首先附上行程
Day 1 - 拜县 清迈机场租车,自驾拜县,拜县夜市
Day 2 - 拜县 马里拜,恋爱咖啡馆,倒立屋,粉红小屋,草莓园,二战桥,美茵寺
Day 3 - 拜县 山地村,云来观景台,Pai View Point
Day 4 - 清迈 自驾回清迈,清迈古城,契迪龙寺,周日夜市
Day 5 - 清迈 塔佩门,清曼寺,清迈大学,素贴山,蒲屏皇宫,双龙寺,宁曼路
Day 6 - 清迈 布帕兰寺,圣方寺,帕辛寺 ,Robinson Central Plaza,返程
去过普吉和甲米,也到过PP和兰塔,但我还是更喜欢泰北,尤其是清迈和拜县,那儿虽然没有蔚蓝的海岸和火辣的比基尼,更没有大都会的繁忙与喧闹,但它就是那么的友善与平和,可能不是最精彩的地方,但却让人离去后无比想念。
清迈和拜县,除了风景秀丽与人文情怀,更多的是需找心灵的休憩地,喜欢它的安静与古老,让自己慢下来,思绪放缓,放下一切,恰似说不完的小城故事
「小城故事多
谈的谈说的说
小城故事真不错
请你的朋友一起来
小城来做客」
每次旅行都会拍摄不少照片,作为旅行过后留下最珍贵的礼物,哪怕是一个不经意的笑容,路途偶遇的一个小景,也把记忆定格在一张张的照片里,留下对往昔的无限留恋,就像最初相识的感觉一样。还是先上点预告片吧。
契迪龙寺佛塔
契迪龙寺内,窗外的一缕阳光
清晨,契迪龙佛塔前,时起时落的广场鸽
古老的塔佩门城墙
护城河旁,喂鸽子的闲暇时光
素贴山上俯瞰清迈全景
迄今为止发现最古老的清迈寺庙 — 清曼寺
马里拜度假村 — 大雾中犹如仙境般的大树秋千
罗曼蒂克的黄色小屋
延伸至天际的无边泳池
温暖的拜县晚霞
悠然自得的本田Brio,异国自驾的小伙伴
路途偶遇Pai View Point
拜县 — 田地与园圃
号称Best View的普瑞派别墅
看完预告片,来点关于在泰国租车的实用文字信息,后续在游记中会配合图片再次说明。
为什么租车
旅行我始终推崇自由行,那么自由行最关键的是什么?无非不就是自由二字。
那么如何才能更自由?租车!特别是对于汽车之家的网友,我相信大部分都是爱车之人,更是无比的惬意。
租车的好处
1、多拉快跑
管你有几件行李、几双鞋子、几件衣服、几台相机等等,通通往车上一放,什么换酒店之类的那一身轻松不要太爽。
2、扩大活动范围
有了汽车随意跑出百来几百公里外去玩个来回不是什么问题,而且一路上听着收音机传来的异国音乐一边欣赏窗外的异域风情,不要太爽。
3、节省体力
旅行也是个拼体力的活儿,对于天朝菇凉来说,车上可以躲避热辣的太阳,可以吹空调恢复体力,还可以车上碎觉Zzz...不要太爽。
4、省钱及安全
具体的费用后续再讲,安全方面最重要的放最后,铁包肉大家都懂。
关于租车公司的选择
相比较于当地的小的车行来说,建议选择正规连锁品牌比如AVIS、SIXT、NationaL、Hertz等专业租车公司,因为更正规,内含详细的保险条例及紧急救助服务,而且价格方面甚至更便宜。我们这次选择的是SIXT国际租车公司,出发之前直接在网上预订,预订时可以详细选择取车时间地点及还车时间地点。以方便为原则,我们在机场直接取车,还车也在机场还车,相当于旅行全程都有汽车使用,但是在机场取车还车会比别的地点稍贵一些。
网上预订方式及价格
我们这次选择去哪预订,原因是去哪APP多送20元代金卷。我们总共才两人出游,选择了比较经济的本田BRIO自动挡,这个型号国内没有,A0级小车,两人自驾游已是绰绰有余。合计费用是6天共708元,相当于118元一天,含保险及机场税费,是不是很逆天?一天你个远点的地儿打车来回都不止这个价,是不是很省钱?油费方面自行承担。取车时满油,保证还车时也满油就行。另外网上预订时的付费方式有预付全款和取车付款两种选择,一般来说预付全款会有一定的优惠幅度。油价方面91号油(相当于国内93)价格是27.13泰铢/L,折合人民币不到5块,还要什么摩托车……
必须证件及租车手续
对于以上提到的正规连锁租车公司来说,国内驾照原件及翻译件是必须的。驾照原件没什么可说的,直接带上就好,泰国承认中国驾照。关于翻译件也很简单,在网上预订的时候,不同的租车公司会提供翻译件word文档模板,只需要将驾照拍照或扫描贴至模板上,再按要求填写信息即可。去到机场到达厅内很明显的位置就可看到各大租车公司的柜台,将护照、订单、驾照及翻译件出示后在相关文件上签字确认就算办好手续了,之后会有工作人员带你至附近停车场取车。取车时注意和工作人员核对车身的损失及刮擦情况并在取车文件上标注清楚,工作人员也会相应记录以免后期发生不必要纠纷。
关于路况
从清迈古城至拜县大致140公里,其中接近拜县那头有连续80公里左右的盘山公路,全程S型发夹弯无数,喜欢开车的童鞋会很享受,但坐车的就比较痛苦了,一路左摇右摆的,不夸张的说山上面基本没有一条超过100米的直路,建议容易晕车的朋友先吃点晕车药打底。山区道路虽然崎岖得不得了,但是车不算多,而且旁边都有护栏及不少树木遮挡,并没看到太多的悬崖峭壁,总体感觉还是比较有安全的。拜县内大路大多以柏油公路为主,保持80公里车速没问题,开车非常舒服;清迈古城道路比较复杂,行人、摩托车、tuktuk车、双条车较多,建议不要开太快。
开车的感受
泰国的开车环境非常好,大家可以慢慢开,没人会盲目并线加塞,没人会按喇叭催促,一切以文明开车为准则。
和英联邦国家一样,泰国实行左侧通行,方向盘右置。
其实开起来和国内并没有什么两样,我们不是第一次开右钛车,多次经验总结下来只要注意三点就没什么问题:
1、时刻注意提醒自己靠左侧走,尤其是遇到转弯及大转盘之类的,要多加注意。
2、雨刮和转向灯设置和国内是相反的,既雨刮在方向盘左侧,转向盘在方向盘右侧。
3、挂档在左侧,既左手挂档,这个建议大家选择自动挡车,毕竟挂档更简单先,减少适应时间。
快降落时从飞机上看到一片绿油油的清迈,带着些许兴奋而又期待的心情。我们是九点抵达清迈的航班,其实这个时间有点尴尬,如果直接入住清迈又未到check in时间,所以我们行程安排是落地后先直接前往拜县。
降落后直奔租车公司柜台,SIXT的柜台在国内到达厅,从国际到达厅过去需要步行3分钟左右。需出示护照、驾照原件、驾照翻译件、去哪订单办理租车手续,随后SIXT会要求在相关文件上签字确认条款,然后需使用信用卡刷5000泰铢预授权作为押金,注意押金仅支持信用卡不可现金,押金会在还车后15个工日内退回。
柜台手续办理完毕后,工作人员会带至机场旁的停车场取车。开来的车是部白色三厢本田BRIO,这里最重要还是核对车况,特别是原有的损伤和刮擦一定要让工作人员详细标出在CHECK-OUT表格上,这张表需要你最后签字后才能把车开走。
先看下BRIO中控,米色的内饰,跟老款飞度是不是有点像?注意前挡玻璃右下方贴有SIXT的logo。
SIXT会很贴心送两瓶水和一盒纸巾,车上点烟器还配有车充,手机充个电导航什么的还是很方便。
里程表六万多公里,车况不算很新,但是开起来车况还是挺稳的。更重要的是提车油表是满的,还车时也要保证是满的,这点SIXT的工作人员会特别说明。
喜欢旅行时带给自己的心情,对未知的旅程充满期待。
本来出机场第一件事是买电话卡,因为海外开车手机没网络没导航谁认识路?不知道是不是国庆游客比较的缘故,机场附近连着两个711的电话卡居然都缺货!? 我们只好开着到处瞎逛寻找下一个711。
也不知道开到了哪里,路上一个门,旁边还写着国泰民安。
前面一辆边三轮摩托,还是自行改装的那种,异域风情说来就来,嘿嘿。
泰国的711还是很好找的,开了不到5分钟就碰上一个,这个离机场不算很近,总该有电话卡了吧?
泰国旅行常用的Happy 7天卡,内含100泰铢话费,最重要的是7天不限流量,售价299泰铢,合53块多人民币。注意只有前1.5G流量是使用全速网络,超过1.5G后速率会降至384K,所以尽量还是不要拿来看视频哦。
解决了手机网络问题,直接用Google Map导航拜县,全程140公里左右,大致需要3小时8分钟。为何这么慢?以为大半程以山路为主,车速不会很高。清迈的道路建议绕行古城外围,笔直的泊油路,迎着蓝天白云,一路风驰电掣。
泰国的皮卡文化,在泰国皮卡的普及率相当高,甚至高过轿车,皮卡代表了高自由度和便利,品牌以丰田、三菱、五十铃、尼桑等为主。
清迈区域的路况非常好,均速开到70公里左右没问题,很快进入盘山路段。
去拜县的道路的762个弯道在向我们招手。
进入山区以后车流不大,但是只有双向两车道,而且道路崎岖,一路S弯道不断,超车比较困难。
手机Google Map导航的路线,大家感受一下。
十月初还算是泰国的雨季,一路从晴天进入阴天,不一会还下起了瓢泼大雨。
雨越下越大,雨刮也开到最快档,还开着无数S弯道的山路,又任性了一把。
三小时后抵达拜县马里拜度假村(Mari Pai Resort),度假村是开放式的,车停在门前的停车场。马里拜在当地非常有名,除了是个酒店,更是个景点。
进入马里拜,看着远山在氤氲中若隐若现,好一个冷酷仙境……
下着毛毛雨的拜县同样很梦幻,电影《爱在拜城》有许多场景就在这里拍摄。
马里拜在拜县的人气非常的高,除了独栋小木屋的精致,更因为那超赞的田园风光。
美丽而古朴的的独栋小木屋,346元/晚,性价比相当的高。
打开吱呀作响的木门,一阵沉香木味幽幽飘过。
晚餐选择了一家意大利面红酒私厨Le Reve DE PAI,其实清迈和拜县已经被外国人长期游玩开发了几十年,多少外国人长期定居在这里,这里的一些西式餐厅其实非常正宗
这是一脚比较随性的私厨餐厅,只有晚上5点至11点营业,我们是通过tripadvisor发现这里的,作为全球化的旅行平台非常好用。。
It's all started with a glasses of wine!先来杯红酒唤醒一下疲劳的肠胃和喉咙。最个性的是餐厅甚至没有菜单,只有意大利面和私家红酒,甚至详细价格也没有,就如同朋友聚会一般随心随意。
Le Reve De Pai
餐厅LOGO是四个Flaming Sex。
来到拜县其实就是为寻找寂静,这里确实给了我们不少惊喜。
远处是来自纽约的光头老板Frank非常好客,他的妻子是个热情干练的本地姑娘Eve,烹制意大利面的技术十分了得。
Le Reve De Pai
红酒浓淡相宜,果味浓郁,一致好评。
这里的意面主打spaghetti,口味只有海鲜和蘑菇两种选择。海鲜的墨鱼汁黑面非常劲道,特制的泰式香料炒制的沙司伴着新鲜的牡蛎和虾仁,绝对是美味。
不同于传统的奶油蘑菇意面,这里是融入了泰国辣椒的特制版本,蘑菇不泛生嫩而入味,润而不腻。
每天晚饭后都去夜市瞎逛外加Massage,这算是在拜县每天的固定节目。
夜市街道晚上不允许汽车进入,不过停车并不困难,在F形的格局下,随意找条小道跟着别的车一起停就没问题。
拜县很小,夜市同样也不大,但吃喝穿用样样俱全。镇上几条主街上天未黑就开始三三两两摆起摊点,白天平淡无奇的街道晚上完全变成另一种场景。这家卖PAI标志的各种t恤,99株一件,价格实在得不好意思还价。
到处都有让人心境轻松的快乐色彩,连邮局也这么的爱意满满。
喧闹的夜市中五彩斑斓的小灯,非常迷人。
小怪兽的小清新。
各类明信片和冰箱贴,还是在如此复古的车上售卖。
屋顶,单车上的爱情,到处都有俏皮的景象。
每到一个新地方旅行,总是饶有兴致去需找一些街头艺人和音乐。
很早便醒来,刚打开窗户,一股新鲜空气迎面扑来。晨曦徐徐拉开了帷幕,虽然依旧是阴天,但看着马里拜的大树秋千,让人心旷神怡。
大树秋千是拜县的必拍景点,住在马里拜也算占了先机,因为每天都会有许多慕名而来的旅客到此取景拍照。
当初只是看了一张大树秋千的图片,便已决定一定要来拜县。
坐在秋千上,伴着那徐徐晨风,阵阵袭来。
当初的一颗小树芽可曾想过日后会成为这般参天大树?
典型的西式早餐,外面天地间依旧笼罩在白雾中,近处的树木花草,远处的山峦房子,时隐时现。
端坐凉亭里,雾蒙蒙天中雨点如丝飘落。
可能国庆期间太热门,我们只在马里拜订到一晚,第二天不得不退房更换酒店,但这时候租车的好处就完全体现,虽然面临更换酒店,但行李什么都可以全部放车上,丝毫不影响外出玩耍。
我们离开马里拜的时候,阴霾终于散去,蓝天白云重现。
旁边五十米处便是恋爱咖啡馆(Coffee in Love),景色特别特别美,很多泰国小清新电影都在这里打造。
背后远处的群山和稻田,煞是好看。
隔壁的黄色小屋,配上蓝天白云绿树红花,色调真的很童话。
黄色小屋是为电影《爱在拜县》专门而建的,如今也算是拜县的一个打卡地儿。
绿色单车,这是一个关于成长的故事。
小屋背面是一大片农田和牧场,站在山坡上俯眺远方,其中簇簇树林散落和零星农家点缀,远处还有层层山峦,这也算是拜县独有的乡村风景。
接着无意间路过了倒立小屋,拜县典型的明黄色风格,其实这也是一家叫拜县之心酒店(The Heart of Pai)的标志性建筑。
超迷你的房子、信箱、烟囱、甚至自行车,全部都是倒置的。
其实我们出行前没做很详细攻略,心中只知道一下大致想去的地方,很多东西都是临时决定,所以很多地点的游玩行走顺序不算最佳,也走了一些冤枉路。
拜县有个There is no GPS in Pai的说法,确实如此,在这个小地方,即便是Google Map,也有很多位置错标。
远处稻田中的小屋,好似一望无际的水面的一片风帆。旁侧农人田梗间辛勤劳作,一派丰收的景象。
拜县西侧的几条主路一马平川,两旁树枝繁叶茂。
蓝天白云下弯曲起伏的乡村道路,缠绕山腰,越过山冈,消失在远方。
绕了好久才找到的粉红小屋,其实就在路旁。这里是女孩内心最梦幻的地方之一,车子、亭子、吊椅、桌子、单车等所有你见到的一切,都是粉色。
一片粉色的海洋里,吉普车也不例外。
二战桥,二战时期,属日本人所建造的。
虽然谈不上多大气精致,但也是属于历史的印记,拜县人民不但将其保存完好,还用不同位置放置了小清新的摩托车和人力三轮,顿时让桥多了一份生动与可爱。
二战桥旁边的拜县邮局,连邮筒都透着文艺范儿。
离二站桥不远处便是草莓园,这里是一间草莓主题餐吧,位置很明显就在主路边上,我也被这甜美的风景吸引了,入口处有梦幻的草莓形门。
门侧一个巨大的草莓雕塑,喜欢草莓的女孩来这里一定乐疯了。
后面是一片草莓地,这里所有的食物使用的草莓都是自家草莓园种植后采摘的,很新鲜,玩累了可在这休憩调整一下不错。
今天更换酒店为普瑞派别墅酒店(Puripai Villa),这家泰式别墅式酒店坐落在山谷内,位于拜县的西北侧。
这里距离拜县中心比较远,大致有六七公里的距离,当然有车这都不是问题。
现代风与泰式风情相结合的客房,舒适温馨。
床尾侧是个大大的全景落地窗,外边就是一片田野,像个个世外桃源,温柔而静谧。落地窗外是个小露台,晚上坐在外面仰望星空,看着数不完的星星点点。
洗漱区域,大理石墙面和东南亚柚木的结合,简洁清爽。
午休后临时决定去美茵寺看日落,途中碰到Aya旅游的车,估计也是一起去观日落的同路人。
美茵寺位于小山上,攀登353级台阶到达山顶,这里可以俯瞰整个山谷,也是观看日落的绝佳位置。
我们抵达的时候已经有许多游客在这里守候日落的到来。
后方平台有尊白色的大佛。这里要脱鞋才能进入,其实并没有人监督,只是大家都会自觉遵守。
可惜天气的乌云又跳起舞来,看不到咸蛋黄,众人不免有些失落。其实多云的晚霞也毫不逊色,天空中的余晖仍未散去;山谷中,一片绮丽的乡村美景展现在眼前。
之前就知道有家当地人都会推荐的餐厅Na's Kitchan,每天生意都很好,经常需要排队等位。
因为纯正的泰国菜和热情的老板娘在当地非常有名气,这里的价格也非常的实惠,可谓追求性价比的不二之选。这里下单方式是半自助的,需要你自己按照菜单把英文菜名写在纸条上交给她们,菜单上海贴心的配有中文翻译。
这里员工不多,上菜速度偏慢,也有告示告知各位食客食物值得耐心等待。
都说冬吃萝卜夏吃姜,来泰国喝姜茶是不是很有创意……
酸酸爽爽的柠檬Shake,绝对过瘾。
空心菜,在泰国叫Morning Grory,这个我们吃出了豆瓣酱的味道,就是分量好小
泰式咖喱鸡,浓郁咖喱味道配上鲜嫩的鸡肉,超级下饭。
青木瓜沙拉,这个菜是菜单上没有的,我们特别问了Na这道菜能不能做,哈哈看来难不倒她。青木瓜切丝,搭上青豆角、蒜米、小虾仁、胡萝卜、紫甘蓝、椰糖、辣椒等,再淋上酸子汁及柠檬汁,口感香辣又带酸,绝对是餐前必备。
冬荫功汤不多说,泰国菜的基本灵魂。
在泰国这片土地上,每天晚上必须要做一个马杀鸡才能算圆满结束的。
等位的时候偷拍的一位按摩师,仔细观察,绝对是大妈级的lady boy啊,这在拜县还挺少见的。
由于没有路灯的缘故,晚上开车回酒店的道路其实还是很黑的,白天的斑驳林荫小道变成了静悄悄的夜路孤灯。除了车灯没有别的光源,这份寂静大家感受一下……
昨夜下了场大雨,舒服躲在被窝里睡了个懒觉。酒店的早餐厅不大,但摆设简约得当,但却显得宽阔。
此处美景秀色可餐。
往外望去,满眼都是苍翠欲滴的翠绿,没来得散尽的晨雾像淡雅丝绸更显迷人。
酒店后排全是斜顶的联排小别墅,周围都是绿色植被,每间房往外望出去就是麦田,非常舒服。
开窗可见绿,出门可踏青。
远处是独栋大别墅,每间都在200平米以上,适合一家人来集体度假。
酒店自己定位为拜县The best view的酒店,底气应该来源于这个超级赞的露台。
看看田野发发呆、躺在躺椅上睡一觉,这才是旅行的正事。
酒店附近还有一家环境也很优美的普派艺术酒店(Phu Pai Art Resort)。普派艺术酒店不仅是一个酒店,还成了拜县的一个景点。
这个酒店最大的亮点就是lobby后面的无边泳池,泳池前同样是大片稻田。蓝天群山一起倒影入水中,天地之间模糊了界限。
从普派出来,向下一个目的地山地村和云来观景台出发。
一路上两旁处处皆景。放眼望去,田野里一片金黄,一阵微风吹来,层层田野翻金浪。
里面的居民大多说中文,文字也都用中文。还有中文学校,校门口还写明欢迎华人参观。
山地村位于山坡上,一路上的坡都非常陡峭,我们的小本田BRIO都是地板油了才爬得上去,登顶后便是云来观景台。
上观景台的路很陡,但是上去之后却是一片平地。进去会有个华人老头每人收取20泰铢的门票,凭门票可以赠送一壶茶水,可谓观景品茗。
屋檐下的大红灯笼,算不算恭贺国庆呢……
云来上慵懒大睡的三只喵星人,互相蜷缩成一团。
云来是这里的华人们在山顶开辟的一个观景台,这里也是整个拜县看日出和云海的绝佳位置。
天边云卷云舒,田间花开花落。
在这里还碰巧遇上了拜县的红人杰克船长,大热天的这位泰版的船长一身行头非常到位,主要工作是出现在拜县各处帮游客拍摄各种创意照片,还会使用新浪微博帮自己宣传。看他们四位的姿势是不是非常具有魔性?
本想午饭后回酒店休息,快到酒店时,突然发现一条小泥路,前方却一片开阔,果断开车进去探个究竟。
路上的小牛犊,真想骑着它在这自由自在的地溜跶着。
走到尽头,绝对是惊喜啊,偶遇一个叫Pai View Point的地方,这里甚至在网上都几乎搜索不到,别人的游记中也很少出现这里。
各色鲜艳的房子,乳白色的栅栏,嫩黄的小雏菊,青草绿叶,再加上那小草屋和马儿,自然构成了一幅美丽的画卷。
这里是我们在拜县见过最美的景色,好像世外桃源一般,风儿轻轻的拂过,吹在脸上很温柔,让人心旷神怡。
每个人内心都有个世外桃源的美梦,都曾幻想能做个世外仙人。
环绕周遭数百米,除了几位工人在施工,别无他人。在这无限美好风光环绕之中,现实的困难再大烦恼再多,似乎都已把它抛到了九霄云外。
一群骑着摩托的阳光少年,意气风发的三三两两呼啸而过。
晚餐选择了这家应该算得上是拜县最有氛围的法式音乐餐厅Silhouette Restaurant and Bar,位置不在拜县夜市区域,虽然稍微偏远,但自驾的话不是问题。
复古吊灯洒下暖暖的光,使整个餐厅显得优雅而静谧。
围绕餐厅的植被散出阵阵幽香,环境宁静而典雅。
清脆而柔和的木吉琴弦声律动着整个空间,空气中弥漫着快乐的味道
饭毕,自驾穿梭在拜县秋夜里。Have a good time!
晨光撒进屋内,屋外鸟语花香,勉强睁开惺忪的睡眼,这环境简直了!
阳光下,落地窗正映着阳台外的植被,相机记录了我们在普瑞派的停留。
就要离开拜县回到清迈,沿途风景已变得熟悉而亲切。
两个人,一条路,车在途中,心随景动
两个人,一条路,车在途中,心随景动
早上起床后,不想吃酒店的早晨就是任性。前几天就注意到夜市街上的一家餐厅Witching Well,人气也高,决定来试试。
店内装修绝对能抓住眼球,满满的魔幻女巫风格。
处处散发着魔法的气息。
还有那会飞的扫把,嘿嘿。
当然也少不了神秘幽暗的古堡。
店内餐食以各式三明治,薄冰,意粉为主,吃腻了泰餐的正好可以调和下口味。闲情悠悠去,安逸心舒畅,让生活慢下来,客人不多,伙计是不紧不慢的。
早晨后自驾回清迈,天气比刚来的时候更好,再次路过黄色小屋,恰好没人,补拍两张。
任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。就要离开美丽的拜县,此刻只想说Welcome To Pai!
回清迈的路上,再次感受下拜县彻彻底底的山路。
连续的S发夹弯,不是小S就是大S,是不是很适合漂移过去……
刚说完漂移我们就差点遇险了!回清迈的路上大约走了70公里左右的地方,有些路段修路,地上很多碎石子(很影响轮胎抓地力),我们有点大意,车速也比较快(约50公里),过弯道的时候居然发生了侧滑!车子瞬间失控差点横着撞上旁边的泥山,万幸的是路边鸿沟里的石堆拖住了车轮。我们都惊出一身冷汗,不过人没事就好。车子陷进石堆后由于打滑根本没法开出来,过路的很多素不相识的泰国人都非常热心的主动停车过来问我们是否需要帮助。陆陆续续来了有八九个人,大家一起帮我们把车子了推了出来,果然有信仰的人民都好善良啊!车子没什么大碍,就是轮胎和轮毂之间嵌入了好多碎石子。
随后一路开得小心翼翼,顺利回到清迈市区,毕竟安全第一。
在拜县泰餐、西餐吃了个遍,回到清迈本来直奔大名鼎鼎的发清海南鸡饭,可惜我们来晚了,发清三点就关门。凑巧的是,发清前面有个帐篷卖清迈面的,作为泰北菜的代表,还是原汁原味路边摊,当然不能错过。
咖喱面作为泰北饮食的代表,是当地人最喜爱的早点之一,在国内的泰菜餐厅也基本不会有这个,建议来清迈必吃。具体做法用熬好的猪骨咖喱汤放入两种面条,一种是炸过的脆面条,另一种是软韧的宽面,加上鸡肉或一个鸡腿,吃的时候可以放入洋葱,香菜和柠檬汁。这碗含鸡腿25铢,不到五块,简直醉倒一片……
出发前订清迈酒店的时候各种纠结,一直找各种点评不断比较,古城外的度假村又太远,古城内订得太晚全full,转而向经济型酒店下手。无意中发现了这家新开的Moto Velo Cabin,AGODA的评价只有两三条,但反馈的信息都非常不错,而且地点就在清迈古城中心三王像旁,价格又非常合理,果断拿下。
除了三王像这个地标外,旁边有个大大的曼谷包也很好辨认。另外,街头的电线杆真是泰国一条独特的风景线。
房间装修属于比较有个性的简约的工业风,预订也是第一眼就被这种风格给吸引。干净卫生,配齐电视和冰箱,每天两瓶水,价格含早230元一天,还能要求什么呢……
古城的街道都是两车道居多,但各种tuktuk车、双条车都很多,开车还是要慢点。
稍作休憩后我们就前往清迈最大最著名地位也最崇高的寺庙—契迪龙寺(Wat Chedi Luang)。在这女生应避免穿没过膝盖的短裤短裙及吊带衫等过于暴露的服饰。契迪龙寺主建筑很宏伟,虽然我们都不懂佛,但能感到很厚重的历史的沧桑感。
正殿后的大佛塔是寺内最古老的建筑,1545年清迈发生了一次大地震,受灾后佛塔的尖顶受损塌毁。现在所见的佛塔顶部是有缺口的,但即使这样,契迪龙寺仍然是古城内最宏伟的建筑。
大佛塔只有一面修了台阶,其他三面都是斜坡,游客是禁止入塔的,不少本地人在虔诚的祭拜。
其余三面都是这样的斜坡。
由于当天是周日,古城晚上会有盛大的周日夜市,城内很多路都已经做了占道封锁,我们不得不绕行古城外面返回酒店。
清迈夜市非常有名,而且每天都有,根据时间不同分有平日夜市,周五夜市,周六夜市和周日夜市。周日夜市的规模是最大的,所有人是炒鸡的多,晚上八点高峰期的时候,整个夜市被人群围个水泄不通,除了游客之外,可能更多的是本地人。
每天夜市的地点也不一样,周日夜市的位置是塔佩门城墙外就开始,一直往东面延伸到帕辛寺,而且其中的每条之路上也摆满了夜市的摊位。要想每条街都逛个明白,估计没有3到4个小时是完全不够的。价格方面也非常惊喜,一想到价格除五后再打九折才是人民币的价格,哈哈,那购买欲简直火箭搬飙升。
周日夜市对于一枚吃货来说,恰恰是天堂。来之前墙裂建议不要吃晚饭,进来就是就是走哪吃哪,为了吃不怕苦不怕累,扶墙进必须得扶墙出!人生在世,切不该愧对"吃货"二字!
人头攒动车流挤。
哪怕你尝遍了东京驻地市场,也不得不说泰国的寿司做得还是挺精致的,价格也炒鸡便宜有,一般5-10株一个,真是非常抵吃,也有很多西方人在狂买狂吃!
泰国鱼丸,完全手工现制作,Q弹十足。
蟹壳肉丸,超大的肉球包裹在蟹壳里用荷叶清蒸,一口下去都是蟹肉的清甜味儿,齿颊留香。
没有做不到,只有想不到,海鲜炸三明治,有蟹有虾哈。
香煎鹌鹑蛋,我想说其实鹌鹑蛋比鸡蛋好吃多了!只是胖纸不宜多吃,那么多个蛋黄,胆固醇好高。
暴走了一晚的夜市,疲惫的一天就这么过去。
早上六点多久自然醒,清迈的安宁让人也变得早卧早起。三王像前,人们在晨练。清迈古城的三王,即曼格莱王,素可泰的蓝坎亨王,帕尧的南蒙王。三人形同兄弟,在建造清迈城时,清迈的曼格莱王得到另外两人的帮助,集结了9万人参与城市的兴建。三王在泰北人民心目中有很高的地位。
清晨漫步,再次来到契迪龙寺,大佛塔一派幽静、肃穆气氛。
成群的广场鸽在此时起时落,一派安宁的景象。
为弥补昨天没吃到海南鸡饭的遗憾,我们一早就来到了发清。发清清晨六点就开门,完全体现了华人一贯的劳作精神。创立于1957年的发清是清迈赫赫有名的历史餐饮老店。
发清海南鸡饭
店内的墙上还光荣的挂着泰王孙女来用餐的照片,左侧穿黑衣服胖乎乎在迎接的便是发清的老板。
哈哈,老板此刻正站在我身后。他会说中文是没什么问题的,但不算得很流利。
一大早来这里的游客几乎没有,但看到绝大多数都是本地人在此大快朵颐,我们就知道一定没来错地方。
虽然早上客人不多,但案台师傅已经开始了一整天的忙碌。
中文菜单,上面写着发请菜谱,发清和发请还能一样了?看得出老板对中文不是很敏感。海南鸡饭分为小盘、中盘、大盘、特大盘,毫无疑问,作为远道而来的两枚吃货,点一份特大盘的并不算得太丧心病狂吧哈哈。另外还要了一份沙爹猪肉烤串。
肉嫩而不肥,鸡皮不腻,配上姜葱酱做佐料,啧啧!好像两只口水鸡在吃一只海南鸡……
塔佩门作为清迈的地标之一,也是清迈古城的东门。清迈古城在岁月的更迭中大部分已经损毁,塔佩门是遗留下来为数不多比较完整的历史遗迹之一。
门两侧用红色的砖块建筑的城墙足足高达两米,非常具有岁月的沧桑感。
每天在塔佩门广场喂鸽子的游客络绎不绝,饲料也只卖20株一包倒也不贵。
听说万一姐以后要是有了钱,早上我就飞到清迈,管他有的没的,在塔佩门广场喂鸽子,不发一语。下午就飞回来,当没事发生,这才叫生活……
广场阵阵凉风吹,成群白鸽掠过晴空,好一片生机勃勃。
树叶的清香随风飘,使人神清气爽。
随后我们来到的同样位于古城内的清曼寺(Wat Chiang Mun)。清曼寺是清迈的第一座寺庙,属于典型泰北兰纳风格,在清迈建城时由曼格莱王一同建造。清曼寺与契迪龙寺相比规模要小很多,就像隐世角落内的一座与世无争的小庭院。
这座承载着十五个大象的金顶佛塔是整个寺庙里最特别的建筑。
风雨侵蚀,饱含沧桑。
大象最喜欢的食物除了香蕉外就是甘蔗了,因此朝拜的人们会献上甘蔗放在象鼻处。
往古城西北方向出发,下一站清迈大学。注意看路基上的红白相间标线,表示这里不能靠边停车的意思,除此之外,没这种标线的地方都是可以停的。
泰国人民的生活幸福感其实还是挺强的,据说他们不喜欢建造高楼大厦,普通人都住在这种市郊的小联排别墅里,家里面两三辆车很正常,供房供车开销也大,属于典型资本主义的赚多少花多少的类型,因此薪水的发放方式也多采用周薪制或半月薪制。
清迈大学(ChiangMaiUniversity)位于清迈西北侧市郊,是泰北首屈一指的高等学府。
我们俩一开始想开车装傻混进去,没想到还是被机智的保安给拦了下来,估计一看就不像泰国人。
以前清迈大学允许游客自行进入参观,不过近几年由于来参观的人太多,校方现在规定只能搭乘学校指定的观光车入内(配有中文语音介绍)。
坐观光车有点走马观花的意思,一上车师傅就开始播放中文讲解录音,介绍学校的历史、知名校友等。不过观光车有个好处就是节省时间,因为清迈大学太大,徒步走完几乎是不太可能的事情。
漫步在校园内,自有一派愉快的氛围,小年轻们青春与靓丽在大学的天空下尽情的释放,让我们都非常怀念大学生活。
一大片宁静的湖水出现在在面前,终于看到了清迈大学的静心湖。
观光车会在这里停留十五分钟供游客自由活动。静心湖除了我们外国游客之外,居然也有不少泰国民众前来参观。
每一所大学都有属于自己的静心湖,那是关于青葱岁月的故事和感悟。仔细回味大学生活后才发现,有什么能比青春更可贵呢?
素贴山当然是座山,素贴在泰语中是仙友的意思。清迈大学与素贴山都在清迈西北郊,最好安排同一日游览,这里上山的路线也不是吃素的,一样七拐八绕弯道无数,容易晕车的朋友要注意。上山下山坡度不小,骑摩托不是熟手的话还是蛮危险的。蒲屏皇宫和双龙寺都在素贴山上。
半山腰有个观景台,这里可以俯瞰清迈壮丽全景。
观景台也有个街头画家,画一幅画只需要三分钟,价格只要30株,画小孩的话免费。
三分钟手工,肖像画讲究硬性传神,像不像的问题就见仁见智了,我觉得不太像就不在这里放画了哈。
蒲屏皇宫是泰国皇室用于避暑和在泰北招待外宾的地方,在皇室人员不住在这里的时候,宫外花园允许向游人开放,游客可以参观。王宫属于泰式建筑风格,算不上多么富丽堂皇,花园内草木葱郁,花团锦簇,有几个大大的玫瑰园。
其实我们原有行程没打算来蒲屏皇宫,只是跟着导航去双龙寺的时候Google Map默认不让穿越道路中线,需要到山顶的蒲屏皇宫处转盘掉个头才能回到半山腰的双龙寺,于是就这样误打误撞来到了这里。
来到清迈唯一收门票的寺庙双龙寺,价格30株一人,买票全凭自觉,不会有人监督。双龙寺因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,中间共有306级台阶一路拾级而上。有一点需要注意的是,当地人更多称这里为素贴寺,说双龙寺很多人会不清楚。
台阶上有个大叔弹着清脆的木吉他,很亲切的和每个人说Welcome to Chiangmai,让人心里有说不出的愉悦。
一进来我们就哇了一下,金光闪闪非常的漂亮,就像曼谷大皇宫一样的威严闪耀,就算对寺庙不感兴趣的人也很值得来走一趟。
泰国的寺庙不同国内的低调,晴天的阳光下更显得光彩熠熠,简直亮瞎眼。
大家都会拿着白莲和香烛围着金塔唱经祈福。
宁曼路(Nimmanhaemin Road),同样位于古城西北,中文音译可以简称尼玛路吧?宁曼路是由多条纵横交错的小街道组成的文艺街区。各小巷内店铺林立,有点像厦门的鼓浪屿,以各类小资的创意店铺、咖啡店、酒吧等为特色,是文艺小清新们在清迈的聚集之地。
宁曼路离机场不远,上空估摸是很多航班的航道,头上不时有飞机呼啸而过。
说到宁曼路,iberry甜品店无疑是个明星店铺,老边是泰国的喜剧演员Nose,最有名的是店外有一座紫色大狗雕塑雕塑,雕塑的面部就是模仿他的大鼻子而设立的。
阳光充足的午后,躺在树荫下,清风短,夏日长。
iberry内景很有意思,可拍点很多。最可爱的是这个带帽子的大头娃娃,可以把头伸进去摆各种好玩的POSE。
安安静静的下午,一杯清茶、一首悠扬的小曲,时光,安好!
如果厌倦了千遍一律的星巴克,可以试试宁曼路的传奇咖啡店Ristr8to,店名是浓缩的意思。这里晚上十八点就会关门,不要错过了哦。
店面真的很小,但每天来此朝圣的咖啡信徒络绎不绝。
墙上有趣的咖啡路线图,算是为我们这些门外汉们好好介绍了一番。
店主Khun Tong Amon曾在2011年世界咖啡花色大赛得了第6名,作为金漆招牌,教科书般的拉花拿铁。
一般的咖啡店绝对不会有这种酷酷的Piccolo拿铁,用Ristretto与70毫升煮牛奶制成,口味非常精致,入口回转,激荡舌尖。
晚餐很有新意的选择了这深巷内的路边摊日料秘店 — 牡丹。这家店在网上几乎没有任何的介绍,我们也是无意中在台湾的论坛上发现了这里,牡丹在清迈日本人的小圈子内非常有名气,我们隔壁桌就坐着三个日本的老太太。
清迈不缺日料店,以前在普吉吃过的fuji在清迈也有分店,但对于两枚吃货来说,有什么比揭秘这种不为人知的隐世神店更让人兴奋呢?
厨房门口标明了每日的营业时间,纯粹的路边摊气息,人均250株(不到50元)的屌丝消费却有味蕾上的土豪享受。要说缺点,这里没有清酒或梅酒供应,少了点啧啧的机会。
刺身和寿司拼盘,奥伊西~!中间的手磨芥末体现了名店的水准,因为芥末接触空气以后口感会劣化,所以好的店都采用现磨的方式,而且芥末更不能放在酱油里一起搅拌,这样口感破坏得更厉害。正确的吃法应该是在生鱼片的一面涂抹一小撮,再用生鱼片的另一面沾上酱油,最好不让芥末和酱油有直接的接触。
炸物,煎饺外酥里嫩,奥伊西~
如果对牛肉丼的印象还停留在吉野家的快餐上,那么牡丹的水准完全可以做到颠覆味蕾,浓郁的日式烧汁搭上天盛一对的泰国香米,你还能安耐得住?非常爽嫩,韧劲,非常奥伊西!
拉面算是这家店里比较特别的,表面看汤头不够浓郁,但一口下肚却清甜无比,配上弹牙的面条应该更适合泰国的炎热气候。
新开的MAYA商场就在牡丹附近,饭后过来散步消食正好不过。
商场的停车场完全免费,而且每层都直接接驳商场入口。
作为个去年才新开张现代化造型购物中心,里面品牌专卖店,各式餐厅、药妆店等一应俱全,如果在清迈喜欢逛街购物的,可以来这边逛一逛,品牌也还齐全的。
在泰国想买相机的话还是算了吧,价格比国内贵很多。
这儿连DAISO都有,日本著名的百日元均价店,女生的各类小玩意都齐全啦。
从maya出来后我们回到古城,慕名去了清迈比较有名气的LILA马杀鸡,LILA在清迈有五家分店,在清迈人气非常高,我们也是连续找了两家分店后才有空位。
一入门就看到各类名人到访的照片。
当天的行程实在太疲劳了,我们选的泰式精油全身按摩,700株一小时。
在这种实惠的价格之下,店内的环境还是不错的,可以夫妻俩一个包房一起按。和中式按摩不同,泰式马杀鸡讲究从足部开始,一路按、压、揉、推,手掌柔软厚实,力道拿捏准确,舒服得我们两个都睡着了。
从LILA出来出来顿时从头松到脚,精神后一路开车来到古城北门找到了凤飞飞猪脚饭,继续坚决贯彻我们走到哪吃到的根本路线。
据说是清迈最好吃猪脚饭的这家夜市小店出镜率非常高,不少游记和媒体都专门报道过,老板娘也是蛮拼的,半老徐娘风韵犹存,坚持每天带妆头戴牛仔帽,以神似已故明星凤飞飞而闻名。
老板会把猪脚的骨头全部剃掉。
炖得酥烂入味的猪脚。
一小碟30株的猪脚饭还配个溏心蛋,不能要求太多了,而且味道很不错,肥而不腻,分量作为夜宵尝尝鲜很合适。
吃完猪脚饭去取车的时候,路边的一个大哥不断用英语想勾搭我们坐他的双条车。后面他发现我们有汽车后,估计又觉得我们是泰国人又切换回泰语模式在那不好意思的笑……
酒店的西式早餐,晨曦下有种淡雅的感觉。
还有一份是泰式芒果糯米饭,芒果甜中带点酸,糯米浇上椰汁,两者搭配得恰到好处。
古城内明信片很多,可以寄给亲友也可以买自留书签,以后不经意间,就能回味旅行的感动。
深居简出的僧侣。
相遇和离别不过匆匆,看到熟悉的双条车、tuktuk车还有那错综复杂的电线杆,多了一份不舍,因为今天是旅行结束的日子。
已经习惯早晨到附近契迪龙寺走走,听听偶尔的敲钟声,好好感受那一份肃穆与平和。
此行为数不多的合影中最满意的一张,以此照片,纪念我们的清迈之旅。
主佛殿金碧辉煌,通常在此拜祭和诵佛。
要是穿着短裙短裤,需要租用衣服才能进入主殿。
布帕兰寺离下午四点的航班还有点时间,我们决定去古城外的布帕兰寺看看。看到图片是不是觉得有点很眼熟?没错,这就是《泰囧》里面拍摄找周先生和误入泰国黑帮的那个寺庙。泰国国王普密蓬年轻的时候还在这座寺院里修行过哦。
泰囧寺最大的特点是院落内有很多各类卡通雕塑,唐老鸭,斑马、鸵鸟、大象等等,非常的可爱。
停靠在寺庙一角的粉红单车。
布帕兰寺对面的圣方寺,《泰囧》里黄渤被黑涩会群殴的场景就在这里取景。
圣方寺风格很华丽,塔尖金色的阳伞、每个塔尖还挂着一圈小铃铛,旁边还有一个金色伞型的小塔。
随后我们来到了位于古城西侧的帕辛寺。帕辛寺是清迈规模最大的寺庙,建于14世纪,与契迪龙寺齐名,寺庙内供奉着Phra Singh佛像,这就是名字的由来。
主殿金碧辉煌,让人心生敬畏。
随着一声铃响,不少小僧侣都纷纷佛殿走去,佛殿内早已布好数个圆桌,桌上早已准备好了午餐,小僧侣们会4-5人一桌聚在等待开饭。原来在帕辛寺,时不时会有不同善丈人翁对僧侣捐赠食物,庄严的寺庙里顿时多了一份温情。
大家都很有秩序地席地而坐,等待开饭。
开饭咯,一片幸福的笑容洋溢着,氛围非常安详平和。
Hot Chilli,午饭选择了这家可能是整个清迈古城风格最为张扬的饭店。
餐厅采用大红色作为基调,尤其是顶上这块硕大的红布,有种彤云密布的错觉。
处处鲜艳华丽,大红大紫,春红争艳。
吧台也是一种视觉盛宴,一大片红彤彤的绢花。
再加上这个小帅哥唏嘘的眼神和销魂八字胡就更养眼了哈。
旅行的同时,别忘了尝下各地的特色啤酒,SINGHA便是泰国的代表,也是泰餐最地道的佐餐饮料。
青柠蒸鱼,鱼鲜甜而带着柠檬的清香、肉质爽朗厚实。
咖喱虾,关于咖喱的菜总是很好下饭,边吃边嗫着咖喱汁的味道,浓郁的咖喱奶香味和虾还是挺配的。
这个菜单上写着叫本地蔬菜(Local Vegetable),上菜后发现其实就是我们平常吃的瓜苗,蒜蓉味加了点辣椒。
泰式菠萝饭,和冬阴功的曝光率不相上下,堪称泰国菜的左右护法
回家之前本着负责任的态度,寻思着把前两天嵌入轮胎和轮毂之间的小石块清理一下,问了下酒店前台哪有修车的地方,前台的小姑娘非常贴心,找了个雪佛兰的店面,还打印出来让我们带走。不过去到雪佛兰,果然人家说本田的没法处理,但主动告诉我们机场附近有很多汽车美容店。
机场附近的一家邓禄普轮胎店,这里对我们来说还挺顺路的,修车—还车—回家,一点都不耽搁。
停好车,老板凑上来就是一波泰语,当然会认为我们是本地人,谁又能会想到游客来这种地方?当我们表明来意后,老板英语也不错,大家沟通顺畅,200株帮处理,价格合情合理。
趁着师傅处理的时间,店内转悠下,总体格局和国内店面差不多,轮胎轮毂还有各种改装件都有展示。
停在门口的一辆老款5系,泰国尘埃少,空气质量好,汽车看起来都是铮亮铮亮的,非常有精神。
亮点是价格不菲的BBS轮毂,“泰”会玩哈。
不到五分钟功夫,师傅已经处理得干干净净。
修完车的回执单,除了我的名字,其余都是泰语一个没看明白。
租车的要求是满取满还,还车之前必须把油加满。本次泰北自驾六日油费花了1000株多一点,差不多200人民币,BRIO还是蛮省油的。
就在机场旁边的Robinson Central Plaza,估算着还有点时间我们就来这里转转。泰国的人口不多,但汽车的普及率非常高,商场的停车场才下午就已经停得非常满档,不少车都停在别人车前方,但要记得不拉手刹就好,被挡住的车主会把挡住他的车推开,而且大家也没什么怨言,可见这种现象在泰国是非常普遍的。
Robinson Central Plaza很大,购物过程就不细表了,levis、lee、wrangler之类的牛仔类值得买,女生的华歌尔黛安芬等也不错。
机场还车地点,和取车是同一地点。盛年不重来,一日难再晨,远处还是一样的蓝天白云,看的心境已有所不同。
还车时码表69303,算出本次自总驾里程467公里(200油费合算每公里0.42元),总体花费情况:租车费706+油费200=合计906元,日均151元。
离别的冲上云霄,看着天空中的云流畅地滑过,回忆起每一处的风景,回忆起每一刻的感觉。 不让生活的日复一日,局限我们对人生的体验,这就是旅行的意义。
The End