天津,是个什么由头决定的目的地?
眼看着2015走完了三个季度,盘点收获。不知从什么时候起,关于收获再也不像十年前一样是工作的更上一层楼或者干脆就是收入的多寡,而是内心的丰盈。这一段时光里,好像读了有五十本书样子,印象最深刻的是《罗马人的故事》、《耶路撒冷三千年》和《埃及史》;于是,走了一趟埃及,凭吊那些遗落的文明、爬了九华山和天柱山、心血来潮去长沙休闲了数日。。。;翻看手机APP,耐克的Running,十月里,自己夜跑了整整100公里。。。。阅读、旅行、跑步,好像成为了生命中最重要的组成,其它的,不经意间都已经逝入风中。生活,应该就是这样的吧?!好吧,你的生活你可以自己选,但写出来大家看到,就很是有点装逼遭雷劈的意味。SO,就此打住!
那么,最后的两个月里,书可以依旧的读、跑步可以继续跑,这很有可能的最后一次旅行,选那里呢?
盐野七生的字里行间,罗马从王政到共和、到元首制再到真正的帝制,在古罗马的那些精英里,最为推崇的人无异是凯撒,他做任何事,从来都不是只有一个目的。这让我想起少时课文中的那一篇华罗庚的文章《统筹方法》。当时不经意的枯燥的读写,谁知道在潜意识里不知不觉的就几乎影响了自己的一生。凡事,可兼得最好,节省时间,提高效率。
那么答案来了,其一:完成自己旅行集邮的心愿,中国的省区自己只有台湾和天津没有踏足,了一个愿望是一个愿望;其二:女儿十一岁生日在即,权作贺礼。她好像挺讨厌陪我爬山的,吃吃玩玩才是好去处。那次的新加坡之行的“飞行者”给她留下了深刻印象,海河上的“天津之眼”可能是另一种体验也说不定。那么,什么时候去”伦敦眼“?
关于天津:
直辖市呗,小学生都知道。
其它呢?马三立和狗不理呗!好吧,小升初了!
然后呢?八国联军从塘沽口岸攻破天津直抵京师,那美轮美奂的圆明园由此毁于一旦,雨果为此鸣不平。嗯,不错,高中毕业了!
还有吗?还是大沽口,在1900年八国联军入侵之前,已经历经三次战役,一次是1858年第二次鸦片战争,战败签《天津条约》;第二次是一年后换约引起的,而且这是唯一一次中国人战胜的大沽口战役。虽然胜利了,但洒家要吐槽两句。条约是丧权辱国的不假,但诚实守信是根本。白纸黑字签了却反悔,人家打你所怪何来?中国人在国际社会百年来的毫无契约精神的由来,这里是开端。第三次,又一年后的1860年,这次是英法联军来报仇,著名的僧格林沁战败。。。嗯,不错。大学生的见识和水准,不但会学习历史,还学会了独立思考,赞一个!
没有了吧?有!2015年8月12日深夜,天津滨海新区大爆炸,造成大量消防官兵殉职和环境污染争议,随后无论媒体还是民众都对此讳莫如深。所谓真相如何,至今不知。据说调查期需要四五个月,硝烟散尽之时,大事化小小事化了,是为中国特色。
。。。。。吓得劳资都不敢表扬你了!你知道的太多了!
言归正传。天津的旅行名副其实就是逛街,人文景点多在市区。和平区虽是商业中心,但津湾广场、瓷房子、五大道、静园、小白楼、西开教堂都集中在这里,步行可及。南开区是文化中心,古文化街、天后宫、南开大学等。至于天津北端的蓟县和东边的滨海新区,因为这次旅行只有两天时间,所以未予考虑。盘山、杨柳青镇、航母主题公园等处有机会再来不晚。。
天津的名人故居不胜枚举,梁启超、张学良、李叔同、曹禺。。。也只不过是其中的凤毛麟角而已,闲来自然不要错过。
天津的博物馆不能不提,金融博物馆、邮政博物馆、自然博物馆、老城博物馆,还有格格府典藏博物馆、华夏鞋文化博物馆、五大道历史博物馆、广东会馆。。。。若一一去游览,非数日可以览尽。
关于美食:已经是遍地开会的煎饼果子不用提,闻名久已的包括狗不理包子、桂发祥麻花、耳朵眼炸糕。为了这次旅行,还把爆三样、笃面筋、罾蹦鲤鱼、锅巴菜、熟梨糕、天津茶汤、杜成奇火烧等列入了攻略计划之中,所谓因缘际会,遇到了自然不能错过,无缘的可能是下次旅行的由头。比如在这次旅程中特意登门的杜成奇火烧就扑了个空。。。
以上是自己把这次旅行称为逛吃之旅的原因。
关于住宿:第一天是津湾酒店,在解放桥南侧百米,金融博物馆对面。天津滨海机场的机场大巴以天津站后的通莎客运站为终点,住在这里距离天津站很近,同时周边尽是前面提到的和平区的景点。
第二天是海河假日酒店,距离天津之眼摩天轮最近的酒店,开窗就是河海和天津之眼,风景绝佳之地。
关于行程:很简单,第一天是逛街觅吃,第二天则是博物馆之旅。
关于准备:没有以往旅行中习惯的背包、药品、登山杖、睡袋等等,几乎是带了一架单反和两个镜头的摄影包就出发了。佳能 70D 、18-135mm IS STM、 70-300mm f/4-5.6 L IS USM。下图是此次镜头所及的部分收获。。。
2015年10月31日,农历九月十九,西方的万圣节之夜,登上飞往天津的GS7838航班。
航程无话。
“缺心眼儿~没屁眼儿~”,这是落地后听到的第一句天津话。以前,天津方言只是在影视剧和相声小品中听到过。前面提过,天津卫和台湾岛于洒家而言,是祖国的山山水水中仅有的没有踏足的两处地域了。如今,唯余后者。
滨海国际机场在市区东部,距离市区20公里。机场大巴每日6:00-19:30,每半小时从天津机场、天津东站双向发车。发车地点:航站楼国内出口2号门;天津东站发车地点为通莎客运站院内(天津旅游集散中心) 票价:15元 提示信息:每日19:30后为天津机场至市区单向发车,运行线路为天津机场-天津东站-南京路。(注:天津东站就是天津站,天津还有西站和南站。买火车票的时候看清楚站地。我在这次旅程中不小心就犯了错误,后话再表)
下车伊始,夜色下的天津站清寂无人。天津站有站前和站后广场,前者在南,后者居北。通莎客运站位于站后广场,解放桥在站前广场。天津站是天津地铁二号线、三号线、九号线的交汇处。寻地铁入口,从地下穿越天津站,寻解放桥(海河广场、世纪钟)方向。
世纪钟的对面,就是1927年建成的全钢结构的解放桥。这座铁桥是天津的标志建筑之一,也是目前海河上可以开合的三座桥之一。连接和平区、河东区和河北区。当时叫法国桥,抗战胜利后叫中正桥,建国后叫解放桥。
跨过解放桥时心想,不知这桥什么时间开合?但愿能有幸一观。
金融博物馆对面,入住津湾酒店。夜了,晚安!
早晨六点,晨曦微露的天津站站前广场,意即海河广场。在它的对面,海河南岸是津湾广场,霓虹璀璨。早早爬起来的原因是,接随后此刻抵达天津的妻女二人。未见其人,先闻其声,女儿见到我依旧是奔跑雀跃,大呼小叫。在嘈杂纷乱的旅客人流中飞扑入怀。月余未见,声貌不改。
世纪钟,顾名思义,就是新千年所建。如今也是天津的标志建筑之一。回返酒店之前,驻足拍了两张照片。!
在街灯阑珊的津湾酒店小憩片刻后,晨光洒在了枝枝蔓蔓的墙面上,暖暖的让人精神愉悦。
退房出门,女儿说开启逛街模式。。。
路边摊,煎饼果子权当早餐。女儿又说切换吃货模式,她选的是酱香饼。话说,煎饼果子虽然吃过不少,这本地原汁原味的果然不同,绝非马屁!
酒店马路对面的金融博物馆还是铁将军把门,这里九点开馆,心说回头再逛不晚。
边吃边走, 沿滨江道向西,转赤峰道,寻瓷房子的方向。。。
路过劝业场,这是滨江道和和平路的交汇处。这里曾经是天津最繁华的地界,声名远播,是当时华北地区最大的百货商场。和解放桥一样,也是建成于1928年,曾经娱乐场所云集,号称“八大天”。“天津劝业场”这块牌匾上的字,是华世奎题写的,这位前朝遗老书法家,最著名的莫过于书写宣统皇帝退位诏书。
时移世易,“不来劝业场,枉到天津卫”的这座曾经闻名海内外的津门商界翘楚,不知是否和退位后隐居天津的溥仪一样,难现往日辉煌。
这里是赤峰道72号,瓷房子的主人叫张连志,是位收藏家,我也是在行前做攻略的时候才听闻此君大名。这座小楼和这条“督军街”上的大多数洋房一样,也有百年的历史。张连志2002年买下它的时候,据说花了三千万。当时,只是一座洋楼而已,还不能叫瓷房子。
2005年开始,张连志把收藏多年的唐三彩、宋元官窑、明清珍品全拿了出来,当做建筑材料全部用于房屋的装饰。据说使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。
2007年9月3日,瓷房子正式对外开放,门票35元,马上成为了天津市新的一处地标建筑。
2010年9月23日,美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,其中,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆。
望天揽月,逡巡许久而去。
从瓷房子到静园的步行距离不到两公里,天色尚早,沿路津门街景。。。
静园在鞍山道70号,和解放桥头曾是法租界不同,这里原是日租界。被冯玉祥赶出故宫后的溥仪寓居在这里,取”静以养吾浩然之气“之意。不过这位寓公却是说一套做一套,这里的常客是土肥圆贤二,九一八事变后溥仪从静园偷偷溜出,到了东北做起了满洲国皇帝。浩然之气没有看到一点,卖国求荣却可见一斑!
这与溥仪合影的,是婉容还是文绣?
院中落座稍歇后,往西开教堂而去,一公里而已,步行继续。。
大厅里游人信众不多也不少,却寂静无声。这一点在国人居多的公共场合很是难得!女儿可能走得累了,仰或是被这环境气氛感染,静静的坐在长椅上休息。我询问工作人员是否可以拍照,得到肯定答复后开始前后打望这座教堂。。。
走出教堂之外,星巴克休息片刻,寻路五大道方向。。
五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以重庆道、大理道、常德道﹑睦南道及马场道为名的五条街道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群。天津人把它称作“五大道”。这里游人颇多,有马车出租,逛一圈收费八十元,也有自行车出租。对于孩子而言,和一群游人坐马车当然没有自己骑车自在,SO。。。。
民园体育场,曾经是天津足球的发祥地,后来还见证了天津泰达的足迹。如今只是人们休息游览的场所。
著名的还有这座“疙瘩楼”,地址是河北路283—295号。意大利建筑风格。“
所谓“疙瘩”,指的是过火砖砌的粗糙质感外观。
看攻略上说,这里的285号住宅是马连良在津居住的地方。
犹太会堂旧址。
天津音乐厅可是近百年的建筑了,以前是平安电影院,1922年建成以来,见证了数十年天津影业的辉煌历史。
大半天里兜兜转转,有些累了,回酒店休息吧。音乐厅前,一对新人在拍照。。。
车子沿海河东岸北行,酒店在天津之眼紧邻。狮子林桥畔,路过望海楼时惊鸿一瞥。。。
初见天津之眼
入住推窗,但见海河两岸风光。
酒店的西侧海河岸边是游船码头,东侧背后是大悲禅院。拍照片二三,睡觉去也。。
下午五时,睡足饥肠辘辘。于是切换到吃货模式,去古文化街走走看看,尝尝耳朵眼炸糕。打算选在意大利风情区吧。后者就在天津站的西侧,从天津之眼步行,也不到三公里的路程。
金刚桥上,左右两侧的津塔和摩天轮引人驻足。
古文化街人头攒动,玉皇阁在整条街的北端。。。
这些闻名海内外的老字号云集于此,话说那炸糕当真不错,只是太甜,遂浅尝辄止。买了些麻花、糕点、零食做手信。。
天后宫前,因天色渐晚已经关门上锁。所谓天后,不是武则天,而是妈祖。这位南方渔民的神灵在这里已经有了七百年香火,我想是为海河的航运祈福保佑吧?
名流茶馆据说是老舍夫人设计的,这里是四家分店之一,开小剧场相声的先河。马三立不仅题写匾额,还经常在此登台演出,骆玉笙、尚长荣、杨少华、郭德纲亦然。最贵的票价也不过120元,是个休闲时刻感受天津民俗的绝好去处。。。
天津意式风情区
许多耳熟能详的影视剧如《非常完美》《建国大业》《白银帝国》《风声》《辛亥革命1911》《梅兰芳》《金粉世家》《大上海》《毒战》等等都是在这里拍摄,大概因为这里是有历史的地方吧。
觅地坐定,开始在这万圣节的节日氛围里大快朵颐。。
走来三公里,回去时候女儿嚷嚷辛苦,打车回到酒店,大厅里邂逅一位古罗马武士。自从读了盐野七生,所有古罗马的元素都能让自己忆及那西庇阿、凯撒和五贤帝时代的辉煌。。
回房放下手信,轻装出门。今天的最后一个节目,乘坐摩天轮观赏津门夜景。
投射在对面楼房的天津之眼很是美丽!这里早九点半到晚九点半开放,门票75元,儿童减半。排队人众,唯一的不和谐因素是黄牛很多。。
天津之眼(The Tientsin Eye)的全称是天津永乐桥摩天轮(The Yongle Bridge Tientsin Eye)。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,2009年4月16日,永乐桥摩天轮正式开放,成为天津的又一地标。
摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,最高点距离地面的高度可达到120米左右,相当于35层楼的高度,甚至能看到方圆40公里以内的景致,所以被誉为“天津之眼”。
原本正在把天津之眼和新加坡的飞行者做着比较的女儿,突然指着隔壁的轿厢指给我看”爸爸,叔叔阿姨在亲嘴。。“从美丽的夜色中收回目光定睛细看,朦胧的夜色下那两位果然你侬我侬。好吧,这确实是个浪漫的主意,但,恁们能不能留意一下儿童不宜这个梗儿?亲多了小心回去后搞出人命。
酒店泳池,水温较低,女儿打消了游泳的念头。就此晚安,明天,博物馆。。。
11月1日的津门之晨,窗外雾霭朦胧
早餐已毕,今天的计划是博物馆。昨日的金融博物馆、邮政博物馆、华夏鞋文化博物馆、五大道历史博物馆都是擦肩而过、过门未入。今天要仔细看看天津博物馆、自然博物馆、老城博物馆,还有格格府典藏博物馆、广东会馆。。且看时间,能逛多少算多少吧。
天津博物馆和自然博物馆的所在是河西区,距离这海河假日酒店所在的河北区颇远。酒店左近金刚桥东的天津美术馆前有619路公交直达,要经过17个站点。开馆时间尚早,且顺路去大悲禅院溜达一下。看地图在永乐桥天津之眼的桥西,是曾国藩祠堂。直隶总督是他晚年落得骂名的所在,可惜了那当年的盖世功勋,和一辈子治国修身平天下的抱负。
重庆道55号,庆王府。为清朝庆亲王载振的公馆。目前好像改做了餐馆还是酒店?
自行车只需身份证抵押,兜兜转转,走走停停,加上拍照,不到一个小时足够骑行五大道一圈。退还车辆,每车20元。
时近午时,女儿走的累了,嚷嚷着要关闭逛街模式,开启吃货模式。于是,下一站小白楼。
沿重庆道经张作相故居前行,转马场道经潘复故居,小白楼的位置就在徐州道和地铁三号线(也就是南京路)的交汇处正北方向。地铁A出口就是天津音乐厅,其座倚西北而朝向东南。正对面是凯旋门大厦,右侧是犹太会堂,左侧就是小白楼了。
大悲禅院据说是顺治年间的建筑了,是天津最大的佛教寺院。
门前的广场上舞者一群大妈大爷。寺门尚未开启,售票处写着门票五元,据说寺内有徐悲鸿所画的弘一大师的花香复制品。关于李叔同,他的人生又是一个传奇,令人唏嘘。。
和小丫在广场上嬉闹,无意等寺院开门。寻619路公交车站而去。。
公交车晃晃悠悠一个小时有余,眼前是熙熙攘攘的天津城市风貌,耳边是早市归来的大爷大妈热闹的天津口音。这些,就是这座城醒来的样子。。
自然博物馆九点开门,免票参观。最早是一名法国传教士的收藏,始建距今,整整一百年了!
馆区就不介绍了,每一层设置不同,百度百科关于这里十分详尽。若细细看过,两三个小时都是不够用的。从早晨到中午,孩子们越来越多,4D的放映厅很吸引他们,所谓寓教于乐嘛。博物馆之于孩子们,潜移默化之间,是最好的去处之一。
苇荡摇曳,远处是天津大剧院,南邻就是科技馆了。
天津博物馆是国家一级博物馆,大门右侧凭身份证免费取票。馆藏文物分门别类,玉、瓷、书、画、青铜器。。。还有印玺。最近半年自己没事时开始篆刻,且去赏鉴一番。爱好这玩意只要涉猎多了,就会有提高。
楼梯口,看到有弘一大师的专题。。。
这就是传说中,年代久远的古玺!!!
食品街位置在和平区,南市商圈中心。下车抬头见“华腴”门,这是东门,其它的南为“振羽”门,西为“兴歌”门,北为“中圣”门,4个门的字首联起来为“振兴中华”。吃就能振兴中华?听着像是饿久了的孩子一样。是呀,中国人饿的太久了,近代中国能吃饱饭的日子才几天呀!
记得钱穆在《人生十论》里写道“人生若如专为求食求衣,倦了睡,病了躺,死便完,这只是为生存而生存,便和其他生物一切草木禽兽一般,只求生存,更无其他目的可言了。这样的人生,并没有意义,不好叫它是人生,更不好叫它有文化。这不是人文,是自然。”钱老先生说的没错,但人生在有意义之前得先活得下去。饱暖才思人生意义,饱暖之后不思意义只思那啥的才是禽兽。。
据说食品街汇集了所有八大菜系,即来天津,当然是首选天津菜。那家“石头门坎“关门歇业,而著名的老字号天津菜馆就在食品街中心十字的西南角二楼。
吃饱喝足,出东门,重启逛街模式,沿慎益大街折而向北,奔鼓楼方向。
门前有拉客的,将你带离真正的老店,居然明目张胆?不理她就是……
点津菜老三样:罾蹦鲤鱼、老爆三、笃面筋。。。小丫你点的这个牛肉粒是什么鬼?
鼓楼位于南开区,是天津老城厢的中心,如今也是一条步行街。
鼓楼位于南开区,是天津老城厢的中心,如今也是一条步行街。
步行街中段的老院子里看到一座国父雕像。广东会馆。。。
一个曾经的炸糕店如今是恢弘大气,高居庙堂。
逛至下午四时许,是时候要结束逛吃之旅了,最后一站,选在广开六马路的杜称奇火烧。据说这家的馅饼烧饼无以伦比,让六十年前的梅兰芳都赞不绝口。岂可错过?!
越是随遇,越是幸福;越是刻意为之,越是容易失望。这是人生,也是无数次旅行总结的道理。这不,专程赶来却不巧店家歇业,女儿再次点评这是她劳资我的人品问题。
悻悻然,天津是吧?大不了三顾茅庐,我就不信我吃不到这一口,早晚的事。再说了,就算以后千山万水,咱还有马云不是?
夕阳西下之时,回酒店拿了行李回程,去天津站。
站前广场,再见世纪钟、津塔、解放桥。
对岸的津湾广场,狗不理津湾店,晚餐。
全国各地所谓的老字号,都因早期那些创业者的智慧和汗水造就。可儿孙真正能将之发扬光大的却凤毛麟角,往往多是在背靠大树好乘凉,早不复往日品质。天津狗不理是这样,洛阳真不同也是这样,还有等等许多。商业大潮下,虚名和金钱渐欲迷人眼呀。。唯闻一声叹息!
俗话说常年打雁却不想被雁啄了眼睛,凡是淹死的多是会水的一样。从天津站到北京时,用手机APP购票的自己却买了天津南站到北京南站的车票,临近开车查验车票才发现问题,没有了时间补救。很是废了一番周折,才总算是没有误了从北京西站回程的车次,有惊无险,心态使然。遇事,着急是没有用的。人生路,原本就是修行的过程。
天津站到北京南站,地铁再到熟悉的北京西站,又一次南返高铁列车上,耳机里是马頔的《南山南》:“你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春。。。。 ”
此次逛吃津门之旅,游程结束。