冬天,候鸟都南飞了,可这次我们却偏偏往北走。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这就是动因。虽说人少一直是出游的理想,但这个季节是黄山淡季,很难想象冬日黄山有怎样的景致。也许,从内心讲,这次出行,只是想一家人趁着假期出去走走,并不曾期待什么,只是期许有少许雪花飘过。然而,上天十分眷恋我们,不期而至的大雪成就了这次旅行的饕殄盛宴。作为生于斯长于斯的南方人,雪见得不多,满眼漫天飞舞的雪已是在25年前了。可见识过银装素裹的黄山后,我还是有底气豪迈地说“黄山归来不看雪”。
据天气预报,黄山顶的气温是零下6-7度,所以要做好防寒措施,一件羽绒服加一件薄棉衣、厚一点的秋裤、毛袜、矮帮鞋、手套、帽子、护耳、围巾、防晒霜。最重要的是人民币~~~
6000元左右,双飞、高铁、专车、拼车等形式都用上了。
因为是亲子游,住宿用标间,花费大概1500元左右。
从广州白云机场——黄山屯溪机场(19:30--21:10/2500元/3人)、屯溪机场到黄山风景区汤口镇包车180元走高速。(也可住黄山市屯溪,第二天再坐班车到汤口,车程1.5小时,每30分钟左右发一班,早上6:30至17:30,黄山市新汽车站内 )。汤口镇有很多酒店、客栈、民宿,在网上预订或者到后入住,价格都差不多,毕竟是淡季。总之离换成中心近是最好的,因为黄山不允许其他车辆上山,必须在换乘中心统一乘车上山(车票19元/人)。
刚下飞机就见到雪花飘飘,接车师傅说汤口那边雪已经很深,快到的时候车还得装上防滑铁链。这一听,把我兴奋得不行。随着车一步步靠近汤口,雪真的越来越大,路面、路牙、树木上的雪堆积得越来越厚。一个小时后到达酒店,门口的小汽车已完全变成了白色,房屋也被覆盖。在我办理入住手续时,儿子已经迫不及待地和老婆玩起了雪仗。
早餐后,在酒店或附近超市买好拐杖、钉鞋和鞋套(这个是必须的)、干粮(山上不是一般的贵价),武装好后变可以出发了。最好8点多出发,因为第一天的行程比较远。到换乘中心后坐大巴约20分钟便可至云谷索道站,从后山而上。(当然,也可以坐玉屏索道上山,这是前山。换乘中心分别有车到达两个索道。但是,后山上山比较平坦,前山上山则以爬坡为主。)车开出约摸几分钟,车上已经是哇”声一片,想必大家已经猜到发生什么事了。
云谷索道站旁
冬季黄山需要两天时间,因为西海大峡谷和天都峰不开放,如果是其他季节则最好是三天。因为此行遇到大雪,我们对没安排在山上多呆上一天而后悔不迭。其实爬黄山不需要做太多攻略,山下的客栈都会给住客一张游览图,非常实用方便。
如果想看日出就住光明顶或是白云宾馆,我们也是住的白云宾馆,但有些后悔,一是因为从后山到白云宾馆要翻越光明顶,一路拾阶而上,长长的阶梯让我们实在后劲不足,有些体力不支;二是第二天并没有爬上光明顶(白云宾馆到光明顶要爬20分钟)去看日出,当然,那天天阴,云层太厚,也见不到壮观的山顶日出。所以,如果是亲子游,或是年龄少长,还是建议住北海宾馆(正对梦笔生花,视野开阔壮美)、狮子林大酒店、西海饭店、排云亭宾馆(靠近排云亭,可看日出日落)。为了第二天的行程安排,个人觉得住排云亭更合理,也可以看日出日落。
石笋矼附近
清凉台
猴子观海
猴子观海
从上午10点走下缆车开始步行,一直到晚上6点才爬上光明顶,此时天已黑了,所以没有在山顶逗留,径直下山到白云宾馆入住。
由于索道下山,所以整个行程很轻松,早上9点出发,下午1点半就到索道站了。这一天阳光更加明媚,云海叹为观止。下山后可在换乘中心乘车前往宏村,但班车较少,也可拼车,20元/人。在网上订好客栈,让老板到村口接,由其代买门票,可便宜10元/人。村里几乎都是客栈,所以,进去后慢慢选也是可以的。冬天住民宿,也是不那么令人满意,我们当时住的那一家,床和被子都薄,老板也应要求添加被褥,也有空调,但屋里、床上始终暖和不起来。这是此行中最难受的一夜。
鳌鱼峰山腰
鳌鱼吃螺
老僧入定
孔雀戏莲蕊
鲤鱼驮乌龟
送客松
迎客松
下山路径
头天去到宏村,大概五点左右,所以四处逛了逛。感觉村子不大,因快过年了,好多店关门了。所以我们决定第二天上午去塔川村,中午十分回到宏村继续游览,感受徽派建筑的独一无二。宏村到塔川很近,走路也就几十分钟。一大早,我们到村口包了辆车,二三十元,几分钟便到了。现在雪已经融化了,只有房顶还覆盖着雪,草上、菜上、树枝上也是星星点点残存着。虽说塔川村以秋色著称,雪后去走走也能感受到她的静谧。
傍晚的月沼,屋顶还有残雪
正午的月沼
过年了,村民在月沼晒腊肉
清晨的塔川村被浓雾包裹
雾渐渐散去
晨雾中的宏村南湖
3日下午四点多和人拼车前往黄山市屯溪老街(也是20元/人),以便第二天下午乘高铁前往杭州。其实除了屯溪老街,在横江河对面还有一条黎阳老街值得看看,两条老街一桥相连。老街有很多土特店、文房四宝也很多,特别是歙县砚台。食肆也很多,逛累了可以就地用餐。可能大多数人都心心念念想尝尝臭鳜鱼、毛豆腐。这两样地方特色真是叫人不吃不知道一吃吓一跳,特别是臭鲑鱼,吃了一口绝不想吃第二口。但话又说回来了,不吃又怎么知道它的味道呢。
4日从黄山北站乘高铁到杭州东,在车站附近住下,晚上可以乘坐地铁到杭州河坊街、南宋御街一带逛逛。5日一早从杭州东乘高铁前往嘉兴南站,然后坐K222专线公交前往西塘(35分钟车程)。如果坐汽车不晕车,其实从杭州乘大巴到西塘是最为方便的。告诉大家一个秘诀,如果行程安排得当,最好下午5点后到西塘古镇,因为5点过后,西塘是不收门票的。如果实在是早上到,那么让客栈老板接你去买门票,可以半价55元。在古镇里悠悠然一天、喝喝茶、逛逛街、泡泡吧,有兴致的话,晚上酒吧是非常热闹的。白天行走在酒吧街,偌大的酒吧空无一人,我们还很担心是否没生意,结果一到晚上就疯了。
手绘地图
牵着羊驼的女人
6日一早乘高铁返回杭州,花一天半的时间暴走西湖。两次游西湖,季节都不对,没有生机盎然,只有萧瑟一片,不过我们看的不是风景,是西湖的气质。
远眺断桥
西泠印社
上次一直没找到三潭印月,结果在小瀛洲,这次圆了心愿
曲院风荷,可惜没有田田荷叶
苏堤春晓
白堤落霞
霞光暮色中的保俶塔
该回家了,然对西湖意犹未竟,上午还是继续去湖边溜达。儿子想去雷峰塔,看看塔下的地宫,但到时已近12点,被告知,年三十了,下午不开放,只得远观了。下午飞回广州过年。