作为一名洛阳人,在外读书和工作的时候,每当别人问我龙门石窟怎么样?总是难以说出个一二三来,唯一能讲的出来的可能就是从别人口中听到的关于龙门的只言片语了。如果我要直说我没有去过龙门石窟,他们会信吗?可这是真的啊!
终于在回洛阳工作后的上个周末,专门拿出一天的时间把龙门石窟逛了一遍。说真,看完龙门后你除了会感慨古代人民的极致雕刻工艺,更多的是对盗窃文物之人的愤怒,如此瑰宝怎么能忍心把他们破坏呢?哎,让我先平息下愤青之情,为大家分享下此次的龙门石窟游记。
火车站直达龙门石窟的公交:81路(投币1.5元,洛阳公交月票也可以用);
53路、60路也可以到哈,不过作者推荐81路(因为有双层大巴),坐上去看到的风景是更宽敞的。
公交车到龙门石窟站后乘坐免费的摆渡车前往售票处,购票完成后前往景点游览(售票处离景点还有3公里,我是花10元乘坐电瓶车去景点的,哎,现在国内好多景点都是这样的坑)。
双层的81路公交车,坐上边那层风景很不错
公交车到龙门后,可以乘坐这个免费大巴前往票务中心。
成人票100元(洛阳旅游年票可以免费,我花了60元办的年票,去龙门石窟不要钱哈)
老人票、学生票50元
周边挺多吃的,都是洛阳的地方饭馆,不过景区里边没有吃饭的地方,最好是自己携带食物进入景区游览,饿了可以填下肚子哈。
前奏交代完毕,来分享些景区的干活吧,吼吼!
整个龙门石窟南北长度差不多一公里,把佛像全部观看一遍大约需要3个小时(嗯,还是个体力活的哈,不过比爬山轻松多了),佛像数量有9万多个,我是没有看那么多,只把其中代表性的佛像参观了一遍,请不要说我懒,因为真的太多了。上图大家就知道了。
搜了一下,大家轻喷哈。
我是周末去的,人没有节假日那么多,刚刚好。不过我也碰见了好几个旅游团,都是香港那边来观光的,看来龙门石窟还是蛮出名的哈(小骄傲下)。
跨过这个门,背后就是雄伟的龙门石窟了。
龙门石窟分为东西两个石窟,中间是伊河,山水兼具,风景秀丽。
道教长寿老祖陈抟留下的碑文。大家可以看看字的内容具体是什么哈。这篇碑文可是表明了当时的天子是谁!
牡丹石,上边的牡丹花纹都是天然形成的,本来不相信真有这么奇妙的事情,上前一摸好像真是天然形成的,不像是人工镶嵌,大自然的力量果然很神奇。
参观的时候偶遇文物工作者在修复文物和研究佛像,那么高的地方妹子都上去了,为你的不畏艰难学习精神点个赞!