【我想说的话】
逃避一下现实生活。出发之前再次体会到计划永远不如变化快,我好像无法掌控任何事情, 似乎我能控制的只有这次旅行,所以必须去。
惊叹一下眼前的美景,感叹一下大自然的鬼斧神工。
一时的感触,瞬间的领悟。
学到一点知识,知道一些以前从不知道的事。
旅途中不知道名字的朋友,一生只见一次,但足以。
遇到让人鄙视的人,遇到让人敬佩的人。
-------这应该被称为“旅行的意义吧!
【我的足迹】
成都九寨沟黄龙稻城亚丁香格里拉虎跳峡丽江泸沽湖
【关于行程】
Day1 新加坡-成都 成都一日游(住成都)
Day2 成都-九寨沟(住九寨沟)
Day3 九寨沟一日游(住九寨沟)
Day4 黄龙一日游(住川主寺)
Day5 川主寺-成都(住成都)
Day6 成都-康定(住康定)
Day7 康定-稻城(住稻城)
Day8 稻城-亚丁 亚丁半日游(住亚丁)
Day9 亚丁一日游-稻城(住稻城)
Day10 稻城-香格里拉(住香格里拉)
Day11 香格里拉一日游(住香格里拉)
Day12 香格里拉-虎跳峡-长江第一湾-丽江(住丽江)
Day13 丽江木府 大研古城一日游(住丽江)
Day14 丽江-泸沽湖(住泸沽湖)
Day15 泸沽湖环湖一日游(住泸沽湖)
Day16 泸沽湖-丽江(住丽江)
Day17 束河古镇 大研古城(住丽江)
Day18 丽江-新加坡
【关于住宿】
住宿总计3100元
成都&汉庭春熙店大床房2晚 180元/每晚
注:房间略显陈旧,但我觉得ok。步行到春熙路10-15分钟,打车到新南门汽车站10元,出行方便。
九寨沟&白马宾馆标间2晚 150元/每晚
注:如果你在网上搜九寨沟住宿,注明离沟口几百米远,那都是胡说八道出租车停靠点走到九寨沟大门口也要500米。白马宾馆步行到沟口大概20-25分钟。房间勉强说得过去。
川主寺&福兴大酒店标间1晚 150元/每晚
注:很新,挺干净。
康定标间1晚 100元/每晚
注:不知道名字,也许没有名字,像是民居改的,很干净,Wi-Fi,电视都有,个人觉得性价比相当不错之前在携程订的房,因为我们到达太晚,我们也忘记提前通知,所以被取消了,下了车一个当地人就问我们要住宿吗?于是就跟着去了,离客运站不远10分钟吧。
稻城&卓玛人家标间2晚 120元/每晚
注:挺干净,没电视,总的来说感觉一般。
亚丁&龙门客栈一个房间两张床没窗 160元/每晚
注:第一次住没有独立卫生间的客栈,而且厕所还在外面,亚丁的住宿条件不敢恭维啊当然也有有独立卫生间的房间380元一晚,没舍得龙门客栈离景区口最近的客栈,前不着村后不着店,只此一家。一般人们都选择住在亚丁村,但我喜欢龙门客栈,有种世外桃源的感觉,前提必须忽略房间
香格里拉&藏家观景客栈2晚 150元/每晚
注:喜欢,很漂亮的全木藏式建筑。几分钟就能走到独克宗古城。下次去我还会选择住这家客栈。
丽江&诗月精品客栈大床房4晚 238元/每晚
注:爱上丽江就是从爱上这客栈开始。太喜欢。
泸沽湖&锦尚居精品客栈湖景大床房2晚 320元/每晚
注:大爱啊很新的一家客栈,当进入房间,透过落地窗看到美丽的泸沽湖,顿时兴奋得有点手舞足蹈了。房间干净,床超大,真是超爱这里,哪怕哪都不去,就在阳台欣赏湖景足已。很多人选择住在里格半岛,但包车环湖的司机推荐大落水村。人少,视野更开阔。我的选择太正确了。赞一个!
【关于门票】
成都杜甫草堂60元/人
九寨沟门票+沟内班车+保险(强制购买)320元/人
黄龙门票+上行索道+保险(强制购买)290元/人
亚丁门票+班车270元/人
亚丁电瓶车80元/人
香格里拉松赞林寺(包括讲解)115元/人
丽江木府40元/人(木府售票处60元,客栈拿票40元)
泸沽湖门票100元/人
成都(新南门汽车站)-九寨沟 班车 145元/人
九寨沟-黄龙-川主寺 包车 300元
川主寺-成都(茶店子汽车站)127元/人
成都(新南门汽车站)-稻城 班车 240元/人
(成都到稻城两天车程,第一晚到康定,住宿自理)
稻城-亚丁 拼车 50元/人
亚丁-稻城 拼车 50元/人
稻城-香格里拉 班车 145元/人
香格里拉-虎跳峡-长江第一湾-丽江 散客拼团 180元/人(包括虎跳峡门票)
丽江-泸沽湖 专线车 100元/人
必须吐槽一下这专线车,专线车往返200元,我们让客栈老板代订的,只给了去程的100元,老板嘱咐,回程100元回客栈给,不要在车上给。网上攻略也提到专线车推销篝火晚会什么的,果然司机一路推销,结果整车人只有6个人参加,司机脸变了,说不支持他工作了,我们车上不参加的人都变成了没有良心的人。我们是车上唯一住在大落水村的,司机把我们扔到离客栈还很远的地方,告诉我们往下走就是了,还好,我们打电话给客栈,客栈的人开车出来接我们,在此感激不尽,心有余悸,回程我们坐的正规班车,还好没有给回程的车钱,还好我们住在大落水,去汽车站很近十分钟就到了。专线车到里格半岛,而正规班车只到大落水,这是专线车的优势。回去告诉客栈老板,她比我们更生气,跟专线车的人大吵一架,变成我劝她别生气了环湖包车300元/天
猪槽船100元/人
泸沽湖-丽江 班车 100元/人
两人机票车费总计11074元==============================
此次旅行两人花费总计23000元
新加坡到成都,凌晨2点的飞机。一机一包一箱走天下
新加坡樟宜机场,新加坡的国花-胡姬花。就是兰花。
早上6点准点抵达成都。从机场直奔新南门汽车站买去九寨和稻城的车票。然后去汉廷酒店放下行李,开始了成都一日游,第一站春熙路龙抄手吃早餐。
点了龙抄手、担担面和钟水饺。龙抄手和担担面味道不错钟水饺酱汁甜甜的不喜欢
吃饱了,坐地铁去文殊院。
文殊院-唯一没有门票的地方,没有把自己变成旅游景点,真真正正的佛教寺院,庄严肃穆,古朴宽敞,清净之所。出于对寺院的尊重,没有拍照,只有这一张。
文殊院出来打车去杜甫草堂。与文殊院形成鲜明对比,人很多。但这里确实是雅致之所,满眼绿意盎然,绿竹、草屋成就了素雅的杜甫草堂。这里似乎就该是文人墨客的居住之所。
杜甫草堂到青羊宫公交车两站
原计划也想去青羊宫和武侯祠的,但不知道什么原因,到了青羊宫门口突然不想进去了,在门口拍了照驻足一下就去武侯祠了。
武侯祠门口的人潮吓退了我直接去锦里。
途中偶遇霸气背包
锦里就在武侯祠旁边,和杜甫草堂,武侯祠一样,人多!!!
锦里是一个可以勾起80后童年记忆的一个地方,想不想转个大的
此物叫凉糕,味道一般。当然锦里的小吃还是很诱人的。朋友对肥肠粉赞不绝口!可能累了,可能人多,吃货的我完全没有食欲
转战宽窄巷子
人多吗?跟锦里比一点不多!
我觉得锦里去逛逛看看各种玩意儿,去宽窄巷子就找个环境清幽的地方和朋友喝喝茶,聊聊天,是不错的选择。
成都最后一站当然是火锅去了蜀九香,等位两个半小时不过,真好吃,必须赞一个牌匾下黑压压一片等位的人
吃饱了,去家乐福买了些吃的,回汉廷睡觉喽成都一个被人津津乐道的美食之都,可能我对城市风光一贯提不起兴趣,成都不过是中国的大城市之一罢了。
一早起身退房,去新南门汽车站坐班车去九寨沟,坐了整整一天的车,应该九个小时。一路上随处可见5.12地震的痕迹。在经过一个水库时,其中一位司机说,以前很多人都喜欢来这钓鱼,地震发生时几乎岸边所有的人一瞬间都消失了,司机师傅还说,他也是灾区的人,还谢谢车上曾经为灾区捐款的人。听了这些话,看着窗外关于5.12的种种,有些伤感,感叹生命的脆弱。
牌子上写着-5.12汶川特大地震原国道213线遗址。
漂亮的藏式房屋。
一路风景不错,四川云南两省的旅游一直在山间转悠记得多准备一块钱哟!一路上所有厕所都收费旅行时,最大的考验就是厕所了傍晚到达九寨沟,办好入住后,就去沟口买票,其实走过去不近,果断决定明天一早打车了。票买好了,吃晚饭,麻婆豆腐、水煮耗牛肉、鱼香茄条。味道不错,就是鱼香茄条比较酸。
起了个大早,希望一开门就进去,我们不到七点就在门口排队了,七点一开门坐班车直奔箭海。
先来说说路线,九寨沟是Y形,进了沟坐车先去右枝,箭竹海下车,一路走践桥直到珍珠滩。到得早,选择走践桥的人不多,大多数人都是选择下车观景台拍照所以我觉得十分惬意走在践桥上偶尔看见对面观景台密密麻麻的人群,心中不禁美滋滋的。有种我们身在世外桃源,而对面的人们在凡间羡慕嫉妒恨地看这我们但到了珍珠滩瀑布,就避无可避了珍珠滩到镜海有一段距离,节省时间和体力,我们选择坐车,没办法,回到凡间,加入下车拍照的队伍。感叹梦醒得太快!游完镜海,右枝也就结束了。需要从镜海坐车去诺日朗中心,换另一条线的班车去长海,也就是左枝,其实左枝只有两个景点长海和五彩池,上季节海和下季节海是季节性的,九月是干枯的季节。车到长海,走到五彩池,再从五彩池坐车回到诺日朗中心,换车去犀牛海,途中在车上看到诺日朗瀑布,没下车,直接去了犀牛海。我们从犀牛海一路走到双龙海,最后还有芦苇海和盆景海没去,一是一早坐车看见了,感觉一般;二来没劲了走不动了这条线除了到树正瀑布很多人,其它地方人不多还好。
熊猫海瀑布
五彩池前密密麻麻的人潮,但五彩池确实让人无比惊叹。
九寨沟配得上人间天堂这个名字,人人都说九寨归来不看水,名副其实就算人再多,九寨美景依旧醉人。应该感到幸运,能来到人间天堂走一回另一个发现,其实很多人来过九寨,却没看过任何美景,因为他们只是背对着美景拍照,拍完了,连看都没看一眼,就赶去下一个景点了
早上八点出发,包车去黄龙,中途先去川主寺买回成都的车票。快到黄龙一段盘山路绕来绕去,终于下车后,我了。不过还好,吐后就舒服了。乘坐上行索道去制高点,一路往下走,这样比较省力省时。
有点怕怕的
走着走着就看到这漂亮的池子。
感觉好像走在原始森林里。当然我也不知道原始森林什么样
著名的五彩池到了,美美美!!!
一路上大大小小的池子,赋予了这山间无穷的生命力。
黄色钙化带
从黄龙出来,包车司机送我们去了川主寺,川主寺与九寨沟外相比冷清很多,随便吃了碗面条,就会回住宿的地方休息了。
我理解的黄龙,两山间一条长长金黄的钙化带,就像卧在山间的一条黄色巨龙,美丽的彩池就是黄龙身上最美的鳞片!
很多去过九寨的人,再去黄龙的人都对黄龙评价不高,黄龙的确有点贵。
川主寺坐班车回成都,到成都大概下午三点,不是到新南门而是到茶店子,回汉庭休息,晚上去春熙路找吃的,吃的串串香和麻辣小龙虾,还是觉得蜀九香好吃,有点后悔,应该再去吃蜀九香,吃饱了,在春熙路逛逛,买了两个火烧,很好吃
出发去稻城亚丁了,兴奋不过今晚要在康定过夜,亚丁不是一个容易的去的地方。318国道,终于与你相见一路风景无敌,不愧为最美的国道,当然路况真是我觉得不堵车是不可能的,自然我们也赶上了,堵了一个多小时,没开出去多久又限行了,又一个多小时,所以到达康定已经晚上十点了但是一路美景相伴,我真的没有任何烦躁的感觉。
一路行驶在山水之间,对于我这种刚刚从都市放出来的人来说,就只剩赞叹声了!
第一次亲眼看见骑行的在川藏线的人,突然觉得我离西藏更近了
很喜欢这样的调调
一早六点就要赶车,完全意识不清突然隐约看见雪山,马上满血复活
有没有仙境的赶脚
超爱这一张
这花美吧!在厕所边
开始初体验什么叫香格里拉
赶了两天的路,今天终于要到达亚丁了,早上拼车出发,到达香格里拉县的售票处买票,在这无论你什么车都进不去了,只能乘坐景区大巴,还有很远的路程才到亚丁村,车上除了我们两个,都住在亚丁村,只有我们住在比较靠近景区口的龙门客栈,但也不可能步行到达景区口的。下了车看见半山坡的龙门客栈,爬上去放了行李,就在客栈外的长椅上,休息一下,感觉好好啊!
这就是龙门客栈对面的山上,世外桃源的感觉
我们椅子旁可爱的小鸟!
龙门客栈山坡下的绿树小溪,我真觉得我住在陶渊明的居所,我也不知道为什么是陶渊明但脑海里出现的就是这个名字。
今天路线不长,时间充足。休息够了,坐景区大巴终于抵达---人间最后的一片净土亚丁了,兴奋!跟九寨比起来,这的人真是太少了,开心,开心冲古草甸
爬到了冲古寺,据说当年洛克就住在这。
冲古寺继续往上爬就到了三座神山的北峰-仙乃日,云遮住雪山,完全看不到,我就先去珍珠海转一圈,珍珠海和仙乃日紧挨着,一会儿就走到美丽的珍珠海。
转到珍珠海观景台时,仙乃日露出慈祥的尊容,当时的心情无法言表。
五彩经幡+雪山,最美好的画面。
如果云散去,就更美了!不可以太贪心喽!
仙乃日前这位藏族兄弟从西藏一路叩拜到这里,用了三年的时间,怎样的信仰,能让一个人有如此顽强的意志力
下来后,我们坐在冲古草甸的长凳上,几乎没什么人,隐约能看到另一座神山。
小伙伴们想象一下坐在这里的心情。
又见美丽小鸟!
回到龙门客栈,客栈前辛苦收割的人儿。
晚餐,黄瓜炒鸡蛋和茄子片,两碗米饭80元
起个大早,为了赶第一班车去景区,又见仙乃日今天要徒步爬山,又是在高海拔地区,心里没底,担心自己无法抵达。
这算不算一点日照金山
到了景区,先坐电瓶车到绒洛牛场,然后开始徒步爬山,爬山的路不是一般难走啊,水路,泥路,悬崖边,有一段路选择骑马上山的朋友也要下马步行,可见,多么不好走。一路没有拍照,专心爬山,爬了差不多四个小时,终于到达亚丁之行最终目的地-牛奶海,仿佛一块碧玉镶嵌在雪山之中。
翻过一个山坡就是五色海,海拔4900,爬个山坡也不容易啊!山坡上的小花。
梦幻的五色海。我们就坐在山坡最顶端休息,看着这如梦的一切!遗憾的是,央迈勇和夏诺多吉两座神山一直没有露出容颜,人生中总是有些许遗憾吧,随缘感恩吧!
来张全景,站在山坡上能看见牛奶海和五色海。
下山就没那么吃力了一路走走停停,拍拍照, 欣赏沿途的风景。
终于,回到了绒洛牛场,我们已经一点力气也没有了,坐在这休息,享受啊
坐电瓶车回景区口,坐大巴去龙门客栈取行李,再坐大巴出去拼车回稻城。
看见彩虹
今天,我在亚丁,人生第一次觉得自己了不起
亚丁让我明白什么人叫香格里拉。
关于亚丁徒步路线
短线,从景区入口龙同坝-冲古寺-仙乃日-珍珠海,原路返回后可以再去冲古草甸走走,坐坐,休息休息。这条短线走走停停2-3小时就够了,所以建议从稻城坐车到亚丁当天下午选择这条短线。
长线,在入口处乘坐电瓶车去绒洛牛场(如果你不是职业驴友,徒步高手,建议您还是乘坐电瓶车)可以在绒洛牛场选择徒步爬山或骑马上山,最终目的地就是牛奶海、五色海、央迈勇。徒步爬山往返,我们用了七个小时。
我们下山的路上已经下午2点了还有朋友才开始往上爬,这样下山时天就黑了,路不好走,我觉得有些危险。还是建议一早爬山,下午就能返回,这样更安全些。
关于高反
出发之前最担心的就是高反,遵照攻略,提前七吃了红景天,一共吃了15天。很幸运没有高反。与我同行的人没有提前吃药,也没有出现高反。当地人说提前吃红景天还是会起到一些作用,但到了高原再吃,就没有用了。
五点多就起来了,赶去买稻城到香格里拉的车票,就剩最后四张我们买到了,当然是坐在最后面,于是这次旅行最悲惨的一次坐车开始了,我见识了什么叫搓衣板路。我前半段每两小时一次,一共吐了三次,直到后来坐在前面的一位乘客下车我坐在前面,终于悲催的时刻过去了,也就在这时金沙江瞬间出现
紧接着就看见两江交汇,没来得及留下一张照片。(下图从网上下载)
美丽的田园风光!
到了这里就快到香格里拉了,前面就是纳帕海了,在路上看看就行了。
又坐了一天的车放了行李,马上觅食,饿!从客栈走过一条小路就看见被烧毁的那部分独克宗古城。
面积很大,也许因为这个原因,独克宗古城有些萧条,不过忽略那部分,人又少,这里的感觉挺不错的。我朋友说,人少的地方我都觉得好耗牛肉火锅+酥油茶美好的一天必须以美食结束吃饱
在逛独克宗古城时,看见有散客拼团 香格里拉-虎跳峡-丽江,180元一个人,包括虎跳峡门票,商务车。我们就报了这个团,挺好,这就不用想怎么换车到虎跳峡了。一路上除了虎跳峡,司机师傅也会在香格里拉大峡谷和长江第一湾停车。只不过经过香格里拉大峡谷时雾很大,什么都看不见司机一早来客栈接我们。大概中午到了虎跳峡,原本就是想既然经过就顺道看看,还好来了,没有错过这波涛澎湃的虎跳峡
平静的金沙江转瞬就波涛汹涌了
看久了有点晕
这金沙江里曾经真有金沙哦!
这是上虎跳,香格里拉这边游览,下车就是虎跳峡了,所以大约一个半小时就转完了。如果你是在丽江那边游览虎跳峡,因为步行到虎跳峡较远,需要花费比较长的时间。如果你选择丽江-香格里拉,再回丽江,最好回程再去虎跳峡。
在虎跳峡,司机让我们看丽江那边践桥上有一条约隐约可见的小路,那是丽江木府凭一己之利在悬崖峭壁上凿出的一条路,只有木府马帮才可以使用,大大缩短了丽江到拉市海的时间。就这一条路想象一下曾经的木府。对于木府我完全陌生,只是在查攻略时知道丽江有个木府。到丽江得好好去木府参观一下。
看见了吗?上面那条路就是木府马帮路
离开虎跳峡,没多久就到了长江第一湾,下着小雨,司机让我们拿好一元钱去上厕所,从厕所那边能出去,就能看见长江第一湾了。如果不上厕所好像得买门票才能进观景台。厕所门口写着观景厕所,我和同车的人都笑了。进去后,还真是观景厕所,落地玻璃外就是长江第一湾我们又走到观景台,在蒙蒙细雨中这就是一幅山水风光画啊下雨用手机胡乱拍了几张,实在看不出什么效果
我们之前没有预定丽江的客栈,司机师傅推荐了一间,让我们去看看,觉得好就住,不好就算了。就这样住进了我大爱的客栈!
晚上,老板娘介绍我们去吃火塘牛肉,在古城外。太好吃了
云南地区的蘸料好像都是这种干的。南瓜饼味道也不错。
回到客栈老板娘请我们喝茶,老板娘讲述着自己为什么会来丽江开客栈,钦佩她的勇气和胆识原本想明天去双廊洱海,老板娘说,别抱太大希望,放弃,明天木府走起。
在古色古香的小院里,喝上一杯普洱,惬意!
睡到自然醒的感觉太好了,去木府。
先吃早餐,美好的一天从一顿美味的早餐开始!就在木府旁边,依然老板娘推荐,唐会牛肉米线+烧饼
木府走起,木府统治丽江一代400多年,鼎盛时期版图已到缅甸。木府建筑风格就像北京的紫禁城。徐霞客当年来到丽江,木府土司都不敢在木府招待他,可见木府的奢华。丽江古城不似其他古城有城墙,因为木围起来就困住了!以前只知道山西王家大院,王家富可敌国。今天又知道丽江有个了不起的木府,这个被遗忘的王朝。
纳西族有自己的文字-东巴文
木府随处可见几百年的古树!
这亭子很别致,我们在里面坐了好一会儿。
中轴线
木府出来开始闲逛大研古城。
必须咔嚓一张的大水车
来之前,听说丽江的商业化,没报太大希望,可是走在这古城的青石路上,一种说不出来的舒服,安逸,平静。
晚上在古城里一家叫阿哩哩的店吃晚餐,离我们的客栈很近,还是老板娘推荐,纳西族风味土豆饺子,土豆泥做的皮,特别!!!
纳西炒饭
纳西烤鱼
吃饱了,回客栈接着喝茶。
去泸沽湖了,路上赶上加固一个小桥,等了两个多小时,又因为司机不满车上大多数人不参加他推荐的摩梭晚会,而故意吃个将近一个小时的饭,我们到达泸沽湖时已经七点一进我们的房间,就看见落地窗外的无敌湖景,马上阳台上赞叹一番
顺着湖边悠闲的走着,看到一家不错的餐馆,开饭了,大厨很见谈,风趣幽默。让人鄙视的一幕出现了,服务员把饺子上错桌了,那一男一女大大方方吃起来,吃了得有十几个,又不想给这盘饺子的钱,退回给老板。最后在我们另外三桌鄙视的目光下离开了餐馆。他们走出去的时候,眼睛看得到,心里明白我们都很鄙视他们
去机场回新加坡,第一次有想留在一个地方的想法,可是必须说再见了。
Thank you!
美好旅程终于还是结束了,回归现实了。写下这篇游记纪念这次完美旅程!多年后再看,这会是我人生中一次美好的回忆!