充满自由的一次旅行。被云南的美景深深吸引,以后有机会还会再去。
云南的紫外线很强,带50+的防晒液,帽子和披肩。
天气干燥,带水喷雾。
为了防止有高原反应,带藏红花等高原反应药物。
注意事项:1.云南气候干燥,日照长,要带够防晒,可以去到那边买帽子和披肩,防止晒伤。2.在丽江酒吧消费要注意,别被人坑哦,最好先问清楚再消费。3.云南的饮食比较容易上火,最好带些牛王解毒片去。4.爬雪山的时候,最好爬几步休息一下,或者吸氧,这样预防高原反应。5.在丽江石板路拉行李箱比较麻烦,可以尽量少带
4000元。
Day 1(5-17,周六):广州白云机场——昆明长水国际机场
提前一个小时到白云机场,到了机场尽快到值机自助机打印登机牌,然后排队登机。
这样直飞节省机票费,而且避免直飞丽江出现高原反应。
行程一:大理火车站——双廊:在火车站出口有包车可以直接到双廊(包车叫他走洱海东线环海公路,风景较好),费用约为一个人40元。
住:客栈海地客栈或者半月拖蓝(需提前预定)
照相:著名的海地标志性景观桌椅、半岛63、澜庭别院……
玩:环洱海骑自行车或摩托车,挖色集市(公历逢五和十的日子)
双廊吃饭的费用不贵,平均一顿下来一个人40元左右,可以一边看洱海一边吃晚饭,不过蚊子多,得带防蚊液。
我想,我还会再来一次,这是我对双廊的感觉。
睡了一晚的火车,我们在18号早上六点多到达大理。去大理我们没有选择去古城,而选择了一个较远的小城镇-双廊。从火车站出来,我们选了一辆包车,小车司机人很好,原本是要六人才出发,可等了一会没其他人,于是就四人也出发了。出发前,巧儿特地吩咐司机要走洱海东线环海公路,因为这样可以看到美丽的洱海风景。
大理的天气很好,天空也是蓝得让人心花怒放。最初认识大理,是小学六年级的时候,从还珠格格电视剧里的萧剑口中得知的,一萧一剑走天下的他,把大理视为世外桃源,那里的人民热情好客,没有任何斗争。从司机可以看出,热情好客的大理人民是真的。车沿着公路缓慢行驶,突然眼前出现了一片蓝色的水面,安静得不起一点波澜,司机说,这就是洱海了。洱海的美,历来被诸多作家赞美,最有名的的莫过于著名作家曹靖华作的诗:上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。其实洱海是一个淡水湖,大概是因为白族人民对海的向往,所以称为洱海。洱海不同于海南的大海如小伙子般的汹涌壮阔,倒像是个柔情似水的小姑娘,多了几分恬静,让人看着心里十分的舒适而想去贴近。
大约走了一个小时,车子停在马路旁,司机说到了,然后帮我们搬行李。去之前我们在网上订了客栈,本来要订人气超好的海地客栈,结果已经爆满,所以订了另一家客栈,叫半月拖蓝。风景也是极好的。拖着行李兜了一圈又一圈,由于这两年双廊逐渐被世人所认识,所以小镇上面不断地建客栈,搞到道路风尘滚滚啊。幸运的是,我们选择的客栈旁边没有工地,丝毫不影响我们休息。而客栈里的景观啊,简直把我们都美呆了。于是放下行李,各种拍照模式开启。拍照完毕在客栈睡个午觉。连日的赶路,大家终于可以睡在踏实的床上,午睡时间睡眠不错。午睡醒来,巧儿说大家一起出去走走,连忙穿衣打扮,云南的天气很干燥,邓童鞋特地带来一瓶大大的喷雾,供全TEAM人使用,也多得了那瓶喷雾,我们的皮肤才免于受难。
双廊 - 丽江】包车前往丽江,三小时左右的车程。
【丽江-束河】打车,约30-40元。
清晨的丽江,很适合拍照。丽江有两个古镇,大研古镇商业化,人比较多,酒吧多,卖的东西比较贵;束河古镇比较宁静,卖的东西比较便宜。可以选择住一晚大研古镇,一晚束河古镇。
【玉龙雪山】:一般都推荐乘坐大索道,总体费用包括80块进山费+80块古城维护费+190块大索道费。包车来回一般150块一天,可一起去附近的蓝月山谷、玉水寨等景点游玩,
门票等费用:
丽江古城维护费......... 80 元2. 玉龙雪山门票...................80元
3. 玉龙雪山大索道........... 172元 4. 玉龙雪山景区环线(云杉坪、牦牛坪).20 元
可以在网上购买一个套餐,包含去玉龙雪山的来回车费,索道还有大衣和氧气瓶,还有专门的司机开车陪同,一车人7个人拼团。费用一人480元左右。
蓝月谷还是很漂亮的,慢慢走走停停欣赏欣赏是最好的方式
丽江—泸沽湖:有国营的大巴,和旅游专线车,费用差不多,建议包车。
专线车的优点:灵活,路上可拍照,直接开到里格岛,司机一般兼职导游,会有讲解。缺点是:车子一般来说比较小,走一些路可能比大车舒适感略差。包车来回200一人,路程较远,而且山路崎岖,要走六个小时左右,请做好晕车的心理准备。
住:泸沽湖有两个村落,一个是落水村,一个是里格村。建议住落水村,价格比较便宜。
去到下午可以参加摩梭人家的家访。随车司机会收取100元,包括下午茶,晚餐,篝火晚会还有来回车费的。吃完下午茶会去参观摩梭人家的家庭,会推荐各种银饰,比较贵,最好不要买。还有泸沽湖卖的松茸都是假的,不过香菇这类的可以买些。苹果干要在游湖旁的买那种黄黄的,白色的那种苹果干是漂白过得。
找客栈老板包车环湖,¥40一人。
可以先叫司机载去游湖,游湖需要一个人40元,泸沽湖的水质很好,值得。然后叫司机环湖一天,走婚桥旁的烧烤摊挺好吃,可以试试那里的烤猪肉,好吃~~
在丽江逛逛,买些手信。然后回昆明坐飞机