很多首次来长沙的人,都会对这座城市表示极度的失望;而当他们从这里离开时,又会是那样的心满意足。
长沙就是这么让人矛盾,它让你欢喜让你忧,让你想抽身离去却又流连忘返。
橘子洲与岳麓山,还有山脚下的岳麓书院,总有一款适合你。
灰白的天,灰黄的水,灰黑的地,初见长沙,它的的颜色并不是我喜欢的。城市中央曾经神往的橘子洲并没有想像中那么惊艳,混乱的交通,打不到的出租车,风格过于单一的建筑,这一切的一切让人感到累觉不爱。
直到夜色降临,美食街亮起五彩的灯,橘子洲的烟花腾空而起,变幻各种姿势吸引人们长达20分钟的仰视。在坡子街的一家馆子里,一盆盆香香辣辣的鱼、虾、螺让局势瞬间反转。
一碗臭名昭著的长沙臭豆腐,黑得发亮,臭得让人掩鼻,你看着它们一块块被扔进油锅,黑亮的豆腐皮迅速鼓起,然后被一个个扎破,红色的辣椒酱料铺在整齐的豆腐上,端到面前,闭着眼睛咬上一口,外酥里嫩,从此欲罢不能,管它是大粪泡过的还是什么。
香香辣辣的口味虾,大鱼嘴,香辣螺,辣得舒服,辣得过瘾,辣得对长沙重拾了信心,几近绝望的心灵迅速得到拯救,不愧为吃货的胜地。
长沙的口味虾是让人吃了会上瘾的,一盆虾仔细剥完,已经足以了结你跟这座城市所有的恩怨。那一刻,所有的过往,爱过恨过的人,喜欢的讨厌的事,都跟你无关,只想感念世间的美好,美味的魔力,透过若有若无的油烟,你跟这个世界暂时达成永久的和解,冤家,让我们做朋友。
在坡子街的鱼嘴店里,一大盘鱼嘴摆到面前,待你心无旁骛一只只吻过,拈起纸巾轻拭嘴唇,不带走一丝油迹,你深情款款:“亲爱的,你今天真好吃!”
要留住一个人的心,先要留住TA的胃,长沙便是这样,让你的万般失望在一盘一碟中化为乌有,它贿赂你的胃,让你的胃背叛你的心,离开的时候你已经忘记刚来到时的誓言“这地方下不为例,以后除非有人给我钱,否则我是不会再来的”
,你咽下几口口水,对长沙依依惜别,心中默默盘算着下次再来时的菜单。