孩子爱大海,每年全家出去2次旅行基本都去有海的地方。从2014年开始,计划带孩子去一趟大西北,感受 一下另一种壮阔的美。 这次,与朋友一家3口约好同行,2个孩子路上也好有个伴。
旅行回来已经半年了,回想起来还满是兴奋。本不是很想写这篇游记(写游记很累的),可毕竟之前做了大量工作,行程也是6易其稿,觉得拿出来与大家分享,或许会对大家有所帮助。
甘肃、青海旅行有大环线、小环线的区分。两条线路都是从西宁出发。大环线线路为:西宁—茶卡—大柴旦—花海子—敦煌—张掖—西宁。小环线基本就是围着青海湖走一圈。请大家根据个人喜好和时间安排出行路线。
首先介绍一下我的行程安排。
原来的行程是这样安排的:
火车:兰州—敦煌(Y667次,18日早6:46到) 宿火车
D2(8月18日):敦煌火车站—酒店—莫高窟(2—3小时)—回酒店休息—鸣沙山(4—5小时) 宿敦煌。晚上可夜市
D3(8月19日):上午:(敦煌古城—西千佛洞)—河仓城—玉门关—汉长城,下午:雅丹。 宿敦煌。晚上可夜市
D4(8月20日)敦煌—嘉峪关—张掖丹霞—张掖 宿张掖市区
D5(8月21日)张掖—(大佛寺)—马蹄寺(1个半小时)—卓尔山(3、4个小时) 宿祁连县
D6(8月22日)走祁连草原、冰沟林海、刚察草原—茶卡盐湖(漠河盐场)—青海湖边黑马河。宿黑马河
D7(8月23日)清晨在黑马河湖畔看日出(要早起早出发,为塔尔寺争取时间), 顺着二郎剑151基地、日月山,回西宁,游塔尔寺(争取时间能行),下午坐车回保定。西宁(23日15:00)—保定(24日13:00)
经过与石师傅和赵师傅沟通,为了增加坎布拉,实际行程改为这样的:
D1(8月17日):飞机:北京南苑机场(7:15)—兰州(10:30)坐大巴到兰州市区,火车站存包后,公交到黄河大桥,兰州游一会儿,火车:兰州—敦煌(Y667次,18日早6:46到) 宿火车
D2(8月18日):敦煌火车站—酒店—莫高窟(提前网上订票,游玩2—3小时)—吃饭—雅丹(路上河仓城、玉门关、汉长城)。宿敦煌。
D3(8月19日):早晨:鸣沙山看日出。上午:鸣沙山(2—3小时),中午敦煌—嘉峪关—张掖 宿张掖
D4(8月20日) 上午:张掖丹霞,中午:张掖 —祁连县,(卓尔山也是丹霞地貌,不去了。 )宿祁连县
D5(8月21日)走祁连草原、冰沟林海、刚察草原—漠河盐场—青海湖边黑马河。宿黑马河
D6(8月22日)清晨在黑马河湖畔看日出(实际没去看,太冷了,太累了。如果要去看一定要早起早出发), 顺着二郎剑151基地、日月山,去西宁游塔尔寺,晚上到贵德 宿贵德
D7(8月23日)早晨出发去坎布拉,从东门进,西门出,然后回西宁,下午坐车回保定。西宁(23日15:00)—保定(24日13:00)
再次提醒,建议大家安排好行程,开夜车危险,保障好司机休息,我是一路陪着司机师傅盯着路。虽然赵师傅没有责怪过我们,但我自己知道这样不好。
关于相关前期准备,从网上搜罗来的,可据个人需要删减
1、文件类:机票、火车票、现金、信用卡(银行卡)、学生证、驾照(看到那边的公路手痒的话可以让司机休息下)、酒店预订单、身份证及其复印件(其实也是保平安用)
2、卫生用品:牙刷、牙膏、洗发水(袋装或小支)、护发素、沐浴乳(建议香皂更实用)、西部较干燥,滋润的东东是必不可少的,阳光很足,做好防晒美白和补水(身体乳液、防晒乳、洗面奶、乳液、霜、面膜、润唇膏)、洗衣皂、毛巾、抽纸、湿纸巾、卸妆液、发带或发卡、镜子、梳子、化妆棉、棉花棒、卫生棉、护垫、指甲钳
3、药品:创可贴、开瑞坦(过敏)、黄连素(痢疾或肠胃炎)、陈香露白露(胃疼)、双黄连(发热、咳嗽、咽喉痛)、感冒药、退烧药、云南白药、止泻药、下火药、红景天胶囊(缓解进入高原的不适,青海那边其实海拔不算太高,有人没有明显高反,我们这些药物基本没用上,也希望大家用不上)。
4、电器:充电器(相机、手机、笔记本、ipad)、照相机、相机存储卡、电池、手机、笔记本(ipad也可,其实没必要)、U盘(相机存储空间够大也不用带)、耳机、吹风机、手电筒
5、其它用品:数个保鲜袋(分隔脏衣服、装垃圾等)、购物袋(以备不时之需)、通讯录(背下更好)、雨衣或雨伞、旅行读物(攻略或其它)、地图(可有可无)、本子和笔、钥匙(回家时有人开门可不带)、绳(可挂衣服,我们没带。)
6、服装:内衣裤、纯棉袜子、换洗衣物(青海需冲锋衣,没有的话一件厚外套加一件纯棉T恤也可;甘肃气温较高,需凉爽夏装)、帽子(遮阳保暖)、大围巾(丝或棉,遮阳挡风沙)、凉鞋(可带轻便的洞洞鞋,洗澡时很方便)、旅游鞋或帆布鞋(要好走路的)、太阳眼镜
7、食品:巧克力、士力架、大白兔奶糖、麻辣熟食、干粮(赶路时也许没时间找饭店吃饭)、茶叶、泡腾片、水果、水(可在超市购买整箱矿泉水放车内)
以下是有关必须品:(参考别人国庆出游装备,适情稍减)西北天气干燥又晒,防晒和保湿的工作不能少。出发前查好每一天的天气预报,甘肃不冷,青海早晚温差大,保暖的衣物也是必需品。
防晒:高倍数防晒霜、大帽檐帽子、墨镜(眼睛敏感,阳光下拍照睁不开眼就靠它了!)
保温:羽绒服、冬季厚底短靴、厚袜子、保温杯、围巾、加绒双层裤袜(牛仔裤和裙子都能穿)
保湿:润唇膏、高保湿面霜、喷雾、护手霜、保湿面膜(推荐origins的drink up,免洗,很滋润)
其它:指甲钳、湿巾纸、偏振镜(光线太强烈可减光,拍出来蓝天更蓝)
注意:拍照什么的衣服越鲜艳越好,所有大家有什么花上衣、花裙子,花围巾的考虑考虑吧。
甘肃景点图
敦煌旅游图1
敦煌旅游图2(实拍)
鸣沙山图(看日出最好在药王庙下面、最上面那条骆驼骑乘线路上面那个沙山顶上看,从缓坡爬上去。我们跑到最里面,黑灯瞎火的没找到木梯,爬到一半就没劲了,只能将就了,后符照片)
张掖丹霞导游图(网上搜罗,没看懂,我们是从左上角南台二社(临泽)口进入的,因为离住的地方非常近,走着就去了。)
莫高窟平面图
青海图导游图
塔尔寺导游图(实拍入口部分,再里面因为时间问题的不去了。)
经过比较,我们是先从北京飞兰州,从兰州坐旅游专列(Y667次,兰州—敦煌,18:00—次日6:46)到敦煌。
甘肃景点分散,主要靠包车,下了飞机就上车开始行程,非常方便。在此,要感谢包车师傅热心帮我们规划行程,安排食宿。原来订的是石师傅的车,因为上一批客人行程变化等原因,石师傅帮我们安排了赵师傅全程服务。虽然石师傅不能为我们服务,但还是全程帮我们安排了住宿,而且在祁连还请我们吃了烤羊肉大餐,非常热情。赵师傅人很实在,虽然不擅言辞,但也是知无不言。因为我们是北方人,孩子吃不惯羊肉,吃不了辣椒,只爱吃面食,赵师傅陪着我们吃了好几顿的拉面,甚至在坎布拉还自己掏钱帮我们买了门票,真是个好人。我们计划行程本来就很紧凑,可孩子们玩起来时间观念差,一路上时间感觉总是很紧张,辛苦了赵师傅有时不得已小心地走夜路,在此表示感谢,也希望大家在安排行程和实际出行时尽量把握好时间,夜路还是很危险的。
另外,赵师傅的车是新买15天的七座车,我们6个人坐着蛮舒服。
赵师傅和他的爱车
北京住宿:因为第二天一大早要赶飞机去兰州,所以经过比较从去哪儿网上订了北京南苑宾馆。位置没问题,离机场很近,宾馆还负责免费送机,非常不错。我们就是看准了送机才订的,否则一大早估计出租车也不太好找。酒店详情评价http://review.qunar.com/h/beijing_city_12905/71344288
敦煌:古道青年客栈,具体评价:http://review.qunar.com/h/jiuquan_2941/71582212
张掖:匆匆那年,具体评价:http://review.qunar.com/h/zhangye_2675/71385535
祁连县:丽源家庭宾馆,具体评价http://review.qunar.com/h/haibei_444/71543665
黑马河:白云宾馆:具体评价http://review.qunar.com/h/hainanzangzu_7849/71474209
贵德:帝景商务宾馆,具体评价http://review.qunar.com/h/hainanzangzu_7715/71417638
以下相关事项是从网上搜集整理的,希望对大家有用。
敦煌火车站:
1、因为火车站没有到莫高窟的车,鉴于大家行李可能不会少,建议下了火车先去市里酒店,把行李放下吃点东西,再坐公交车去莫高窟。
2、出了敦煌火车站可以乘大巴公交车,3--5元/人(有时候需要等,但是一般都是车满了就走了,敦煌很小的,最多20分钟就到市区了) 打车也可:20-30元/辆;也可拼车,5-10元/人
TIPS:热门旅游季节,切记站内不要停留太久,速度出站,外面的中巴数量有限,中巴坐满了只能乘坐地起价的出租车或者等候回程车了,浪费钱或者浪费时间。
莫高窟:
有关事项:1、市区内多处可以坐公交车前往莫高窟(2块钱),也可打车前往(20)。沙洲市场旁边有绿色小巴,8元一人。
2、注意问关于存包的事。进莫高窟之前,携带的所有行李,都会被寄存,注意贵重物品。因为文物保护,窟里面不让玩时间太久,里面也不让照像,但在窟外面还是可以照的。
3、莫高窟现存五百多个佛窟,出于对佛窟的保护与修复,仅开放的四十多个佛窟被平均分成了5条游览线,每次导游只会带领大家游览其中一条。大家可以先随一个导游看完一条线的佛窟,完后不出景区直奔入口,再随另一条线的导游继续游览,或者也可以中途跳槽。对此景区是不会管的,只要不出景区,只要不做对佛窟有伤害的事情就一切OK!(讲解每人一个讲解机器,换组要紧跟导游,否则听不到讲解的。)
4、作为全人类的文化遗产,请自觉爱护,不要在窟内拍照,相机闪光灯对文物有非常大的破坏,也不要伸手触摸,洞窟内尽量少说话,不吃东西,尽可能减少水汽和二氧化碳的排放,这些是壁画最大的杀手。
TIPS:1,买票需验证身份证,如有学生票需要和身份证一起刷,记得带好。
TIPS:2,数字电影很好看,拱形的,有种身临其境的感觉。一般是先看电影,再看窟。
中午离开莫高窟,拼车或公交车回市区,吃饭找食,回宾馆睡觉吧。下午五、六点在北方已经快要黑天了,在敦煌却跟中午差不多,又热又晒。敦煌市区3路终点站即到鸣沙山,反弹琵琶雕像处即可坐上3路。
鸣沙山:
鸣沙山和月牙泉景区不大,进大门走到月牙泉也就十多分钟。
有关事项:1、鸣沙山景区门口可以租鞋套(我们是早晨和上午玩的,还行,租了鞋套基本没用,光脚挺好。快到中午不行了,沙子太烫了。)和骑付费骆驼。骆驼很贵,如果不是第一次体验,我觉得还是靠腿走吧,有孩子估计免不了破费了。17点以后进的景区租鞋套没必要,直接赤脚踩沙子上给脚来个沙浴,暖暖的正好缓解旅途的疲劳。不过17点以前就最好要穿鞋套了,不然会把鞋底都烫掉的哦!别不相信,有人在那还真见到了孤单的鞋底! )
2、各种单反,贵的便宜的,大炮短炮请保护好。如果去的时候前一天下过雨,风沙没吹起来还好。听其他去过那的人说,单反进沙了,镜头伸缩的时候有嘶嘶摩擦声音。基于以上,劝大家最好拿个保鲜袋把机器能包的地方都包起来!
3、魔术巾、帽子、眼镜、口罩一样不能少有时候不是用来防晒,是用来防沙的,所以有风必备!
4、滑沙,一定要做快的,慢的实在太慢了,但有人说走木梯就必须让你滑沙,没体验。先骑骆驼进去,太阳落山天黑前再月牙泉玩水吧。最后爬沙山照像吧。沙山看上去很高,其实走木梯还是比较好爬的。如果是不走木梯干爬,通常是往前一布,下滑半步!不过只要有恒心肯定可以登顶(我是爬不动了。)!
5、沙山下山是极快的,如果你有兴趣可以…………滚下来,哈哈!
雅丹:
有关事项:1、景点基本在一条线上,而且路程较远(我们是开了将近4个来小时的车),一路上除了景区没有商店,晚上回程可能会过了饭点,要带好充足的饮用水和干粮。
2、有人说汉长城和玉门关没什么看头,反正是一路就看看吧,可以考虑在雅丹多玩一会儿,日落景色不错。雅丹最壮观、规模最大、观赏落日最好的是4号景点——西海舰队。
3、进入景区是由班车送进去的。当班车缓缓开过魔鬼城入口的时候是一个下坡,在入口的最高点是最好景色,加上班车的高度魔鬼城的壮丽全景可以一览无遗。(网友回来的时候在入口找角度,没有在车上看到的好!这片景色只能留在脑海里了。相机没来得及拍,等反应过来的时候车已经下坡了)。所以提醒各位摄友,车开动的时候就准备好长枪短炮吧,等着拍景!
2、魔鬼城的风和太阳都很大,记得随身带瓶矿泉水。不然真的会很干渴。防晒措施做好,帽子、围巾都带着,不然风一吹基本上人就变黑了。(打伞太痛苦了,风很大,伞很容易折!)
3、魔鬼城里每个景点都隔的比较远,由班车接送。要求一直跟着同一辆班车走。如果不愿意进去之后可以根据自己的安排,跟随其他班车走,最后都在西海舰队集合。
张掖丹霞
有关事项:1、张掖丹霞景点内有浏览车,私家车不能进,一共5个景点(我们只去了4个,第5个导游图上没有标,是不是那个敖河呀),2—3个小时绝对够了加上拍照。
TIPS:1,最佳观赏笔记:
天气:雨后放晴,颜色更鲜艳,阴雨天会颜色暗淡,下雪被覆盖就没必要去了。
最佳观赏时间:日落>日出>平时。
最佳日落观赏点:1号和5号观景台。
最佳日出观赏点:4号和5号观景台。
各观景台特点:2号最高,爬上去要20分钟,但能看到全景。3号是七彩扇,日落时分红橙黄色调特别美,2号下来有一条路直接通往3号,一路都能到看折磨红。4号和5号看到都是“刀山火海”,4号更高更远看全貌,5号离得更近看得更清楚。
观赏张掖注意要点:
1)如果你是下雨天到达张掖,那么恭喜你。颜色会很漂亮。如果你是晴天到达张掖,也恭喜你,颜色也很美丽。如果你是阴天到达张掖,且一天都没太阳。算了,回家洗洗睡吧。颜色很淡毫无张力!
2)到达张掖之后请大家不要随意乱跳乱蹦,尤其是身体素质不好的。真的会有高反出现。
3)张掖景区有内有班车接送,不用着急,不必一直跟随一辆车,根据景色,选择车辆走吧。
4)张掖里面的景色只能拍不能站,如果你想和那些五彩的图案近距离接触,那么会有工作人员突然冒出来,大声呵斥你。
5)关于住宿:张掖的七彩丹霞,一般住宿地有2种选择:丹霞附近的农家乐VS张掖市区。如果天气好的话,建议直接由司机师傅开去看丹霞,晚上回张掖市区住,这样好处有:1,省了半天游玩时间。2,市区吃饭选择多,晚上想逛逛也方便。
张掖—祁连县
一路风景随时看随时停。一路上追逐的雪山、经过的金色麦田、有着半黄半绿银杏的公路,不是景点,更胜景点。有句话说的对:最美的风景在路上。阳光灿烂,眼睛在天堂,灵魂在歌唱。马蹄寺可以考虑参观,原汁原味的奇妙寺庙现在越来越少见了!卓尔山据说日出日落景不错哟。
走祁连草原、冰沟林海、刚察草原—茶卡盐湖(漠河盐场)—青海湖边黑马河。宿黑马河。
有关事项:1、经幡是青藏高原上一道独特的风景,它们在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。不但有着许许多多的宗教含意,还是一件很有水平的艺术品。我们是不是也一起撒个龙达,祈福一下呀??
茶卡盐湖(漠河盐场)
TIPS:1,到茶卡盐湖,衣服越鲜艳照片越好看。天空之镜需要刚下过雨,雨还不能太大,最好的天气是有太阳、无风这样能形成最镜面的效果,配上蓝天白云更好了,当然星河更如梦似幻,属于高级摄影发烧友的进阶版。
TIPS:2,有拉客的摩托车可以带到更深的地方去,朋友就去了,但有一定危险性,周围没人,可能踩到盐窟窿,景色并无太大不同,请慎重考虑要不要去。
TIPS:3,走路注意盐窟窿,颜色深的表示水深,不要踩。如果想拍照走到盐水里去,要注意鞋子防水。出来后鞋子上会有盐渍,基本废了,所以不要穿太好的鞋子去。有沙滩鞋、拖鞋的最好穿上,如果没有光脚也行。不过盐粒有点扎脚。
关于盐场:
1)茶卡盐场:茶卡盐场是需要买门票进入的,里面得铁轨很长,建议乘坐小火车入内(也需要门票,今年听说火车停了),有人一开始没有买火车票,一路走了进去,花了很长时间。(也有人说没有必要做,自己走进去反而更能领略天空之境的美,问下司机吧。)
2)漠河盐场:推荐漠河盐场,不光是因为没有门票。和茶卡比起来,里面游客稀少,风景独好,硕大的盐山爬上去是没人管的。
关于吃住
1、黑马河是旅游镇,条件一般但消费水平不低。湖边的板房和帐篷早晨看日出方便,可条件有点艰苦。镇上的宾馆条件都比较朴素,好歹是楼房。可找包车司机代订,低端农家乐水平,2楼带卫生间,房间很小,卫生间很小,标间的床也很小,又是不喜欢的谷物枕头。好歹热水是太阳能的,每个房间独立,所以不用担心会被其他住客用完。
2、同事王姐刚从青海湖回来,她建议住湖边帐蓬。一是有机会体验一下就体验一下吧;二是第二天早上看日出方便。帐蓬晚上有电褥子,但没办法洗澡,大家凑合一天吧,反正不是自己家床。
建议大家根据行程自己从网上搜一下。如果住宿,而且时间充足,可以品尝的。我们基本上是走到哪儿就近找。
天刚亮,就到了敦煌火车站,广场真的好大。
车站的早晨
敦煌火车站
站前广场,真的好大
之前以为莫高窟没有什么看头,不过是一些佛像洞窟,可看了之后,真的很震撼。
提示:之前一定要根据时间预订门票。请爱护文物,洞窟内严禁拍照。
从莫高窟出来,一路前行,满是荒凉的戈壁滩。
去雅丹的路上,会经过河仓城、玉门关、汉长城等景点。票在路上都买过了,不买好象不让进,可去了实在没什么看头,而且因为要赶去雅丹看日落,所以只能经过。
大自然的力量,鬼斧神工,叹为观止。
回去的时候,天已经很黑了,路上经过了汉长城,借着车的灯光,看到汉长城残破的城墙。关上车灯抬头看,天上的银河历历在目,甚至不时还有流星划过天空,惊艳,兴奋。可怜的照相技术不过关,拍出来一片黑,很是郁闷,回去一定好好学学。
荒凉的戈壁
远处那是小龙卷风吗?
河仓城,果断经过。
进入雅丹
蒙古包?
戈壁日落
起个大早,5点多第一批进入鸣沙山,准备拍日出。黑灯瞎火地没找到木梯,只能硬爬了。爬沙山真的好累,上一步,滑下来半步,爬到一半真的不行了。到哪儿算哪儿吧。
夜晚的月牙泉,真的好美哟。
天快亮了,原来只爬了这么高。
远处为了拍日出而忙碌的人们,你们为什么爬对了?你们拍日出,我拍你们!
只有我一个人的月牙泉。
白天的驼队(像不像来了一群强盗?拍电影吗?)
驼队
中午从敦煌出发,赶去嘉峪关。一路上从荒凉的戈壁,慢慢出现了绿色。路两旁全是卖哈密瓜和哈密瓜干的,停车都买了点,真的好甜,带着路上吃吧。
途中经过天下第一墩和嘉峪关,停一下下了。
一路前行。
一路戈壁,一路小龙卷。
入口?“服务区”吗?好方便呀。
晾晒的瓜干
一半绿,一半黄
远处的雪山
第一墩,路过
嘉峪关,居然关门了。依然路过。不好意思,我去过山海关了。
大自然在做画,美。
我家的小摄影师,貌似很专业。
从甘肃张掖到青海祁连县一路风景一路行。
一路上,遇到了雨,遇到了雪,遇到了小冰雹,内容好丰富!
出发
冰沟林海
冰沟林海
大冬树山垭口。稍微有点高原反应,就像长跑之后那种反应,头有点疼,有点晕,有点喘不过气来。
垭口远处的山
刚察草原
刚察草原,路上走着的牦牛。
阴天的下午的青海湖
阴天的下午的青海湖
阴天的下午的青海湖,好几种颜色。
阴天的下午的青海湖,好几种颜色。
因为今年去青海游客太多,听说茶卡盐湖被破坏的挺严重的,而且人超多,所以我们去了漠河盐场,现在已经开始收门票了,不过不算贵,而且人很少。重要的是找准角度,天不刮风。
水有点冷,最好别下水。光脚真的有点扎。
太阳快落山了。
遇到拍婚纱照的一对新人,偷拍一张。