这些年,断断续续游走过了世界上十几个国家,覆盖了亚洲、非洲、美洲及拉丁美洲、欧洲和大洋洲,这才是第一次在网上写游记。一是近两年的出行在网上收获了很多参考,想想怎么也应该做点儿贡献了;二是刚刚辞了做了多年的工作,终于有时间对自己的人生做个回顾,那么,回顾就从旅行开始吧。
这次说走就走的阿联酋之行说起来有点儿疯狂。五月下旬的一天,手机上收到杜拜的推送广告,刚好四月份的时候,有个朋友离开我们去杜拜工作,答应了去看她。于是马上就决定去了。还好阿联酋大力发展旅游业,签证方便得只要护照和照片即可,五天时间办完所有的手续,出差回来的第三天就一脚踏进了西行的航班。这还是这么久以来第一次没有计划、也没有攻略的出行,有时候,真是不得不小小佩服一下自己的果断决策。
5月的最后一周,20吋的小行李箱、7个小时的西向飞行、5节罗胖儿的罗辑思维讲堂、41摄氏度的骇人高温,穿白袍的男人和穿黑袍的女人,再高级都no free wifi 的酒店......构成了这个五月我异乡的周末印象。
从昆明出境,抵达时已是晚上,酒店选在沙迦,是阿联酋第三大酋长国,比迪拜性价比高,安静很多。先来看看夜色中的沙迦吧。
酒店外的湖景
早餐之后,开始了我们第一天的阿拉伯印象之旅,说实话这个真的是非常浓郁的阿拉伯情调,古城、市场、运河、香料、黄金,让人眼花缭乱....
十九世纪的Bastak伊朗小镇,海湾阿拉伯沿岸仅存的风塔建筑群
老建筑已改造为咖啡店、美术馆、餐厅等消费场所,但依然可以感受到杜拜往日的宁静安详。
40多度的高温,渐渐也似乎习惯了
阿拉伯可以说是世界上最珠光宝气的民族之一,杜拜的黄金集市是世界上贸易量第二的黄金市场,可是看上去人们都是那么的随意,一点儿戒备森严的安保都感觉不到。
琳琅满目的手镯
这个太隆重了,应该有盔甲那么重吧,嘻嘻
除了黄金,还有很多宝石
传统的市场,以杂货为主
各色的香料不光考验着人们的嗅觉,也考验着人们的视觉
逛完了传统的阿拉伯,下午是城市观光,主要是闻名于世的棕榈岛、世界岛、迪拜塔、帆船酒店等等。说实话,见惯了上海、香港的繁华高楼,对于迪拜的钢筋水泥还真没太多的感觉,不过还是跟着镜头远观一下这个土豪世界的奢华吧......
亚特兰蒂斯酒店的水上世界,可是下午6点就关闭了,那个晒啊,可能只有喜欢晒日光浴的西方人才能享受其中了
朱美拉海滩,远处是大名鼎鼎的帆船酒店
棕榈岛最外层的防波堤
朱美拉清真寺,阿联酋的清真寺大多不给女士入内,除了那个全世界最奢华的阿布扎比清真寺
落日余晖里的沙迦城
落日余晖里的沙迦城
杜拜没有太多的自然风光,第三天睡了个懒觉才起,这天的计划是去全球·最大的购物中心Dubai Mall 进行shopping。这个购物中心有50个足球场那么大,所有你知道的、不知道的品牌、吃的、喝的、玩的、用的都齐了,商场里走不动了还可以坐车。还好早已过了疯狂购物的年纪,不然卡要刷爆了......
Dubai Mall 就在迪拜塔下面
Dubai Mall里顶天立地的水族馆装饰墙,连鲨鱼都在里面自由自在地游荡
门口的两条巨型牛仔裤很有创意
迪拜塔由于金融危机,已经由阿布扎比的酋长收购,改名哈里法塔了
Dubai MALL里的服务电瓶车
Dubai MALL里四层楼高的室内瀑布,只是这整齐的跳水人装饰让人不知说什么好
奢侈品在这里真的便宜,但好像也没太突出的购物欲望。听说不远的Emirates Mall 有个很大的室内滑雪场,我们便搭了一程Dubai地铁,跑去玩了一阵子。能在四十几度的高温国度找到一个零下十几度的冰雪世界,实在是享受,呵呵。
世界第三的室内滑道
逛了大半天的时尚购物中心,太阳的威力渐渐柔和,预定好的四驱陆巡已经早早停在Dubai Mall的停车场里了,接近傍晚的时分我们向沙漠启程,开始属于冒险者钟爱的的沙漠冲沙游戏。沙漠冲沙是Dubai的传统旅游项目,开着V8的陆地巡洋舰在大漠中任意驰骋,在温暖的落日余晖中骑着骆驼缓缓迎向夕阳,在充满中东风情的歌舞中享用阿拉伯烤肉,这才是是阿拉伯民族粗犷淳朴的原驻生活吧。
严格来说这里只能算戈壁,不是真正的沙漠,因为还有一些灌木能够生长
你追我赶,好刺激啊
不断颠簸的过程中还能拍出这样的照片,我都不得不佩服一下自己了
我和我的来自巴基斯坦的司机大叔
阿拉伯帅哥
骑着骆驼想去哪儿啊
夕阳下的剪影好美
迎着夕阳能走到沙漠的尽头吗
第四天,我们启程去往阿布扎比。阿布扎比是阿联酋的第一大酋长国,杜拜第二,沙迦第三,我的感觉是一个酋长国其实就是一个城市。阿布扎比是阿联酋的首都和第一大城市,是个名副其实的石油国度,石油储量占整个阿联酋的90%以上。而杜拜早在90年代就转型发展旅游业了,是中东的金融和贸易中心,石油仅占GDP总额的10%。每个酋长国都有自己的发展战略,不同于阿布扎比和杜拜,沙迦的重点是发展教育,全球很多有名的大学都在沙迦设立了分校,沙迦有一眼望不到边的大学城。杜拜到阿布扎比大概2个小时的车程。
到了阿布扎比,必定要去看的一定是谢赫扎伊德清真寺。这个全球第三大却最奢华的清真寺闻名于它的希腊汉白玉大理石和46吨黄金、它的价值580万美元的纯手工编织的世界上最大的地毯、以及它的每盏价值80万美元的施华洛世奇水晶吊灯。
白色原来也可以这么的奢华
添加手工编织的最大地毯
80万美元一盏的水晶吊灯
围和的长廊,包金的廊柱
地面光洁如镜
精美的大理石拼花
阿布扎比大清真寺总共耗资55亿美元,足够再造2个帆船酒店
天的午餐选在世界上唯一的一家八星级酒店阿布扎比皇宫酒店。皇宫酒店(Emirates Palace) 位于阿布扎比的海岸边,由英国名师约翰.艾利奥特设计,酋长国斥资30亿美元建造,是迄今为止世界上最为奢华、最为昂贵的酒店。
饭店的圆顶采用最新照明技术、防腐特殊材料和纯金进行制造,一到夜晚会自动发光,金光闪闪,永不掉色。酒店总共用了19万立方英尺的进口大理石,1002盏施华洛世奇水晶吊灯进行装饰。除了目不暇接的奢华。酒店还有来自22世纪的高科技设施。每个入住的客人都会领到一个价值2500美元的8吋掌上电脑,仿佛拥有了一个阿拉丁神灯似的管家。电脑装有Linux系统,与电视、音响、温控、灯光等各种设施相连,可以随时随地进行控制和呼叫服务。而由于酒店面积过于巨大,为方便员工能够快速响应客人的需求,酒店专门配备了45辆高尔夫球车为员工代步。在这个用金钱堆砌而闻名的国度,仿佛没有什么是不能达到的。
进了安保森严的大门之后,终于看到了皇宫酒店。酒店为保障住店客人不受打扰,不接受随意参观,
需要提前预约消费才能进入
人家是真土豪,随便墙上一面钟都是ROLEX的
富丽堂皇的走廊
大堂的咖啡座
耗费惊人财力的酒店穹顶
伊斯兰风格的巨窗
酒店的私家海滩
终于要坐下来享用美食了,看上去很有胃口哦。虽没有国内的山珍海味,但用餐的氛围和菜品让人很是享受。顺便提一句,自助午餐140美元一位,不含饮料、酒水。
在这样的小桌旁慢慢用餐,那感觉......
取餐的区域
这里有个插曲,那天去杜拜沙漠狂飙,我朋友问司机大叔结束后能否送她回公司的住处,大叔很爽快地答应了。回程的时候已经快晚上10点钟了,司机大叔坚持要先送我们回沙迦的酒店,然后再返回杜拜送我朋友,我们都觉得这样绕路走,还在深夜,很不妥当。但时间太晚了,地铁已经停运。打车从沙迦到杜拜又贵的离谱。别无其他选择,几番讨论,司机大叔依然坚持,我们只好明说,认为在深夜让他送一个单身女孩走那么远我们觉得不合适,结果大叔非常理解,哈哈一笑,豁达地说,“这里是Dubai啊,不是印度,不用担心!”。可是后来,大叔路上打了个电话,跟我们说,由于他要去看他妹妹,不送我朋友了,他会让他同事送。这么晚了,这样突然的事我们都觉得很怪异,面面相觑不知下一步该怎么办。到了酒店,大叔的同事已经在等了,我们七上八下的悬着心把朋友送上车,叮嘱她有什么事一定要打电话。一个小时后,朋友短信说安全抵达,哈哈,悬着的心总算落下来了,Dubai就是Dubai,还真不是吹的!司机大叔即有爱又友善哦。
补这个小小的插曲,用以感谢Dubai和在Dubai工作生活的人们给我留下的美好印象。