青海湖边牵马的藏民
雅丹国家地址公园的孔雀
鸣沙山的星空
时间2016.8.3-8.10
人数:两人
ps:出游的计划早就定好了的,本来是要去越南。因为带队出去比赛和参加培训的缘故,把这次出游推到了八月三日,以青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-雅丹魔鬼城为主。
行程:day1 贵阳-遵义
day2遵义-西宁
day3西宁-青海湖(黑马镇)
day4青海湖(黑马镇)-茶卡盐湖
day5西宁-敦煌
day6敦煌西线(敦煌古城-雅丹-玉门关)
day7敦煌东线 (莫高窟-鸣沙山月牙泉)
day8敦煌-兰州
day9兰州-贵阳
ps:大西北地广人稀,道路还可以基本以一级二级公路为主(敦煌-雅丹道路很烂,一路上都是爆胎坏车,单程5-6个小时,决定去就带上足够的水和食物) 西北每两地距离较选,多以拼车和包车为主。
时间2016.8.3-8.10
人数:两人
行程:day1 贵阳-遵义
day2遵义-西宁
day3西宁-青海湖(黑马镇)
day4青海湖(黑马镇)-茶卡盐湖
day5西宁-敦煌
day6敦煌西线(敦煌古城-雅丹-玉门关)
day7敦煌东线 (莫高窟-鸣沙山月牙泉)
day8敦煌-兰州
day9兰州-贵阳
从遵义到西宁的机票比贵阳到西宁的价钱便宜了一半,所以果断从遵义出发。由于飞机是次日早上九点的,所以在机场附近住了一晚。
遵义机场早上7:30才开门,🙄🙄🙄 而且只有一个登机口,人少得可怜。
day3:塔尔寺
塔尔寺门票80 (学生证半价,需要检查身份证)
中午就到达了西宁,从机场坐大巴四十分钟到市区,21每人。到酒店差不多一点半,打的九块到管理站坐五元的中巴到塔尔寺(回来的时候拼车,15每人到市区)
青海湖建议游玩两天即可,多以拼车和包车为主。因为本次主要以青海湖和茶卡盐湖为主,为了玩得轻松自在些 所以选择了包车600元一天。拼车五座每人200,自己找拼车的人。(拼车师傅的住宿不用管,但吃饭得一起)
ps:1.青海湖二郎剑景区不推荐,门票100
沿途会经过日月山,倒躺河景区没什么风景。
2.从藏民的小路走到青海湖边10每人
3.住宿一定要在黑马镇往前走的帐篷营地,很多家帐篷宾馆。早上可以看日出。
茶卡盐湖门票50(学生票半价,不检查身份证)
1.青海湖离茶卡盐湖68公里,但需要翻橡皮山。进去景区后需要坐小火车或电瓶车或步行到达核心景区茶卡盐湖,坐小火车需要排队二十人超级多,步行进去盐湖大概30分钟左右。
2.拍摄技巧:拍照的人要距离五六米的样子才能看清楚倒影,衣服要鲜艳,不然倒影不清楚。
这条公路围成一个大圈,中间就是青海湖,从公路到达湖边 还有一段距离。
要跟这个石碑拍照,得花钱进去藏民围的景点区。一路上很多藏民会站在路边挥舞着旗子招呼旅客,一般十元至二十不等 稍微好点的有石碑的需要五十。
这是黑马河一家帐篷旅馆前面,风景很好。一路上帐篷旅馆很多,一般678910月份开张 到了十一月份以后就陆续迁走 来年又继续
day6:敦煌
西宁-敦煌有一千多公里,我们选择的是动车到达。(西宁-门源 门源-柳园南 柳园拼车-敦煌)
晚上7点多到的敦煌,晚上在沙洲夜市逛逛
day7 敦煌西线(敦煌-古城-雅丹-玉门关)
从敦煌到雅丹的路特别的烂,单程都得花五六个小时。车子不好的真吃不消,我们的出租车都熄火几次了,最后没办法叫车拖着走的。如果不是特别想去雅丹的话,最好放弃这一站。今年九月份文博会将在敦煌召开,等路修好再来吧!
因祸得福,虽然我们的车出了故障 到凌晨才回的市区,但在路上我们看了大漠的日落还有星星散满的天空,顿时身上的疲惫也就散去了
一行四人的囧途
1.莫高窟门票200,实名购票。最好提前一个月预订,因为我们没有提前预订,在官网预订的只能排到十五号以后的。为了不留遗憾,我们在淘宝上花了每人180的代购费才买到的。
2.鸣沙山的门票120,排队买票人太多。在去哪儿上买方便些,直接扫手机的二维码直接景区景区。(在景区里有鞋套卖的15元的使用费,不要在外面的商店里买一次性的鞋套)
回酒店冲洗沙子吧
day8 敦煌-兰州
在敦煌火车站出发十四小时到达兰州,硬座!
早上起得很晚,在西北这几天有些疲惫。起床后到张掖步行街吃东西,去的是阿兰牛肉面吧好像,环境很好也很好吃!
物价(敦煌):1.牛肉面7-8块 够吃
2.干牛肉拌面(超大碗)14
3.杏皮水,当地特色饮料市区3块,景区5块
4.顺张面馆(名气很大)
门票:
1.塔尔寺 80(学生证半价,需要检查身份证)
2.敦煌古城 40 (学生证半价,检查身份证)
3.茶卡盐湖 50 (学生证半价,不检查身份证)
4.玉门关-汉长城门票 40(学生证半价,不检查身份证)
5.莫高窟 200 实名购票 (学生证半价)
6.鸣沙山月牙泉 120 (学生证半价,学生证和身份证一致)在去哪儿买,不用排队
7.雅丹国家地质公园 门票50 (学生证半价,不检查身份证)景区观光车70(无优惠)
没有提前预订用这个办法比较靠谱,买应急票真的没有什么收获。
一人180的代购费加正常成人票每人200.
先到数字中心看纪录片和环球影院的介绍片,再乘数字中心的大巴到莫高窟参观。
莫高窟有邮局,可以盖邮戳。
牵手去旅行系列(end…)