新浪微博:@林晶莹Lily http://www.weibo.com/uniquelily
个人公众号:枕头主义 zhentouism
版权申明:本篇游记图片文章均为作者原创,足不出户码字修图整整一星期,不接受任何形式转载,反对盗版!严禁商用!请尊重作者!
【预告片】
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
——《面朝大海,春暖花开》
【Day1 启程】
因为是晚间的航班,所以这一天除了出发——到达,也无其他任何的安排。
从上海出发前往云南,大多数人会选择飞昆明,然后根据自己的行程,坐火车去丽江。
其实昆明到丽江的距离,有540公里,如果行程中并无特别的昆明游览安排,建议选择直飞丽江,优点是节省了很多的时间,缺点就是航班比较少,一旦延误或者取消,一定会耽误第二天的行程。
首都航空JD5666,上海——丽江的航班每天都有, 准点率一般,我们的航班延误了1个多小时,主要还是上海浦东机场流量控制的问题。
【Day2 束河】
一觉睡到自然醒,醒来已经华丽的过了9点,突然觉得一次没有闹钟、没有拥挤、没有雾霾、没有人挤人的旅程就这样开始了。就在这个书中无数次读过的,叫做“丽江”的地方。
来丽江一定要住一次客栈,但又不想太委屈了自己,所以第一晚,挑选了这家拥有100多年历史的纳西族原始民居——丽江佖屋酒店。
酒店的设计师鞠利是一个画匠、建筑师以及建造师, 他常年往返于美国和中国两地。因而你就可以理解这家酒店为何在国外的点评网站上排名非常高了。
因我而看,这家酒店更适合旅居的慢生活。早餐区域,是隔壁的咖啡厅,一大早起床在早餐区遇到的全都是外国人,除了我们。
慵懒的早晨,用过早餐,不愿出户,随手拿起一本《丽江的柔软时光》。记得多年前,这本旅游书被三五好友推荐,文字、图片、插画的融合, 珠帘漫卷,它是有一个有灵气的导游,也是一个结伴相玩的知己,总之,这本书里一定有一段经历是你的丽江。
桌上的花瓶摆的正好,简简单单的花束,让日子不再淡然。今天的这一束特别的美,美的猝不及防便已经骄傲的占据了我的世界。她只是泠泠的婷立在那儿,藐着眼观望世间过往,不关风月。望住她,我屏住呼吸,无法离开。
青花瓷的茶壶本是招待客人的,此刻我在这,便是我与她们世间的机缘。
墙上的挂件,桌上的摆设,我见了她只是左右的欢喜,即使是逗趣的摆弄,也全然无违和感。
院子里的小猫也睡醒了,但仍然不愿起身溜达,它占据的一方石子天地,也是它心里恬静的根据地。在这里,它不会成为别人路边脚下的一个无睹。
【Day3 大研】
依然是一觉睡到自然醒,睁开眼,只比昨天早了一些些。
依然是马儿在等我,只是这次,我又要与它惜别!
原计划是骑着自行车去大研逛逛,因为酒店的自行车可以免费借用。
但是现实总是那么的残酷,最小号的自行车是M号的,我骑不上去!天了噜哦!
于是,美好的骑行计划,变成了推着自行车凹造型!
伸个懒腰什么的,倒是真真的纯天然无修饰!
也罢也罢,是时候出发去看看丽江古城了!
【大研印象之——小桥流水人家】
大研古镇在商用开发以后,又被叫做丽江古城。方知丽江古城的神魅远比朋友们夸赞的更为奇美,于是走进丽江古城,心底油然而生一种炙热的冲动和期愿。然而,一盆冷水泼来,至今对于丽江古城要收80元/人的建设保护费,耿耿于怀!难怪旅行团都在18:00以后进入,因为那时候酒吧街开始喧嚣,保护费就不收了!
入口广场上聚集了不少自发而来的群众,他们围成圈,载歌载舞,不少的游客慢慢加入进来,好一派热闹!
顺拐的我也加入了,虽没有少数民族同胞天生的乐感和能歌善舞,但感受从来不骗人,看我的笑容,仿佛生活的旋律也慢慢激荡起来。
东巴风铃也作为纳西文化的传承出现在这里,随着轻风摇曳,可以写上对亲人的期许和祝福,和这里的传统文化一起,在心里留下印记。
【Day4 甘海子—玉龙雪山—印象丽江—玉湖村】
我常年生活在一个几乎无海拔的地方,因而,对于玉龙雪山,更多的是神往!
玉龙雪山作为北半球最南边的大雪山,山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。
在这一天,我要完成从零到4000的跨越,虽说心中有一些小激动,但也必须强调安全第一,好好做个攻略。
【甘海子】
从古城驱车,前往玉龙雪山的必经之路,会路过这片视野开阔的地方,就叫做甘海子。
甘海子是玉龙山东麓的一个开阔的草甸,是个天然的大牧场。地势平缓起伏,辽阔的草甸上散落有一棵棵低矮的松树,脚下是延绵的草场,草木掩映,不时眼前还有牦牛走过,一派高原牧场风光。
如果是3月时光,春暖花开,这里更加娇艳。
甘海子的海拔是3100米,这里可以说完全感受不到高原反应。
衬着背后的雪山远景,这里也是观景拍照的理想之地。
我们遇上了好天气,适合举目远望。可见玉龙雪山的十三个高峰由北向南依次排开,巍峨壮观,银兴闪烁,尤其是主峰扇子陡,就像一把打开的扇子,切入云天,气势磅礴。
这张......深刻展示了......老胳膊老腿,跳不起来!
这个大门位于玉龙雪山3号停车场边,是去坐大索道的必经之路。
进门之后你会看到一个冰川博物馆,里面也有一些雪山文物的陈列。
早上09:30的样子,赶上了一波高峰,3356米的海拔标志,这里也是大索道的排队入口。