广西德天瀑布-昆明-大理-丽江
行程总共3800公里,全程自驾。
DAY 1(1.20)广东江门——广西崇左
DAY 2(1.21)崇左
DAY 3(1.22)崇左——昆明
DAY 3(1.22)昆明——大理
DAY 4(1.23)大理——丽江
DAY 5(1.24)丽江——广东江门
此行总体来说不算穷游,当然也不是超级享受的住什么五星级大酒店啦。就是稍微有点赶,至少也在途中享受不同的风景,我们的“柴可夫”没有累的睡死过去,应该还算轻松的吧。费用共计约12000元,人均3000。
1、油费、高速费3200元。
2、住宿:我们走的路线比较随意,更多时间在路上,也没有提前预定,走到哪就附近搜当地特色的青旅,我们在大理住了1天,洱海边上哦,环境美翻了。共计价格---1800元左右。
3、吃饭:自由行吃饭就自如了,除了高速上填饱肚子杂七杂八的玩意儿,当然也有丰盛的海鲜,估计价格---4000元。
4、景点门票:各大旅行网都有门票相关的优惠价格,能便宜个几块甚至几十块,微信支付宝都可以支付,很方便,我们全部都现场买票---1720元。(在看些攻略市说到那些古城、古镇都需要门票,但我们去了几个都不需要购买)
5、其他:我也列不出来,哈哈哈~~就各种手信,买的衣服什么的。费用是按我们拿的现金和刷卡得出来的。
广西德天瀑布——昆明滇池——大理洱海——丽江古城——玉龙雪山
我们的“柴可夫”,另外还有我这个装饰的女司机,哈哈哈~~
小时候父母带我们旅行
让我们认识这个世界
等我们在一次次旅行中长大
趁父母还没老去 多陪父母到处看看
1月20日早上8点出发,历经817公里,原地塞车3小时,晚上8点到达,比预计晚太多就直接入住酒店,21日早上“柴可夫”起得比较晚,我们其他就先去外面逛逛吃个早餐,酒店下面就是集市,不知道是不是当地生活节奏比较慢,起得没那么早,洗漱完8点多楼下还没什么人走动。在多家街边小吃店我们选看最多人光顾的"牛肉粉”。崇左这边民风很淳朴,几乎走两步就会看到他们在做类似萨其马的糕点,我们也有买,15块/2大包,口感不错,买了就吃忘了拍照。
如图5块,肉非常嫩滑、新鲜,汤也鲜甜
早上10点左右进去时看到那稀疏的水流,都后悔着浪费门票钱了。我们去逛玩中越集市回程,瀑布才呈现它该有的磅礴气势。
也就背影能看看,还是看风景好了
在新的界碑离越南摊贩区很近。 可以在这里购买一些当地特产,当然要谨防被骗。
我们买的这个椰子奶不错,口感清香、不腻。
在德天瀑布牌坊附近吃的饭馆味道不过不失吧,茶反而是我们沿途都挺喜欢的,飘逸着淡淡的五谷香
连夜驱车600公里到官渡古镇,滇池附近
舒适的睡眠后,我们又开始找吃的了~在客栈附近就可以近距离接触红嘴鸥
老爸老妈投喂的不亦乐乎~
大理的早餐选择太多了,对于我米粉米线分不清的人,老板推荐了沙锅米粉
本已经填饱肚子的我,发现路边小摊烤着不明的饼状物,档主说这就是烤饵块,果断买了一块,档主还贴心的帮我们分了两半,非常热情!
口感跟煎饼果子有点像,外面更有嚼劲点,个人挺喜欢
在冬日里,其他花草全部凋零枯萎的时候,独自绽放的梅花。
古镇里有座历史悠久的戏楼,看完旁边的介绍长廊,联想当年这座戏楼是多么辉煌,现在的老人也会在附近唱上几句。
22日下午开车,刚好有个小伙伴(小J早我几天出发,走的路线都差不多,而且她也去云南几次了,途中吃住都有一直给建议),所以现在选在喜洲古镇附近。晚上7点到酒店办理住后,我们就去大理古城耍了。
宽敞的酒店大厅,透过天花的玻璃漫天繁星尽在眼前。
酒店的萨摩狗狗“果冻”
“果冻”从我们进酒店就跟着,带着疲惫老妈就陪它玩了会,直至回房休息,“果冻”还调皮的叼走老妈的拖鞋,超搞笑的。
23日,洱海清晨的日出,红霞漫天而出,染红了云彩。
7点半天空上还没出现太阳伯伯,酒店很多人都醒来在这期待的那第一丝阳光
太阳升起,一束束温暖照进心底,又是一个美好的早晨。漫天繁星到昙花一现的日出,洱海的风景总不让人失望。
老爸老妈多久没这样好好放松了呢?!
在另外的朋友建议下去了束河古镇,踏进牌坊迎面而来的是带着游人满满憧憬的许愿牌。
身高2M的“柴可夫”说也要挂上一个
丽江古城是我们旅途中去的古城古镇最别树一格的,在曲径相通的小巷穿梭,跟随人流去到古城的最高处,映入眼帘那一片如画般的灯火,手机无法拍出那感觉,只能深深记在脑海里了
以往我们每去不同的地方都会点上一杯,为了更好的观望夜景,花了“重金”进去一家清吧,然而我们都没有乖乖品尝这饮料,拿起手机一顿狂拍,想着把这美景拍下来分享给亲朋好友,结果当然也是没能如愿啦~哈哈哈
小J建议我们进山最好早一点,我们是8点到的缆车登山点,可能我们还是晚了点,大厅塞满了各个旅行团,我们错过了缆车售票处,就在大厅补票了。由于太多人我们买到的票已经是11点的,工作人员建议我们先游玩蓝月谷,回来在上山。
担心老爸老妈上山冷到,在我的坚持下,他们穿上带来的所有厚衣服,在笑他们像怀孕似的呢~
准备上山了,之前我们都没有喝什么特殊的饮料去预防高原反应,就上缆车前买了巧克力吃,工作人员做多少有点帮助,我也不知道是不是。
第一次看到雪的老爸老妈
老爸说我一直在拍他们,他也给我拍一张,嗯...挺美的!(红色袋子装的是衣服和氧气,山上比预料的热,根本不用穿太多,谁叫我想太多了呢,嘻嘻)
因为临近过年,结束玉龙雪山的行程后,归心似箭的老爸老妈就说直接回家吧。我们在高速上睡了一晚,第二天在百色附近下了高速休息吃饭,全程1800多公里,30多小时安全到达~“柴可夫”又一次刷新自己的开车记录,厉害!!