元旦过后,家人开始商量春节去哪里游玩。三亚、雪乡很快被PASS,那里肯定游人很多,又因交通工具不便放弃了三峡、张家界。无意中看到了领袖户外春节期间组织去西藏的活动,知道了今年农历羊年恰逢藏历木羊年,西藏将呈现更富民族风情的节日气象。
经过上网查询各种攻略,最终确定了西藏东南环线七日行程(详见后图)。
春节去西藏的信息扩散后,拟跟随参团的人员不断增多, 4人、7人,最终10人,原本计划包的越野车换成了9座商务车,最后还是不够坐,只能再包了辆车。
接下来的日子,就是漫长的等待,很多人随着对西藏的了解,心里开始畏惧高反。临行前两日,女儿姨妈因病退出,临行前夜,女儿也出现较强的感冒症状并伴随着发热。出行当日清晨,给女儿量体温正常后,冒险带孩子飞往拉萨。
飞机准时起飞!
或许是大年三十的原因,旅客不多,客舱比较空,身着红色传统服装的东航空姐给机舱带来了节日的气氛。
雪山连绵不断
朵朵云
俯瞰雅江
雅江边的寺庙,谁知道?
贡嘎机场到了!一排战机!
拉萨是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。拉萨在西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。
50元/人的机场大巴将我们带至拉萨娘热南路的停靠点。手机百度地图显示,这里距 预订的拉萨诺吉酒店仅仅1.4公里,但我们毕竟在海拔3600米左右的高原,不敢徒步。出租车都是等去机场的客人。没有办法,我们9人只能叫来5辆人力三轮装上行李前往酒店。聊天中得知三轮车夫全是回族,他们不过春节和藏历新年!
由于当天朝拜人员已开始排队,大昭寺周边对所有车辆全部封闭。回族的车夫借口把我们放在北京东路的一个路口,人生地不熟的我们凭借着导航拉着行李走了近700米才到达酒店。
机场大巴停靠后,只能拦人力三轮车!全是回族人!
八廓街又名八角街,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街周长约1000米,原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,后逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,街内岔道较多,有街巷35个。
沿路藏人出售的节日用品-酥油花
慢行、慢行!终于看到了在大昭寺旁的拉萨诺吉酒店。进入大堂,酒店服务人员的表情让我感受到出现了问题。真的是大问题,服务员称他们没有注意到这个订单,房间没有了。解决方案就是帮我们联系朋友的酒店,没办法,在八廊街转来转去,很长时间才来到“扎西曲塔酒店”,这里环境不错,藏式风情。不过,没有空调、没有电热毯等任何取暖设备,这个酒店也因为这个原因在冬季是歇业状态。考虑到拉萨夜晚温度会在零下5度以下,只能通过网络联系其他酒店了。扎西曲塔老板很不错,帮着拉行李,走路送我们去西藏迎宾馆。
扎西曲塔内饰很有民族特色!
虔诚的信徒。据说王菲这天也来这里磕长头了,我没注意到!
转街众生相 !
转街众生相!
转街众生相!眼神充满了对佛祖的虔诚!
巡逻者
转街众生相!
又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称“拉萨”。 大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。
大昭寺
回到酒店已经快23点了,听说大家都不太舒服,春晚没结束就休息了!我也头痛不已,但还能忍受。不过,刚躺倒床上就知道不好了,想吐!轻微的翻身就会有强烈的呕吐意识!坚持到凌晨三四点,还是吐了!
总结一下,飞抵拉萨本应下午休息的,可是因为酒店错误和大昭寺排队,半天里徒步6.6公里以上,身体是不好消受!
酒店窗外布达拉宫整夜灯火通明!只有大年夜才是通宵的!
西藏自治区迎宾馆是中国西藏自治区的官方接待场所,隶属于西藏自治区党委办公厅,在拉萨市宇拓路。西藏自治区迎宾馆始建于1965年,为迎接西藏自治区成立而兴建。2002年,迎宾馆进行了大规模的改扩建。该建筑是1960年代拉萨的标志性建筑,也是1960年代拉萨优秀建筑之一。
藏历木羊年!今年一定要有草!
昨晚没能进入大昭寺,心有不甘!趁着大家下午休息的时候,再次来到八廓街,排队的人更多了,足足有几公里。据说这两天来大昭寺朝拜的人数超过28万人。
微博上王菲磕长头照片
晚餐后,闲逛布达拉宫广场,美丽的夜景!今天累计步行8.5公里以上!
水映布宫
国旗飘飘
年夜
在拉萨有名的24小时连锁餐饮“玉包子”用完早餐。提前包的两辆车载着我们离开拉萨直奔林芝!
墨竹工卡县有松赞干布出生地甲玛景区、距今850多年历史的白教代表直孔梯寺等人文景观,有德仲温泉、日多温泉、思金神湖等享誉区内外的自然景观。
因限速单,车辆在路边等候!
在318国道旁一个村庄边上,名为强巴敏久林。他出生地甲玛乡,甲玛意为百里挑一的富地。据说,在松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,松赞干布就出生在这座宫殿里。众所周知的是松赞干布建立了吐蕃王朝。执政期间,他推广佛教,创制文字,统一度量衡制度,并分别与唐朝和尼泊尔联姻。
松赞干布出生地
藏族民居上都插满经幡,只有藏历新年才能看到的景象!
米拉山口海拔5013米。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。
前几日,拉萨迎来了有史以来的大暴雪,快到垭口的路段雪还没有融化!
壮阔
标志物
经幡下祈福
经幡
翻过垭口,另一番景象!
滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。
茶马古道
中流砥柱
又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,在距林芝工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。在1994年被评为国家风景名胜区,同时被世界旅游组织列入世界旅游景区(点),2000年被评为国家AAAA级景区,2001年被国家林业部授予国家森林公园称
巴松错。来的时候稍微有些晚了,太阳被云层和山峦遮挡!
“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。寺南有一株桃和松的连理树。
桃抱松
雪山、湖泊
导游员
扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。
由于林拉高速正处于施工期,318国道不少地方临时开辟了便道,疙里疙瘩的颠簸不断!
弯弯的月亮
尼洋河流入雅鲁藏布江的地方!
藏乡猪or藏香猪
村落里的射箭场
春天一定更漂亮!
雅江倒影
进入峡谷!远处南迦巴瓦山尖上的旗云!
丹娘沙丘,在西藏米林县丹娘乡境内,距离两江汇合90公里远,是雅江最大的江心沙丘岛,叫“丹娘江心沙丘岛”,属风力沉积的荒漠地貌。在雅鲁藏布江大峡谷中,由于经常刮大风,扬起的沙子层层叠叠、堆积而成小山状,使连绵的沙丘构成了波涛起伏的沙海。
这里有一离奇而动人的传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。
丹娘沙丘
索松村在雅江北岸,雅鲁藏布江大峡谷入口处,距县城约 98公里,现有索松村、吞白村2个自然村,共有116户,总人口391人,劳动力182人。粮食总面积达到1157.6亩。索松村有49户,劳动力78人, 粮食总面积达到532.5亩。
客栈大门
徒步雅鲁藏布江大峡谷的起点。
走向魔鬼头!
实际已经到魔鬼头了,但我们不知道,往返找了很长时间!
远望达林村!一片开阔的草甸!
远望直白村!
最后的峰尖!
魔鬼头顶。这里是观看南迦巴瓦峰最佳位置。
在雅鲁藏布大峡谷第一大拐弯处的格嘎村江对面的半山腰上,有一块突出的石头,从远处看酷似一个骷髅头,当地称为“魔鬼头(又称骷髅石)”。关于“魔鬼头”有一个传说,当年魔鬼与神在此地大战,结果魔鬼被斩首,其头被抛到此处,而四肢和心肺等分散放于江的另一端。据传说,在现在景区内的“情比金坚”旁的一块巨石,便是魔鬼的心脏。
统计不完整!徒步至少15公里!
返回客栈,天气越发不好,云雾完全遮挡住山峰,日照金山是肯定看不到的!
天刚黑下来,停电了!在木质的客栈里点蜡照明别有一番体验,特别是对久居城市的孩子们,玩的很开心。不过,大人们还是担心火灾,整晚未敢踏实入睡!
因对当天路程不了解,早早起床。6:30 在客栈吃青稞饼、酥油茶后,抹黑出发。
晚上下雪了,沿途一片北国景色,雾凇非常漂亮!
地处西藏东南部,林芝地区西南部,雅鲁藏布江中下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间,东南部与墨脱县相连,西部与朗县相接,北部与林芝县、西北部与工布江达县毗邻,南部与隆子县相连。总面积为9471平方公里,其中耕地面积4.4万亩,森林面积480万亩。总人口2.3万,辖3镇5乡(其中一个民族乡),100个村民委员会。
雪后透亮的天空
美丽的哈达云
隶属西藏自治区林芝地区西南部,地域面积约4106平方公里,中印边境线长100公里。境内的扎日莎巴山为佛教圣山。第十三世达赖喇嘛土登嘉措和第九世班禅曲吉尼玛的故乡就在朗县。
朗县县城就在前方大桥的左侧!
冲康庄园
达拉岗布寺,在山南地区之加查县境内,县驻地以东、计乡西北约4公里的达拉岗布山顶,海拔4150米。略称“岗布寺”,是塔布噶举派的祖寺。始建于1121年,由塔布噶举派的祖师塔布拉杰创建,距今已有八百多年的历史。在众多的佛教寺庙中占有重要的地位。
进入加查县不久,汽车载着我们逐渐进入了这个神秘的境地。孩子们称这里“火焰山”!经过公安检查站时,知道了山叫“达拉岗布山”,山上有一座大寺庙!以后,再有机会路过加查,一定上山走走!确实是一个令人心境发生变化的地方!
达拉岗布
达拉岗布。半山腰似乎有座寺庙!
早早入住加查众信国际大酒店,天还亮着!比我预计的提前了很多时间。这一天可是我来之前认为会最辛苦的一天!
米林至加查的306省道路况极好,人车也极少,再加上去拉姆拉错一路基本没有积雪,行程自然很快!
这一段的拉姆拉错、达拉岗布绝对值得一去!
次日清晨,身体完全恢复的我准备绕加查县溜达一圈。刚出酒店就被几只恶狗围困,吓出一身冷汗,幸亏没跑,否则一定被咬!实际上,不管是拉萨还是八一镇,我去的西藏各个县市街道上都有很多流浪狗,我们司机在八一镇也被几条狗追逐过,建议游客们一定要注意!
从加查到桑日,沿着雅鲁藏布江一路向上,过了华能水电站后全部为砂石路,但没有深坑,只是车速被强制降下来。70多公里用时大约2.5小时,途中还看到几只猕猴,甚是可爱!
路边的猕猴
一辆越野车带着灰尘驶过!
桑日县到了!近80公里的沙石路结束了!
在山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,距乃东县约二公里,属格鲁派寺院。建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。寺中悬挂有一口铜钟。昌珠寺系吐蕃时期第一批兴建的佛教寺庙之一,主要佛殿三间,形式与拉萨大昭寺差不多。殿内有12座佛堂。
从泽当去雍布拉康时看见这里很多藏族群众在跳舞庆贺新年!返回时,舞者们都在休息,不管男女,全部席地而坐,畅饮拉萨啤酒!由于此时我们有了赶时间去羊卓雍错的想法,所以没有耽搁!
雅鲁藏布江最开阔的地方!
可以想象,雨水季节这里定是一片海洋!
桑日至贡嘎机场同样路况极佳,司机为赶时间,一路狂奔,窗外的景色似乎没有前几日好看!
雅江
羊群挡住了前行的道路,羊蹄扬起灰尘营造出一幅生动的画面!祝大家羊年大吉!
羊群
羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675km²,湖面海拔4,441米。
磕向拉萨的信徒!
站在5030米的岗巴拉山口看羊湖,如一只蝎子!
站在5030米的岗巴拉山口看雅江!
羊湖结冰了!
来的有些晚,加上云层较厚,光线不佳!光羊照,希望羊年如意!
下山后,美丽的晚霞预示明天是个大晴天!
所有行程提前半天结束,大家放松了心情,美美吃饭喝酒打牌,很是快乐随意!
晚入住机场附近的四星级酒店拉萨贡嘎豪迪酒店,设施相当不错!
一点关于藏传佛教寺庙的感受:以前去青海、甘南藏区,哪里似乎村村都有寺庙白塔且金碧辉煌,而真正来到西藏,好像寺庙少了很多,但看到的每座寺庙有名有姓,历史悠长!
睡到自然醒!酒店有免费车拉我们到机场,一切顺利!
在机场还巧遇两位西安朋友,他们是初三临时决定来拉萨的,去了纳木错,刚刚适应了高反就要回西安了!
飞机准时抵达西安,与朋友告别后,各回各家!我们也在晚上与父母团聚,今年的年夜饭虽然推迟了好几天,但却是一个非常有意义的新年!
我们在大昭寺、在布达拉宫、在南迦巴瓦、在拉姆拉错、在雍布拉康、在羊卓雍错为亲朋好友祈福羊年平安幸福!
西藏东南小环线!未来几年高速和铁路将建成使用!
高反是正常现象,没有想象中那么可怕,不用过分重视。但是必要的休息需要保证!
去西藏旅游,最好预留时间超过10天,过短的时间就只能用来与高反抗衡了!
西藏山路较多,容易晕车的人员务必提早服用晕车药!