。若是让我品评下大理米线,说真心话,我和荣荣一直觉得还是咱北方的好吃,兴许是适应了北方的味道吧。临走前,还遇到了一位韩国欧巴,看欧巴驻足店外良久,想必也是听了各位网友的指点吧。更好玩的是,欧巴虽是不会说中文,却认得汉字,从菜单上点了自己喜欢的米线,居然先拍照发到朋友圈,然后才动筷开吃。以此可见,国际友人和咱们也是一样滴,O(∩_∩)O哈哈~
从米线店出来上坡走,即是去古城西门-苍山门的方向。大约十分钟,就可以到步行街,左拐是南门,右拐是北门,我和荣荣选择了左拐去南门。大理古城与丽江的大研古城给我的感觉是不一样的。如果说是古镇的话,我会偏向大研古城多一些,而大理古城在我眼里是白色的,干净而清爽的感觉。12月份的天气,蓝天白云,映着道路两旁的银杏树,安安静静的,让我觉得安心满足。 顺着复兴路一直走,会穿过洋人街,一路向南到五华楼,南城门。洋人街上稀稀落落的有几家酒吧,比起丽江当然是小巫见大巫。这一路上,还有很多卖饰品小吃的。关于吃,我们总是难以抗拒。乳扇、包浆豆腐、烤鱼、饵块....听说云南有十八怪,因为晚饭已经吃了米线,所以我们只是要了包浆豆腐和烤鱼,觉得烤鱼比较好吃。蚊子蚕蛹对于我这个北方人来讲,实在是想想就觉得够了,无福消受。
熟睡中的荣荣
自在堂客栈
五彩缤纷火锅米线
包浆豆腐
烤鱼
苍山门
睡了个好觉,阳光明媚,我和荣荣租了两辆自行车,准备开始环湖骑行。我们是在东玉路与洱路交叉口租的车,20元一天,晚上八点前还车。老板很好,会告诉你骑行路线,如果还是害怕找不到路,可以买一张地图,这家店地图8元一张。其实洱海很好找,笼统点说就是跟着大部队就行了,一路都是有路标的。从洱路出发出古城,一路向北沿着大丽路靠右骑行,不到十分钟就会看到指向才村码头的路标。向右一直骑行然后有个岔路口,向左拐,再跟着部队慢慢骑就会到达洱海。岔路口有很多卖太阳镜、遮阳帽的,很好找。出发的时候,老板说从古城到才村码头约14公里,对于我们两个路痴来讲,也没什么概念,就边骑边玩了。天高云淡,清风凉爽,只是看着这样的天气就觉得心情超好。我们骑到梅溪(地图上才村码头在桃溪附近,桃溪-隐仙溪-双鸳溪-梅溪)是下午一点半左右了,鉴于还打算去三塔寺,于是问了附近村民,开始返程。回来的时候穿过一个村子,在这里吃了村民做的洱丝,才发现是荣荣在丽江吃的蒙自米线,黏黏的不太好吃,随便吃了两口算是对付了肚子。 从去才村码头的那条路出来右转,就是回到大丽路继续北行,约十分钟有条左转的路,就是市坪街,三塔寺就在市坪街的尽头。三塔寺很高,在很远的地方就可以看到,所以基本上很快我们就到了。三塔崇圣寺门票骆驼券是121元,18:00闭园,我和荣荣晒得够呛,体力消耗也不小,商量下就没进去,只是在外面拍了些照片。虽说没进去,但如果时间精力充沛的情况下,觉得三塔寺还是值得一去的。 一路再骑行回客栈,路已经很熟了,到古城客栈是下午四点钟,在破酥粑粑店买了老板剩下的最后一个粑粑,我和荣荣回客栈又补了一桶泡面,才算是圆满了。
清晨·大理
环湖骑行
跟我一起走吧
三塔崇圣寺
破酥粑粑
来大理的第三天,根据同事的建议,报了天龙八部影视城-苍山索道-白族民居-洱海轮船一日游。对于这种一日游,大理的真的比不上在丽江报的团。这个团安排了两个购物店,不置可否,到了云南,当然是银饰和玉器。因为没什么需求,我并未购买,只能是早早出来了等着大部队。幸好购物是安排在下午,不然真会觉得报团扫兴。最后的洱海游船,已到傍晚,云层已经偏暗,全然没有我们昨天骑行的美景。所以如果大家有更好的选择,还是不要报这种团了。
特别喜欢黄日华版的天龙八部,所以也是为了这个情结,才去了影视城。我去的这个季节,影视城周边的樱花正好盛开,粉绿相应,映衬的影视城别有一番风味。坐索道上苍山,视野很开阔,可以上去看看。到了白族民居,基本就是草草了事了,说白了,这个民居主要是推销风花雪月这个茶的,不过我还是买了,因为觉得好喝,大家可以根据自己需求购买,风花雪月四罐茶一共一百块。
天龙八部影视城
大理王宫
苍山眺望
由于航班公司原因,返程航班取消了,我和荣荣返回的路线是大理-昆明-贵阳,倒了两班火车,回到了贵阳。到贵阳是第二天的凌晨四点多,外面下着雨,我们没来得及换厚衣服就出了车站,结果体会一把冻得牙咯咯响的感觉。
但不管怎样,这次的云南之旅不虚此行,还有很多没去过的地方,也有很多值得再去的地方,譬如拉市海,譬如洱海。在云南的日子,心情就像那里的天气,明亮而开朗。我很喜欢这里,如果天高云淡可以让你忘记忧伤,可以让你快乐,那来云南吧,来大理。