彩云之南,仅这诗意的美称就令人有无限向往。心之向往,身亦能至。八月,便带着女儿开启了丽江、香格里拉之行。
准备工作: 因为是暑假期间,各种预定各种票各种紧张,所以不得不提前做准备,以免到时遭遇露宿街头或被火车抛弃的场景。12号就到了昆明,抓紧时间办完公事,订好16号晚上昆明——丽江,21号晚上丽江——昆明的火车票及丽江的客栈。至于攻略什么的就没做太多功课了,一来丽江2014年去过一次,二来我已从各种在线地图上尝到了甜头,基本任何地方你都能从这些万能的APP上找到不同的方式前往。防晒霜、太阳镜、围巾、自拍杆、帽子、不同厚度的衣服都是必备品,另充电宝最好带上,万能的APP也有令人恼火的缺点,太费电。
这次旅行原本意图就是慢游丽江,好好感受她的气息,不赶路,不累着,尽可能多的时间发发呆,所以行程安排的很松散。
因为是晚上的火车,所以白天还有大把的时间带女儿到处看看,头天在网上订好了民族村的票,决定先去民族村,再到旁边的滇池走走。早上睡到自然醒,退房,寄存行李,找到最近直达民族村的公汽。到达时天空突然下起了蒙蒙细雨,时下时停的倒也并不影响游玩。换票时发现不需要学生证也可购买学生半价票,机智的我立刻退了一张电子票,在窗口为女儿购买了学生票,立刻节省了三十几块大洋,开森。 民族村比较大,都逛到大约需要两个小时左右,各个民族的民俗风情一一展现,不同的时间段在不同的地方有不同的节目表演,我们并没有跟着节目路线走,只是随性的闲逛,但无意中碰到的一个佤族甩头舞倒是令我印象深刻,佤族的“黑马王子”和“黑珍珠”们特别豪放,长长的头发随着节奏夸张的甩动,吸引了无数的观众驻足。 游完民族村出门前行800米左右就到了滇池,和女儿沿湖边走了很长一段,虽然湖面一片雾茫茫,看不清远处西山的景色,但若影若现的朦胧倒也别有一番风味。出了滇池大门就是公汽站,一路坐到南屏步行街,时间还早,挑了部合适时间的电影看完,直奔酒店取行李到火车站候车。

民族村门口的大象

很爱跟佤族黑马王子合影,显白

狂放的佤族甩头舞

哦!滇池
早上7点多便到了丽江火车站,一出站便碰到了无数拉客的司机,到大研古城一人十元,想想被宰也没多少钱,便随穿着羽绒服的大姐走了,看看穿着短裤的自己瞬间觉得格格不入。到了客栈附近等了五分钟,便见到了来接我们的店主,可能我们到的太早吧,店主睡眼腥松的帮我们拎着行李,很是令心不忍。到客栈洗漱完,我们便迫不急待的爬上狮子山,看完新城古城全貌后才下到古城内,白天进入古城需要交纳每人80元的古城维护费的,各个路口都有人检查,但据说晚上七点以后就没人查了。这么早逛古城最大的收获就是在四方街看到了跳舞的纳西族老奶奶们,这是我2014年去时没看到的,也因此留下了遗憾。走走停停,辫彩辫,吃鲜花饼,跳东巴舞,逛小店......从清晨到日暮,我们细细将大研古城的古朴、现代、民俗、商业、黑龙潭的宁静、酒吧街的喧嚣体味了一遍,一直到晚上古城中人满为患时才回到艺术气息浓厚的客栈。

一个色系,这么和谐

傲娇的纳西姊妹花

小桥,流水, 在古城处处皆是

手鼓拍出的是丽江的闲适

2014年4月和2016年8月,壁画依然艳丽、东巴文字依然生动、我依然在这里

一头彩辫,快乐从头开始

丽江的天空永远是湛蓝的

风吹过,承载满满愿望的草帽风铃发出悦耳动听的声音

登上狮子山,一边是新城的现代明亮,一边是老城的古逸淡雅
早上六点多便上了车,小兴奋令早起的我们毫无困意。走过重建的独克宗古城,看过月光广场上世界最大最重的镏金纯铜转经筒后,便直奔普达措国家公园。公园门口随处可见的藏香猪特别引人注目,它们悠然自得的在地上寻觅着食物,偶尔碰到游客赏赐点吃的就会争抢不停,如此散养,确实第一次见到。 跟随景点换乘车一路走一路停,从低海拔一直向上,女儿已渐渐不支,不停的吸氧已让她失去了欣赏景色的乐趣。无奈下她只好放弃沿碧塔海4.4公里的徒步,全程车船代步。我也只好独自一人享受美景了,花海、草甸、湖泊、蓝天碧野,浅黄色的酥油花不张扬的开着,倒是它宽大的叶子在风中笨拙的轻晃比较引人注目。草地上的牦牛低头吃着草,可能是看惯了来来往往的游人,任凭众人举着长枪短炮也好,伸直了自拍杆也好,它只顾地上鲜美的牧草,偶尔抬头远眺一下,算是给众人一个造型吧! 徜徉在蓝天下,湖泊一半是水,一半是倒影在水中的山,湖边开着花的水草随风摇曳,湛蓝的湖面和蔚蓝的天空呼应着,将整个普达措暄染成了一片蓝色。行走在游客栈道上,经常会被路边树杆上的小松鼠吸引,它们灵巧的嗅着触碰到的一切,勿而上下奔跑,勿而在树枝上跳跃,勿而窜到你的脚下索食,为了看它们我耽误了不少时间,看完松鼠通常会快行一段,但只能是一小段,在最高4千多海拔的地方快行确实是不太明智的,会令你马上心跳加快,呼吸急促难受。像是提醒我们欣赏美景也确实不是穿上订制跑鞋一路狂奔,而是脱下鞋子在河边嬉水的过程,所以慢慢行走,去感受高原湖泊、原始森林、草原牧场在这里完美融合,才是不远千里来此的目的。 四个多小时的普达措结束后就直接去了藏民家晚餐,藏族家访虽已商业化,但特色饮食,民族歌舞,互动活动倒也还是趣味无穷,中途有个上台学唱藏族饮酒歌的环节,没唱对就会罚酒三碗,我竟然中奖被拉上台,结果当然是只能老实喝酒,还好青稞酒度数不高。这一晚真正体验了一次大碗喝酒,大口吃肉,吃到小撑,喝到微醺,然后随着音乐围着篝火跳上一段锅庄,确实尽兴。一夜无梦到天明,完全没有传说中高海拔地区夜不能寐的痛苦。

重建后的独克宗古城,已难察觉2014年那场大火的痕迹

合众人之力才能转动高21米,重60吨的转经筒

俩小香猪

安详的吃草散步

酥油花丛中的牦牛

酥油花丛中的姑娘

似乎看到了天堂的模样 净

净

置身其中,心也变的清澈通透
今天去往虎跳峡,一路又从高海拔向下走,明显感觉温度越来越高,去景区的路较窄且车多,接近景区时车已堵了数公里,只好提前下车步行前往,从公路眺望山涯下的金沙江倒也没觉得那么雄状,沿着台阶一路轻松下行,走到最下端观景台时终于感受到了金沙奔流的壮阔,站在谷底与惊涛骇浪仅咫尺之隔,看着江水拍打在江心石上,瞬间雪浪翻飞,撞碎的水花迎风直扑脸颊,在炎热的八月,这凉爽来的这么适宜。抬头向上更能感受到谷坡陡峭,看着突出的江心石,湍急的江水,实在难以想像是一只什么样的猛虎才能在此抬脚腾空越过江面,朝着对面的雪山直奔而去。从谷底到路面需要爬行另一条长长的台阶,不常锻炼的母女俩在爬到一半时,已感觉走到路面上已是不可能完成的了,一路抓扶着台阶的护栏,一路走走停停,用了下来时几倍的时间总算走到了头,真可谓下山容易上山难。回到丽江时才下午五点多,顺利住进订好的束河古镇客栈。

高处眺望,金沙江看起来那么平静

越近越能感受到磅礴的气势

我在这里

与惊涛骇浪仅咫尺之隔
今天的行程是临时决定的,早上睡到自然醒,网上预订好去拉市海划船骑马,78元/人,有车接送、船随便划、骑马一个半小时、中餐土鸡火锅,相当划算了。上船前将防晒霜涂了厚厚一层,长袖、眼镜、围巾将自己裹的严严实实,本以为在烈日下坚持不了太长时间就会上岸,哪知我们却乐此不疲,一直玩到胳膊无力再划才回头,拉市海湖色非常优美,一半浮着水草,湖面平静,一半干净透彻,波浪起伏,我们尝试了小一会,才弄明白俩人如何配合才能使船如我们的想法前行,一路欢歌笑语,坐在前面的女儿扬浆时总会带出一浆的水,坐在后面的我只好“享受”如此降温了。累了,便可停下划动,任由船随波逐流,手一伸还能采下一朵水面上的小花。 吃完中餐就去了马场,估计是见惯了油嘴滑舌的游客,打扮纯朴的马队大姐非常幽默,一路逗的我们合不拢嘴,队伍里有一个小伙胆大有经验,时而倒骑,时而拍马小跑,我却只能紧紧抓住缰绳,跟随队伍小心前行,在水泥地上行走时,马总会时不时的滑一下,弄得我越发胆小,生怕老马失蹄。沿着茶马古道上行,在山上行走时反而稳当了很多。上山前倾,脚后蹬,下山后仰,脚前蹬,我牢牢记住这些规矩,丝毫不敢违背。虽然害怕,虽然颠的屁股生疼,但很有乐趣,又是愉快的一天。

朵朵花开淡墨痕

逍遥泛舟

独木舟上自拍是一个技术活

小楫轻舟,划入拉市海

现代马帮

“拉动”经济的茶马古道,已没了血汗交揉的气息

烈日下将自己裹成了马匪模样
晚上十点多的火车,所以还有整整一天。决定走之前再好好体味一下束河,束河比大研小很多,巷子也简单很多,我们以四方街为中心,慢慢的走完每条街,小店、石桥、小溪、博物馆.......一样都没放过。 逛完古镇还剩大把的时间,我们选择全呆在客栈里了,“简单生活”——这个我们住了两晚的客栈是一家纳西族的老民居,院落里密密的滕蔓遮出了一片阴凉,坐在下面或看书或聊天或发呆,都那么合适。院子里有一处小客厅,客栈的美女总会在这里邀大家一起喝茶聊天,客栈小哥也总会抱着吉它轻轻的哼唱。 而我最喜欢的地儿是沿木梯上到二楼,坐在古朴的长木椅上随意翻动着桌上的书,摆弄着种在各种小盆里的多肉,透过百合的香气,越过院子上的滕蔓,看向被四方院屋顶裁剪后整齐的尉蓝天空,几朵白云就在这片小小天空里蔓延流动。整整一下午就这么呆着,游客的暄闹被这座古朴的院落挡在了世界的角落,只会偶尔被客栈那只有着接地气名字的小猫“翠花儿”和一只洋气的小狗”sink”的嘻戏轻扰到。画面这么美,令人忘了生活的苟且,只剩下眼前的诗和远方。

青龙桥下溪水清如啜

你装饰了我的梦境

依门回首,院门斑驳几回,院内故事几许

四方街随风而舞

阳光暖暖,岁月无恙

岁月,因淡然而静美

和诗意拨冗一聚,观云天浓淡舒展

心静下来,就闻到了香气
早上到昆明,下午航班回宜昌。浮躁的社会无法宽容我的娇情、慵懒与迷惘,又挤入了拥挤的人潮,又回到了暄闹的世界。但七天的慢慢行,让幸福追上了我,从此将精神放逐到了远方。在离天堂最近的香格里拉,我捕捉到了内心的宁静,它是一生一定要去一次的地方,更是一生不能只去一次的地方!而丽江是一种病,丽江是一个梦!两次前往病未愈、梦未醒,心住丽江!