习惯并爱上了走在路上的感觉
不是想去探寻什么
只是心中泛滥的小情怀
只因春光正好,只因心情正好,我们踏上了旧日古都。
作为一个南方姑娘,却一直向往北方,向往北方不同于岭南风情的另一种古都韵味,一颗想要出行躁动的心,在各种攻略OTA平台潜水一个月后,我将最终目标锁定在了十三朝古都洛阳,想要探寻武则天青睐并长住的城市又有怎样一种魅力,阳春三月,背上背包说走就走。
从深圳出发,3月17日下午17:25分的卧铺,再等我25个小时
洛阳,我来了!
【行程安排】
3月18日晚 Day1:丽景门 - 鼓楼(住民宿幸福里)81元(88返现7)
3月19日晚 Day2:明堂 - 古墓博物馆 - 天子驾六(住西工)
3月20日晚 Day3:龙门 - 洛阳博物馆 - 下一站
洛阳博物馆:★★★★★
龙门石窟:★★★★
幸福里旅社:★★★★
老城美食街:★★★
Day1 :洛阳 ,相遇。
长达25个小时的卧铺,我在心中描绘数十种古都的模样,时间一点点过去,3月18日下午17:00,庆幸火车并没有晚点,如约与洛阳见面!
潜水一个月,攻略已深深记在心中,出火车站口便是公交车总站,41路便可带我去到具有浓厚古都韵味的老城区,我已经定了老城鼓楼附近的特色客栈——幸福里 。41路摇摇晃晃,行走的路线是洛阳市主干道中州路,一路风景让我对洛阳这座城市有了初印象。
丽景门:
传言不来丽景门,罔到洛阳城。慢生活,老味道,旧街道,石板路。漫步在老城街头,鼓楼钟楼,千年城墙,尽显特色建筑和古都风貌。
丽景门老集,就跟很多老街差不多,这里也是卖洛阳特产(字画、牡丹相关、三彩相关),还有一些洛阳名特(不翻汤、油茶),游客络绎不绝。
来这里访古迹,寻找美食,深入街巷,古老的商铺临街而立,鳞次栉比。美食街各种各样的当地小吃,绝对能让你吃个肚歪。
鼓楼:
品尝过洛阳特色美食,欣赏着古都夜色,漫步走在青石板路,边走边看,想要融入这座城市,深层次了解这座城市背后蕴含的故事,走着走着就到了此次旅行的第二站——鼓楼。
老街上的老人跟我说这个鼓楼有个传说: 东边撞钟西边响,西边撞钟东边鸣。说的是鼓楼的钟响,白马寺的钟也可以听到,白马寺撞钟,鼓楼也会回应响。
Day1结束,回到幸福里客栈,可以看到鼓楼,店里特色的民俗装饰让我很是好奇,这是一家与平遥客栈很接近的装饰风格,藏于古老街道,更为这家客栈增添了几分魅力,让你想要去探寻,悠闲的慢步调,是老城的生活步伐,店家很是热情,让我这个离家千里外的南方姑娘对这个城市竟然没有一丝陌生感,反倒顿感亲切。
第一天,洛阳,相遇,晚安美丽的洛阳~
Day2 :洛阳 ,相知。
早上从住宿地儿往繁华地带溜达,顺带看看能觅食到什么好吃的,就这样遇到了名字超赞的羊汤店——人民汤社。
店内干净明亮,循环播放着正能量的进行曲,还有时尚的万能WiFi可以蹭网。
在收银处咨询了点餐内容,原来洛阳人民从早餐就开始喝羊汤哇,真帅!
明堂天堂(隋唐洛阳城国家遗址公园)
这次洛阳之行留给我印象最深刻的非明堂天堂莫属!
在这个武则天的皇宫,能深切感受到一代女皇君临天下的霸气!
而且这里还是跑男来录制节目单地方,铁杆跑男粉的我超满足!
TIP:提醒一下明堂与天堂是分开检票的,而且是单向,一旦出去不可再回,所以应参观完明堂再参观天堂。记得进场之前穿上鞋套。
至于明堂的地基遗迹以及一些展览都在明堂的一层。不得不说明堂的一楼真的很好玩啊,不仅有历史性的展览,还有可以让游客参与性的历史游戏,将最新的现代科技和历史的大主题巧妙的融合了。每次都如此,一次旅行总会有最遗憾的地方,也会有太多的意外之喜,这就是魅力所在。
新明堂在遗迹上假设钢化玻璃,走在上面可以俯瞰遗迹的全貌呢。我胆子小,站在这全透明的玻璃上,吓得都不敢走路了,哈哈。
Day3 :洛阳 ,再会。
洛阳博物馆
洛阳博物馆免费开放我很喜欢这个博物馆很多历史课本出现的文物都在这里陈列,而且没游客没游客还是没游客,相比每天在深圳看车水马龙的我来说实在是一种享受。
洛阳博物馆的展品种类丰富,数量非常得多,话不多说上图:
龙门石窟
洛阳龙门石窟,终于不是在历史上的图片,儿时活色生香呈现在我们面前。
雕刻这石窟的不仅仅是哪工匠,还有时光与风雨
时光流逝,佛像没有了往日的风采,但依旧能感受到他们当年的韵味
小体积的佛像,没有被面积的大小所限制,反而比大佛像还要惟妙惟肖。仔细端详还能找到细微的线条。