长沙,一座位于长江中游的有三千年历史的文化古城,“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”这一连串的字眼更增加了这座城市在我心中的分量。记不清从什么时候开始,翻及一些文章或名人掌故的时候总是会出现湖南,以至于有些湖南的地名在我一个从未涉足的人来说都是极为亲切的。第一次接触湖南人,还是在2002那年夏天在北京备战考研的时候,宿舍里两个性格热情泼辣的湖南妹子给我留下了极深刻的印象,以至于想到她们脑海中就会自动想起宋祖英《辣妹子》的旋律——湖南因此就成了我的旅行目的地,只不过因为季节等诸多因素一直没有及时成行。随着孩子的一天天长大,我决心不能总是带着他们吃吃玩玩了,古人讲究的是游学,启蒙开化之后,积累了一些书本知识,就要有一段云游四方的经历,在行走中增长见闻,结交朋友,开拓心胸,从而得到书本上永远得不到的东西。一直羡慕李白这样的好任侠的文豪,希冀着自己也能带着倚剑天涯的豪情踏遍文化圣地。
春节过后的一周时间,分析下时间地点,长沙非常合适,于是,感受湖湘文化的长沙之行就这样确定下来。因为爱人有事不能同行,我一个人带俩娃着实头痛,只好狠心把小妞扔到姥姥家,准备开始我和儿子的二人世界。临出发的前两天,哥哥和侄女决定加入,于是,湖南行四人小分队组建成功,正月初九直奔长沙!岳麓书院、岳阳楼——期待着一场难忘的会面!
从秦皇岛到长沙没有直达的高铁,于是我们选择了天津到长沙的飞机,因为秦到天津非常方便,从天津站去机场又不用出站,所以一切都很便捷,早上出发,下午两点多就到达长沙黄花机场了。下飞机的第一感觉是空气非常湿润,没有北方的冬天那么干燥,呼吸起来很是舒服。第一晚酒店定在黄兴路附近的摩天轮旁边,想着晚上玩摩天轮更适合些。一路上司机好奇地问我们是不是来参加《快乐大本营》的录制,我才猛然意识到,知名的芒果频道就在这个城市,原谅我这个娱乐盲,完全忽略了芒果众咖的存在,虽然,我也很喜欢汪涵和何炅,但远到不了追星的地步,因为此行有我更期待的东西。
到了酒店才知道摩天轮一年前就不开了,孩子们的兴致一下子减退不少,但酒店离小吃街非常近,我和哥哥决定第一晚先满足孩子,带着他们逛吃逛吃!
出发前的俩娃,胖儿子和俏侄女~希望此行能给你们留下难忘的回忆——
坡子街是长沙著名的小吃街,火宫殿就位于坡子街上,火宫殿原是一座火神庙,供奉火神祝融,现在是著名的非物质文化遗产,其实成了一个餐饮的地方,原有建筑在文夕大火中毁于一旦,重建的建筑也还是尽量保留原貌,即便是晚上也是人来人往,很是热闹。
臭豆腐是长沙著名小吃,必须要先尝尝,香味浓郁,汤汁丰富,味道还是不错的。但后来发现,长沙各个角落都有卖的,但味道还是有区分的,看哪家排长队跟上就好,味道太辣的接受不了,对于我们来说微辣刚刚好!
糖油粑粑,甜甜的糯米球,个头有大有小,这是第一份,后来买的很多个头比这个大。女孩比较喜欢!
吃了一溜小吃,总得吃点正餐,百度半天,选择了这家文记四合一老店,人气很旺,恰好赶上有一桌刚离开,迅速按照人气推荐点了几个招牌菜,哥哥又点了一瓶啤酒小酌一下。舒服!
长沙口味虾,价格不便宜,但味道不错!后来又发现了一家老店文和友口味虾,那家的味道真心比这个好!回头上图。
四合一,就是把四种食材放在一起翻炒,有荤有素,因为考虑到孩子没有加辣,但我和哥哥吃起来感觉索然无味,仿佛在湖南不吃辣的就缺少了什么——
这个小妮平时胆子不大,竟然吵着要吃炸蝎子,看着我都恐惧,她竟然一口吞下,好吧!姑姑不如你!
来长沙第一个想去的地方就是岳麓书院了,昨晚两个孩子吃玩都很尽兴,今天要开始做功课了,儿子还是正处于贪玩的时期,一路上念叨着为什么不先去世界之窗玩,侄女不知书院是什么,一路问我有什么好玩的。孩子啊!这个岳麓书院可不一般,这可是历史上著名的四大书院之一,宋代创立,历经宋元明清几代,是古代文人心目中的高等学府,我们一定要去感受学习的!
岳麓书院位于岳麓山上,岳麓山本就是一个文化名山,东晋陶侃曾建杉庵读书于此。而岳麓书院这个匾额据说还是宋真宗亲自题写的,特别喜欢大门两旁悬挂的对联“惟楚有材,于斯为盛”,上联出自《左传》,下联出自《论语》,源出经典,体现了书院的文化气场是超强的。这种自信从何而来,走进去就会明白了。
现在的岳麓书院其实位于湖南大学片区里,湖大是一所开放式的大学,没有校门,没有围墙,岳麓山就是学校的后花园,书院就是学生的学习基地,这样的环境在全国高校里也是无可匹敌的。儿子碎碎念:“我要是考上湖南大学也不错吧!”当然不错,要不咱们先说说寒假作业那点事?算了,出来就不提了,头大——
”潇湘”泛指湖南,”潇湘槐市”是说岳麓书院是湖南文人、学者聚集的场所,引申为岳麓书院人才之盛,有如汉代长安太学槐市之盛。参观之后感觉也的确如此,在这里出现过的文人各个都是响当当的名号。最著名的当属朱张会讲了。
“纳于大麓,藏之名山”又是一副千古名联,悬挂于书院的二门,简单大气,底蕴深厚,爱极这种简单深沉的表达。
南宋年间,南宋理学家张栻出任山长后,岳麓书院成为湖湘学派的发源地,培养出了一批“岳麓巨子”。后来朱熹来岳麓书院与张栻会讲,史称“朱张会讲”。这次会讲吸引了大批士子纷纷返归前来听讲,“方其盛也,学徒千余人”,“一时舆马之众,饮池水立涸”。这一年,朱熹38岁,张拭35岁,但都已经是名满天下的理学宗师。最顶端的学术高层交流激起的思想火花极为绚烂,为二人思想的建构完成起到了至关重要的作用。此次会讲影响极为广泛,三天三夜而不休,也成为了岳麓书院历史上浓墨重彩的一笔。
这两块匾额可是大有来头的,“学达性天”是清康熙皇帝御赐给岳麓书院的。主要是指通过教育、通过做学问、通过“养性”达到“性命合一”、达到“性”与“天”齐、达到“性”和“天”的统一。这既是儒家所推崇的理想人格,也是中国教育几千年不变的目标。为人师者所追寻的也不过如此吧!
“道南正宗”是乾隆帝御赐的,杨时求学时将两程理学传到南方,所以长沙理学被视为正宗。关于杨时有著名的“程门立雪”的典故,程门,指的就是程颐的家门。张拭的思想师承于二程,在这里专门设有两位的祠堂。从前碎片式的知识,在这里一下子都联系了起来。
书院的后面还有幽静的园林和小湖,空中飘着毛毛细雨,游人不算多,很是惬意!
竹林掩映中的书院——
楼阁、竹林、翠柏,在湖面上相映成趣,自然天成的美丽画面——
长沙和汨罗离得很近,本来计划在长沙玩两天之后,租车自驾奔汨罗和岳阳,可后来赶上天气不好,临时取消了汨罗之行。又有人说汨罗早已寻不到屈原投江的所在了,所谓的景点不过是后人估量仿建的。恰好在书院有屈子祠,郑重地在里向屈子行礼,每次给古人礼拜的时候我都会叫上两个孩子,培养他们对先贤古人的崇敬之心,希望能给他们留下一些回忆。
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出了岳麓书院向前走不远就是爱晚亭,书院是单独收门票的,爱晚亭是开放式的,免费参观。爱晚亭名字来源于杜牧的七言绝句《山行》。与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭。来到这当然不能放过小胖子,背背这首诗吧!相信以后再读起这首诗的时候自然会想到这座美丽的小亭子。
来长沙之前,让儿子背了两篇作品,一篇是《岳阳楼记》,另一篇就是《沁园春 长沙》。来到长沙,必须要去的除了岳麓书院就是橘子洲了。
橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,形状是一个长岛。一座大桥横跨湘江,从桥上分别有引道能直接开车到岛上。我们从爱晚亭下来,滴滴叫了一台车就直奔橘子洲公园。路途很近,不一会就到了。原本以为橘子洲不是一定和水果有关系,但来之前做功课才知道这里真的盛产美味的桔子,可惜我们来到这个季节品尝不到这里桔子的味道了。
这是一个很大的公园,狭长形状,如果全程步行也需要不少时间,所以我们选择电瓶车,随时上下车,很方便。在朱张渡口那站,特意下来寻找遗迹,却有意外发现。首先,一片不小的竹林让两个孩子很是欢喜,在里面钻来跑去不亦乐乎。和在岳麓书院里的状态截然不同,果然学习是个苦差,玩耍是最开心的。
在竹林的旁边惊喜地发现一片花海,一株株矮小的枝丫开满了美丽的小花,尤其是那股花香,略浓烈的那种,用手拂过花瓣就会有香气留下。我猜想着,这是冬季不可能是杏花、桃花,难道是梅花?
梅兰竹菊,花中四君子中,唯独对梅陌生些,只有一次看过开的有些残败的梅,并没有真正领略到梅的傲骨。为了确证我猜测,迅速到竹林边的商店里借着买咖啡的时机,顺便问店主外面的花是不是梅花,店主随意平淡地说:“是啊!梅花。”我兴奋地说着谢谢,他很诧异我的激动,也许在他看来每天与这些梅相伴是再平常不过的事了,但在我看来,能真正欣赏到盛开的梅是多么的欣喜啊!
孩子们在哥哥的看护下跑着玩耍去了,我独自徘徊在树下,贪心地嗅着这股花香,细细地欣赏着这些娇小美丽的小花。原来梅花有这么多颜色啊!记得小时候曾经用蜡烛油在枯树枝上用手指捏出梅花,那是淡粉色的,也是从那时起就特别喜欢梅花。但我从书上看到的梅花大多是粉色,而今天看到的有红色,深粉,浅粉,还有黄色的蜡梅。原来梅花的种类还很多呢。
黄色的蜡梅——
本来是舍不得掐花的,但真的是太喜爱了,默默念到:我每种颜色只要一朵,不会有太大伤害的。小心地把这几朵小花摆在手心。真的好美啊!黄色的蜡梅总是被误写为腊梅,乍一看以为是假花呢,但长在树上的它们真的是这样透明的花瓣,非常漂亮!
这几朵梅花我一直小心地捧在手里,拍照时也舍不得丢开,让哥哥帮我拿着,直到晚上回去时也是把残败的花儿放进了外衣口袋。而手心里多半天一直有花香萦绕。再想想陆游咏梅的诗句中“零落成泥碾作尘,只有香如故。”原来并非诗人夸张,梅香真的是这样的持久、浓郁——
指点江山,本来想好好拍个照,可这熊孩子不配合,孩子,你确定不是来捣乱的吗?
太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。从橘子洲出来就直奔这里了,因为这里有贾谊故居,但来到才发现,春节假期调整,正好赶上休息,只能在外面停留片刻了。和两个孩子讲讲贾谊是谁,但不知道他们能记住多少。但想想西汉时期的贾谊居所,是不可能原貌保留下来的,不看也罢,在心中缅怀更好。
太平街是长沙城中保存最好的传统建筑风格的街道,现在成为了一条商业街,街边都是小吃或是特色纪念品店。我对这些兴趣不大,陪着孩子姑且转转。这种商业街,不来略有遗憾,真正到了也不会有太多感受,因为毕竟时代久远,人为的商业气息过浓。
吃了一个闭门羹——
天气预报今天有雨,早上起来发现只是天阴阴的,便决定按原计划租车前往岳阳。来长沙的路上,反复教侄女学会了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句诗文,儿子更是把《岳阳楼记》全文背诵了下来,因为网上查到能背诵全文的是可以免票的,不是为了省钱,但有这个好机会当然要好好督促他多学一点了。从长沙到岳阳一个多小时就到,中午的时候我们就到了景区。
酒店里的早餐,当地的米粉,自己动手煮,自己加佐料,味道不错!
终于到了,景区大门没有那么雄伟壮观,但这四个字“巴陵胜状”就已承载了厚重的历史文化。这里的管理非常规范,每一个工作人员都穿着统一的中式服装,连景区的纪念品都很高大上,当然价格也是不菲的。
貌似冷峻的小妞,其实是个人来疯——这一路光用手机给我拍搞笑自拍了,面对这个古灵精怪的小妞真有些无奈——
走进景区不一会儿,天空就飘起了细雨,开始还没有打伞,悠哉地闲逛着,但走到楼下时,雨愈发密集了。来之前也设想过会是在什么天气登楼呢。阴风怒号,浊浪排空的阴天,还是春和景明,波澜不惊的晴天,无论哪种都会是一种体验。无论哪种天气都能感受“不以物喜,不以己悲”的古仁人的旷达胸怀。所以,心情不会因为风雨而有任何改变——
楼上的一副对联,凝练,精辟!
远望洞庭湖上的货轮,古往今来都是商旅要道,现在依然承担着繁忙的运输任务。只是看不到传统船只的樯帆了——
风雨中顺便拜访了小乔墓,默默地再让儿子背诵了《赤壁怀古》,小胖子竟然没反感,一溜背下来了。看来玩着学还是轻松些的。
细雨中的岳阳楼景区,琉璃瓦的颜色很是亮丽。
出了景区的对面,有一条古色古香的汴河街,时间充裕,君山岛不准备去了,就在小街转了转。但事后知道君山岛上有湘妃竹,承载着娥皇、女英的传说故事,很遗憾错过了。看来功课做得还是不够细致。
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在去长沙之前专门查了一下名人故居,完全被吓到了。去年的绍兴之行已让我慨叹名人的扎堆。在长沙更是如此。光是我们自驾经过的看到明确路标提示的就不下二十个,毛泽东的韶山故居、曾国藩的湘潭故居、左宗棠故居、胡耀邦故居、黄兴故居、徐特立故居、刘少奇故居、何叔衡故居、谢觉哉故居和谭嗣同故居……还有好多好多,有些看到名字虽没听说过,但感觉能留下故居的必定是不平凡的人物,临时手机又百度人物信息去了解。真的的太涨知识了。而且在这发现一个现象:几乎所有长沙人对毛泽东的印象都非常好,一听说我们是外地的,都无不例外地推荐毛泽东故居。也许,对毛主席的了解在其他渠道已经知道不少了,我和哥哥还是决定要去曾国藩故居。之所以选择他是因为他在中国历史上的地位和意义,以及他自身的修身、为学都一直是我们崇敬的目标。于是,从岳阳返回长沙休息一晚后,第四天我们自驾直奔湘潭娄底的曾国藩故居。
曾国藩故居富厚堂坐落在娄底双峰县荷叶镇,整个建筑像北京四合院结构,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼和3座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等。穿过这个小门就能看到半月塘,半月塘就是半月形状的一个池塘,在故居的正门前。显得视野很是开阔。
走进大门左右两边是一排很整齐的门房,分别有放置灌溉、农耕工具的房间和马厩等。走出门房就是这样一个极为开阔的院落,平整的没有一点花木的装饰。正中一条青石板铺成的道路直通富厚堂主屋。当时给我的感觉只是古朴大方、简单庄严。
门上悬挂着曾国藩所书的“富厚堂”3个红底金字。正堂分为前后两进,这是富厚堂的主体。
前厅名“八本堂”,厅内悬挂曾国藩所书“八本堂”3个黑地金字匾额,额下是曾纪泽用隶书所写其父的“八本”家训:“读古书以训诂为本,作诗文以声调为本,侍亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。”曾国藩是一个极为自律的人,也正因为如此才能取得那么多的成就。真的建议孩子们好好读读《曾国藩家书》,关于训教子女和兄弟里面有很多可以学习的操作性强的方法。
故居的建制是极为方正对称的,每排房子间的天井都是方方正正的,很是规矩,一点不像江南的民居园林。这里几乎寻不到装饰华丽的东西,这似乎和曾国藩这个“一等毅勇侯”的身份不符合,甚至还有很多农耕的用具,曾国藩本人也是有机会就参加劳动实践的。不由得想到诸葛孔明“躬耕于南阳”的经历,还有陶渊明的“带月荷锄归”的体验,也许真正的文人不只是会吟诗作赋,还得能拿得起锄镰的。
小山旁边的鸟鹤楼。在曾国藩故居里有三座藏书楼,共藏书有30万册,父子三人每人有一座,真的是阔绰的让人艳羡啊!这也是中国近代最大的私家藏书楼。
八本堂顶上悬着皇上御书钦赐曾国藩的“勋高柱石”黑地金字横匾。
两旁墙上还挂着赏赐的御书“福”、“寿”二字直匾。可见名列晚晴中兴四大名臣之首的曾国藩在朝廷上的重要地位。
曾国藩招待宾客的场所,极为简单、庄严。一点没有富丽堂皇的感觉。
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天心阁位于长沙市中心,是长沙古城的一座城楼,也是长沙仅存的古城标志。我们在长沙的这些天兜兜转转才发现,其实真正的市中心是很小的,几个市中心的景区都离的很近。天心阁,我们从下面已经路过了多次,却一直没时间上去参观。今天是在长沙的最后一天了,两个孩子总是闹着要去游乐场。哥哥决定最后一天带着俩娃由着他们去放松玩一天,我对游乐场实在是没兴趣,讨好哥哥后得到恩准:我可以自己单独行动,俩娃由他自己带!好幸福的感觉!有个好哥哥是多么的重要啊!幸福感爆棚!
天心阁其实很小,进去先是一个免费的公园,景致不错!往里走一段才是城墙,登城墙是需要购买门票的。这里曾经是长沙古城的最高点,原来也叫“天星阁”。
古老的炮台和山海关城楼上的差不多吧!冰冷的金属早已没有了火炮发射时的温度,只有锈迹斑斑的外表倾诉着那段沧桑历史——
湖南一师的校园不大,教学区很紧凑,楼体刷着明亮的黄色油漆,很醒目,围栏和楼梯、廊柱是古色古香的木质结构显得很是古朴。教室里也是木质地板,看得出年代久远,但很是干净整洁。
狭长安静的楼道,参观的人不多,偶尔会遇到一两个,也都是慢慢踱步的,在这里时光仿佛流动的很慢,让人能静心感受。
校园里的植被非常丰富,修剪的很整齐。这边的楼体颜色变为庄重的灰色了,有些严肃。
从教室窗口望到的景色,这样幽静的环境,谁能想到这是在市中心的学校,怎能不静心学习。
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