2014年国庆之计,孩子被姥姥姥爷带到山东走亲戚,两口子闲来无事,那就来一次说走就走的旅行吧。
攻略做的很赶,10月1号开始做,订酒店,10月3日一早出发。
这次皖南游,我们的宗旨是:
1、 尽量避开国庆的客流高峰,像黄山这种全国人民归来不看岳的地方就免了吧,再说都去了好几次了。但是还是有失策的地方,就是去了宏村。强烈建议跟我们一样赶在小长假出游的驴友们别凑这个热闹了;
2、住的要舒服,要有特色;
3、不赶时间。既然是自驾游,重要的是放松心情,根本没必要为了看景点去看景点;
说走就走吧!
第一站
南京上午7点开车出发赴宏村,路程340km,约3-4小时到达,游览世界文化遗产地、徽州古民居——【宏村104元】
这一路上的风景实在实在是太美了,一过太平湖,就开始进入层峦叠嶂的群山,高速是2车道,限速好像是100,每每穿过一个山洞出来,映入眼帘的是美不胜收的满山秋色,且山山不同,水水各流。对于城市呆久的我们,就算不去逛其他景点,光这一路的自然风光就够饱眼福了
去宏村,就得路过黄山景区,结果在那里堵了有一阵子
过了黄山,虽不是高速,路也好走多了。这里是个古桥,很多路人都在这里歇脚拍照
车继续前行,路变得窄了。已经到中午了,我和LP肚子都在叫。这家客栈会做生意,路上拦着引导我们停车
这家菜不算贵,点了个什么野菜的,样子很奇特,吃不惯
顺着客栈走,有个迷你小古镇,瞧瞧去
说实话,这住家,往里瞅有点瘆的慌
宏村村口的一片稻田,和着青山的绿,天空的蓝,好似一幅油画
宏村的人实在太TM多了,这张是避开了人拍的。由于人多,我们没有选择主线路走,而是逆行
这类徽派建筑也没啥稀奇的,去婺源见多了
逛完宏村开车去塔川,入住宏村塔川秋韵客栈(黄山黑多县宏村镇塔川村 0559-5546099 艺龙预定),约3km。
这家客栈由于属于旺季,房价700多
床是金丝楠木的,好古老
据说这间老宅子有100多年了,房主花了几百万买下来,目的不是为了开客栈,是为了老房子住着有人气才不会旧。从他的房间布局确实可以印证这点:房间不多,而且客房外边就是几户共用的一个布置考究的大客厅。要是唯利是图的话,完全可以改造出2个房间
这床,晚上住着实有点瘆的慌,可能是我恐怖片看多了
傍晚的塔川美极了,当地人说如果到了11月份,人更多,那时才是真正的“塔川秋色”
本来几乎塔川逛完去南坪古镇的,但是想想古镇看得多了,无非都一样,听住在塔川的客人说太平湖很好玩。回想来的路上就看到过导引牌,于是驱车原路返回,去看太平湖。
太平湖实在太美了,车子刚下高速,映入眼帘的就是这大片清澈的湖水,想来这段路应该是事故高发地
太平湖皇冠假日酒店,我们去的时候开业不到1个月,当天客人爆满,只能订到明天的。于是我和LP合计,先按照计划去岩寺古镇,等回来时路过,再住这家
岩寺古镇老街,其实就是一条步行街,和南京的高淳老街很像。去的当天,微信朋友圈里有人正好发了高淳老街的图片,人山人海,庆幸自己又找到一块清净地
国庆期间,这的人真心不多,不知道是这个景点不知名,还是不吸引人,不过我们都觉得很不错。
塔川是个小城市,人不多,却很宜居,市政建设也不错。但其实我们一直没看到精髓呢
住的是塔川青年旅社,超值啊,豪标才180,也是在古建筑里,符合青年旅社的一贯风格
小课堂,大厅还有点唱机和架子鼓
晚上这里有露天电影放,且放的还是70-80年代的旧电影,我和LP看了一会,很有时空穿越感
走近一看,好家伙,吓我一跳
按照地图的指引,来到了文峰公园,几乎都没什么人
岩寺古镇出来,开车没多久就能到潜口,好像只有几公里
潜口也是民宅,期望值不高,但是路上遇见一个公园,又是一座古塔,没有文峰塔高,但更有古塔的韵味
潜口民在都是新建的,复原明清时期徽派建筑,居然还是4A景区
潜口出来去唐模,据说这地名来自于这个村子是唐朝的模范村,不过实在没什么看头了,都是徽派民居嘛,就在景点门口晃了一下
开车往回走,继续太平湖
我们就是想体验一下假日酒店的湖景房,一晚1200好像
酒店大厅很华丽
透过大堂玻璃能看到傍晚的湖景,不过没有白天漂亮
房间中规中矩
这个浴室和卧室的玻璃中间那层布是可以拉的,可是我就是找不到从哪里拉,最后搞明白了,有一个开关,自动升降,我这个屌丝,非要采用人力
住到第二天,躺在酒店里看看湖景,10月6日下午慢慢的晃悠回南京了。
总结这次的皖南自驾游,很自在,也很舒服,刻意的避开人流是有价值的。除了宏村去的有些失策,其他的地方都让人印象深刻。
本次的花销不多:汽油600,住宿:2000,吃饭500,景点门票400。总计4500。其他好像也没什么了.
注意事项:安徽加油站都是乙醇汽油,因此在江苏境内最后一个加油站加满油,跑到剩半箱油加满乙醇汽油,让发动机逐渐 适应;
必备品:1、数码相机、外套、雨伞、充电器、车上的水及食品、现金若干。