越长大,越要面对越来越多的事和人,收获着也失去着,作为88年的大龄青年回想起来总是在省内转着,居然没出省旅游过啊!对骑脚踏车或坐火车游西藏的同事同学很是拜膜啊,和花了二十多天坐火车有西藏的同学调侃下次穷游带上我啊!和好朋友好基友调侃一起自驾开车去西藏啊!额,当然时机或人总是难都对上,2个月前一同事好基友计划去云南游一趟,一拍即合预算好时间说走就走就这么定下来了!期间又碰到些生活上的烦恼,不过既然和好友定下来说好了,就抛开烦恼,敞开心,不管生活上是人或事的烦恼请勇敢面对,寻找旅行的意义,le't go~云南!古城!来描述一个灵魂,它拥有不谢的青春,每当夜色降临,就会轻轻歌唱,它唱着一个个新鲜的故事,里面的人相互微笑...

《各种衣食住行app》:支付宝 (现在衣食住行支付各种方便有木有,不用烦恼零钱的问题了),微信(里面有滴滴打车)去哪儿,携程,糯米,阿里去啊,高铁管家,高德+百度地图,大众点评。
《衣》:这次旅行是11月份去的,相对来说开始冷了,不过就几个地方晚上零下,白天我们去的大都天气很好,昼夜温差还是有的,要在古城下午逛到晚上的还是要记得带上保暖的衣服晚上穿。古城里的路大都石头铺的,鞋子的还是运动鞋舒服啊哈!
《住》:这次旅行的时间段算是淡季(我们定100元以下算很好的,老板说旺季就要400~600,),都只是提前一天定,app对比下,重点建议:还是住古城内部的外围(住内围的话各种小路都是石头,行李箱的滚轮杀手啊哈),我们住古城南门一中后面,各人觉得非常合理等下附图详说。
《行》:大都朋友是做火车到丽江的,到了火车站有拼车到丽江古城,一位10元,(联系客栈接的话貌似比较贵)回火车站也建议自行拼车就可以,外围很方便看到拼车。去雪山或者香格里拉不熟的话各人还是建议选个大的旅游团组团吧,省钱,时间利用率高,还可以认识不同地区来的朋友。我们报了2个团总体都挺有趣的,外出移动电源是必备的哈,其他等下细说哈。
《药物》我带了创可贴和肚痛药,都没用到哈,可能觉得自己有高原反应的朋友推荐在古城里买姜糖,吃了绝对精神哈~我觉得很正宗很好吃的啊!这个重点推荐下。其他的当地说来前先吃段时间红景天什么的,还是看各人体质吧,毕竟关系到安全。在游香格里拉时被导游各种吓,我当时多买了瓶氧气哈,等下附图闲聊。
《防晒》这个高原的太阳比平原烈很多,紫外线强,特别南方来的朋友一定带上补水和唇膏等护肤品,本人男就带了一小瓶护肤霜(带了去油的洗面奶洗了脸更干),没唇膏回来嘴唇感觉得换一层皮了哈。
《摄影》单反+单电+手机,由于二货好友的单反照片大小设置问题,整个旅程70D拍出了30万像素的小照片,真的是要撞墙了啊!还好有小单电和手机补充。旅游嘛,镜头能广角就广角吧。
6天预算2500~3000,。实际各种花销加起来就3000来块。
来回机票厦门-昆明:1042
香格里拉两日纯玩 650/人
住宿丽江18/19两日邂逅时光客栈每晚99,2晚198元
住宿丽江21日丽江最后一晚住宿88元
丽江火车站到丽江古城单程 10元/人
《食》:在行前看了当地特色相信大家都有了解如腊排骨,黑山羊火锅,土鸡火锅,鲜花饼,米线,等,不过据我们和一位当地司机闲聊认为好的正宗美食的大都不是在古城里的,这位有趣的老师傅简单概括了:古城里吃的就是外地人坑外地人。有点偏激不过也是事实哈,我们吃黑山羊火锅是在金凯街,几乎一整条都是黑山羊火锅店!离古城很近,选了家大的和热闹的,4个人团购了168最后吃太撑了,黑山羊肉不错,这个价在古城里真不好找啊,要么就没那么好吃,总之在古城内找当地特色美食的大都很坑爹。再说腊排骨口味偏咸,吃了2家都很咸,倒是第二次在阿婆腊排骨里吃了土鸡火锅味道很好!
出发前我们有做些攻略,不过没特别详细,就讨论了两三次然后带些随性就出发了。早上8点5分厦门出发3个小时后到达昆明长水机场,然后做空港快运直达昆明火车站,和朋友2人拖着行李箱就这么开始昆明之旅了~昆明交通算很方便,火车站公交1块钱有直达滇池。这天天气不错哈

红嘴鸥不时的飞起和岸上的游客互动哈

阳光很好,逆光拍照水平不佳哈,

滇池的游客不是非常的多,悠闲,昆明总体感觉就是慢生活哈

滇池旁边的云南民族村,倒是没进去,建设的不错

昆明有些公交站挺有特色的,搭公交貌似老年人好多啊,适合养老的城市哈。

留个影,感觉笑的挺猥琐的哈,开始云南之旅~

昆明第一站滇池游完搭公交转了一次很方面的就到了翠湖了~翠湖的人气真的很高,里面集了休闲和美食,恩,一个悠闲放松的好地方。

逛翠湖赏海鸥是来这里的一大乐趣。

早上7点到达丽江火车站,外面天还是黑的,南方和这边还是有时差的,这边11月到了8点天还没全部亮,不过有个好处就是晚上到了7点天还没全部暗。外面拼车10元/人,很快就到了丽江古城南门。

7点多到古城南门很多店还没开,这是一对很有爱的老夫妻在这开小店,买了几个饼价钱有零头阿伯叫我多买一个凑整数,我说吃不完浪费啊,阿伯立马称赞是个好孩子...我们微微一笑,阿婆立马接话那零头就不要了。额本来就便宜了这下倒是有些不好意思了哈,过了几天我们又路过到这要找厕所就再去问阿伯,阿伯怕我们找不到还特意带路走了百来米,期间闲聊2老是外地过来做生意,不容易呀,真的很有爱。

南门一中后面都是新拓展出来的古城,虽然都用木结构感觉上有“古”的味道,其实都是新的,有些还未开业。在这住了3个晚上,相对古城里晚上静谧很多,这边商店少了很多,大都客栈,而古城本来就不大,去四方街也不是很远,推荐住这里,这样动静分离很合理。

古城里好多各种品种的狗,看了些其他人的游记,貌似狗狗快成了客栈的标配了哈。

客栈,一排都是客栈...,这天天气有点阴蒙蒙的感觉,客栈老板说昨天天气超好!至于看天气预报老板说在这里那就是天气乱报...还好后几天天气都超级给力!

住的时光客栈,99/晚,这边的都是新客栈,设备什么都很新,这家客栈很人性化,床铺2张床很大,还有电热毯算是现在这个季节古城里客栈的标配了,这家还配了加湿器~对南方来还没适应干燥环境的人们真的很人性很有必要啊!环境也不错,逛完喧闹的古城内围晚上回来远离了喧闹,很舒服。

穿的这件棒球服,男的女的情侣的撞了N次衫,我的品位真的很大众额...

白天这里人不多

今天上玉龙雪山,在去啊选了加去啊专线,整体感觉不错,不管是车还是导游,都相对比较高端。

上雪山索道需要预约然后管理安排时间段,我们索道被安排在了下午1点多,早上时间先来蓝月谷了,这里是蓝月谷眺望雪山~

这水,这阳光,碧光荡漾~

怪异的姿势

蓝月谷合体玉龙雪山犹如梦幻仙境

雪山脚下,雪山威武

蓝月谷比想象中的美~

生长在蓝月谷中的树,犹如魅影~

在金虹路的加油站等旅行团的车,嘿嘿,住的客栈离这很近,去火车站在这也有很多拼车的,方便,路后面都是新拓展出来新建的“古”城客栈。

进击香格里拉,第一站:长江第一湾

第一湾,其实看到的弯也就15度吧,很难看到全弯,导游也直说了航拍也难看到全弯...

早上到达虎跳峡,下来江边有点冷了

感受长江

太阳的阳光倾洒在半山

纯纯的蓝天,到了香格里拉眼里感受最多的就是纯净~

龟山公园的大佛寺
今天的美图太美了!行程算是香格里拉最重要的的了-普达措国家地质公园,早早到达公园门口,其实对这次香格里拉的导游原本印象很好的,就是除了卖氧气还把手机照片翻出来说大家看这就是上个月20来岁永远留在香格里拉的青年...当然为了安全也没得说些啥。总之根据自身身体素质备氧气是要的,没必要买好多瓶,里面都是植物,自然氧气比雪山的状况要好!

一早很冷,普达措四季各有看点,湖面上的冷气犹如仙境

有太阳的地方暖和,挡住了太阳立马哆嗦

水面的冷气是慢慢飘动的

结晶的木地板,技术有限没拍出效果,实际景象是,这些冰结晶在阳光的照耀下闪闪发光犹如一地的钻石,非常的梦幻

没阳光照射的地方冷啊,来搓搓手哈

小马儿优哉游哉的走过

这里有好多马的粪便,由于动物长期吃的各种具有药用价值的植物按科学来说这些都是宝啊~~~

纯净,纯镜,已经分不清是天空还是湖水,美极了