我们是从天津出发,坐高铁从天津西站到黄山北站。下车后到达黄山区汤口镇的黄山南大门。这里去黄山非常方便步行就可以到达去黄山的大巴车站。我们在黄山上呆着两天,俗话说 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,在这里充分感受了黄山上的奇幻美景,感受了大自然的鬼斧神工。 “一生痴绝处,无梦到徽州” 这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是说一辈子想去的人间仙境,可做梦也没想到人间仙境原来在徽州。说明安徽的魅力,黄山又是徽州风景的核心。当然是不用说了。宏村也是一个幽静美丽的古镇水乡,里面也自然幽静,而且文化气息浓郁。
我们的交通安排。
1.从天津到黄山市是做的高铁。
2.黄山到宏村是包车。
3.宏村到屯溪区也是包车。
交通总体来说比较方便,只是由于我们赶上杭州的G20所以有堵车的情况。
安徽的美食一个北方人还是不太适应。
1.在汤口镇的美食和宏村还有屯溪没法比。那里的料理比较粗狂,不是很精细。展现不出徽州的特性。
2.宏村的美食比较好,在宏村吃的臭鳜鱼、毛豆腐都很地道。
3.屯溪买馄饨的比较多,不过那里的馄饨不错,真的挺好吃的。
看看我们的行程安排
第一天:坐高铁到黄山,下高铁后在汤口镇的青年旅店住宿。
第二天:从慈光阁开始进入黄山,经过天都峰——迎客松——一线天——光明顶——白鹅山庄住宿。(光明顶看的日落)
第三天:白鹅山庄——丹霞峰——排云亭——一环——二环——谷底——坐索道回到光明顶——回白鹅山庄做索道到云谷寺的出口。(白鹅山庄看的日出)包车去宏村。
第四天:宏村一日游,下午去屯溪老街,晚上逛的屯溪老街。
第五天:去黄山市火车站,坐高铁回天津。
这次比较不错的就是我们爬黄山的路线,因为旅游团都是从云谷寺出发,慈光阁结束,我们很好的与旅游团的主力人群做错开的时段,看到对面路上的人我们心中有一丝窃喜,强烈建议大家如果是自由行,最好从慈光阁开始,云谷寺结束。
还有一个就是在宏村我们住了一个客栈非常好,老板人也好,我们去的时候,接我们进村子,我们走的时候找不到车子,老板又帮我们找车子,而且入住期间老板一直对我们很热情,给我们讲宏村里面的一些游玩攻略。客栈的布置也非常好,住的很舒适。客栈的名字是黄山宏村四平居精品客栈。

我们就是从这里开始我们攀登黄山的开始。

天都峰真的很险,我们千辛万苦才到达山顶,在顶端的脊背上只有一条窄窄的小路,非常险,也很刺激。

这是过了天都峰,我们看见手机石,真的很像手机啊。

这是在光明顶上瞭望群山,黄山真是雄伟壮丽。

日落,真漂亮,在光明顶上看到的,当时人的心都静下来了。
霁色陡添千尺翠,夕阳闲放一堆愁。
看完日落我们就赶去酒店了,就集体宿舍上下床的,山上住宿就是这样,价格贵(一个床位180,这还是提前半个月的预定价格),而且也住不好,不过一天的疲惫还是让我稍微睡了两三个小时。

一觉醒来,五点起来看的日出,黄山的日出,顷刻间,浩浩的云海被太阳的红光一照,色彩斑斓,远近的山峰在云海的淹没下,只露出小小的山尖,就像那大海中的小珊瑚礁,人们感慨万千,赞叹这人间的美景。黄山的日出真的很美。这也昭示我们新的一天的旅行开始了,下面就要去西海大峡谷了。

西海大峡谷真的是一个值得去的地方,大家到黄山以后应该下去看看,最好是步行下去,做索道上来。

最后我们从云谷寺索道下山,真是太累了,这两天的经历让我终身难忘。
还有一个注意事项,就是山上的食物与水都比较贵,而且也不好吃,最好的带上一些,而且山上的住宿一定要提前定,如果你临时觉得住在山上,价格会很恐怖的,睡楼道里都会很贵。
宏村我们要来了,下山以后吃完饭,我们就去包车去宏村了。

下午我们到达的宏村,吃完晚饭后,我们出来小逛了一下,就回客栈了,大家都累坏了,还找老板叫的足疗,放松了一下,就睡觉了。