这次旅行目标是潮州汕头,原计划是在城里逛逛。至于南澳岛,知道得很偶然,是出发前一天才在别人的游记里偶然看到然后加上的。
记账:
汕头至潮汕站 18
晚餐 40
潮汕至广州火车 164
合计:577
买的早上7点40多的火车票,赶第一班地铁去广州南站。
地铁的人这么少,真难得。
坐高铁3个多小时到了潮汕站。这站比较奇怪,在潮州和汕头之间,离两个地方都蛮远。大概是两地博弈的结果吧。出车站有到潮州和汕头的公交和高快,公交便宜一点,站多一点,高快贵一点,站少一点。8元高快坐到潮州,在牌坊街附近下了。相机还是没修好,用手机拍的。
路过开元寺,不要门票,进去转转。
穿过牌坊街,就到了广济桥。上桥要钱的,50。简直是抢钱,绕道不去!
回到牌坊街,有好多牌坊,不过都是现代之作。一路都有卖小吃的。我不是吃货,但是既然来了,稍微意思一下吧。
过江,去韩文公祠。
门口坐10路公交,去潮州博物馆。
步行去西湖。
很小的一个湖。
吃了晚饭,坐公交去潮州站,买了20:33去汕头的火车票。
在这里上车的乘客就我一个,下车的人倒蛮多。半个小时到汕头。在汕头站对面订了房间,下车先去看看明天要坐的公交车的站牌。
跟网上说的一样,早上6点半发头班车。放心了,去住处,洗洗睡了。
第二天,六点十分退房出来,步行到客运中心站的公交车站,等车。等了半小时,车终于来了,却不是161路,而是603路。不管了,上车。车费14元。
上南澳大桥了,全长9.3公里。运气很好,天气不错,拍到了霞光穿过云照到海面上。
花了1个小时,8点多,到了南澳县城。
一路都是海滩,统统免费。随时可以停下来去跟海亲密接触。
整片海滩就我一个人。山上有风力发电机。
建筑都是今人修的。戚继光、郑成功、刘永福,都跟南澳岛有关系。
到了北回归线广场,锁车,进去转转。到了北回归线广场,锁车,进去转转。
环岛环了一半了,接着骑。到了一处没人的海滩,进去坐坐,玩玩沙。
可惜来之前因为原计划没有南澳岛的,回去的火车票订的是17:20的,这个时候已经是十一点了,我最迟应该在两点坐上回汕头的公交。想改签更晚的车次已经没有车票了。只得继续赶路。
金银岛,地图上看只是一小个岛,门票6元,绕过了。
去南澳总兵府看看
广东福建的交界?
参观完,继续往县城骑。终于遇到了几位骑友,往反方向骑的。
远处有大烟囱。
回到县城,再四处转转。博物馆,下午3点才开,无缘了。
网上看到的另一家可以租单车的店,可惜关着门。去哪儿上订住宿还能找到这个“骑行者驿站”,可惜不便宜。
坐161路回到汕头,最好在起点坐,否则没坐。在客运中心站下,直接进站有车去高铁站。不要保险8元。时间1个小时,其中有半个小时是在城里转悠在固定的上车点拉人。要赶高铁的计划好时间了。在车站附近买了点吃的,坐高铁回来了。花了3个多小时,晚上8点到广州,坐地铁回住处,结束潮州汕头之旅。