从前我对敦煌唯一的印象来源与过去学过的一篇课文,印象最深的便是莫高窟的壁画飞天,人类艺术文明的瑰宝。
除此之外我对敦煌一无所知,只晓得丝绸之路路过敦煌。这一次去还是因为很长没见面的好哥们邀约,一伙人商量来商量去最后定下了敦煌。上网查询地理环境、天气,收拾行李,很快便整装出发。
因为敦煌处于荒漠地带,而且日照时间长,紫外线强,所以一定要做好防晒!一定要做好防晒!一定要做好防晒!重要的事情说三遍,为什么要着重强调,是因为我回来被女朋友嫌弃了一个星期。她比较爱美,所以去的时候做足了防晒的准备工作,没有变得像我一样,快黑成碳了。当然黑成碳还比较夸张,可谁叫我原来特别白,稍微黑了一点就特别明显,被嫌弃了也是应该的。除了会被晒黑以外,还会被晒痛,站在太阳底下不出一分钟,你就能感受到细密地针扎般的疼痛,建议带上防晒衫和帽子。
值得注意的是,因为敦煌别名沙都,看到此名,也该明白了,敦煌有沙,相当多的沙子,再加上大西北的风,沙子很容易被吹起来。最好的办法是带一条围巾,白天可以挡风沙,晚上可以保暖。敦煌昼夜温差大,这点也是值得注意的。
再来是记得随时备好水,最好是自备一个水壶,想喝水的时候不会到处找不到水喝。
我总结一下,大概就是敦煌的天气问题,昼长夜短,昼夜温差大,紫外线强,所以备好防晒霜、唇膏,外加物理防晒的衣服或者帽子等,且记得带稍微厚一点的衣服。再来,西北很干,随时带好水,以便补充水分。最后,学生可以凭借学生证在很多景点都能够享受半价,是学生的话,不要忘记带学生证这个省钱法宝。
大漠的天空很漂亮,晴的时候很蓝,但是大漠一眼望去黄沙,人在其中很渺小的,要把景拍进去,那脸基本是看不清了,所以最好穿颜色亮丽鲜艳一点的衣服,这样拍出来才会有存在感。
好了现在正式开始我们的行程。
第一天: 莫高窟——鸣沙山月牙泉——月牙泉小镇
敦煌的景点主要分为东西两条线路,我们第一天游览的就是东路,第一站就是莫高窟。
莫高窟可以说敦煌的一个标志,著名的壁画飞天就是出自莫高窟,它有两个部分,一是莫高窟数字展示中心,二是莫高窟实体的洞窟。
提醒大家记得提前订票,去之前你需要在数字中心看两场电影,然后在出发去目的地。而且莫高窟的实体洞窟太多了,只有部分是对游客开放的,首先你需要排队等候,大概20个人左右跟一个导游,每个导游带领去游览的洞窟也是不一样的。带领你的导演讲完之后,你还可以去蹭别的队伍的讲解,你有可能看到之前你没有看到过的一些洞窟。
最最重要的一点就是洞窟内不能照相,据说是因为手机或者其他摄像工具的闪光灯会加快壁画的氧化。当然了,这一点等到大家去到莫高窟自然会有人提醒你们的。
附近有博物馆是可以照相的,博物馆里有几个仿真窟,大家可以拍照过瘾了。
到沙山上可以清楚地看待月牙泉,月牙泉如名,看上去真的如月牙一般,沙漠里的绿洲,总是会引人多看几眼。
到晚上八九点左右可以看到日落,但是我们没有留下看日落,还是有点小遗憾
今天的行程结束了,一行人到达旅馆。
旅馆是在月牙泉小镇里,听说月牙泉小镇才建起来没有多久,但是已经有了266家商铺,什么概念呢,我不知道,总之很热闹,而且看起来非常有古镇的气息。
晚饭是在月牙泉小镇解决的,有好多好吃的。
东乡油香
虾客驴友
第二天是西线,但没有到达最西。
我们到了倒着往回走的,最开始是阳关沙漠森林公园。
阳关我们应该都很熟悉,我记不得是什么时候学的古诗了,我就记得一句“西出阳关无故人”。据导游介绍,阳关是丝绸之路南路必经的关隘。现在就只有一个小土堆,也是令人唏嘘。
虽然叫森林公园,但是这里没有森林也没有公园,有的只是阳关烽燧。有的只是大漠、戈壁和一望无尽的荒凉。
一望无际的沙漠,苍凉却大气磅礴。在这里真的是很能感受到历史,感觉想穿越回了过去一样。能够让人沉静下心来,去感受这里。当年如何金戈铁马,最后马革裹尸,待到一将功成,只留万骨枯。
到达阳关博物馆,导游会讲解一些有关的历史人物、出土的器具等等,还有沙盘。这里导游讲得都很细致,配合着沙盘听,其实能更全面了了解。出来的时候还会有一些艺术品在买,当然了价格还是比较贵的。
听导游讲解的历史,再来看今天的阳关,这种对比哪里是能够说得清楚的了。
再见了阳关。
第二天的最后一站是西千佛洞。它的开凿时间要早于莫高窟,里面结构、彩塑和壁画艺术风格和莫高窟非常相似。
西千佛洞开凿在党河河岸的悬崖峭壁上,所以只能在崖下仰望。西千佛洞的洞窟比莫高窟的更加久远,有西夏时期的壁画。和莫高窟一样,西千佛洞同样不允许拍照。虽然没有莫高窟那么大,但西千佛洞的门票不贵,还能看到更久远的壁画,所以感觉很值。只不过时间上来说远远不够。
敦煌看来很容易出现在诗人的诗中,“春风不度玉门关”的玉门关变是这里了。玉门关始置于汉武帝开通西域道路,设置河西四郡之时,据说是因为西域输入玉石的时候取道,所以才有现在这个名字——玉门关。
现在的玉门关早就不复当初的繁华热闹了,直到现在就只是一个简陋的城楼。两个关道的变迁非常相似,昔日已经抵不过今日。
基本就是黄沙漫漫,远处有一片小绿洲,除了苍凉看不到别的,没有什么令人惊叹的景色,来到这里的目的大概就是怀古吧。谁能想到呢,现在的土墩子就是当年的玉门关,当年的玉门关变成了今天的土墩子。
当然了,去雅丹魔鬼城玉门关是必经之路,也是要给钱的,之所以停留在玉门关,除了情怀以外,还有强制性地消费的原因。
随后是汉长城,现在只能叫汉长城遗址了。即便是保存较为完善,仍旧可以看出明显的岁月的侵蚀。前面部分的长城遗址还好好地连在一起,但到了后面就只剩下几个小截,同样是怀古的好地方。
不过这里的游人不太多,又可以看到湛蓝的天空,所以可以尽情地拍照,最美不过荒漠和蓝天了。
此行的最后一站,雅丹国家地质公园,也是雅丹魔鬼城。这里有独特的风蚀地貌,被叫做魔鬼城据说是因为夜幕降临之后,尖利的劲风发出恐怖的声音,像是千万只野兽在怒号,令人毛骨悚然,因此也叫做“魔鬼城”。
雅丹有四个景点,除了买票之外,还需要搭乘观光车,观光车会在这四个景点停留一小会儿,依次是金狮迎宾——狮身人面——孔雀——西海舰队。
因为停留的时间太短,确实是有一点不人性化,大家拍拍照估计都不能完全尽兴。
不过这里的日落真的是非常漂亮,弥补了第一天在鸣沙山留下的遗憾。大自然的景观总是能轻易震撼到人的。