自打进入四月以来,冬日的寒冷一扫而净,自己的心也被朋友圈里各地的美景和美食撩拨得蠢蠢欲动。正好赶上手头的工作告一段落,于是就跟领导请了三天假,与周末连着一共五天假期搞了本次自驾游。旅行的目的地定得十分仓促,周五下午做出出行决定之后随即与女友商量目的地,因为我俩都是懒人,而且只有五天假期不想走得太远,附近的旅游名胜不少也已经去过了,想来想去决定一路向南,适逢牡丹盛开的季节,便主要以洛阳周边为目的地,感受一下“千年帝都”的魅力。
洛阳的住宿普遍比较贵,我们选择的是位于洛阳火车站附近的乔世宾馆,是大楼里的家庭式宾馆,装修略有些老旧,不过胜在交通方便而且性价比很高。老板是一对中年夫妻,非常热情,对我们的旅行提了很多宝贵的意见。
相比洛阳,登封的酒店要便宜很多。我们选择的是派酒店,是7天酒店集团的子品牌,各方面条件都非常不错而且价格不高。登封城市很小,估计打车的话都比较方便。少林寺景区距离市区很近只有十几公里,一般情况下没有必要住在少林寺附近的农家乐那边。
午后才从太原出发,沿着二广高速向南行驶,路上稍有困意便到服务区休息一会,女朋友也按捺不住在高速练了练手,所以时间比较久,大约晚上五六点抵达洛阳市。洛阳市比我想象中的大很多,高速出口有不少。建议自驾游的朋友们在未下高速时就打开导航,避免下错出口。
因为是自驾游而且我和女友都比较懒,所以每天的行程安排都很松闲。洛阳能观赏牡丹花的地方不少,最终我们选择了中国国花园。公园外路边都可以停车也有管理人员,向北走几百米路边有很多车位。整个游览过程大约两个多小时吧,游览了大半个公园。牡丹花开得非常漂亮,确实值得一看。虽然园内游人不少,但远没有达到接踵摩肩的程度,不影响游览的心情。门票貌似可以在网上预订,有一定的折扣。
上午游览完中国国花园后,去位于洛阳市内名为“四小姐的店”的饭店吃饭,味道还不错,但不是洛阳当地风味。
饭后直接启程前往著名景点白马寺,跟着导航一路找,中间还经过一段乡间土路,才抵达下午旅行的目的地白马寺镇。沿路有不少村民自己圈起来的停车场,距离白马寺的入口都不是很远,10块钱不限时间。白马寺的入口不太好找,需要先进入一个被卖旅游纪念品的小商店包围的停车场,入口在停车场的东侧,从外边看不太显眼。整个古寺古朴庄重,我们以参观为主所以没留下什么照片。古寺的西侧的院落是现代修建的缅甸、印度、泰国风格的寺庙。古寺东侧是狄仁杰墓,继续向东走过了一座天桥之后是齐云塔院,是一座比丘尼道场(就是尼姑修行的地方)。东侧院落中的牡丹也非常漂亮,古朴的寺庙与鲜艳的花朵相映成趣,也别有一番韵味。
作为5A级景区的龙门石窟,开发得自然是非常成熟的。进入景区之前有很大的停车场,停车场与景区之间还有很远的距离,中间有小电瓶车可供选择。
关于嵩山少林寺景区有不少经验与大家分享。少林寺景区不光有少林寺、塔林等人文景观,还有三皇寨等自然景观。景区内只有一条步道,所有的景点都由这条盘山的步道串联起来,景区有两个口分别是北边少林寺的出入口和南边三皇寨的出入口,也就是说如果你想从同一个口进出的话必须是要原路返回的。
关于入口的选择,两个入口各有利弊,从少林寺入口进入景区,优点是第一,可在体力较充沛时仔细游览少林寺;第二,从这边走过去基本上是上山少下山多,相对比较节省体力,缺点是除非走到头走出去,否则一定要走不少回头路,还有如果从三皇寨出口出的话打黑车较贵,返回少林寺景区入口要100元左右,返回登封市内约30元。从三皇寨入口进入景区,优点是可以不走回头路一路走到少林寺这边游览参观,少林寺这边交通比三皇寨那边方便很多。缺点是这条路线上山多下山少,从这边进入景区后第一个景点叫好汉坡,好像有400多级台阶,体力不好的话会很疲劳,影响后续的游览。
我们的路线是这样的,先从少林寺进入景区,参观游览少林寺和塔林之后,乘少林索道(注意旁边还有另一条嵩杨索道,只是一条支线,不是主线)上山,十二点多的时候抵达终点开始爬山游览,四点多时从好汉坡离开景区,然后乘黑车返回少林寺这边的停车场,然后自驾离开。缆车乘坐是50元/人,如果不乘坐缆车的话需要沿着步道一直走,这段行程大约需要2-3个小时。所以在游览时一定要计算好时间和体力,走步道要想好准备走到哪里返回。山上的风景不错,但是可能由于疲劳吧,我也没有感觉非常漂亮,而且我们那天去的时候不知道什么原因三皇寨不让进入。整体而言景区还是不错的,但是有些细节做得不足,比如沿途几乎没有提示距离的标识,只能靠游客自己估算。整个步道信号都很好,而且这条步道在高德地图都有标识,可以用于估算距离。
返回太原。