早就向往云南那片蓝天,那块净土。
我是一名摄影系的大学生,计划好了时间,便与女友说走就走出发云南!
此次出行是三月,因为三月是淡季,淡季比较便宜,我们错峰出游,提前两个多星期定好了机票、住宿。机票折扣很大,但是也不能犹豫,卖的很快,稍有不慎便宜的就卖完了,剩下的也有折扣,但要比之前的肯定贵一些,我就是稍微犹豫了一下,然后便宜的就卖光了……我们每天提前好多天每天都要查看一下丽江、大理乃至昆明的天气,因为天气预报预报比较远的日子就会不准,走之前好多天看还显示有雨,可是去了八天一天都没有下雨,不知道是不是幸运呢还是预报不准呢。那边的温差会比较大,白天有些热,晚上就凉了,而且客栈一般是没有空调的,所以如果是在春秋去的话还是要带一两件厚衣服去的。
海拔比较高的地方,紫外线真的很强,所以防晒什么的一定要做好,我就是因为穿着短袖在洱海骑行,就晒了一天,袖口的黑白分界线就出来了…也可能是我太白的缘故吧😂😂
文章可能会比较啰嗦…因为坑比较多,在文章里面都有,所以希望大家不上当,出来玩不要因为这些事情坏了心情,再一个可以提前预防。
关于行程:
3.30昆明长水机场-南京禄口机场
关于器材:
Canon 5D Mark3
Canon EF 16-35mm f2.8L II USM
Canon EF 70-200mm f2.8L IS II USM
Canon EF 100mm f2.8L IS USM微距
NISI ND1000减光镜
驰图山狗sj7000
我们是16.55的飞机,从南京飞往丽江。到了丽江机场是将近22点,机场有专门的大巴车送到古城的站点,价格是15/人。 也有拼车的,价格是20/人(讲价要了我们15/人)他会把你送到离你的客栈最近的地方(古城不让进车,而且古城很大,里面的路拉箱子也不太好走)大巴车的停靠站如果离你的客栈很远那就很悲催了,所以我们选择了拼车,大概等了一会儿,就拼到了人出发了。司机很热情,为我们讲解古城,告诉我们进入古城会要收取古城维护费的,价格是80/人。如果不去玉龙雪山一些景点的话,也可以不交,但是白天进古城会有人拦住你管你要交了古城维护费的票据,如果不想交,那只能晚上六点以后再进去古城,那时候就没人查了。司机把我们放在离客栈最近的地方,我们给客栈打了电话,很快就派人把我们接走了。来接的是一位不大几岁的小伙子,很热情,主动帮我女朋友拉箱子,带我们走了没一会就到了客栈。我们住的客栈叫做丽江云景别院(是早在网上跟机票一起定的,也就是机+酒的单程)客栈距离古城收古城维护费的区域还有个几百米,房间很大,也很温馨。放下东西,稍作休息,我们才出来找东西吃。古城里有多米线馆,还有烧烤。我们找了一个米线馆,说实话价格稍微贵些,味道也确实不怎么样,不过只是为了充充饥,吃过了又去商店买了些面包什么的以备不时之需,然后就回了客栈。
上午我们洗漱之后便下了楼,客栈的小伙子很热情的给我们拿地图,然后在上面帮我们标记路线和位置,然后我们拿了地图出了门。本来想在古城逛一逛,看到查古城维护费的就绕一绕(因为明天就要去大理了,所以就没交古城维护费)路上很多当地人就不断的问你要不要去哪去哪(这里提醒!!一定不要去!!)有一位大姐问我们要不要去拉市海,五块钱一个人,来回两个人二十。我俩想这么便宜那就去吧。然后她就带你上车,路上我问拉市海要不要门票,她很含糊,说三十块钱吧,我比较敏锐,当时觉得哪里不对,因为古城离拉市海开车开了十几二十分钟,二十块钱来回她赚什么钱,可是都已经上车了还有什么好说的呢。看到了拉市海,她把我们送到了一个“卖票”的地方(拉市海没有专门卖票的地方!都是当地人在私自收取!)问我们要走哪个路线。一共有三四条路线吧,价格也都不一样,有茶马古道,也就是骑马上山,还有去所谓的“深水区”吃饭什么的,价格也都不一,最便宜的也要二百多一个人。这么高的价格其实就是在逼你消费,送我们来的人跟这里的人是串通好的,单买门票说没有,可我们之前是做过攻略的,百度上搜拉市海门票是三十块钱,我们不买,想自己在附近逛逛,这都不行的!说怕你们被狗咬,要不买票要不送你们回去。真是天大的笑话,还被狗咬…我也是醉了,这坑有点大,随便走走都不行,那好,你给我们送回去吧。然后她就给我们送回去了,路上说尽了好话,我俩都不怎么搭理她了,没什么必要,二十块钱买个教训还是值得的,总比两人被坑个五六百强得多(所以提醒大家,出门旅游一定要长个心眼!就像从丽江机场送我们去宾馆的那位司机说的,别人说什么不要轻信,拿出手机来自己搜一搜!那位司机真是好人!但有好人就有想坑你钱的!自己多注意)送我们回来都已经近十一点了,我俩找了古城外围路上的一家小面馆吃了中午饭,价格比古城里便宜,而且味道还好。又从旁边水果摊买了个西瓜,花了十块钱,然后我们就想先回客栈,下午在出来逛下。
下午出来,我们走到大水车那附近,有查古城维护费的,问我们要票据,我们又撤了回来。又来到古城外围,看见后面有一座山,心想去上面拍一下古城的全貌,然后两人便上去了。山不知是什么山,山上也没有人,我俩累个半死终于上去了,发现视野并不是很好,索性给女朋友拍起了人像。然后爬到了一个亭子上,延时快门线插在相机上,架上三脚架拍了一会延迟,下了山。过了六点,终于没有查维护费的了,我们浩浩荡荡进去了古城!这时你会发现古城里人很多,也很热闹。我们往狮子山公园方向走,中途有很多小店,有卖鲜花饼的(强烈推荐!尤其是玫瑰花的,很好吃!都是现做的,价格1.5-3元每个,还有酸奶也不错,价格6-8元/杯,酸奶看好日期)还有卖小吃的,应有尽有吧。中途路过酒吧一条街,女朋友说要逛逛,也没进去(我不怎么喜欢那种吵吵的环境,会使心很乱异常浮躁)然后便杀向狮子山。这个点狮子山公园已经关门了(是收门票的景点,价格大概三四十吧,客栈老板告诉我们不用进去狮子山,周围都能看到古城全景)在狮子山周围有很多小的像清吧的地方,他们提供观景,价格5元/人,我们找了一家事业比较好的,上了二楼交了钱。景色确实不错!在上面拍了全景,想后期接起来,然后拍了延迟,当然还给女朋友拍了几张人像,这才下了山,去找点吃的。我们来到了之前路过的一个店里,里面是那些种分家卖小吃的,中间有桌子凳子的那种(一定不要去啊!!!贵!!难吃!!)如果真的想在古城里吃,就去客栈推荐我俩去的(我俩下来山都不早了,肚子早饿了,有点路盲…又没找到客栈推荐的那几家,于是索性随便吃了下)推荐的有88号,还有个叫唠叨什么的,来的时候都看到了,回去的时候死活找不到了😂
这是在狮子山公园附近类似于清吧的地方拍的古城全景,五块钱就让随便拍,还能听到酒吧里的人唱歌
当地有很多给辫子编绳的人,十块钱编个四五个
在山上给女朋友拍的人像
古城地图
栈帮忙联系的人送我们去了丽江火车站,我们坐了10点的火车去了大理(买的硬座,票上写的是硬卧代硬座,说白了就是坐到硬卧车厢下铺,一铺坐四人。躺不让躺的,看见了就让你补卧铺票)火车开了一个多小时的样子,就已经看到了洱海与苍山,虽然那几天没什么云(不知道是天气太好还是不好…)第一眼看真的太美了,很多人倦意全无拿出来手机凑在窗户上拍照,过了一会就到了火车站。同样还是拼车,我们从火车站拼到了双廊,价格大概是30元/人。坐在车上看着洱海,车子带我们环环绕绕,真的感受到了洱海的美好!前面在丽江一些不好的心情全都无影无踪。我们住的客栈叫做依水云居客栈(海景房什么的一定要提前定!淡季海景房都很满!)也是到了地方客栈来人接的,房间还不错,就在洱海边,有个阳台,在阳台上便能看到洱海,晚上睡觉还能听到水浪拍打的声音,很惬意。四楼也就是楼顶有个公共区域,可以看到洱海、很多的客栈,于是心想晚上上来拍星轨!(很多客栈没有房顶,公共区域可能在楼下,而我也专门找的有楼顶的客栈来拍星轨)下午就随便逛了逛(心想明天在骑行洱海,只剩不到半天不怎么合适)吃的是小餐馆的炒菜,价格也还说得过去,喝了鲜榨的果汁,价格大概是10-15元/杯。去客栈楼顶给女朋友来了点照片,晚上当然是楼顶拍星轨!抬头望去满天繁星,虽说没有夏天那么多那么亮,但也足够了!于是便拍了一个多小时。
在楼顶公共区域给女朋友拍的人像
第一天晚上拍的洱海星轨
一大早我们就在附近租了电瓶车(双廊附近有很多租电瓶车的地方)价格是小车40/天,大车50/天(其实小车大车差不多的,一般都是五格电,看电量下了两格就差不多得往回走了,一般来回能骑个二十公里左右。骑上电瓶车,我俩都很兴奋,围着洱海飒了起来,路上看到风景好的地方便停下车来拍一些风景片,然后给女朋友拍些人像。路上有很多吃小吃或者喝鲜榨果汁的小店,他们把一些好看的桌子、花什么的摆在洱海边上,只要消费就可以在那里拍照,果汁一杯15元左右。中午在小普陀附近找了家小餐馆吃了饭,味道不错,价格也还好。吃过饭还买了一些水果,芒果苹果,价格相对昆明来说太便宜了(之后到了昆明才知道水果价格差距有多大…后悔没在大理多吃一些)之后发现电瓶车电不太足了,便往回赶,果然…差一点就要推着回来了…那时候才一两点,距离还车八点还早,于是跟租电瓶的店家商量充一会电(路上也有很多充电的地方,充一次电要10块钱……)店家让我们推进去充电而且不要钱,我们把车子放好,回客栈休息片刻,于是就睡了过去…睡到五点醒来,我们又骑着车绕了一圈,发现五六点的太阳照射强度还是很强(一般到六七点紫外线强度还很强,一定做好防晒)还是那样,拍拍照片,直到太阳落山、夜幕降临,小饭馆吃了饭便回到客栈。昨晚拍星没过瘾,今晚又重登了房顶。
承接个人写真、闺蜜写真、情侣写真.有兴趣加q527752943
九点拼车去的机场,恋恋不舍离开了洱海,离开了双廊。下一次一定抛开所有地方,挑一个好的季节多在洱海玩几天。昆明主要是休整,出来玩真的很累,而且每天要背很多器材出门,腰酸背痛不用说了。这个季节云南的滇池据说没有鸟…也就没有去。昆明唯独逛了一下金马碧鸡坊,斗南花市。花市挺不错的,多肉植物、鲜花干花应有尽有,价格也还可以,而且能带上飞机。在昆明水果真的好贵,苹果要二十多块钱一斤,吃饭也感觉比较贵,难道昆明消费水平比较高吗😂
好多好多多肉植物,价格从10元3盆的到数百块的不等
鲜花,一把要25块钱,大概8个左右一把