这篇西北行的游记终于跟大家见面了,拖延症感觉又严重了,拖了半年才写出来,这还是被一枚妹纸提醒才写的!其实这次旅行准备了1个月之久。当你领略了大美的青海,祁连的多彩,张掖的神奇之后就觉得一切的努力都是值得的。到了青海之后我才再次看到了小学课文中描述的湛蓝的天空,碧绿的湖水是什么样的。在这片天空下,还是有着一方净土的。这次取景素材1000余张。拍照虽易,整理不易,码字更不易,这个过程是万分折磨人的。请列位看官慢慢看吧!
【Day.1】 沈阳—西安—西宁
【Day.6】 冰沟丹霞—嘉峪关
【Day.7】 七一冰川
【Day.8】 嘉峪关—西宁—北京
【Day.9】 北京—沈阳
The end.........
1、青海地处高原,紫外线尤其强烈,海拔越高,紫外线越强。所以各位一定要做好防晒工作,LZ的额头和耳朵就被晒爆皮了。防晒霜是必备物品,没有之一。
2、还有就是厚衣服,即使是8月份的青海,温度也同样不是很高。特别是在下雨的时候,夜间温度只有5摄氏度左右。建议带上冲锋衣以及抓绒。包你不会后悔。即便不是用来御寒,防晒也是好的。(如果想去七一冰川的话,那冲锋衣就更能派上用场了,不然租衣服还得200大洋)墨镜也是必备的。哪怕拍照装13用也是好的!
3、各类药品,比如感冒药,止泻药等等。有备无患,因为景区周围可不像城市里,药房随处可见。真到了那个时候可就只有干瞪眼的份了。
4、雨具,由于青海天气多变。所以雨伞或者一次性雨披是要备着的,这里为什么要强调是一次性雨披呢,因为一次性雨披不占空间,虽说是一次性的,但出门在外可以反复使用,你懂的!
以上都是必备物品,还有就是LZ的摄影器材了,不多说了。
早上7:30的灰机,从桃仙机场到咸阳国际机场,为了赶飞机还起了个大早。本以为南航的空姐会质量高点。结果略失望。更失望的是飞机餐,那叫一个难吃 个难吃 难吃 吃!!!
从机场出来之后,直奔西安火车站,把预订好的火车票取出来。然后看见了一家KFC,然后就钻进去点了圣代就不愿意出来了。37°啊!你妹!说是这么说,来一次西安再怎么说也的简单逛逛不是?于是乎我们坐地铁去了钟楼和鼓楼!至于如何区分这二者,so easy 城墙上有种的就是钟楼,有鼓的就是鼓楼。。。。。。这解释.....也是醉了
只拍了几张,就满头大汗,都快湿透了,肿么办?这可没有KFC了,但是发现了M叔。没说的,直接杀进去!还是冰激凌妥妥的!也许是天气实在太热了,感觉麦当劳里的空调也不是很给力。坐了好长时间,感觉快到晚饭时间了,起身,出门,冒汗!冲向回民街!
大战美食街之后,前往车站,准备乘坐K1009次列车向主战场进发。 ↓↓
一宿卧铺,睁开眼已到西宁,出站的一瞬间感觉清凉的不要不要的!一看天气预报,25° 这才是避暑的标配嘛!
我们临时在西宁站找的包车师傅,谈好价格,800大洋!一路开耍,晚上抵达黑马河就OK。10:00出发,第一站日月山,本想着去塔尔寺的,可是由于路程较远,时间不够,就放弃了,其实还是蛮想去看看转经筒的!感受一下青瓦白墙的佛院气息的。旅行嘛!有遗憾才算完美,要是不留遗憾,还怎么说服自己再来一次?没有借口了对不对?乡亲们!你们说是不是这个理儿~~~~共勉吧!
12:40到达日月山脚下,司机师傅帮我们买了票。40大洋/人。科普一下:日月山位于青海省湟源县西南40公里,青海湖东侧,为祁连山支脉,西北一东南走向,长90公里,宽10--15公里,平均海拔4000米左右。同时日月山还有很重要的历史地位。
文成公主像!唐代以前的日月山不叫日月山,叫做赤岭,远看如喷火,近看如染血,在历史上,赤岭(日月山)还是唐朝与吐蕃的分界。后吐蕃和唐朝开战,松赞干布虽败,但是还是想要跟唐朝通婚,唐太宗为了稳固中原和西域永远的和平安宁,还是同意了将文成公主远嫁逻些(拉萨)。文成公主经过日月山时,站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。
头戴大红花,像不像状元牛!
13:50离开日月山,继续上路,接下来就是倒淌河了。之所以叫“倒淌河”是因为“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。乡亲们想想对不对,刘欢老湿的歌里不都写嘛:“大河向东流啊......."
至于倒流成因,其实倒淌河原也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。
“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。
14:30从倒淌河离开到黑马河不过100多公里,足足开了5个小时整。路上那叫一个堵,走到一个三叉路口的时候是在是寸步难行了。我们的包车师傅竟然直接把座椅放平,开睡了!开睡了!很多人都下车步行着前行了,等路通了,自己的车赶上来再上车。好机智!后来不知道发生了什么,因为我也睡着了。等我们赶到黑马河的时候,用风雨交加,电闪雷鸣形容一点都不为过!坐在车里看着青海湖上空,闪电一道接着一道!雷声是一波高过一波。离开倒淌河的时候还是晴空万里,不料如今是风急雨大!
在车上拍摄的油菜花
由于青海湖是重头戏,所以在这停留的时间也是最长的。一整天的时间都在不停的拍拍拍!不过天气不给力,一直阴着。偶尔会放晴一块,偶尔还是下点小雨。不过这样也有一点好处,容易出现丁达尔现象。我问同伴说“会不会出丁达尔?”。同伴回答说:“那得看点高点低了!” 好吧!接下来就看命了~~~
这就是我们第三天住的蒙古包!就在湖边,开门100米就是水!100一间,不要觉得便宜,看完配置你们就觉得还真贵啊! 里边只有2张床,电热毯,还有插排。没了,真没了。至于门锁什么的就不要想了,全靠里边用绳绑。如果2个人都出来的话,尽量不要走远,多看着点自己蒙古包里的贵重物品。厕所是公用的。热水供应在后面的水房。吃个泡面都得2人轮班去。不管条件怎么,主要是体验,也算体验了一次住蒙古包。 ↓↓
果然,从傍晚开始,就下起了小雨,一直淅淅沥沥的不停。原本老板还说只要不下雨,每晚都有篝火晚会。可眼着雨越下越大,应该是没戏了,不到8点我就躺下睡觉了。谁知道21:00音乐响起,外边的人也越来越多,篝火晚会开始的节奏啊!可不料等我钻出蒙古包,雨也没停啊!顶雨High?来不了,回去继续睡觉。果然不出10分钟,世界就安静了。有的只是雨水打在蒙古包上的声音。又一次被我机智的决定所折服。嘴角上扬,带着一些弧度入睡。睡觉前还祈祷着明天能晴,会有日出,可半夜1点的时候我被雨水打在蒙古包上的声音吵醒。我自认为睡眠质量不错,能把我弄醒,可见雨有多大。心想,日出是没戏了,千万别再影响我去茶卡的计划啊!
然而,总有意外之喜,早上突然听到有人喊,有日出。一看表,6:30。一个激灵起身,扛着三脚架就往外冲。RP又一次爆发了!
“有日出,RP爆发了”
“借我的光!”
“..........”
她们是住在紧挨着我们蒙古包的2个妹纸。一个97的。一个98的。晚上过来借相机充电器,开口是这样说的:“那个。。。叔!能借我们用一下相机充电器吗?” 我跟朋友瞬间石化!!!“叔?”叫谁呢这是?然后我们互相看了对方一眼,心里应该是同时喊:叫你呢!后来回想,难道看上去真的老了?
看过日出,吃过早饭,9:00包车去茶卡,包车的师傅就是在前一晚住的雪地圣域旅店联系的。问过那2个妹纸,哦,不对,侄女,都叫叔了不是!她们也打算去茶卡盐湖,正好一辆车。250大洋!然而,又堵车了,搭上了妹纸同行,必定是要败一次人品的,是不是这个理儿?听司机师傅说,通往茶卡的这段路一般是不堵的,可谁知道不少大车都挤上了这条道,平时这道是不让大车走的。这次不知道要堵到什么时候呢!而且这是盘山道,调不了头,只能干挺着,听到这里,心中一万只羊驼奔腾而过!!!可能是平时攒的RP底厚吧!RP槽一会就满了,堵了大概一个小时,继续开拔!12:00抵达茶卡盐湖!中国的天之境!虽说比不了玻利维亚的乌尤尼盐沼!但好歹也算是翻版!
票价50!学生票半价!那2个妹纸就是半价票!
其实看到这里,我的内心又要崩。说好的天之境呢?镜面效果呢?由于昨天晚上的暴雨,导致现在盐湖水位太高,跟河水无异了。其实最好的效果就是小雨过后,盐上有薄薄一层水,阳光照射在颗粒状的盐粒上,跟镜面一样。
茶卡盐湖其实人山人海,能拍的这样一张照片实属不易啊!因为这条火车道一直延伸到湖中,所以越往深处,人就越少,为了拍摄效果好一点,足足走了15分钟呢!
沿途的日落!也是很美的。
早上8:00出发去卓尔山,我们住的阿咪东索青旅距离卓尔山不远,打车4元。
门票+景内的大巴一共70大洋!
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
逛完景区大约用了一个半小时。11:10下山。13:00包车出发去张掖。也是临时找的,550大洋。不过这回这个包车师傅就不太靠谱,路不熟,车开的也慢,在没有摄像头就路段还是慢慢悠悠的开,我倒不是鼓励违章驾驶,但是时间宝贵啊!要不是我们不断提示他,估计太阳落山了都到不了张掖。绝对差评。姓啥不知道,电话 15897006467 记住这个司机,绝对差评!
到达张掖的时候已经18:00,直接入住预订好的丹霞老雷家,放下行李,轻装上阵,直接奔向张掖丹霞地质公园。因为夏季的售票时间到20:00。不用担心时间晚了,玩不了多长时间,只要做好登记,门票上盖好戳,第二天还是可以凭票进园的。我们住的老雷家,都是免费接送到景区门口。晚上出了景区之后,到预定的地点,他们开车来接,其实也没有多远,开车5分钟而已。
前一天晚上老板问我们去不去冰沟丹霞,原本我们的计里是没有冰沟丹霞的。抱着来一次不容易,既然来了,就去看看吧!为了能看见日出,我们起早出发的,同样是老板出车把我们送到景区门口,然后就在车里补觉,等我们出去!5:50,我们进入景区,不说是第一拨游客也差不多了,因为景区游览车驾驶员也才是刚刚批上衣服起来。
跟七彩丹霞一样,门票40,观光车20,一共也是60大洋!
大约3个小时,景区就逛完了。9:00离开景区,这个时候往外走,才看见大批的游客往里进。看来想要安静的拍照,还得赶早。可以这么说,我在冰沟丹霞内拍摄的所以照片中,没有一个乱入的闲杂人等。总结起来,2个丹霞地貌各有特色。七彩看色,冰沟看形。有机会的话,这两者都可以亲身去感受下,毕竟天朝的丹霞地貌并不多。
离开景区,返回旅店收拾好行装,准备最后一站——嘉峪关。从我们住的老雷家旅店到张掖站有巴士。就在旅店门口等就行,好像是半个小时一趟。没记错的话到张掖站是10块大洋。之后我们乘坐12:14 D2753次去嘉峪关南站。由于我们比预定时间提前了2个多小时,就觉定临时改签成12:14这趟车次了。要不然我们等原计划的车次,就得在车站待2个多小时,同伴建议改签走,有等车的时间我们都到嘉峪关了。果断改签走起!
抵达嘉峪关后,我们打车去吃饭,还是KFC。说实话,那边的饭菜实在是吃不惯,价格也并不比KFC便宜多少,吃的还不舒服。用过膳后,打车找旅店,出租车司机说了一堆,总体意思就是现在房源紧张,他给我们找,我们就觉得这位仁兄热心过头了。风风雨雨这么多年了,谁还没出过几次门啊!无利不起早啊,警觉性瞬间提升N个level。之后他把我们带到一家酒店,环境是不错,价格也贵啊。最主要的是他先我们一步进的旅店,猫腻应该就在此处吧,他们应该是有某种合作关系!不然岂会如此上心?果断弃之。最终我们在嘉峪关站附近找了一家旅店。好像叫站前市场旅馆吧,140大洋/晚。就在站前市场里,步行到火车站只需10分钟。因为我们去七一冰川是在嘉峪关站上车,交通便利。
放下行李,拿上摄影装备,轻装上阵,问过老板如何去观城后,(嘉峪关的温度可不像前几个地方那么凉爽)出门打车走起。15大洋搞定,其实这都给多了,老板告诉我们10元就差不多。其实嘉峪关市很小的,公交车也不是很多。所以打车走就方便了,起价费也不贵!
镜铁山站是一个海拔2500多米的山地小站,四周的群山终年积雪,全年平均气温在-10℃,环境之恶劣让人难以想象。更加雪上加霜的是,镜铁山站周边几乎全是荒郊野岭,生活物资的供给极为艰涩。镜铁山站总能轻松吸引三类人趋之若鹜。酒钢集团的职工自不必说,他们早已把整个青春献给了这片荒凉的高海拔地区。来此游玩的户外旅行者是另一类重要群体,他们穿着冲锋衣戴着多功能头套和墨镜,背着登山包,手上戴着手套拎着登山杖。全副武装,风姿飒爽。剩下的最后一类,人数就相对小众一些了,那就是对乘火车本身拥有浓厚兴致的铁道旅行爱好者。原因无他,只因它特殊性!
七一”冰川位于甘肃省嘉峪关市西南116公里处的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的可游览冰川。它是由中国科学院兰州分院的科技工作者和原苏联冰川学专家于1958年7月1日发现,并以发现日期命名的一座高原冰川。该冰川斜挂于坡度小于45°的山坡上,冰层平均厚度78米,最厚处达120米,冰峰海拔5150 米,冰舌前沿海拔4360米。
爬到这,海拔4170 气压1012hPa ,略低于一个标准大气压 (标准大气压为101.325kPa) 快累成狗了。而且还下起了冰雹。有登山经验的朋友都知道,在高原攀登就需要大量能量的!拿出事先准备好的士力架,补充一下体力!垂直距离还有130米了!