萌发浙皖自驾游,是因报名参加了“驴妈妈”组织的浙江临安大明山自驾游。驴妈妈”推出99元/人,9月29-30日游枫情万种大明山、夜宿临安牵手驿家·忆酒店的自驾游活动。我们网上查了酒店要185元/晚、大明山门票不含景区小交通要88元,于是我们赶紧报名参加“驴妈妈”此次自驾游活动,顺便到安徽宏村及屯溪老街,四天三晚,来回行驶一千多公里。
我们10月29日上午八点从上海出发
上午十一点到临安钱王牵手驿家·忆酒店
酒店大堂面积不大但布置很漂亮,很有文艺范
大堂布置的很清新
酒店内的大提琴摆件随处可见
在酒店签到后贴好编号
#细雨蒙蒙大明山#
中午十二点,车队在“驴妈妈”领队的带领下驶向“大明山”。
按照“驴妈妈”的描述,此次组织自驾游是为了体验“大明山”的深秋,欣赏枫叶飘红、银杏叶变黄,一年中大自然色彩最为斑斓的美景。但非常遗憾的是此时游大明山离深秋季节还有一段时间,再加上下着雨,难见“大明山”秋景。
杭州临安清凉峰镇白果村大明山景区,我们凭身份证领取了门票50元/人,含景区小公交25元/人。
进入景区大门,就见乘景区小交通的候车亭
十分钟后见到第一个景点“伴月湖”,其实是小水库
向上走见揽车点。攻略介绍说要乘揽车上山(50元/人),下山步行
揽车5分钟后到山顶。在细雨蒙蒙中难见山峥嵘
大明湖是大明山的主要景点,本应“青山织锦绣,碧湖映白云”,可惜今天我们难见湖光山色
从山上往下走,可见大明湖(水库)溢出来的水沿错落有致的山石奔流
因挖矿产而形成的岩洞也是大明山一景
出洞前往悬空栈道(千米绝壁之上),大明山海拔800米,因而此栈道和张家界天门山栈道相比是小巫见大巫。
栈道很长,值得一走
#讲农村故事的指南村#
早上七点就吃早餐,吃完就立马奔赴指南村(免门票)。
指南村属于临安市,距离市区大约30公里,村庄在天目山系的指南山腹地,算是因山得名。小小的村庄,独居山冈,现在只有一条新修的村级公路“永指线”与外界相通。
经过“指南慈境”牌楼,是进村山路的标志。
旁边题有“红叶园”,表明到指南村可欣赏红叶
盘山公路崎岖
路过的水库
拐了几个很曲折的大弯,一路上升,终于到指南村村口了。下车就见此牌牌
指南村的故事现在开讲:这是现代建筑风格的村委会办公楼。
仿照公园的造型和人物雕塑
搞了绿化,像小公园
这块层层下降的梯田,是驴友们最称赞的,远山青黛和金色稻相映生辉。
现在搭了平台供游客观赏,我们看到稻子正在被收割。
#散发徽派古韵的宏村#
宏村位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里。始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。
村里的古建筑,先被港人摄入镜头,后被境内摄影爱好者上传网上,再加上电影镜头在此取景,从而使宏村的美得到了广泛的传播。
宏村最佳旅游时节:3-4月(油菜花盛开的季节),11月上旬(看红叶)。
宏村门票:网购94元/人。门票的使用时间是三天,在此期间在村内(期间不出村)无需再单独买票,但是要提醒游客的是最好住村内,避免出入宏村多次购买门票,还有就是出门一定要随身携带好门票,沿途会有工作人员不定时检查。
在去宏村的路上经过赛金花的故居
赛金花是一个由妓到公使夫人再到妓的故事。因参观故居要收门票,我们就不进去瞧瞧了。
下午一点,我们到了宏村停车场(收停车费5元,若第二天早上七点半车还在,再收5元。)事先网上订的客栈老板到停车场接我们到客栈。此客栈是通过去哪儿订的试睡客栈,可节省168元。
承志堂,树人堂、桃园居等古宅都是宏村古建的典型代表
树人堂
桃园居
欣赏微派木雕工艺,可以想像当时房主曾经的显赫
繁锁的雕刻艺术体现了当地能工巧匠技艺高超精湛
村里小巷因是主干道,粉刷一新
小巷住宅大多开成商铺
村子的出口有两棵很茂盛的古树
#蜻蜓点水看塔川#
游完宏村的第二天早上七点多告别宏村,去了网上介绍的距离宏村十分钟车程赏秋看红叶佳地“塔川”
可惜到“塔川”时天正下雨,站在观景平台上只能拍未见秋色的雨朦朦塔川美景,如十一月底去塔川应能欣赏到秋景。
我们行驶至老街尾部(没有牌坊之地),发现华山微宴酒店门口可停车,于是停好车顺便进宾馆内上厕所。步入宾馆大堂发现此宾馆好高大上,有好多国家级领导入住过,赶紧在手机上查价格:212元,性价比可以,当即决定住一晚,享受一下老街的慢生活。
宾馆漂亮的大堂
吃免费自助早餐的地方
宾馆对面就是老街,我们在蒙蒙细雨中逛老街
由于此时不是双休日,游客不多,我们仔细欣赏老街好惬意
据介绍屯溪老街是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,号称“活着的清明上河图”。
整条街都是具有鲜明徽派特色的建筑,白粉墻,小青瓦,鳞次栉比的马头墻。
#古典时尚交融的黎阳印象#
黎阳in巷是古朴徽派建筑与现代建筑的完美融合,内有咖啡馆、小吃店、酒吧、电影院等。2013年6月完工,2013年7月5日商业街区开放。
在宾馆休息后,我们走过名叫镇海的石板桥,映入眼帘的是个大牌坊,进入了4A级景区----黎阳in巷,冲击我眼球的是黎阳印象。
黎阳in巷占地60亩,建筑面积6万方,是依托丰富的黄山旅游资源,设计规划的大型旅游综合体
该景区给我留下的黎阳印象是:古与今交融、中与西合璧、古典与时尚并存。
景区保留了古建筑,让今天的人们能感觉古人们的生活气息。
映入游客眼帘的古与今建筑的交融,如同荡漾在时光如梭的历史长轴中。
为体现古街古巷之美,景区特意打造类似“丽江古城”潺潺溪水流百家的景观。
游客慢步小溪边,欣赏着徽派古建筑,如同与古人隔空相望。
或坐在小溪边茶室品茶,听着流水潺潺之声,感受古人生活之宁静。
向游客展示此地人杰地灵
景区的中与西合壁,最突出的印象是在一片中式风格建筑中有西式教堂。