不是一次说走就走的旅行,光策划攻略就提前了一个月做好,高原地区不是你有热情就一切ok的,加上国庆长假高峰,必须做好完备的计划以及对即将遇到的困难做全盘考虑,否则旅程就会变得困难重重,而当解决困难成为旅行的主题时,旅行就变得毫无疑义。所幸,旅途中的变化都赶上了计划,必须给自己和小伙伴们事先做的努力点32个赞👍
套马杆式路线,完美的将四川,云南两个省的经典景点纳入其中,全程2600公里
为了错开国庆第一天出城高峰,我们凌晨3点30从宜宾高速北站出发,沿乐宜高速一路向北,3个小时左右即到达雅安。这个时候的雅安天还没亮,趁此时赶紧上国道318,往天全、康定赶路。由于建设雅康高速的缘故,天全境内路况较差且多处设置单行道,经过了两个堵点,翻越了著名的二郎山,总算在下午2点左右顺利到达康定县。
经过二郎山隧道后,明显能感觉到天色、气候的变化,很多人不走石棉而要翻越二郎山就是冲着这种“冰火两重天的”奇特景观来的。(图为穿过隧道后的观景台内卖特产的藏民)
康定的天空较之雅安已经蓝很多,跑马溜溜的城已经建设得非常漂亮,各种设施相对完善,各色美食应有尽有。
翻滚的大渡河越发汹涌,比我09年来那次仿佛水量更大,那冲击的力量完全会把你吞噬掉,让人不禁产生畏惧
市场上正在售卖刚屠宰的牦牛,他们宰杀的方式特别野蛮(估计我们的屠宰场也差不多,只是没机会看到而已),牦牛肉味道很浓,让人受不了,不过肉确实正宗,30元/斤,挺划算的。(ps.我没买)
出城后拍的“康定情歌”,当时雾还有点厚,蓝天白云的效果还没出来
入住“108梯公寓”,除了房间小,热水没有24小时供应,停车不方便外,其余都还好。老板两口子特别热情,卫生也打扫得很干净,晚上睡觉很安静,一口气睡到天亮
7点从康定出发,翻越折多山,穿过新都桥,很快就到了理塘。这段路程海拔几乎都在3500-4000米,所以一定要做好预防高反的准备,例如提前一周服用红景天,带上便携式氧气等。路上的风景会让你不停的尖叫,所以要给相机充满电,128G内存什么的,同时,一定要在康定把油加满,不然到达下一个加油站之前你永远没有安全感。我们在新都桥堵车差不多1小时,就是因为大部分车排队加油,我们没有去加油,一直熬到理塘,一路都在担心油用完了,好在新都桥离理塘只有50多公里,加满油那一刻,终于安心了!
出了康定城不远就看到雪山了!迎着朝阳,真漂亮
一路的景色,美得如诗如画
看到卖酸奶的观景台一定不要停留,除非你想吃他们的酸奶,因为一旦你停下来,就一定会吃到。亲眼见识了卖酸奶的小孩拿着两杯酸奶趴在车子引擎盖上,不买不准走😑😑😑。我也是受害者之一,10元/杯,后来的路上我发誓你永远都不想再提酸奶两个字
随处可见民族风格很浓的藏族民居、寺庙
著名的天路十八弯,路上一定要少喝水,因为全程是没有厕所的,观景台藏民搭建了临时厕所,1元/人,环境我就不说了,自行脑补
理塘的著名景点,白塔公园
到处都是转经筒,虔诚的藏民几乎每天都要围着这些转经筒转无数圈,祈祷
建设中的长青春科尔寺
在此必须提一下在理塘噩梦般的一夜。由于事先没有考虑理塘有4000的海拔,就把住宿定在“理塘的夏天青旅”,这简直是最最错误的决定。先不说这家青旅有多烂,伴随高反带来的一系列身体反应让我彻夜未眠,终于熬到凌晨5点,吸完一瓶氧,实在受不了,疲倦的出发了。半路上在海拔3400左右的地方找了块空地停车睡觉,迷糊的睡了半个小时又出发往亚丁赶。
过了理塘,就跟318say goodbye了,进入省道217。没有去过稻城亚丁的人一定认为这两个地方挨得很近,包括我都一直以为这是一个地儿,结果,从稻城县到亚丁还有一百多公里路程,对疲惫的我来说,简直就是折磨,虽然路上风景美爆了!客观的说,国道318虽贵为“中国人的景观大道”,而所谓最美最精彩的川藏南线,我觉得跟省道217和之后的亚丁-乡城县公路比起来,都弱爆了!翻越海子山,之前的照片都可以忽略了……
中午12点半左右到达香格里拉镇(原日瓦乡),办理完酒店入住,饭都没来得及吃就赶紧去取票,等车。好在提前一周在网上订了门票(门票+观光车共270/人),不然就只有白跑一趟,因为一直到7号的票都订完了!这里注意,所有自驾的车只能到香格里拉镇,去亚丁景区必须乘坐观光大巴车,路程大约1小时(半途会经过亚丁村,海拔4200,徒步爱好者一定会住在亚丁村,第二天继续前往核心景区-牛奶海),到达扎灌崩后步行20分钟便看到冲古寺了,别小看了这20分钟,在海拔3800的地方徒步,绝对比跑个1500还要累,这时候需要氧气伺候!
在冲古寺附近坐电瓶车到洛绒牛场,附加费80/人(20分钟左右),至此,亚丁的景色你以为你已经看完了,其实,你只看到皮毛,不过近距离的欣赏仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山也是值回票价。再往里走,就没有交通工具了,所谓的“最后一片净土”,是需要用生命去寻找的,徒步5小时还得爬山……姐果断放弃了。回程排队等电瓶车的时候,一阵阴风吹来,居然开始下冰雹,刚才还阳光明媚呢,真是一言不合就变天😬😬
值得一提的是,从扎灌崩到洛绒牛场如果你身体倍儿棒,又不想被电瓶车师傅的飞车吓得魂不附体,全程可以走栈道,慢慢的欣赏景色,会别有一番滋味呢!
拂晓,离开噩梦般的理塘,向稻城亚丁出发
海子山,如梦般漂亮
S217沿途的风景,美轮美奂
藏民们的信仰也许我们永远无法理解,什么都可以没有,但寺庙一定得宏伟,金碧辉煌!什么都可以不在乎但寺庙的修建一定是倾尽所有,细致入微。信仰的力量,太强大,令人敬畏!
气势恢宏的雪山
观雪山变天,真是一天四季!如果可以,建议带一盒自热型的方便盒饭,因为上面吃的都很贵,盒饭40/盒,而且旺季你买不买得到还要看运气,抢饭那架势完全可以忽略人类文明,都回归动物本性
亚丁的住宿是真心贵!国庆提前了一个星期在去哪儿网订,居然均价都在600左右。如果不是要去核心景区,建议就住香格里拉镇,条件相对较好,如果非要去寻那片净土,建议住亚丁村(位于景区内),价格差不多,但条件相对差,而且海拔超过4000。还有一点是从售票大厅到景区入口大概有3公里左右的路程,很大一部分酒店是在路两旁,如果你开了车到达酒店,但是你还得返回售票处取票和乘观光车,这就需要酒店老板开车送你下去了,因为你的车在下面根本停不下而且收费极贵。
从亚丁到香格里拉是本次旅行最不确定的因素,我们甚至没有订当晚的住宿,就是怕路难走或者出现其它非确定性因素,比如封路啊,堵车一天啊,隔天单向放行什么的。攻略上从亚丁到云南香格里拉市有两条路可以选择,一条是从亚丁-稻城-乡城-然乌-格咱-香格里拉,该路线400公里左右,要翻越大小雪山,有80多公里的碎石路段,导航计算大约需要15小时;另外一条是亚丁-稻城-乡城-得荣-奔子栏-香格里拉,该路线500公里,虽距离远一些,但路要好一点,只有得荣县附近有30公里路段在打路,大约需要13小时。纠结了很久,又是论坛上求助又是问当地人,大家都一致推荐第二条,即从得荣经过,忐忑的决定走第二条,在乡城或者得荣住宿,这样灵活一点,定好后8点钟左右便出发了。
没想到从亚丁出来不到20公里便看到一条新打的柏油路,直指乡城县,索性上了新路。不走不知道,一走吓一跳,这条路简直如同走进了童话故事和油画交织的世界,较之蓝天白云,更多了几分神秘俏皮,美的不要不要的,最关键的是,路上车辆极少,锃亮的公路长期只有我们的车,一瞬间居然有点不真实的感觉。
快到乡城时间尚早,经不住对大小雪山的向往,毅然往然乌方向行进,过了然乌就是碎石路段了,也还好,没有想象中烂,勇哥的博越轻松通过毫无压力。大约只有50公里左右的碎石路,完了便一直是柏油路,到达香格里拉才下午5点过,全程9个小时左右,真是幸哉!
临时在香格里拉订酒店,连续订了两家都客满,于是直接到前台去问,幸运的问到一家叫“裕和华府大酒店”,家庭房才220,入住以后惊喜的发现条件挺好的,也算为劳累和担惊受怕的我们增添了几分舒适。
真的是如闯进了一个童话世界
翻越大雪山
山峦起伏,雄伟壮观
海子也是蓝得发亮
这就是碎石路面,晴天还好,只是灰多一点,雨天就惨了。ps.一路上看到不少小车,真心佩服!勇哥的越野这时候性能就体现出来了!
路过一片人为烧毁的林子,林木的残骸留在这高原上,居然有种凄厉的美。据说很多年都不会再长或栽培出新的树木了!所以高原地区真的应该好好保护,提醒亲们一定要注意保护这些地方的生态
这个寺庙叫“悟金趣灵”,不知道是什么意思,反正经过这个寺庙,就全是柏油路了!
由于从香格里拉到丽江市只有180公里,而且都是柏油路,所以在酒店睡了个懒觉,第二天轻松出发,不用再为赶路而担心。途经香格里拉著名景点虎跳峡(55/人),运气超级好,进去没排队,出来也很畅通,车子直接开到景区,停车也不收费,就是下到河谷拍照回来爬阶梯爬惨了,还好这个地方海拔不高。
快到丽江的时候,路两旁很多卖丽江雪桃的路边摊,桃子又大又脆,不是特别甜,但是价格特便宜,才2.5/斤,以风云残卷之势狂买一阵,乐得卖桃的阿姨合不拢嘴。这样走走停停,一边耍一边买,到丽江大概下午3点半左右,到酒店休息了一下便去逛束河古镇(酒店在束河古镇)。丽江古镇果然名不虚传,纳西风格的民居简直让人想在此长期居住,很多民居保留了原本古老的建筑风格,内部经过现代的装潢,更显文艺气质。不一会儿下起了小雨,配上小桥流水,亭台楼阁,薄纱轻飘,歌声萦动,真是太应景了!感慨一路的奔波,终于得以停车坐爱,闲情逸致。
雄伟壮观的虎跳峡水势,惊涛拍岸让人心生畏惧
雨后束河古镇的街景,美美哒
院内偷拍,每一幢都风格迥异,每一处都是景
本来不想再提酸奶,但是这家的真心不错。吃完后对酸奶又有了新的认识😆😆
街边歌者,虽然唱得一般,但这感觉很好
晚上小伙伴们都累了不想出去,但来了丽江怎能不去古城?一个人收拾妥当,去逛了逛古城的夜景。本来进入古城需要缴纳80元的维护费,结果停车场小哥告诉我晚上6点半以后就不再收费了,感觉又赚了一笔💰
古城的商业氛围比较重,核心区到处是酒吧的重金属音乐,歌者个个嘶声力竭,庆幸没有住在古城,不然怎么睡得着?
小食也很多,价格当然也挺贵的。客观的说,丽江古城比束河古镇大的多,建筑群也更让人震撼,人气更旺,当地人告诉我古城已经完全被商业化了,言语间透露着鄙夷。但是我认为,商业化也没什么不好,一路走来,被商业化的地方基础设施得到了完善,当地居民得到了实惠,正因为商业化,才会有更多的人领略这些遗落的美景,才会有更多的资金和力量来保护这些快消失的文化,没有商业化,稻城亚丁或者香格里拉都只是一个传说,我想人类文明之所以传承和发扬,商业化起了很重要的助推作用,所以,抛下偏见,好好享受商业化带来的乐趣吧!
“花筑丽江束河乡谣客栈”,光听名字就很有情调,来了一看确实蛮小资的,环境相当不错,院内还真有一棵苹果树,挂满了苹果,店长是个小伙子,还没有到丽江的时候就打电话来嘱咐丽江下雨了要注意保暖,再三叮嘱路上湿滑开车小心。到了以后帮忙停车提行李,还专门发了短信和应急电话号码,在丽江碰到什么紧急事情可以立即联系他。走了以后又来电询问住得好不好,一路顺风什么的,虽然觉得有点啰嗦,但是人家这个服务真是没话说。国庆期间去哪儿网优惠价279,你们不要尖叫😏😏
卫浴用品质感非常好,toto什么的,特别是淋浴,热水来得快,水又大又舒服。ps.我真心不是梅子
从丽江到西昌466公里,只有攀枝花到西昌一段是全高速,其余均为省道,因此相对耗时较长。经过永胜县的时候在一个叫六德的地方吃到了著名的“他留乌骨鸡”,真的是意外,原本只是想果腹随便吃点好赶路,没想到就路边一个非常不起眼的小饭馆东西都非常好吃,现在想起来都要流口水,而且当地的米饭特别香,午饭吃了好多😅😅。
过了永胜就完全是水果之旅,公路边卖芒果的,石榴的,香蕉的到处都是,不过我们没有在路边买,而是上了西攀高速在攀枝花服务区一个专门的农产品售卖点去买的,价格便宜品质好,凯特芒,大石榴都是3元/斤,著名的软子石榴也不过8元/斤,亲们可以去你们的水果店看看,就知道我们买的时候有多疯狂了😈😈。
到西昌的时候天色已经暗了,入住完酒店便去吃饭,终于吃了顿“川味海鲜”,味道不错,也算为这次旅行画上一个圆满的句号了!
路边的石榴,品像一般,2元/斤,熬住没买。就像猴子搬苞米,总是觉得后面还有最好的
在丽江的时候喝了一瓶石榴汁,立刻爱上!大部分人觉得石榴吃起来特麻烦,我也不例外,不过榨成汁真的不错
西昌的美食一条街,离邛海不远
“川味海鲜”两间店铺,超大,味道不错,价格还可以
流口水了吧!😉😉
最后一天,带着满满的记忆回家了!为了错开雅西线返程高峰,我们早上7点就出发了,出西昌的时候有一截修路行驶缓慢,其余都比较畅通。雅西高速不愧为中国最美的高速之一,已经第四次跑这条路,仍然有不同感受,由于下雨的缘故,全程自我限速80,某些地方雾大的可见度只有几米。一路走一路感慨,人类真是伟大,那么难的工程,真是鬼斧神工呀!后来百度了一下在建的雅康高速,居然97%的桥隧比,那真是逆天的节奏呀!预计明年7月通车,届时肯定要第一时间去体验的说😈😈。
最后,发表一下感叹
1.祖国真的太美丽了!
2.人类真的太伟大了!
3.国家电网真的太强悍了!
雅安贡椒鱼,话说这家店真的是物美价廉,人均消费35左右,保管你吃得嘴巴跳,那味道真是麻爽。导航上搜索雅安清溪贡椒鱼,青年路附近那家,大众4S店旁边,停车方便,吃得巴适,饿的时候记得点一份冻粑,很好吃😋
最后不得不为吉利打一个广告。因为不知道路况怎样,又是高原地区,所以没有开我心爱的朗动,跟勇哥换了这辆博越。这一路让我对国产车好感倍增,大大的改变了对国产车一贯的歧视。先说性能,1.8T的排量动力非常强劲,越野性能没得说,在大小雪山的碎石路上,打开运动模式,超车那是毫无压力;再说舒适度,都说国产车在细节上处理不好,但是在我看来,博越已经做得非常完美,开起来也非常舒服;智能方面,语音识别,自动驻车,中控等都不错,还有一些其它功能因为没开几天没有深入了解,总之,对于越野车来说,博越真是性价比超高的,一路上,我们就把它当家了!以后换车真的可以考虑国产了,支持民族品牌嘛!