一直以来对于海岛游,我的兴趣并不浓厚,甚至可以说基本无感,结婚周年和迟到的蜜月旅行,我原本的计划并非这里,但对于马尔代夫,我却真的愿意给她无限的赞誉,我想这种喜欢只有亲身体验,亲自来过的人才能共鸣,很幸运阴错阳差到了马代,到了萨芙莉岛,也很期待将这次旅行的点滴感受记录下来,成为将来最美的回忆!
晒在开篇的美图~
上海-萨芙莉岛(科伦坡中转)
五天四晚两沙两水含全餐加水飞: 9600/人
订购途径: 同程,携程,淘宝各家旅行社,价格相差不大
随身带现金300$
返回时还剩100$
首先必须说萨芙莉岛的信价比真的很高!
选择Safari的理由:
沙滩A级,超级舒服的白沙滩,大爱;
浮潜A级,Safari是比较新开发的岛,珊瑚非常美;
岛屿比较小,好像只有88个房间,人比较少;
可以水飞上岛;
很漂亮的水上餐厅,套餐中包含了全餐;
沙屋离海很近,景观超赞
拍摄装备:
尼康D5200
水下相机
三脚架
Iphone 6plus。
水下相机找大淘宝租,有很多选择,我租的每天30,总共7天210。
防晒装备
安耐晒
香蕉船防晒
香蕉船晒后修复
ps: 防晒及时补,晒后修复每天都用。
浮潜装备
浮潜三宝
水母衣(全身)
脚蹼或袜子
水母衣原本是从迪卡侬买的半身款,后来看到很多攻略中提到珊瑚比较硬,容易划伤,于是换成了长袖,淘宝购入,材质比迪卡侬要差一些,当然价格也美好!
关于浮潜三宝,个人建议自己带,岛上也可以买可以租,买的话价格在30到40刀,租的话感觉比较脏,毕竟呼吸器是含在嘴巴里的。
脚蹼应该是深潜必备,自由浮潜的话不太用得到,有双袜子就可以了,避免被珊瑚划伤。
货币准备
300美元
因为机酒套餐都是提前订好的,所以不需要带很多现金。 岛上消费为美元,搬行李,打扫房间,一日三餐服务都需要给小费,每次一美元,基本都是这样给的。 如果没有提前换好零钱,可以到岛上的餐厅找小黑换,非常贴心,哈哈!
海岛凹凸必备
遮阳帽
墨镜
披肩
人字拖
连衣裙&比基尼 for 女生
沙滩裤 for 男生
电话卡&WIFI
萨芙莉岛上只有餐厅,酒吧,spa覆盖WIFI,而且信号比较差。联系购买当地电话卡。马累机场到达出口的右手边就是电话卡商店,多种套餐可选。
其他
插头转换器
转换器我带了,但其实也可以不带,酒店房间里配有万能插头。
三脚架
真的非常有用,合照拍出来效果很赞哦!
药品&驱蚊水
感冒药和腹泻药
关于饮用水
去之前看到的攻略中有提到带水,但上岛后发现完全可以不用,房间每天会放两瓶免费的饮用水,三餐中都有汤或者冷饮,我和杰哥都感觉已经足够了,带上岛的纯净水最后都原封不动带回来了,大写的囧!
香蕉船在马累机场就有卖,价格也不贵。如图这家店。
从上海出发的斯里兰卡航空班机是凌晨1点10分起飞,下班后和杰哥回到家吃了顿饭,顺便看了大半场中韩男足首场12强赛。8点半从家里出发,10点到达浦东机场。到达后发现斯航的值机柜台已经排着长长的队伍,原本打算顺利通过安检边检后还能有点时间逛逛日上免税店的计划华丽丽泡汤了。。
斯航的飞机经停斯里兰卡首都科伦坡,科伦坡和我国有两个半小时时差,大概在科伦坡当地时间凌晨五点左右到达科伦坡,飞机落地我突然意识到跟妈妈说的到达时间是当地时间,所以原本说的早上八九点到马尔代夫,实际上是十一二点 ,这次出门没有租WIFI,计划在到达马累后买当地电话卡,所以也没有其他办法跟家里人联系了。 经停一小时小逛了一下科伦坡机场免税店,然后马不停蹄飞往马累
虽然科伦坡但马累只需要飞一个小时,可是!可是!可是!这一个小时真的让我永生难忘! 整个过程颠簸到我一点都不敢放开杰哥的胳膊,连飞机餐也没有吃,有那么几下失重的感觉真的就像在玩跳楼机,真的太!刺!激! 不过后来才发现刺激还不止这一点点!
飞机终于安全着陆在马累,走出机场大楼就立马去买电话卡,很正规的电信运营商,买卡需要登机护照信息等等,所以每个人起码5分钟的样子,第一次排队前面两三个人,排到我的时候营业员美女跟我说找不开100刀的大钞,我也是囧哭了,然后又跑去买东西换零钱,零钱换好回来后,排队的人更多了,等到办完已经过了将近一个小时,之后又快速去买香蕉船套装。结果就在从防晒霜商店出来的时候,被一个小黑拦住了,问我们是不是某某(我和杰哥的名字),我们很震惊,然后说是,然后小黑就说了一堆夹杂口音的英语,我就听到了一句:最后一班水上飞机赶不上了! 我一下子就懵了!如果赶不上,不能上岛,那怎么办呢,机酒套餐的时间都是提前订好的,上不了岛,那不是就少了一天宝贵的在岛上的时间啊! 感觉一下子所有好心情都没有了。 我们跟着他赶去登机,我已经快要哭出来了,杰哥比较淡定,开始问他还有没有什么办法,到了登记柜台后,他打了个电话,然后跟我们说,还有最后五分钟,让我们速度乘短驳车赶过去! 真是谢天谢地,幸好在最后时刻赶上了。 后来想想,先去登记,让等在那边的人知道我已经到了,再去买东西,肯定会会比我们这样更加保险,希望小伙伴们引以为戒!
到达马累看到这面欢迎墙的时候真是无比激动!
人生第一次坐水上飞机,萨芙莉岛相对来说是离马累比较近的岛屿,水飞只需要半小时,原本以为那种小飞机会很颠簸,一直在担心会不会晕机,但切身感受下来发现一点感觉都没有,也可能是因为刚坐过异常颠簸的大飞机的缘故吧! 水飞并不高,一路过去可以看到一个个小岛坐落在海面上,心中期待着萨芙莉岛呈现在眼前的样子,就觉得时间过得很快,萨芙莉岛也越来越清晰。
飞机降落在一块夹板上,已经有小黑等待在了那里,帮我们把行李搬运到快艇上,最后两分钟快艇,我们终于踏上了Safari。
在大厅办完check in,安排好套餐中赠送的活动深海浮潜和黄昏垂钓的时间过后,差不多到了午饭时间,小黑告知我们可以直接去餐厅吃饭,之后回房间,行李会帮我们送到房间,两沙两水的房间,先入住了水屋。 safari的水屋分布在小岛的一端,沿着一条狭长的木栈道,两侧整齐得分布着大小形状都相同的房间,水屋,顾名思义就是建在水上,我们入住水屋是183房间,位于栈道右侧,去马代之前看攻略中有人提到了外围水屋和内圈水屋,外围就是日出房,也就是栈道右侧的水屋,反之就是日落房,很多人都提到外围水屋的浮潜条件更好,在接下来的几天中,真的体会到了a级的浮潜环境。
上岛后,会每人准备一杯欢迎果汁,味道还不错!
等待吃饭的时候,在餐厅前的大树下发现了这一小只,杰哥一直说是蜗牛,难道带壳就是蜗牛了吗? 还是万能的朋友圈给力,平身第一次见到寄居蟹!
第一天的水感觉比较深,已经漫过了水屋的四层以下的全部台阶,杰哥下水体验了一下,水流比较急,没有游多远就回来了,我压根就没有敢下水,十一小时大飞机,加上中转水飞,路遇状态,已经相当疲惫了,躺在水屋舒服的大床上,睁眼已经是晚餐时间!
183号水屋
第二天,当之无愧的马代之行第一好天气!早起看看日出。发现水比昨晚浅了不少,兴高采烈地换上水母衣,跟着杰哥下水去了!第一次浮潜,尝试了好几次,才把呼吸器用起来,当然免不了呛几口水,海水真的咸到没朋友! 杰哥用不了呼吸器!用他的话说,含着那东西在嘴巴里就异常想吐~ 于是后面的几天,杰哥都是用游泳换气的节奏陪着我浮潜,也真是辛苦啦!
景观位置配上这样的天海一色,真是心旷神怡~
这样的碧海蓝天,跟剪刀手岂不是绝配😁
水屋阳台也宛如一幅画!
此时已是烈日当头,和杰哥在房间里纠结了半天,还是觉得不能大好的时光都在躲太阳,于是开始换装凹造型啦!
来,给爷笑一个!
船屋驶离小岛半小时后,在茫茫的印度洋上,船长示意可以下水了。深海浮潜是由一名浮潜教练带着一组下海,跟我们一起下海的小黑是个很腼腆的小伙子,笑起来非常好看。 整个浮潜的过程应该说比较辛苦,深海的水流很急,游起来会更加费力,呼吸也需要更加用力。教练在一侧,杰哥在一侧,对我来说,只需要调整好呼吸,基本都是由他俩拉着向前的。 深海浮潜真的需要脚蹼,否则真心累,40分钟已经感觉精疲力尽了,再过两分钟我已经有点晕晕的感觉了,就像晕车一样的感觉,于是立马示意回船上,船一直跟在我们附近,很快我们就到了船上,但我依旧有些难受。 应该是太累了,又有些坐船吧!后来同行的小夫妻给了他们组的小黑五美元,这才意识到我们没想到这件事,也没有带钱过来,不过觉得憨厚的小黑非常棒,所以找小伙伴借了钱,也给到了我们的小黑 不过后来和另一艘船上的人聊到这个,发现他们都没有给,浮潜小费这东西就看个人啦,应该不是像餐厅一样必须给的。
深海浮潜太辛苦,照片也就没怎么拍了。
突然间有一种刚上岛,怎么就已经到了第三天的感觉,早起并没有日出,在水屋的最后半天,当然要把握住! 早饭前下水浮潜,吃完早饭开始整理装备,去前台换沙屋。
这一天是最悠闲的一下,原本安排在下午的黄昏垂钓改到了第四天,于是下午轮空了!
迎来岛上的第四天,期盼的日出仍旧木有看到。
早起便穿好水母衣救生衣,拉着杰哥又下水了,沙屋前的珊瑚虽然会远一点,但基于这几天的经验,这点距离已经完全可以hold了! 不过不会游泳毕竟不太自如,有杰哥在身旁保护着,才比较安心。这次下午运气比较好,看到了好多没见过的鱼,有点拍下来有的来不及拍,后来有点我手忙脚乱,索性就不拍了。差不多一个小时,觉得有些累就上岸冲澡准备吃早饭了!