LZ是个略有些婆婆妈妈的姑娘,所以每次出门前考虑的比较多,因此行李不会少。这次出去大致带的东西有以下:框架眼镜,隐形眼镜药水,睡衣,洗发水沐浴露护发素,牙刷牙膏,洗面奶,面膜,护肤品(唇膏一定要带,气候特别特别特别干燥,喝多少水嘴唇还是会干到起皮,重要的事情说三遍),湿巾(超好用,擦脸擦鞋等等),抽纸,卫生巾,防风口罩(或是颈套,防晒防风都很不错哦),墨镜,冲锋衣,换洗衣服,雨衣雨伞,帽子,鞋子。
我比较爱瞎逛各种新奇有趣的好玩儿的,又是个不折不扣的吃货,所以花费不算少,约¥7000。一行四人,LZ担当团长兼财务部长。我们是这样安排的,出发当天每人预交¥1000做公共基金,所有公共开销均由此出,多退少补。
第一天从南京坐7:45的飞机直飞敦煌,中间经停兰州,约12:40可到,前两天自己玩,第三天游敦煌西线包了一辆出租车,然后当晚坐22:40软卧到张掖,第四天晚坐20:26动车到西宁,从第五天到第七天租车自驾环湖,最后一天在西宁。
在网上的攻略看到有人推荐,其实感觉一般,9.28/29两晚都没什么人住,但价格也并不便宜,标间¥218/间,且无任何洗漱用品,不知是不是住在三楼水压不够的原因,水很小而且不是很热,有点温温的。还有很重要的一点,这家没有电梯!行李是我们几个女汉子自己扛到三楼去的😤
10.2晚住的这里,因为第二天一早要去黑马河看日出。黑马河的住宿很火爆,想看日出的小伙伴需要提前预定。前期并没有将行程固定得很死,所以没有提前定,想定的时候黑马河周边基本已满房了。不过由于黑马河在国道边,两边都是草原,所有住宿基本都是搭的临时板房或是蒙古包,基本没有独卫,且费用偏高。而这家虽然条件一般,但有独立卫浴,只是地点稍远,我们是凌晨四点多离开赶往黑马河的。
10.3晚住的,其实因为前一天晚祁连山暴风雪堵车将近4号凌晨3点多才抵达,不过环境不错,干净卫生,还有个小院子。老板人很好,半夜出来接我们,且有求必应,因为天冷还给加了两床被子。家里养了一只狗狗🐶,很可爱。
不得不说这是此行中住的最好的一家酒店,房间约有30㎡,色调温馨,床超软!喜欢喜欢喜欢不能更多😍
一直对古代丝绸之路很向往,这次终于有机会可以去到其中的敦煌和张掖,如果不是假期太短,真想一直顺下去到新疆,还想去楼兰😭😭于是剩下来三天决定环青海湖了,时间差不多刚好够,并且景色也很美😌😌
东航MU2749。。飞机上。。云海美美美
刚出机场就看到这两个反弹琵琶的标志性雕塑,让人一下就联想起《丝路花雨》。
客栈内部景象。第一顿中餐是客栈老板推荐,出客栈直走一段路就到了顺张黄面馆,这家据说很有名,洪金宝几天前也来过,店里还有合影。黄面应该是这边的特色,其实和炸酱面差不多,味道还不错。看到菜单才知道这家特色是驴肉😓因为孤陋寡闻也没吃过驴肉,小伙伴们的内心是忐忑的。。半信半疑点了半斤驴肉,还有两份黄面。驴肉是白煮切片的,附调好的酱汁,吃起来和牛肉并没有太大差别,总的来说打八十分。沙洲夜市有不少好玩儿的好吃的,以烧烤居多。烧烤价格不菲,据说那边人会准备两份菜单,听口音,外地人就拿出价格高的一份菜单,这个无从得知。但羊肉味道正宗,馕香香的,边脆脆的,相当好吃。吃了几次以后,从此知道这里的微辣是不能信的,除非你交待老板一定只能放一点点点辣,不然微辣绝对等于我们这里的爆辣。
敦煌沙洲驿国际青年旅舍
反弹琵琶标志性雕塑
敦煌沙洲夜市
两边都是烧烤
羊肉串
馕
馕坑肉
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飞天画像
记得中学时期的课本里都有余秋雨的《莫高窟》和《道士塔》。这次终于得以亲眼见到。几千年前的壁画就这么立在眼前。它是美的,它的破碎,它的灰蒙,丝毫掩盖不了无与伦比的艺术价值。莫高窟是禁止拍照的,LZ所拍的是一些极少数裸露在窟外的壁画。看着这些壁画,仿佛穿越到北魏,穿越到盛唐,感受那个时空给我们带来的震撼。我们沉醉于壁画的华美,刻画的栩栩如生的泥塑;我们惊叹文明的力量,创造出这举世瞩目的奇迹;我们痛心王圆箓的愚蠢,将四万多卷的经书沦落于外国劫匪之手。而莫高窟,只是默默矗立在这片沙洲,静观世上的风云变幻,时代变迁。
远观莫高窟
莫高窟外观
残缺的壁画
九色鹿的故事
这个解释我很喜欢
塔灵
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这一幅还算比较完整
看完莫高窟,下午六点左右到达鸣沙山,准备看日落。敦煌分东线和西线两条路线。而鸣沙山月牙泉就属于东线。听出租车师傅说,傍晚六点去刚刚好,不过后来事实证明有些晚了。可能他不知道我们在里面会玩那么多项目😂其实我们原本也以为只是过去骑骆驼,看日落。在景区外面就看到大片的沙漠,很是激动。欢呼跳跃着进去,每人先租一双鞋套(这个一定要的,无论穿什么鞋)。然后到达一个很大的骆驼🐪场。还没走近就闻到一阵臭臭的味道,放眼望去就好几百只驼驼。有的立着,有的跪着,都是很安逸的样子。骑骆驼是¥100/人,从鸣沙山绕一圈再下来。我们的驼驼被牵过来了,它们在养驼人的指挥下很温顺的跪地,我们小心翼翼地绕过地上一堆一堆驼驼的💩(庆幸穿了鞋套,哈哈),爬到驼驼背上。一声喝令,驼驼们都站起来了,哇,真的好高。养驼人交待我们一定要把包背好,不能掉下来,不然骆驼会受惊跑起来。我们四个人一队开始向山里出发,前面一个人牵着第一只驼驼。它们刚走起来的时候,因为不习惯,颠到我抓着前面的扶手一动不敢动,不过当渐渐熟悉了它颠簸的频率,愈发怡然自得起来。我仔细地看着它们,鼻子下方穿过一根绳子,为固定还绑了一只瓶盖状物,这导致它们呼气的时候呼哧呼哧的,感觉应该会不舒服吧,我悄悄的怜悯着。前面的驼峰因为长期负重而倒向一侧,我心疼地摸着它们硬硬的毛,却不小心触碰到内里,居然是绒绒软软的短毛。也许是第一次如此近距离接触这种生物,它们又是这么的温柔,让我产生一种无法抑制的欢喜。在一上一下缓慢的律动中,我们向鸣沙山进发了。到山顶体验了一把沙滩摩托,怎一个酷字了得!旁边有教练帮助掌控方向,当摩托车呼啸着从鸣沙山高大的山体俯冲下来,激起层层沙浪,有一种难以名状的快感撞击着脑神经。结束之后差不多就到日落时间了,夕阳以不及掩耳之势迅速下沉,湮没在寂静的鸣沙山中。
这一只造型有点逗X~哈哈哈
日落
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去鸣沙山的时候认识了一个人超好的出租车🚕司机师傅,憨厚热情,我们提到第三天游敦煌西线想包车,向他咨询市场价位是多少,他说大概500左右。我们问去哪里包呢,没想到他半天憋出来一句,你们可以包我啊。话音一落,满车人都笑了,他也有点不好意思地笑着挠挠头。这个看似粗犷的西北大汉,其实也藏着一颗柔软的内心呢。所谓敦煌西线,就是敦煌古城-西千佛洞-阳关-汉长城-玉门关-敦煌雅丹国家地质公园这一条线。因为晚上我们晚上十点多要乘火车去张掖,而雅丹的日落时间基本都要在七八点,从那边返回敦煌约有180公里,因此来不及看日落。于是师傅决定将我们的路线倒过来走,早晨直接去雅丹看日出。于是次日凌晨四点我们就出发了,天还很黑,LZ和另两个姑娘扛不住直接倒头睡了一路。这就辛苦了我们的牦牛童鞋,辛辛苦苦陪司机师傅聊了两个多小时直到目的地😂(此处应有掌声👏🏻👏🏻)
雅丹地质公园。西海舰队。
此时气温应该只有几度。。冻成狗🐶🐶
天蒙蒙亮了
其实太阳是圆圆哒。。手机拍不出效果。。说多了都是泪。。吃土去了。。存钱买相机
头牌。。孔雀先森。。
此处再也抑制不住内心犯二的心情。嚯!哈!嚯哈嚯哈!
小狮身人面像。。还真挺像
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汉长城。甘肃汉长城始建于汉武帝元狩二年(前 121年),止于太初四年(前101年)。西起今敦煌市西端的湾窑墩,沿疏勒河经后坑子、玉门关、大月牙湖,由三个墩人安西,过西湖、望火堡、布隆吉、桥湾,穿玉门市北石河沿岸,进金塔后沿弱水北通居延。建造时因地制宜、就地取材。起沙土夯墙,并夹杂红柳、胡杨、芦苇和罗布麻等物,以粘接固络,坚固异常。外侧取土处即成护壕,壕内平铺细沙,以检查过境者足迹,称作“天田”。虽历两千年风沙雪雨,有些地段仍坚固如磐,屹立于戈壁沙漠之中,如矫龙蜿蜒,气势不凡。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
所谓你走你的阳关道,我过我的独木桥,眼前这一条路即是古阳关大道。
阳关最有代表性的——阳关烽燧
其实没什么东西。。喜欢拍照的小伙伴们应该会很喜欢。可以穿古装。
据说是拍过新龙门客栈的
邂逅小🐱
猥琐不是我本性。。。😵😵
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喜欢这列车。。
这是第一个近距离接触藏传佛教的地方。这里建筑风格色彩鲜妍,经幡遍地,随处可见虔诚的信徒。
也有古老的壁画
整体是个很高的石窟,总共约200级左右的石阶。里面很窄很陡且单行,要等上面的人都下来,我们才可以上去,这对于有点恐高的我着实有点腿软。没有扶手,只有在石壁上凿出来的一些凹坑,手可以伸进去稍微扶一下。窟内是形态各异的泥塑菩萨,外面拉着大片的经幡(由风马旗组成,上面有马的图案和藏文的经咒)。据说每年这里会有晒唐卡的活动,盛况空前,蔚为壮观。
报了个一日游的团,上午马蹄寺,下午便是七彩丹霞地质公园了。共有4个观景台,全程景区有大巴车,穿梭于各观景点。要注意有好几个门,如果是从北门进,一定要从北门出。我们参观的顺序是2-1-5-4,导游说是4号观景台是最好的,但私认为1号比较不错。每个观景台都很大,走一圈再到处拍拍差不多都要四十分钟左右。一定要选天气好的时候去,没有阳光基本就拍不出什么的😞
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晚10点多到达西宁
今天离开西宁,开始环湖。第一站就是湟源。丹噶尔是湟源县的旧称。古城里有迎春门,丹噶尔演艺厅,镇海协营,城隍庙,文庙,昌耀诗歌馆等等。整体很有民俗文化特色。
民族服饰展
名字不好听,可是超级好吃!!!特意问了这家的小姑娘,说是油浇上去的时候很像🐶撒尿。。我们是吃了一个又加一个,再加一个,再加一个。。。
仁记商行
格桑花美美哒
偶经日月山
呆呆的牦牛牛
哈哈,楼下居然也停一辆苏A,好兄弟来一张合影
因为住的地方离黑马河有一段距离,于是早晨4点半就出发了,其实还是有点点赶,应该再早一些的。经过两个多小时的驱车,终于到达黑马河附近,远远地就看到一大片的青海湖。通往湖边的草地被当地人用铁丝网围了起来,如果要进去要收费,5元一个人。当然要离湖近一点看才好啊,毫不犹豫地进去了。里面陆陆续续有人也在往前走。看似快到湖边了,实则不然,走了一段前面还有好远,又是一道栅栏,不过这次没有收费的人了,大家都踩着铁丝过去。又是一道。前面还有好远。脚底是高高低低的草丛,而且湿湿的,不太好走。终于走到人群的最前面,原来前面有一小片一小片的水洼,不知是不是沼泽,没有人向前了。此时天边已渐红,所有人都欢呼起来,走着的也停下了脚步,迅速拿起相机,留下这美丽,震撼而又短暂的一刻。
驾车前往茶卡盐湖。此行的又一必去的地方。号称中国的“天空之境”。湖水清澈见底,用手轻轻在水里拨两下再拿出来,很快就结了一层薄薄的盐霜,晶莹剔透。一望无垠的湖面和白云缭绕中的远山,明澈的天空连绵在一起,加之湖中清晰的倒影,构成一幅天然去雕饰的水彩画。
在景区外沿路有卖鞋套的,在盐湖比较浅的地方可以下水踩两步。
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既然环湖,那一定要和青海湖来个亲密接触才对嘛!环湖西路13~16km是风景最美的地方。公路和湖边隔着一段距离的草地,同样,通往湖边的路被当地人用铁丝网圈了起来,每隔一段距离就有个人在入口处收费,10元一辆车。不过。。青海湖真的太美太美啦!虽然没有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的波澜壮阔,但却是另一种更深沉,内敛的惊艳。
湖边有人在骑马
我爱青海😍
通往祁连的必经之路—刚察。
喜欢看羊咩咩成群结队悠闲自在地过马路😌
一列自行车队
路经橡皮山,很有趣的名字
再补两张羊咩咩过马路图,哈哈
没有想到在距离祁连还有100公里的时候,居然是噩梦的开始。山上忽然下起了暴风雪,密密麻麻的雪噼里啪啦砸在前挡玻璃上,有如烟花绽放,直直刺入眼睛,对于有密集恐惧症的我,简直是一种摧残的折磨。雪大到完全看不清前方的路,不知道开了多久,后方终于出现一辆车,它也小心翼翼地跟在后面,后视镜里的那一束车灯仿佛是一根救命稻草,缓释了内心的惶恐与不安。在持续的惊吓中,我们车速渐渐降低(其实在等它超车),在一路的同行中,好像有一种莫名的风雨同舟的默契,它马上意会到,开到我们前方。就是循着那两盏尾灯,一路开到大冬树山垭口,也就是传说中祁连的最高点,海拔4120km(这是后来才知道的)。那段路从晚上10点一直堵到快3点,路上结冰了,前方的车辆一直在往路面撒石子,沙子,为后方开道。在那艰苦卓绝的五个小时里,经历了恐惧,烦躁,困倦,饥饿和绝望。终身难忘。
意外的,第二天天朗气清。经历了昨晚的暴风雪,本来想睡到自然醒,如果来不及逛祁连就直接返回西宁了。不过中午起来吃完饭看还早,就还是想着去牛心山看看。卓尔山不知什么原因封山了,否则也是一个非常值得去的地方(而我们就住在卓尔山脚下啊!啊啊啊啊啊)。没想到牛心山给了我们大大的一个惊喜。也许是还在开发中,人迹罕至,但风景绝美。
玛尼堆
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最后一天,塔尔寺。是纪念藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师出生的地方。塔尔寺是先有塔再有寺。宗喀巴去西藏六年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(公元1379年),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。真塔初始用泥土而建,后在表面浇铸白银,成为银塔,现又用黄金包裹,饰以各种藏宝石,熠熠生辉。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。现有僧人800多名,学成后通过考试可获得佛学院学位,所以里面的僧人是很有才华的,天文地理文学医学艺术样样精通。寡人出家的心都有了。。。。还有让人震惊的便是信徒虔诚的十万个叩首。平生第一次见到信徒从门口开始一步一跪拜,即“五体投地”式。导游说,如果以后有机会去到西藏,那里的宗教氛围更浓厚,当所有人都朝着一个方向朝拜的时候,场景是相当震撼的。
塔尔寺内部建筑内禁止拍照📸。佛教圣地🙏🏻🙏🏻
塔尔寺三绝之一,酥油花。另两绝是壁画和堆绣。塔尔寺法物流通处的小小转经筒挂坠十分可爱。表面刻有六字真言,里面据说是经书。每天转转(一定是顺时针)就等于是诵经了。
至此,全部行程圆满结束!旅途总是充满不可知的惊险,但更多的是愉悦和对大自然的敬畏和感动。期待下一次的行走!
机场的凉皮套餐,除了死贵,其他都还好。凉皮很筋道,好吃好吃好吃!
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