想来宏村就是和大多数人一样的理由,被一张月沼的美丽照片而吸引,不同于乌镇周庄西塘这样类似的江南风景,徽州就如同水墨画里窗前执笔描眉的大家闺秀,散发着独特的气质和魅力。
来这样的特色村落,大致要走飘逸的文绉绉女孩子风格吧哈哈,拿把油纸伞的那种?…所以我特意准备了一条长裙,衬衫,编织包,嗯,果然效果不错。大致如下图~(是热心的单反大叔拍的好)
我从杭州出发到宏村可以坐动车到黄山站,但是黄山高铁站在黄山市区,离宏村非常远,且车票并不便宜,大多数人应该都会选择旅行社的包车。
我就是在去哪儿网上买了大巴的车票,在湖滨上车,来去单程都是80,行程时间大约四个半小时。
我早七点多出发11点半到达黄山脚下,位于汤口镇,需要到换乘中心坐车到宏村。
但是由于包车少,而这里拉客的私家车又非常多,普遍价格在20-30之间,无论是到市区还是宏村都是类似价格,需要多多和司机讨价还价,会相应便宜5元左右。
而大巴价格也是15-20,人又多,所以斟酌下还是选择了私家车。一般都是一次拉5-6个人,就会每个人再便宜些。
这边的车费私家车都是25左右所以在这花费有一百多。
住宿我选择了青旅,像四月这样的旺季是100一个混宿床铺。
饮食价格不贵,量也很实在,口味江浙都可以习惯。
宏村门票市面价108,黄牛出面92左右,学生证老人证半价。
我一个人总计花费了800。
入住的青旅,是YHA会员青旅,可以在这里办YHA会员卡,全球通用,老板说已经开业7年了,老店。
地理位置在月沼后,到达月沼后打电话老板会出来接。
环境如图,雨季相对潮湿,但是床铺还算卫生。
工作人员都非常和善,有若干间客房和一个混宿上下铺房。
第一次住男女混宿的青旅,意外的发现室友们大多都是全国各地的大学生年轻人,大家非常礼貌,晚上都激动的坐在一起聊天,聊自己的旅行经历和未来计划去的地方,好像小时候春游一样有趣。
进门是一个小吧台,晚上有好多人齐聚在这里各种聊天,喝咖啡,听义工唱歌,写明信片。
院子里有很多位子还有小音响可以弹唱。
对门是员工和老板自己住的房子,阿姨会在里面做早中晚饭,早饭10元一人,清淡的粥和包子需要早起的可以在那边吃,睡到自然醒的还是建议去月沼吃面。
总而言之,入住感非常好。
南湖是在售票口一进入就能够看到的,很多学生在写生,隔着远山,雨天雾气重重,游客也是多的不行,道路非常窄,大家都是排队进入,但是无法改变这里美得像画里一样的事实。
算是宏村人最多的地方,早上开始就陆续有游客,好多人就是为了拍这样一张美得不行的照片,当然了,我也是,因为真的很美啊。
建议住在这里的朋友拍照可以第二天起很早过去,因为山上有雾气没散去,湖边人也少。
这里灯笼非常多,倒是给粉墙黛瓦锦上添花了,与景致融合的相当和谐。
这里的人家有晒猪腿的习惯,一道特殊的风景线。
得月楼是大众点评宏村最高评价餐厅,算是月沼这儿的招牌了,原来以为会是唬游客,但是没想到菜意外的好吃,量也很实在,人均60左右
黄山一只土鸡,肉质软嫩Q弹,端上来的时候非常油,因为徽菜是重油的,作为浙江人还是觉得油了,所以建议去的,想喝汤,提前在网上买厨用吸油纸,放几张在汤里吸去油份,底下的汤汁就非常的好喝了!价格78
炒春笋,很鲜,但是还是觉得咸了些。价格28还是38忘记了
徽式炒饭,里面是笋干和咸菜,还不错。价格28
老板送的特色咸,是一种豆制品,加辣的豆瓣酱。口味因人而异。
在这家解决了当天的晚饭,名气没有得月楼大,菜应该也没有得月楼好吃,楼上是客房。
就点了一个石耳炒蛋,石耳很像木耳,但是又不一样,还是挺好吃的。价格38
人很多 ,导游介绍了宏村和徽州这里的特色和历史。
毛豆腐是黄山特产,我事先做过攻略知道口味奇异,但是不尝试下总归会后悔的,于是壮着胆买了,煎的,淋着甜酱,牛肺的那种软软绵绵的口感,臭豆腐的味道,爱吃人大概会觉得很好吃吧……一般价格5-10元
外观很好看的糯米饭,应该没人买吧,到处都是,反正我没买。
一种饼,很有意思的制作过程,拍了照但是没吃,应该不好吃吧…就是山东煎饼啊……
梅干菜鸡腿,也是到处都是,看着就不好吃啊,拍拍照吧就。
伴月楼隔壁的面店,是第二天中午去吃的,人挺多点了招牌干笋肉丝面,非常好吃,笋干微辣,面条恰到好处,口味不咸不淡,分量挺大的,价格28。
在黄山市区,汤口驱车过去一小时到达,有班车,在新安江的一边,另一边是黎阳。老街人更多更有名,一路都是卖酱菜绿豆酥烧饼芡实糕印章啊什么的店。和全国各地的商业街没什么大的区别。
这家烧饼大众点评看到了,人多的飞起,味道相对于路边随便卖的更香油更重,价格便宜。
新安江
大众点评上的热门店,据说游客来的巨多,但是菜还行,同样是量大实在,价格略高。一桌人吃比较划算。地址在老街路口沿着江边走过去一些。
绩溪炒粉丝,挺好吃的,量真的太多太多了………
怎么能不吃臭鳜鱼,但是一条鱼真是贵也真是大,口味嘛,肉质很紧实,有点类似于腌制过的感觉,咸,下饭,味道也是喜欢的人喜欢,不喜欢的人拒绝之。价格这边大小餐馆都是68-88左右,这家78
这个是包袱饺,也是这边的特色菜,很多店都有。就是铁板煎大的馄饨。价格28
总体而言,徽州,宏村,黄山是作为旅行者国内游不能不来的体验。由于我这两天清明雨纷纷上不了山,因为山上雾气更重只能看到云海,所以非常可惜,但是在这里感受到了古徽州独特的魅力,作为小假游,心境也会跟着这里慢慢的宁静下来。
黄山,我还会再来!
这是第二天民宿边上的河,人家沿河而居,环境挺美的。
这两天路上看了无数这样的山,偶尔还能看到经过的山间的粉墙黛瓦的徽式建筑人家,好美,飘着雾气,就像仙境。