写这篇游记的时候,离去大连已经1个多月了,有些记忆,尤其是地名,已经模糊了,因此游记中有疏漏或者错误,欢迎指出。
应朋友邀请,在2015年9月中旬,我们两家人早早做了安排,定了往返南京与大连的高铁票。定高铁,一来是想带着孩子享受高铁不同的感受,二来飞机票国庆着实是贵(*^__^*) 嘻嘻……
10月1日 南京-大连 入住良运酒店 好像4星吧,协议价,5百多一天;
10月2日 大连金石滩公园;
10月3日 大连老虎滩海洋公园
10月4日 大连俄罗斯风情街+南山风情街 下午 大连-庄河
10月5日 庄河-海王九岛 海滩漫步+环岛骑行
10月6日 海钓+岛上休闲 下午 海王九岛-庄河-大连
10月7日 大连-南京
一个3口家庭,所以花费共计6000多(老虎滩公园就1000多了,实在坑人,强烈建议别去,后面会有提到)
俄罗斯风情街,这是第二天早上我们打车去轻轨的路上随拍的
去金石滩很远,轻轨可以到达,我们一到金石滩满眼都是这种马拉花车,很漂亮。不过毕竟是秋天的北方,风大,沙尘大,多少影响游玩的心情
沙滩上人很多,倒是没有几个下水的
10月3日一早,宾馆派车把我们送到一个集结地(我们在宾馆买的老虎滩门票,好像180/人),再由大巴发车统一送至老虎滩。这个大巴车上,出现了类似导游的人给我们做老虎滩的讲解,我很佩服这位导游,口才一流,一流的也只是口才吧。老虎滩被她说得太美了,因为是带着孩子,我们在她的蛊惑下,又买了很多其他需另购的门票,比如珍禽馆啦,跨海索道啦,4D电影啦,棒棰岛啦什么的
这是游棒棰岛的客轮,人出奇的多,大船140/人,上了船,船上的工作人员告知要想上二楼的“雅座”,还得一人+50,一楼一家是人满为患,站的地方都快没有了。出去不到1海里,远远看着棒棰岛,工作人员叫着可以提供拍照服务,当然是要收费的。一会功夫,船就回来了,来回也就半个小时,呵呵。一种强烈的受骗上当的感觉。
除了棒棰岛,这里还要说说我们除门票外另购的其他几项服务:
导游口中包装出来的世界唯一的跨海索道,总长估计不到500米,就是在相邻极近的小岛(且有地面通道)之间架了一副索道而已,门票要80/人;
那个4D电影,粗糙的不行,镜头的切换极其不连贯,导致观感很差,还不如方特的强;
总之这个海洋公园,被我列入黑名单了,好像他在全国还开了几家,坑爹!
在大连,当然要感受一下和别的城市不一样的东西,那就是有轨电车
这种老式的有轨电车,是仿民国时期风格的,坐在上面,很有穿越感,而且只要1元钱。
这是更舒适些的新式电车,更长些,2元每人。
喜欢大连,就是喜欢她的市貌。保存了很多很多殖民时期的日式或者俄式建筑。徜徉在这些建筑群里,非常有穿越时空的感觉。国内很多城市已经找不到这种感觉了。
我们乘着有轨电车,好像到劳动广场下,走路来到俄罗斯风情街,这是街的门脸,很漂亮。
风情街正对的桥下,是一个火车检修站,一列列火车驶进驶出,像是在给我们作秀。
好有特点的锦江啊,汉庭如家这条街上也都有
这里是南山风情街
当日下午,我们离开酒店,到大连汽车站找了一辆黑车,50/人,拉我们去了庄河。
到庄河2个多小时,司机小哥开的飞快。
庄河靠海,这里也有一些名胜和美食,由于我们要去海王九岛,没做过多停留,稍有些遗憾。有时间的驴友,建议在此做一些停留。
这是一大早庄河汽渡边的景色,当天有些多云,景色还是很美的。
第二天一早 ,我们出发去海钓,顺便领略海王九岛。
宽阔的海面上,到处都是养殖场,据说多数是牡蛎
海钓了一个多小时,我们一条鱼也没钓到,真是丢人啊。不过通过和船长聊天,知道这里离甲午中日海战只有不到20海里,同时,这里离朝鲜也很近,经常有朝鲜的渔民,渔船坏掉以后飘到这里来,然后再被遣送回国的事情。