2015年5月1日,第一天自铁匠庄到老董家
9:05从铁匠庄村头出发 12:47达到老董家
路程10.2公里 用时3小时41分钟
我对南太行的向往不止一次计划,皆由于今年自己户外在房山十渡徒步和网友的游记,还有太行山的革命历史,加之壮阔的太行景色不仅有壮美的山水,更有丰富的人文资源。晋小尚推荐了一个焦作新乡和晋城交界处云台山附近,报名出发三天活动,终于发现了颇具南太行特色一次出行。
太行山,又名五行山、王母山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。位于山西省与华北平原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省、市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延数400余公里。它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。
太行山北高南低,大部分海拔在1200米以上。2000米以上的高峰有河北的小五台山、灵山、东灵山、白石山,山西的太白魏山、南索山、阳曲山等。北端最高峰为小五台山,海拔高2882米;南端高峰为陵川的佛子山、板山,海拔分别为1745米、1791米。
太行山从战略意义上说,它是堡垒和屏障,从经济意义上说,它阻断了黄土高原和华北大平原之间的联系,自古太行有八陉,也就是八条进出的通道。陉,原指山脉中断的地方,引申为道路,白陉古道就是重要的一条。白陉因经过白鹿山而得名,关于哪儿是白鹿山,一直以来众说纷纭并无定论。但白陉古道绝不可能只一条,现在一提白陉古道,许多人都知道山西陵川马圪当乡双底村附近那条,这条古道被驴友炒热,然后被开发收费,早已名声在外。今天我们走的这条是清口古道,据说云台古道有三条,分别是清口道、百家岩道和横河道,清口道因经过清沟而得名。
大巴车从北京五棵松开始走莲石路到六环进入G4京港澳高速,一路是夜行车,车里闷热,一会儿开空调一会儿关闭,司机每个2小时就到服务区,颠簸前进,在夜里2点的时候停在服务区大家在车里休息,早上五点再出发。
月亮挂在树梢,服务区静静的,高速路上不时汽车刷的驶过,我们一行人躺在热乎乎的大巴车里在服务区休息3小时,真正睡着了也就个把小时。
终于到了辉县市,吃点早点,有胡辣汤、羊杂碎、饼、包子、粥等,比较咸的胡辣汤给旅游登山带来叫水的麻烦,幸亏我又喝了一碗粥,放了糖,爬山的时候几乎没有渴的感觉。
早餐
徒步的起点是铁匠庄村,铁匠庄位于河南省焦作市修武县方庄镇东北10公里处,由铁匠庄、安庄两个自然村组成,全村3组人,共有耕地860亩,属于省级贫困村。这是古道上一个重要的节点,对出晋的商人来说,走完了漫长的山地之旅,终于到大平原了;对归晋的商人来说,最艰苦的旅途即将开始,古时商旅多用骡马驮运货物,到此一般要更换马掌,铁匠庄因此而产生并得名。我们今天远道而来的目的是用双脚丈量一下距离,走一走古道,体验一下户外徒步乐趣。
在铁匠庄村头的小路上大巴车停下来,路边小商店可以补给,墙上写着停车住宿,路边的小厕所散发着浓浓的乡村气息。我们收拾好往里走,路旁的麦子已经抽穗,今天的太阳比较羞涩,天气阴沉着,我们沿着小路走着,有的驴友背着重装准备扎营,我的包有三天的食物和两天的水,比平日一天穿越的重好多。加之30日一晚的大巴长途奔袭,休息了几个小时,刚开始就给自己加油,晚上可以好好休息。
感谢少帅的拍照!
远处的垭口是今天必经之地,腐败头告诉了我们今天的第一个目标,垭口之处又名夹驴缝,属于人工开凿方便通行,这是第一先行头队。
来自山西的晋小尚背着重装,在思考些什么呢?走在晋商之路上的感慨?
云台古道(修陵官道)是一条早已被废弃的古代商道,它北起山西省陵川县南至河南省辉县铁匠庄村,位于5A级景区云台山风景区中,属尚未开发区。
夹驴缝,据说这条古道修建于公元908年的宋代,是当时山西通往汴梁都城最近的一条大道。可以想象,当时这条古道有多么繁华,在没有大型工具、机械设备的时侯要想挖开这样一条山缝,铺设这样一条道路要耗费多大的力量。在此,我和威客以及美女领队分享了一个苹果!
有年代久远的古驿站,沿途可以看到峻峭的太行山风光,古官道就从云台山的高山草甸穿过,在古官道上,官道宽大约有3米,现在两边的草已经掩盖了不少,加之走的人少了,踩在青石条铺地路面,在坡陡处还有防滑的石条坎,路边还跺有等距离的大石块防止路基塌陷,路边还保留着不知道哪朝哪代的古驿站。
过了夹驴缝向上切了一个路口,渐渐地到山顶了,大家十分兴奋看见竹竿挑着的旗帜,莫非关帝庙到了?转过山包一看,果真是网上见过无数次的关帝庙。我心稍安,关帝庙往后,应该不会有太陡的路了。
拍了张照片匆匆离开,这地方,很多人都叫云台大草甸,现在想起来,似乎没多少草。据说,这里原来也是树林的,路过的客商多在此生火做饭,树木渐渐被伐光了。
古道边,历史缘,中华情,华夏地!
终于清楚的看见垭口夹驴缝是一段经过人工开凿的垭口,长十余米,宽约三米,侧壁有一个小小的浅洞,到处人工开凿出来的痕迹,有洞口可以休息,至少可以避雨用。美女领队在大家起身继续前进时开了一个玩笑,“谁的钱包掉了?”,害得我四处萨摩!
夹驴缝回望大队人马
初上关帝庙时,左边一处峰峦非常漂亮,大家在此拍照,路边又现一座房子,有现代的交通工具摩托车,路上有一位小朋友。原来是和父母一起在这里放羊,右转又进入古道。
一个非常容易走错的地方!沿路前行,更远处又有突起的峰岭,我猜测,这路不会爬岭脊,应该从峰脚处绕过,那么峰脚应该有岔路,走近看,果然,这是一个丁字形的路口。
这个路口应该走右边的路,恰好有本地驴友拎着吃的在找地方,问问去兴隆掌老董家的方位,右侧是准确的,左侧是另一个景点。
后来跟老董提起过这个路口,老董说,这个方向不是向南,也不是向北,而是向西。
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终于,前面有菜地了,我想老董家应该不远了。从岔路上来一对男女,从山东自驾车过来玩,由于是岔路口大家都奔向老董家。路边有一座很古老的小桥,大树下一段残墙,后来老董告诉我,小桥就是古道上的,这残墙是当时的驿站。
一段小小的上坡,我已经能看到树缝里的房子,我知道,我终于走到老董家了。
小路上一个斜坡,平台上有一个院落,门口撑一个大的黄色遮阳伞,不远处一个大编织袋里盛满矿泉水瓶,旁边还有一堆啤酒瓶,定是老董家无疑。
刚要往门口走,没注意一直卧在门口的狗站了起来,这是一只体型硕大的狼狗,它不像一般够那样见了生人吠叫,而是一声不吭地注视着我,这使我停下了脚步,我怕它一下蹿过来咬住我的腿。我在门外大喊:老板,把狗看住。
门内似乎有人说话,但没人走出来,我又大喊一遍,里边有人应道:你进来就行,它不咬人。
我们三个人怀着激动的的心情迈过老董家的门槛,终于到了,雨还没有下来!
站在老董家的屋顶远眺!美女领队手台呼叫另一对的香辣蟹,无人回答,威客在欣赏风景,我在拍照。
住宿在三百年的老宅
山西商帮相对谨慎保守、朴实勤俭,但缜密细致,经营方式足可称道。无论当地人还是外地人,一致认为山西商人“朴实勤俭”,清中期北京至有“西子”之陋称。道光时叶调元《汉口竹枝词》称,“高底镶鞋踩烂泥,羊头袍子脚跟齐。冲人一阵葱椒气,不待闻声识老西”,形象地描绘了山西商帮较为朴实土气的特征。山西商人十分重视培养与选拔人才,知人善用,任人所长;不惜重金,聘用人才;吐故纳新,有进有出;奖罚严明,决不姑息。
物质利益,劳资兼顾。山西商人创造了一套处理劳资两方面物质利益关系的制度,即职工薪金制和职工顶人力股制,在企业管理中取得了成功,也迎来了整个山西商人的兴盛。
经过近4小时的雨中穿越,先头部队终于到达老董家,有缈尔、维克和Lauyu,有两个人在三岔路迷失了,又折到三岔路口。晋小尚和驴眼一会儿也随大部队到达,唯独少帅不知何处?电话不通,大家着急的坐在屋中静候。
站在老董家的屋顶可以一窥全貌,这三百年古宅,自清朝开始,二层楼阁庭院,门窗雕花,大理石砌墙,粗木滚樑,气势磅礴!
老董家现在已成了颇具规模的驴友接待站。门楣上还挂着两块亮闪闪的金字招牌,是“××户外驴友接待站”、“××拓展训练基地”的字样。呵,这样的招牌给人一种别样的感觉。似乎闲散的自然风景又变成了被圈养的人文景观,让远来的人歇脚的地方变成了商业的广告。
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一大早被鼾声震醒,起来收拾一下喝点水,与三五好友一起去看日出和峡谷。
在农家院扎帐篷,可以节省住宿费20元。
一个废弃的景点,悬崖飞瀑。
侧面有修建的栈道,昨天的大雨浇的路面湿滑,只好远观了。
麦穗正当时,又是一个丰收之年!
站在高高的悬崖边,拍摄接近200米的瀑布,推至颤抖啊!
放大的瀑布!
脚下就是悬崖,拍了一个全景照片
站在悬崖的合影!
脚下就是百丈悬崖瀑布,看着就揪心!
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